Немцы и в 1942 практически не побеждали,по причине отказа Гитлера от инициативы в операциях. Летом 1943 одной из главных целей была Смоленская операция.Завершилась в целом неуспешно,в том числе потому, что предназначенные для нее резервы спалили в Орловской операции. Разбитый дасрайх,обескровленный лаг,убитая мг.В вашей интерпретации иначе и быть не могло.Гитлер решил сосредоточить дивизии на западе из-за сведений о приготовлениях союзников.Неудачный рейд на Дьепп вынудил их сделать выбор в пользу высадки в Алжире. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мароккано-алжирская_операция
Гитлер также как и Вы,выбирал из множества мнений то что соответствует его представлениям.Если бы главный удар советские войска наносили на Украине,Гитлер поверил бы генералам,утверждавших о наступлении в Белоруссии.У Моделя кроме мнения ничего не было,из Белоруссии в Ставку валом поступали сообщения о советских приготовлениях. http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html 14 июня у начальника генерального штаба сухопутных сил состоялось совещание с участием всех начальников штабов групп армий и армий. В то время как начальники штабов группы армий «Север» и обеих южных групп единодушно сообщали о том, что на их фронте нет никаких признаков подготовки ожидавшегося в скором времени наступления русских, начальники штабов армий группы «Центр» столь же единодушно указывали на уже почти завершенное развертывание крупных русских сил перед фронтом их армий. Однако в генеральном штабе сухопутных сил у Гитлера настолько глубоко укоренилось — чему в немалой степени содействовала категорическая точка зрения Моделя, возглавлявшего фронт в Галиции, — предвзятое мнение о наибольшей вероятности русского наступления на фронте группы армий «Северная Украина», что отказаться от него они уже не могли. Разумеется, развертывание русских сил перед фронтом группы армий [596] «Центр» нельзя было отрицать, однако ему в оценке русских планов приписывалась лишь подчиненная роль. Поэтому предполагалось, что группа армий «Центр» такого рода наступление, которое будет предпринято, по всей вероятности лишь с целью сковывания ее войск, сможет отразить собственными силами. Доминирующей оставалась точка зрения, предполагавшая нанесение русскими основного удара на фронте группы армий «Северная Украина». Вследствие этого там была сосредоточена большая часть танковых дивизий и все были уверены, что именно там, наконец, вновь удастся противопоставить «удар удару». На просьбу группы армий «Центр» выделить ей по крайней мере более крупные резервы было заявлено, что общая обстановка на Восточном фронте не допускает иной группировки сил.
Кривошеев известный фальсификатор.В книге под его редакцией: Оборонительная операция в р-не г. Белый (2-27.7.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39я и 41-я армии, 3-я воздушная армия);Численность войск к началу операции 187690;Потери Безвозвратные 7432 3,9%;Санитарные 12928;Всего 20360.Цифры Кривошеева не из ЦАМО,он наверно как то списочной численностью манипулировал.Восполненные потери посчитал как будто их не было. Герасимова в архиве изучила документы Калининского фронта,цифры пропавших без вести,указанные в них,практически совпали с донесениями вермахта о количестве пленных в ходе операции. http://rshew-42.narod.ru/seydlitz.html Потери подсчитывались уже в ходе операции. Так, только с 1 по 10 июля в 41-й армии без вести пропало 3724 человек, убито было 3998 человек. Общие потери составили в 17-й гвардейской сд - 3822 человек, 135 сд - 4088 человек. В 22-й армии за это же время общие потери составили 6855 человек, из них пропали без вести 4547 человек. В конце июля были подведены общие итоги потерь личного состава войск КФ за месяц. Только общее число пропавших без вести в 39-й, 22-й, 41-й армиях и в 11 кк составило более 47 тысяч человек. Трудно сказать, кто из этих людей погиб, попал в плен или остался сражаться в партизанских отрядах, но очень уж эта цифра близка к итоговым немецким данным о пленных русских воинах. Потери конского состава только в 11 -м кк составили 9472 лошади, а в 4-х названных воинских соединениях - 15472 лошади. По немецким данным, в итоге всей операции ими было взято в плен до 50000 человек, уничтожено или захвачено 230 танков, 58 самолетов, 760 орудий всех видов, а также тысячи стрелкового оружия. Удивляет то, что, несмотря на доступность этих цифр даже рядовому исследователю, официальная историография и сегодня пытается занизить цифры потерь. Так, в «Военно-историческом журнале» № 2 за 1999 год общие потери в этой операции определены в 20360 человек, из них безвозвратные - в 7432 человека, санитарные - в 12928 человек. Число пропавших без вести вообще не указывается. Чуть ли не на уровне сообщения Совинформбюро от 14 июля 1942 года! Потери частей и соединений, участвовавших в операции, были настолько большими, что уже 13 июля 1942 года 17-ю гвардейскую сд вывели, например, во второй эшелон для пополнения людьми, техникой и вооружением, в начале августа 11 кк был расформирован, а 39 А была сформирована вновь на базе 58 А. Часть дивизий также были переформированы. Так, например, сохранившие боевые знамена остатки 373 сд были отведены на переформирование в район Вышнего Волочка, 381 сд - в Вологду, 256 - в Череповец, 252 - в Верещагино.
