Каска и кекс в одном цвете

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Amadeus, 20 лис 2012.

1. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.691
    Адреса:
    Sumy
    Номер партии.Судя по своеобразному шрифту -производитель EF.Только у них необъяснимая "шифровка" в клеймении..Наряду с обычным нолём ,в номере партии,могли ставить ноль -с одной или двух полудуг..ЕF,трудно с кем либо спутать,из-за корявого шрифта и небрежного клеймения.

Images:

33-vert.jpg
    2222.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Весы,в лоте 2 штуки,в отличном состоянии
      945 грн.
    2. 1500 грн.
    3. Пломба имперских времен
      50 грн.
    4. Печатка / оттиск часів царської россії. Оригінал.
      5000 грн.
    5. Все, як на фото, В доброму колекційному стані. Гарний інтерʼєрний поедмет. Є клеймо з номером 1214 G...
      2180 грн.
  3. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.691
    Адреса:
    Sumy
    Как-то люверс после стачивания,поменял форму..стал больше на вставной 35ки смахивать..
    Прежний вариант был лучше,органичней для М42 ИМХО. Ну и такой пойдет, на манер hkp.:beer:

Images:

вар-horz.jpg
  4. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Спасибо за мнение. Думаю для первого раза для полки нормально. В дальнейшем учту замечания, вообще может люверс наращивать не буду. К тому же новую шайбу поставить я всегда успею.

5. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    1 на м 42 ставили пізні підшоломники , але на ремонтні і ранні моделі ставили і алюміній ( тобто те , що було)
    2 заклепки де ? на підшоломнику ?
    3 можна тільки прийдеться старити
    4 не зрозуміло що ви маєте на увазі ( дам нижче фото алюміневого раннього і пізнього варіанту в металі під руками не маю )
    5 повірте тут простіше купити новоробні вже готові , якщо треба дам фото зрізних сторін і оригіналу і копії або скажу де купити
    6 підійде , що темна , що світла
    7 коливалась по памяті деесь до 3 см ( немаю що зараз зміряти)

Images:

IMG_0432.jpg
    IMG_0510.jpg
  6. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Я про заклепки на которые крепятся пружины и соединяются обручи. Если не найду алюминиевый лист, то буду использовать кровельное железо, состарю его мелкой наждачкой. На некоторых фото внешний обруч скреплен заклепками и состоит из 4-х частей, на некоторых фото вроде как цельный. Вот и не понятно, может его ремонтировали и соединяли вместе. Насчет кламеров...фото и чертежи есть, самое сложное - шляпка, усы я приварю. Насчет кожи, читал высказывание, что темно-коричневой не было, просто она потемнела от времени и условий хранения.

7. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    ось вам фото підшоломів , вам потрібний з підсиленнням , сам обруч шолому має бути зроблений з одного листа , всі решта ремонтні, також зауважте як відрізняються "вуха" для підборочника ( хіба що ви плутаєте підсилювачі , якщо так то дам додаткові фото , вони просто приклепані поверху звичайного обручу ) щодо кламері в то у вас в Білорусії є якраз чудовий майстер він їх виготовляє ( сам замовляв мені сподобались)

також хочу прокоментувати ваше старіння шолому , воно не природнє і не вписується в загальну картину , дотріть "вільний край" шолому , макушку і зіміть ржу з люверсів ,а то таке враження що німець-маньяк тільки ними й тер ...

Images:

IMG_0704.jpg
    IMG_0705.jpg
    IMG_0706.jpg
    IMG_0707.jpg
    IMG_0708.jpg
  8. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Спасибо за информацию, если можно предоставьте координаты мастера в личку. Насчет состаривания...что означает "вільний край"? Я сначала стер края шлема до металла, но мне посоветовали, чтобы белого металла на краях не было - или краска или ржавчина. Как состарить макушку? Добавить ржавчины или зацарапать, боюсь, что вылезет грунтовка...Насчет люверсов, могу немного убрать ржавчину и добавить краски, но тоже это все относительно, на многих фото люверсы ржавые.

9. урк

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    ось тут вся проблема , шоломи не грунтували , просто добавте сипчатої ріжі і пару царапин , а край таки затріть і дайте легку патину, чому одразу або фарба або ржа ? можна зробити хороший боєвняк , адже ісходник дозволяє :)

10. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Ну вот сколько людей, столько и мнений. Я лично больше склоняюсь к свежему боевому состоянию, поэтому состаривать хочу поменьше. Возле люверса рыжей ржавчины не будет. Протерев тряпкой с маслом, выглядит примерно в одном цвете, на макушке немного добавлю ржи в краске и поцарапаю ногтями, чтобы были неглубокие царапины.

11. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    После небольшого перерыва наконец-то доделал каску. Пришлось самому сделать подшлемник, разобраться во всех тонкостях, дополнительно состарил каску, добавил царапин и ржавчины, также обкурил ее копотью от горящей резины. Так как это первая моя каска, то считаю, что для первого раза получилось нормально, на этом и остановлюсь. Изготовление подшлемника для меня лично оказалось совсем не сложным, основная сложность - это поиск необходимых материалов.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    Stan Marsh, fak3k та Александр Лемешко подобається це.
  12. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Свои косяки знаю: внешний обруч можно было сделать на 0,5 см длиннее, тогда бы он плотнее прилегал бы к шлему. Кожу для подшлемника нужно было брать грубее и толще, эта толщиной 1 мм, но слишком мягкая, кипяток не помог. Ремень был только черный с двух сторон. Царапины на шлеме делал мелкие, поэтому они не особо заметны на фото.

13. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Немного расскажу как делал подшлемник. Возможно это пригодиться тому, кто будет делать сам. Значит, по порядку...внешний и внутренний обручи делал из оцинкованной стали 0,5 мм, полоску обстукивал на стальной круглой болванке. Затемнял путем опускания обруча на неделю в раствор лимонной кислоты. Кожу для подшлемника нашел в бутике, где продают кожаные изделия, там иногда и куски продают. Кламеры для крепления кожи делал из банки из-под сгущенки, тонкая сталь, легко режется ножницами. Пружины делал из пружины от часов Маяк, как раз одной пружины хватает на 1 шлем, выпрямляется легко без нагрева, отверстия пробивал, а не сверлил. Купить часы можно на аукционах до 10 $. Пряжку выпиливал из листа алюминия, катушки делал из алюминиевой проволоки 8 мм с помощью напильника и дрели по принципу токарного станка. Ремешок делал из обычного ремня от брюк, разрезал его по толщине, лишнее стачивал напильником. Негладкую сторону красил обычной краской для гладкой кожи. Кламеры делал из стали 1,2 мм, нарезал кругляшков 13-14 мм, затем их обстукивал молотком с круглой головкой, обтачивал напильником и приваривал усы с помощью полуавтомата. Если будут вопросы еще по чем-то - задавайте. Сделал как смог, может и не по фэн-шую...

Images:

8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    driver, фандик, egoiste та 2 іншим подобається це.
  14. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.902
    Адреса:
    Белая Церковь
    Отлично сделано,как старили кожу подшлема?

15. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Сделано хорошо,но люверсы всю работу портят,они от М-35,а на М-42 ни капли не похожи.С ув.

16. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Изначально кожа была коричневого цвета, я ее пары раз замачивал в кипятке, а потом лепестки проглаживал утюгом, от этого воздействия кожа в некоторых местах трескалась и шелушилась. Также после сборки в месте шва, а также по краям прошелся несколько раз скотч-брайтом для осветления. Морилки и другие красители не использовал.

17. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Согласен, это уже обсуждали в начале темы, будем считать, что вроде и такие были. На крайняк, будет настроение, эти сниму и поставлю новые подточенные шайбы.

18. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Еще насчет кламеров вспомнил. Обычно они стираются и выглядят либо ржавыми с остатками краски, либо с голым металлом, но потемневшим от времени. Потемнение делал следующим образом. Брал кристаллы лимонной кислоты, смешивал с вазелином, добавлял несколько капель воды, полученную мазь наносил на кламеры. Держал несколько дней. В местах, где был голый серебристый металл, он стал серым, краска осталась нетронутой.

Stan Marsh подобається це.
  19. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Смотрите сами как вам поступить,но самого себя не обманешь,эти люверсы вам самому будут глаза мозолить.По себе знаю.Я тоже по началу делал для себя так тяп ляп.Сделал поставил на полку,но знаю что я накосячил с реставрацией,даже ту каску в руки не охота было брать,потом психанул и всё переделал,теперь на касочку приятно смотреть.С ув.

20. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    А у Вас случайно нет такого люверса в разрезе? А то в нете только на м35.

21. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Обратитесь к Александру Лемешко,он вам посоветует как поступить,я перед тем как реставрировать каску,всегда советуюсь с ним,он всегда расскажет все тонкости реставрации и даст дельные советы.С ув.:beer:

2 користувачам це сподобалось.
  22. Александр Лемешко

Александр Лемешко Major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.691
    Адреса:
    Sumy
    Игорек!!Хорош надо мной прикалываться:)Скоро камрады начнут плеваться на мою аватару.У тебя реставр.работ больше чем у меня:beer:
    По поводу штампованых люверсов.........
    Amadeus,кроме тарельчатых шайб,ничего лучшего не найти..Сточив и досверлив,получается нормально.Технологию впервые узнал от PaoloM.
    У Вас нормально получилось и не надо ничего выдумывать.
    Если Ваши ,немного схожи со вставными 35ки,то и это не смертельно..
    Некоторые партии М42hkp штаповали люверсы очень схожие со вставными, по форме..(фото)

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
  23. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Спасибо большое, Александр. Действительно, на фото м42-е с люверсами очень похожими на м35 и, соответственно, такими же как на моем шлеме. Поэтому по совету специалиста оставлю как есть. Если появится желание со временем с помощью краски сделаю немного другую форму. Сейчас мне эта каска уже надоела, нужно переключаться на м35.

24. ALexey86

ALexey86 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    773
    Адреса:
    ВКЛ.
    Я так понимаю, клейма на кексе не осталось? И сколько клейм должно быть на кексе? С Ув.

25. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Клеймо частично осталось на крышке возле защелки, я его при реставрации скотчем заклеивал, затем иголкой выцарапывал, чтобы под краской не исчезло. У меня остались из клейма две цифры "94", хотя насколько знаю, должно быть клеймо, состоящее из трех букв завода-изготовителя и двух цифр года выпуска. Еще на дне должна быть нарисована белая стрелка, показывающая направление движения ленты (я ее не делал).

ALexey86 подобається це.
  26. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Камрад , подскажите, какая длина заготовки внешнего обруча ?