Как говорится, и смех, и грех. Оказывается, ещё в 1970 году Йося Кобзон пел песню про студента - любителя крутить ВОПы. Ну как иначе это назвать? Даже если бы я услышал эту песню в глубоком детстве, ничего не зная о "чёрных копарях", всё равно у меня возник бы вопрос: почему рванул снаряд? Между словами "уносит" и "разрыв" - белое пятно неясности...
Размер и рифма хромают, сейчас, конечно, подобное читать смешно, но тогда, думаю, воспринималось вполне серьезно.
Само собой, на реальных. Если иметь в виду количество вопов на бескрайних полях даже сейчас, а 40 лет назад - и подавно. Просто пафос зашкаливает, и за ним не видно абсурда ситуации. В чём "смех" - я попытаюсь пояснить. Ну представьте себе: поле, студенты, транспортёрная лента - и вдруг на ней снаряд!!! Ясен пень: если ничего не делать, то есть риск, что снаряд, навернувшись с ленты, сделает "ба-бах". И тут, к счастью, оказался рядом студент с хорошей реакцией. Он предотвращает ЧП: снимает с транспортёра опасную железяку. А дальше начинается абсурд. По логике вещей, что бы вы или я на его месте сделали? Правильно - аккуратно положили бы на землю и вызвали кого надо. А что делает наш сообразительный студент? Он берёт снаряд и уходит с ним в даль светлую, откуда затем раздаётся взрыв. Спрашивается - зачем он его понёс и что с ним там сделал? Неужели в те годы советская идеология требовала в придачу к героизму ещё и обязательного человеческого жертвоприношения, без которого вполне можно было обойтись? "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?" Но это так, досужий трындёж Основной моей целью было познакомить вас, камрады, с "тематической" песней, что и было сделано.
Этот случай широко освещался советской прессой. Студент понёс снаряд к обрыву. Потом то-ли неудачно бросил, то-ли снаряд с часовым механизмом был. Взорвался. Уже тогда, как говорится, хотелось подробностей. Интересно, что в то время случаев подрыва на ВОПах было изрядно. И мужество и героизм тоже проявлялся. Лично знаю дядю Мишу, который спас пацанов, успел положить на землю. Палили костер и чего-то туда серьезное кинули. Увидел и вмешался. А, мог бы и мимо пройти. Всегда удивлялся журналистской братии. Зачем чего-то выдумывать. В жизни всё бывает. Про песню не знал. Вот как подсуетились к случаю.
Почему вы так решили? Абсолютно не шедевр, а продукт советского агитпропа характеризующий ту эпоху. "Дяди" поставили Колмановскому и Долматовскому задачу, те её выполнили. За что и хлеб с маслом кушали, и не только
Снаряды с транспортера картофелекопательного комбаина снимал сам когда был студентом в 80 на картошке в Смоленской области.Так что ничего смешного невижу.Когда на комбаине 5 баб из твоей группы и выползает ф-1 или 50 мм минометка с взрываком становится несмешно.Так что "слава герою" пусть даже песенному а если наяву был то дважды слава..
Сообщение от андерсон "Так что ничего смешного невижу" Исключительно из уважения уточню. Я ТОЖЕ ничего смешного не вижу в этой истории. Почему вы так подумали? Смайлик смутил? Он совсем к другой фразе относится.