В 4 армию она попала из резерва и в 4 армии в мае 42 года боев не вела то что она там месясц без боев протусила не значит что она из 4 армии - это резерв из Европы. Вы не поняли есть еще другие данные ЦАМО по потерям: ЦАМО РФ. Ф. 213 Оп.2002. д.402. Ж.Б.Д. Калининского фронта. Июль 1942. л.л.3-30. ф. 213. Калининский фронт. оп. 2066. д. 57. Сводные донесения о потерях личного и конского состава по фронту и армиям... л.л., 397-398401 и 409-410 Просто Герасимова взяла самые жуткие и привела их, а есть еще другие так что вы с выводами торопитесь Да я то тут при чем я что ли журнал боевых действий 9 армии писал вы со всем меня всесильным считаете Потери М.-Г. не бьются с десятидневками. А по Тихвину я Вам цифры привел они из документов и книг к сожалению больше Вам ничем помочь не могу - ну не верите вы в большие люли полученные немцами под Тихвином и мне это не исправить. Вы когда поймете логику войны, что проводя операцию против наших войск в наступлении на Свирь в целях соединения с финами - никто бы не разрешил бросать Тихвин и захваченную территорию если бы в дивизии было например 791-1120 активных штыков и например 3-4000 тыловых дормоедов немецкая группировка под Тихвином попала под удары на всей протяженности своих растянутых флангов то есть под ударом были ВСЕ и ..... как вы сами неоднократно замечали, в окопы переводили тех кто был в тылу при больших потерях то есть за два с лишним месяца дивизии оставляя захваченную территорию и теряя тяжелое оружие и транспорт от ударов авиации, артогня и просто в грязи по-любому всех безлошадных и свободных загнали в окопы иначе русских было не удержать поэтому состав оставшихся частей включая всех выживших.... не обманывайте себя.
Какие резервы спалили?- Смоленск брали Калининский и Западный, а в Орловской дрались в основном Брянский и Центральный и левое крыло Западного Ну почитайте например Пономаренко про ДР и почитайте когда переформировывали ЛАГ тем более что МГ перевели во Францию только в октябре 42 года когда все ваши опасные союзники уже угробили свой Дьепский десант который был показухой Черчилля что бы показать невозможность высадки во франции. И посмотрите их потери безе выводом с Вфр.
Про то что приводимые Гермасимовой данные не единственные и в ЦАМО есть другие цифры повторяться не буду я вам уже об этом писал!
И что так сильно развесило? То что другие армии Калинфронта в июле в боях не участвовали?Казалось бы,носом потыкал в невежество,всё равно "патриот" не успакаивается и тупо троллит.
