Картофельное поле и героизм советского студента

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Вовкулак, 23 січ 2011.

1. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    503
    Адреса:
    Дикое Поле
    Как говорится, и смех, и грех. Оказывается, ещё в 1970 году Йося Кобзон пел песню про студента - любителя крутить ВОПы. Ну как иначе это назвать? :smile_9:

Даже если бы я услышал эту песню в глубоком детстве, ничего не зная о "чёрных копарях", всё равно у меня возник бы вопрос: почему рванул снаряд? Между словами "уносит" и "разрыв" - белое пятно неясности...

2 користувачам це сподобалось.
    1. Редчайшее издание в переводе с немецкого - Р.Бюссиен “Автомобильный справочник”, 1960 года издания,...
      3000 грн.
    2. Службова інструкція для тренувань співробітників інструкторського складу огранів КГБ, МВД. Екземпля...
      300 грн.
    3. Оригінал 1960 року. Російською мовою. Київське видання. Формат:17 см. Х 23 см. Груба книга, 798 стор...
      275 грн.
    4. “Befehl des Gewissens, Charkow Winter 1943” "По приказу совести". Харьков Зима 1943 ------...
      4000 грн.
    5. Третье ( львовское) издание 1998 года книги профессора университета Торонто Василя Вериги.Первое выш...
      275 грн.
  2. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Размер и рифма хромают, сейчас, конечно, подобное читать смешно, но тогда, думаю, воспринималось вполне серьезно.

3. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.080
    Адреса:
    Kyiv
    вполне такой случай мог иметь место, думаю

4. kovpak

kovpak Obergefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    запорiжжя
    никакого смеха не вижу,
    может даже на реальных событиях песенка основана...

5. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    503
    Адреса:
    Дикое Поле
    Само собой, на реальных. Если иметь в виду количество вопов на бескрайних полях даже сейчас, а 40 лет назад - и подавно.
    Просто пафос зашкаливает, и за ним не видно абсурда ситуации. В чём "смех" - я попытаюсь пояснить.

Ну представьте себе: поле, студенты, транспортёрная лента - и вдруг на ней снаряд!!! Ясен пень: если ничего не делать, то есть риск, что снаряд, навернувшись с ленты, сделает "ба-бах".
    И тут, к счастью, оказался рядом студент с хорошей реакцией. Он предотвращает ЧП: снимает с транспортёра опасную железяку. А дальше начинается абсурд. По логике вещей, что бы вы или я на его месте сделали? Правильно - аккуратно положили бы на землю и вызвали кого надо.
    А что делает наш сообразительный студент? Он берёт снаряд и уходит с ним в даль светлую, откуда затем раздаётся взрыв. Спрашивается - зачем он его понёс и что с ним там сделал?
    Неужели в те годы советская идеология требовала в придачу к героизму ещё и обязательного человеческого жертвоприношения, без которого вполне можно было обойтись? "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?"
    Но это так, досужий трындёж :) Основной моей целью было познакомить вас, камрады, с "тематической" песней, что и было сделано.

6. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Этот случай широко освещался советской прессой. Студент понёс снаряд к обрыву. Потом то-ли неудачно бросил, то-ли снаряд с часовым механизмом был:cool:. Взорвался. Уже тогда, как говорится, хотелось подробностей. Интересно, что в то время случаев подрыва на ВОПах было изрядно. И мужество и героизм тоже проявлялся. Лично знаю дядю Мишу, который спас пацанов, успел положить на землю. Палили костер и чего-то туда серьезное кинули. Увидел и вмешался. А, мог бы и мимо пройти.
    Всегда удивлялся журналистской братии. Зачем чего-то выдумывать. В жизни всё бывает.
    Про песню не знал. Вот как подсуетились к случаю.;)

1 людині також подобається це.
  7. Jupiter

Jupiter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    слишком большую глубину придаете песенке )

8. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Почему вы так решили? Абсолютно не шедевр, а продукт советского агитпропа характеризующий ту эпоху. "Дяди" поставили Колмановскому и Долматовскому задачу, те её выполнили. За что и хлеб с маслом кушали, и не только;)

9. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Снаряды с транспортера картофелекопательного комбаина снимал сам когда был студентом в 80 на картошке в Смоленской области.Так что ничего смешного невижу.Когда на комбаине 5 баб из твоей группы и выползает ф-1 или 50 мм минометка с взрываком становится несмешно.Так что "слава герою" пусть даже песенному а если наяву был то дважды слава..

2 користувачам це сподобалось.
  10. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от андерсон
    "Так что ничего смешного невижу"
    Исключительно из уважения уточню.
    Я ТОЖЕ ничего смешного не вижу в этой истории. Почему вы так подумали?
    Смайлик смутил? Он совсем к другой фразе относится.

11. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.080
    Адреса:
    Kyiv
    это точно...короче разговори ниочем

12. БУР86

БУР86 General-major

Повідомлення:
    6.688
    Адреса:
    Сharkow
    Реальная история(со слов учителей) когда вшколе учился.