Здравствуйте. Помогите с определением "интересности" каски. Окружность 71,5см Я так понял это максимальный 70-й размер, и они попадаются реже чем 66,68? Так ли это? С ув.
35 ка..Люверсы вставные.(на фото видно)..Похоже на NS. Клейм не видно??Размер редкий..Но не максимальный..Ишо 72й есть.))
Если вы померяете именно по отверстиям для кламмеров (у вас на фотографии метр ниже натянут), то получится размер аккурат 70 см.
Благодарю за просвещение. Не знал. Руководствовался таблицей с этой темы https://reibert.info/threads/vnimaniju-prodavcov-kasok.175925/
Клейм не нашел ни возле уха, ни в шейной части. И еще - вроде видны остатки белой краски (см.фото) это была "маска" зима? С ув.
Плохо ищете))) Я почему и спросил..Бытует мнение что большие размеры(70,72) выпускались только Тале(ЕТ/ckl). Сбила с толку форма люверсов( как на NS).Подумал о сенсации в плане производителя)). Возможно просто нетипичные люверсы были вставлены в эту партию ЕТ шлемов.
Изобразите пожалуйста на фото где поискать хорошо, и я завтра произведу тщательное рассмотрение, с последующим отчетом в теме. Если не сложно конечно. С ув.
Или же ,скорее всего, прав Frodi. Это 35ка NS68. Все на это указывает-люверсы и слабая пробивка клейм..
Даже по фото на Вашем метре показано 70.5 см. Это 68 размер. Для полноты картины дайте фото начала метра, откуда идет отсчет, бо метры разные бывают. Склонен считать, что у Вас 68 размер. Отверстия под кламмера вроде как расточены.
банальный 68 размер ,сколько легенд слышал о 70 размере разных производителей, кто на форуме имеет такие размеры скиньте в отдельную тему (клеймо с размером) или мне личку. Спасибо.
70Й надо посидеть (время)приготовить фото...и сюда сбросить.Но производитель один(ET/CKL )А вот 72х -бооольшая редкость. Вот минтовый люфт
Приветствую! Не хотелось размещать ссылку на Антик. Именно там демонстрировался М42 ckl72 найденный в Псковской области.(ссылку могу дать).Владелец демонстрировал обруч 68го размера в скорлупе 72го(фото). 72Й -уже не является откровением") Многие информационные сайты уже перешли на семиразмерную шкалу немецкого шлема .Другие по-старинке ,дублируют Бэра,которому(Царствие ему Небесное) не встретился шлем 72го размера.))
Благодарен всем за обсуждение и подмогу Таки нашел клеймо (возле левого уха) "SE68". Я так понял это переводит каску в разряд рядовых ? С ув.
Только паратруперы М38 ..... не часто но встречаются. И этим уже не удивишь.Наш форумчанин владел подобным https://reibert.info/threads/m40-et74-redkij-artefakt.810848/#post-8786067