Я тоже нагуглить могу.Что вы уже врёте и идиотом себя выставляете.Так хочется вам доказать,что именно вы правы в своих нелепых утверждениях http://kurgan.clan.su/forum/6-103-1 Вот, немножко, еще... ф. 213. Калининский фронт. оп. 2066. д. 57. Сводные донесения о потерях личного и конского состава по фронту и армиям... л.л.409-410... (немножко не совсем дословно)... ... 39 армия в составе 21 гв.с.д., 262, 357, 381, 252, 256, 373 с.д. и мелких подразделений в июле 1942 г. попала в окружение. Списочный состав людей в армии по состоянию на 1 июля выражался около 40 - 42 тыс. человек (исключая, силы, которые в операции не были). В результате ряда проведенных боевых операций июнь-июль месяцы и окружение, армия смогла сохранить только около 10 тысяч человек от всего списочного состава, потеряв таким образом за период окружения и боевых дествий около 30 тысяч человек...
7 августа началась Смоленская операция,в двух фронтах был только 5 механизированный корпус.В сентябре в состав ЗФ включен 2 гв.тк,переформированный после Курска.В Орловской операции были задействованы 13 танковых,механизированный корпуса,3 танковые армии.Танковые резервы,предназначенный для Смоленска,спалили под Орлом. http://war1945.ru/battle-orel/450-analiz-borilovskogo-tankovogo-srazheniya.html Задуманный Генштабом Красной Армии план окружения орловской группировки врага не получил должного развития: ударная группа Баграмяна (левое крыло Западного фронта) была остановлена на южных границах Орловского полесья — на реке Вытебеть; войска Пухова (Центральный фронт) практически не сдвинулись с места и долгое время оставались на берегах верховья Оки и Свапы. Тем не менее план окружения немецких войск у Орла Ставка ВГК и Генштаб КА не снимали с повестки дня. После того как в начале третьей декады июля 1943 года операция «Кутузов» зашла в тупик, движение наших войск на запад по всему периметру Орловской дуги остановилось — советское командование решило повторить попытку окружения немецких войск. С этой целью проводится быстрая перегруппировка соединений. В бой были брошены последние резервы.
Конечно троллю вы несете пургу про то что другие не дрались я не тупо, а объективно трролю все честно Потери за июль 42 года 30 армия:общие - 14014 чел. 29 армия: общие - 3022 чел. 4 удар.армия: общие - 5497 чел. 3 удар.армия: общие - 2480 чел. 58 армия: общие - 543 чел. В вашей таблице этих армий не было...блин тока не говорите, что вы не знали что это армии Калинфронта
куда Вас несет я же не писал что Масленников кого-то в "Зейдлице" победил, я писал что потери предложенные Герасимовой не конечные и есть много других данных и не факт что в итоге именно Кривошеев не вывел в итоге истину.
Точно,30 июля началась Ржевско-Сычевская наступательная операция.В КФ было 9 общевойсковых армий.Только на первый взгляд кажется грозная сила.Всего то 49 сд,из которых 7 в разгромленной 39 армии.Взять фронт в клещи и уничтожить его,немцы так и поступили бы,если бы Гитлер не придумал идти на Кавказ за нефтью.
Любое поражение РККА у вас в итоге получается ничейным исходом.Не только разгромлены,истощили наступательный потенциал противника!Данные Герасимовой из документов Калин.фронта.Откуда Кривошеев цифры взял,вам неведомо.Предположил,что в ЦАМО есть несколько версий потерь фронта,но не факт.
2-й гвардейский танковый корпус прибыл в состав Западного фронта - 20 августа из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Я не могу понять почему вы считаете что она неудачная?
Кривошеев как раз из ЦАМО и брал - там большой коллектив сотрудников работал над сборником. разбил Фитингоф Масленникова разбил не вопрос причем мне кажется что тут больше вина Конева, а не командарма 39, но это уже другой разговор. А разные потери вы сами гуглили так что приведенные Герасимовой цифры не единственные.
Вообще не считаю операции 1943,за исключением Сталинградской,сколь нибудь успешными.Выдавливали противника с занимаемой территории,без окружений.Настоящая войсковая операция это как "Багратион",с котлами,множеством пленных и убитых врагов.
Интересно было бы посмотреть,откуда данные Кривошеева.Документы Калининского фронта из ЦАМО уличают коллектив сотрудников в безпардонной лжи!