Картофельное поле и героизм советского студента

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Вовкулак, 23 січ 2011.

1. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Как говорится, и смех, и грех. Оказывается, ещё в 1970 году Йося Кобзон пел песню про студента - любителя крутить ВОПы. Ну как иначе это назвать? :smile_9:

Даже если бы я услышал эту песню в глубоком детстве, ничего не зная о "чёрных копарях", всё равно у меня возник бы вопрос: почему рванул снаряд? Между словами "уносит" и "разрыв" - белое пятно неясности...

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    2. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
  3. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Размер и рифма хромают, сейчас, конечно, подобное читать смешно, но тогда, думаю, воспринималось вполне серьезно.

4. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    вполне такой случай мог иметь место, думаю

5. kovpak

kovpak Obergefreiter

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    запорiжжя
    никакого смеха не вижу,
    может даже на реальных событиях песенка основана...

6. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    Само собой, на реальных. Если иметь в виду количество вопов на бескрайних полях даже сейчас, а 40 лет назад - и подавно.
    Просто пафос зашкаливает, и за ним не видно абсурда ситуации. В чём "смех" - я попытаюсь пояснить.

Ну представьте себе: поле, студенты, транспортёрная лента - и вдруг на ней снаряд!!! Ясен пень: если ничего не делать, то есть риск, что снаряд, навернувшись с ленты, сделает "ба-бах".
    И тут, к счастью, оказался рядом студент с хорошей реакцией. Он предотвращает ЧП: снимает с транспортёра опасную железяку. А дальше начинается абсурд. По логике вещей, что бы вы или я на его месте сделали? Правильно - аккуратно положили бы на землю и вызвали кого надо.
    А что делает наш сообразительный студент? Он берёт снаряд и уходит с ним в даль светлую, откуда затем раздаётся взрыв. Спрашивается - зачем он его понёс и что с ним там сделал?
    Неужели в те годы советская идеология требовала в придачу к героизму ещё и обязательного человеческого жертвоприношения, без которого вполне можно было обойтись? "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?"
    Но это так, досужий трындёж :) Основной моей целью было познакомить вас, камрады, с "тематической" песней, что и было сделано.

7. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Этот случай широко освещался советской прессой. Студент понёс снаряд к обрыву. Потом то-ли неудачно бросил, то-ли снаряд с часовым механизмом был:cool:. Взорвался. Уже тогда, как говорится, хотелось подробностей. Интересно, что в то время случаев подрыва на ВОПах было изрядно. И мужество и героизм тоже проявлялся. Лично знаю дядю Мишу, который спас пацанов, успел положить на землю. Палили костер и чего-то туда серьезное кинули. Увидел и вмешался. А, мог бы и мимо пройти.
    Всегда удивлялся журналистской братии. Зачем чего-то выдумывать. В жизни всё бывает.
    Про песню не знал. Вот как подсуетились к случаю.;)

1 людині також подобається це.
  8. Jupiter

Jupiter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    слишком большую глубину придаете песенке )

9. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Почему вы так решили? Абсолютно не шедевр, а продукт советского агитпропа характеризующий ту эпоху. "Дяди" поставили Колмановскому и Долматовскому задачу, те её выполнили. За что и хлеб с маслом кушали, и не только;)

10. андерсон

андерсон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    313
    Адреса:
    Смоленск
    Снаряды с транспортера картофелекопательного комбаина снимал сам когда был студентом в 80 на картошке в Смоленской области.Так что ничего смешного невижу.Когда на комбаине 5 баб из твоей группы и выползает ф-1 или 50 мм минометка с взрываком становится несмешно.Так что "слава герою" пусть даже песенному а если наяву был то дважды слава..

2 користувачам це сподобалось.
  11. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Сообщение от андерсон
    "Так что ничего смешного невижу"
    Исключительно из уважения уточню.
    Я ТОЖЕ ничего смешного не вижу в этой истории. Почему вы так подумали?
    Смайлик смутил? Он совсем к другой фразе относится.

12. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    это точно...короче разговори ниочем

13. БУР86

БУР86 General-major

Повідомлення:
    6.688
    Адреса:
    Сharkow
    Реальная история(со слов учителей) когда вшколе учился.