Карпаты.Горный пеший поход.Бассейн р.Ч.Черемош или 5 петель.19-30.08.2014 г.

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Vik66, 18 тра 2015.

1. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
  2. Цікаві лоти

1. 3 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Данный аналоговой термометр-гигрометр поможет Вам точно измерить температуру и влагу как в помещении...
      89 грн.
    3. (в наявності 17 шт.)
      Антимоскітна сітка накидка. Розмір полотна 1,5х2.2 метри. Стан: нова
      250 грн.
    4. Антимоскитная сетка Mosquito Net завдяки великим розмірам використовувається як балдахін над ліжком...
      320 грн.
    5. Новая москитная палатка ВС Италии. Дно выполнено из плотного х/б материала, купол из антимоскитной...
      1450 грн.
  3. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
  4. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Несколько минут ходу и к моему удивлению вижу капитальную грунтовку. Старая дорога идет прямо вниз по склону.

Спустился к новой дороге.
    Влево идет вверх.

Вправо – вниз. Туда и пошел на свой риск. В тупик ли, или повернет ли как мне нужно? Положение старой дороги зафиксировал в памяти.

Через пару сотен метров дорога повернула налево в нужном мне направлении (к старой дороге).
    Как и ожидал, старая дорога снова пересеклась с новой. Заросла. По ней течет вода.
    Вид старой дороги наверх.

Вид старой дороги вниз.

Как потом мне сказали рабочие, новая дорога идет на Пробийнивку.

Humanoid, Rover.308, Oprishok та 3 іншим подобається це.
  5. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Далее по карте у вершины 1271,0 резкий поворот старой дороги влево, с выходом на извилистую дорогу.
    В этом месте дорожными работами все срыто. Рабочие подсказали начало старой дороги слева у кромки леса. Нужно на стройплощадке повернуть налево вниз к лесу. Склон высоты 1271,0 будет справа.
    Это вид с оглядкой назад, посреди площадки. Слева от меня склон. За спиной ниже лес.
    Новая дорога проходит чуть ниже за бытовкой рабочих. Я шел по ней. По фото это справа налево.

Вид стоя на краю леса на старой дороге.

Эта же точка съемки, но по моему ходу.

Вдоль дороги много грибов. Симпатичный гриб. Чаще вижу возле ручьев.

Часто, как для меня нигде ранее в Карпатах, встречается гриб Оленьи рожки. Много и большие.

Humanoid, Rover.308, Oprishok та 4 іншим подобається це.
  6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Чем глубже дорогу уходит в землю, тем больше вероятность наличия параллельной тропы. Лучше идти по ней. Чаще всего она удобнее, больше увидишь. Можно собрать грибы. Слева увидеть ручей, идущий вдоль дороги.

Humanoid, Rover.308, Oprishok та 4 іншим подобається це.
  7. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Хорошо идется. Ни холодно, ни жарко. Без напряга.
    Белых грибов почти нет. Собирают. А вот лисичек, рыжиков, сыроежек и упомянутых уже оленьих рожек полно. Местные балованные.

Вот и пос.Шибены.

Последний раз в этом году окунул свои ноги в прохладу горного потока. Ляпота.

Справа, по моему ходу, дорога. Слева поток. Оба выходят к р. Ч.Черемош. От этого места влево по дороге поселка минут десять ходу до пункта пропуска погранцов, откуда начал свой поход.

К моему удовольствию узнал, что автобус будет через 20 мин. (отходит в 14 час.). Так я сегодня в обед еще и уеду! Ровно одиннадцать суток походных дней.

Фото, конечно, в основном далеки от хорошего качества. Мое описание похода скорее консультативное, для тех, кто захочет пройти по тем местам.

Благодарю за внимание.

Humanoid, Rover.308, kontroler_88 та 11 іншим подобається це.
  8. Елена Прекрасная

Елена Прекрасная Schütze

Повідомлення:
    3
    шикарное путешествие!

9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Елена Прекрасная, благодарю за внимание.
    Да. Еще планирую пройтись в тех краях по другому маршруту.

10. вяз@

вяз@ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    560
    Адреса:
    Україна.
    Смелый Вы человек,одиннадцать дней проходить самому,я бы не решился.Красивые получились фотографии.
    Я был на копе в тех местах в 2009 году с комрадом doccc,правда передвигались на его Уазике,было 2 ночевки,одна из них на заставе на Попадинце,было приятно увидеть эти места на фото.У меня тоже там было двоякое чувство когда лазили по заставе,эта заброшенность,было там все когда то капитально.
    Да,извиняюсь,но вижу на фото не рыжики а золотистые грузди,они съедобны,но нужно вымачивать в воде трое суток,меняя воду, хороши они соленые.

Oprishok та dpts подобається це.
  11. dpts

dpts Leutnant

Повідомлення:
    3.026
    Адреса:
    Ukrainian
    Шикарні фото, у самого ноги заживають після походу, майже дійшли до Піп Івана, а після походу з камрадом doccc був незабутній коп, на його УАЗіку. Супер. Дякую за звіт! Гори...

bohdan iv подобається це.
  12. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    вяз@, dpts, благодарю.

Хотелось бы сказать, что смелый, но реалии несколько иные. Идешь с большим желанием, когда просто чувствуешь, что готов и очень хочется. Чувство опасности, а соответственно и проявление смелости уже на третьем месте. Второе – это чувство реальности и оценка имеющегося опыта.

Не возражаю. Вполне возможно и груздь. В тонкостях разности этих двух грибов (груздь и рыжик) не разбираюсь.

Что до Поп Иван, то туристы различают, с соответствующей аббревиатурой, два Попа Ивана – Черногорский (ПИЧ) и Мармаросский (ПИМ). Раз вспомнили в этой теме, то вероятно подразумевали ПИМ.

Был и там. Первый раз нелегально. Обратно возвращался по контрбандной тропе через пол.Барлебашка.

Oprishok, вяз@ та dpts подобається це.
  13. вяз@

вяз@ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    560
    Адреса:
    Україна.
    Пост 46,это вроде мужской монастырь,видел его с какой то горки.
    Вопрос Вам по обуви,почему такая а не горные ботинки? Я в том походе был в коротких кроссовках,так выползла из под ног такая змея,что если бы куснула,то шансов даже на Узе до больницы не было бы.

Oprishok подобається це.
  14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да, на отроге хр.Пнивье мужской монастырь.

Бывало и у меня змеи совсем рядом оказывались. На Кинбурнской косе на майские праздники даже очень агрессивные были. Некоторые издали атаковать пытались.
    Было такое, что ноги защитил, так рукой в черничник потянулся и в ней чуть змею не спровоцировал. Всяко бывает.
    Одиночка всегда рискует больше, чем член группы. Это дань за одиночество. Ничего даром не дается.

А в этом походе и в предыдущем (смотрите мою тему в этом разделе об июльском походе по Горганам) просто захотелось проверить эти простенькие дешевые сандалики, купленные в Экспоцентре за 59 грн. В рюкзаке были нормальные короткие кроссовки.
    В этом эксперименте был смысл еще и в том, что по энергозатратам 1 кг. на ногах приравнен к 5 кг. в рюкзаке. В данном случае кроссовки весят 1 кг., сандалики - 300 гр.
    Хожу спокойно, не лосячу. Могу позволить себе выбрать темп сообразно и качеству обуви тоже.
    Сандалии хороши еще и тем, что легко моются и почти не нуждаются в просушке. В этом походе быстрая просушка была наиболее актуальна.

Oprishok та вяз@ подобається це.
  15. вяз@

вяз@ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    560
    Адреса:
    Україна.
    Вижу любите Вы грибы! Попадались Вам пестряки?Многие про них просто ничего не знают,бывало,что находил их выброшенными.По другому каменный гриб,еще как то латыни.Настоящие гуцулы и грамотные грибники его крепко уважают,ну наверно 1 к 10 в соотношении с белым.Имеет специфический запах,растет в Карпатах.В будущих походах может попадется.
    http://photo.i.ua/user/2759873/191247/6768161/

Oprishok подобається це.
  16. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    В походе, в рассказах о походах действительно много внимания грибам, как и к ягодам. Это обусловлено редкостью употребления в повседневности, большим количеством грибов, в частности белого, в 2013 и 2014 гг., разнообразием питания, интересной тихой охотой во время дневок.
    Также, это стало для меня еще одноим приложением моего познания, т.к. до походов в Карпаты (начал в 2010 г.), вообще ничего не понимал в грибах.
    Сейчас, готовясь в очередные походы в этом году, сделал небольшой справочник съедобных грибов, которые встречал и могу встретить в Карпатах. На дневках буду бродить, присматриваться, пробовать.
    Наверняка пестряки попадались, как и многие, но не обращал внимания. Задачей было освоить для начала самое элементарное - белый, лисички, рыжики, волнушки, сыроежки.
    На очереди фламулина, опята, маслята, корбан, вешенка, зонтик, сморчок, вороночник, вухань, чага, моховики.
    Прикупил печку двустенку щепочницу с электроподдувом. Возьму алюминиевую пластину. Буду не только варить, а так же больше на щепочнице и на костре жарить и печь.

Humanoid, Oprishok та вяз@ подобається це.
  17. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    из всего перечисленного по вкусовым качествам внимания достойны только белые, лисички, возможно рыжики, сыроежки (шляпка, прижаренная на костре - весчь!), бараньи рожки. вешенки в магазинах есть - не интересно.
    маслята - норм, но разве что маринованные. а в Карпатах при наличии белых и лисичек да сыроежек с десяток - ничего другого и не надо.
    по сыроежкам: промыть, отделить шляпки и ножки и в глубокую посуду с солью, укропом и чесноком под гнёт дня на 3-4, первых дня два подержав при комнатной температуре,а далее в холодильник. закуска отменная!

18. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    юквест, в общем-то знаком и из личного опыта и из описаний, что ожидать, о большинстве вкусовых качествах указанных здесь грибов.
    Да, белые наиболее ценятся, но люблю разнообразие. Поеданием белых, сыроежек и лисичек насытился в обоих походах 2014 г. Хочется иметь практику сбора и иных грибов тоже.
    Что до сыроежек. При всей неторопливости походов, нет 3-4 дней для обработки грибов. Да, наиболее вкусны сыроежки при жарке и запекании.
    Широко распространенные в быту грибы вешенки и опята интересны не столько вкусом, сколько познанием в природе - сбор и личное приготовление в походных условиях.
    Что бы рожки называли бараньими, узнаю впервые. Более привычно - оленьи рожки. В быту не встречал.
    Достойны внимания по вкусовым качествам - зонтик. Наиболее желанный для меня сейчас.
    В общем, при оценке вопроса о грибах в турпоходе, особенно что до меня, не стоит судить бытовыми мерками, главный из которых вкус. Процессы познания, сбора и приготовления, а главное разнообразие занятия - более важны, чем сам вкус.

19. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    я вас прекрасно понимаю и со многим согласен. однако, хочу заметить, что процесс сбора белых грибов мало чем отличается от сбора, к примеру, опят. но после белых никакие опята и волнушки не доставят такого удовольствия ни при нахождении, ни при поедании ))

а тема ваша - отличная!

20. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Процесс сбора одинаков, когда все знакомо. А когда все лишь в процессе познания, то разница есть. Из данной темы видно, каких красавцев белых не трогал, а сколь много так прошел мимо. Почему? Насытился как по сбору, так и по вкусу. Даже самое вкусное надоедает, когда слишком много. В то же время, когда ни разу не собирал такую банальность как опята, процесс распознавания будет увлекательным.
    Благодарю за внимание и отзыв.

21. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    да, я просто привыкший. собираю только белые и красные. лисички и сыроежки в количестве, необходимом для однократного приготовления.
    конечно, если нет т.н. "полосы", то собирается всё подряд, но почти всегда это один и тот же ассортимент: белые, красные(осень), подберёзовики(козари), сыроежки, лисички, опята(осень). всё остальное попадается довольно редко, поэтому в счет не берется

22. вяз@

вяз@ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    560
    Адреса:
    Україна.
    Vik66,прошу прощения,что вставляю свое сегодняшнее фото,был сегодня с супругой в районе Вороненко-Яблуницкий перевал,пробовали искать грибы.Грибов пока нет,видимо холодная весна.Правда открыли сезон скромно- пара красных.На верхах еще снег.

Images:

159_4758.JPG
    159_4754.JPG
    Oprishok, kontroler_88 та Vik66 подобається це.
  23. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Да, еще холодно. Например в кулуарах Черногоры снега еще много и местами более метра. В большинстве своем земля под тенью леса еще не прогрелась.

Oprishok та kontroler_88 подобається це.