Карательные акции с применением ваффен СС/Анти партизанская война

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем und Russland-Nord, 21 вер 2005.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Карательные акции против мирного населения.с применением ваффен-сс

А что касается именно войск СС, конкретно - 5-й танковой дивизии СС «Викинг», то очень надеюсь, что Роману Пономаренко известно о действиях ее военнослужащих по отношению к мирному населению в июле 1941 г. в г. Тарнополь...
    И пан Роман может о них поведать лучше меня.

2. Цікаві лоти

1. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Цинк, диаметр 17 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата...
      280 грн.
    5. 10 новых пуговиц,есть укрпчта
      30 грн.
  3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

Просветите как вы это видите.

4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Это не я видел, это АГ. Просвещаю :)

Вы же знаете, что именно войсками СС я практически не интересуюсь.
    Но действия "Викинга" попали в сообщения айнзатцгрупп.

Например, карательные действия именно войск СС против мирного населения упоминаются в «Сообщених о ситуации в СССР» № 19 от 11 июля 1941 г.:

"В Зборове 600 евреев ликвидировано войсками СС в качестве ответной меры за советские злодеяния".

Злодеяния - это трупы зэков, расстрелянных в тюрьмах.
    Упомянутые в этом сообщении «войска СС» - 5-я танковая дивизия СС «Викинг».

Из «Сообщения о ситуации в СССР» № 24 от 16 июля 1941 г.:

"В Тарнополе среди убитых в тюрьме были найдены трупы 10 [немецких] военнослужащих: один из них – лейтенант люфтваффе, 6 летчиков и 3 солдата горных войск.
    Из евреев, назначенных эксгумировать трупы, примерно 180 были убиты: часть в тюремном внутреннем дворе, некоторые на улицах. Кроме того, военнослужащими войск СС еврейские дома были взорваны ручными гранатами и затем подожжены..."

В «Сообщении о ситуации в СССР» № 28 от 20 июля 1941 г. опять упоминается 5-я танковая дивизия СС «Викинг», солдаты которой устроили в Тарнополе массовые убийства местных жителей:
    «...Перед бегством русские буйствовали здесь также, как в Лемберге и Дубно. При раскопках обнаружено десять трупов немецких солдат. У почти всех руки связаны проволокой за спиной, на телах следы издевательств: выколоты глаза, отрезаны языки и другие части тела...
    Проходящие через город войска, ставшие свидетелями этих злодейств и, главное, увидевшие трупы немецких солдат, убили около 600 евреев и сожгли их дома».

Кстати, по этим случаям после войны были какие-то разбирательства, очень возможно, что судебные. Тогда-то и было точно установлено, что это именно "Викинг".

Но я пока не готов "просветить" о подробностях.
    Это для информации и дальнейшей разработки.

1 людині також подобається це.
  5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Еще припомнил карательную выходку Макса Таубнера из Ваффен СС.
    Недавно в какой-то теме я про него напоминал.

6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

В немецком отчете четко указано, что "Проходящие через город войска" это дивизия СС "Викинг" или это ваше предположение?

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Я уже писал, что по этому поводу после войны было "судебное разбирательство", которое и установило, что это был именно "Викинг".
    Никаких других подробностей у меня к сожалению нет, хоть режьте... Так, как обычно, случайно в Интернете вместе с материалами по АГ попалось... Речь в материале вообще-то шла о зондеркоманде 4-б (АГ Ц) и ее действиях в Тарнополе.

Возможно, что эта информация прозвучала на процессе АГ в 1947-48 гг., точно не помню.

8. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Сергей Павлович приветствую вас! После войны по делу об административно-хозяйственном управлении проходил Карл-Гейнц Фанслау на момент описываемых событий он был командиром интендантской службы "Викинга" (служащие которой участвовали/присутствовали, словом обвинялись в этой акции), так вот собственно на процессе обвинение было отклонено.

2 користувачам це сподобалось.
  9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Привет, Александр!
    Видимо, Вы имеете в виду IV американский судебный процесс "Случай WVHA", или Соединенные Штаты Америки против Освальда Поля.
    Среди подсудимых там действительно был Heinz Karl Fanslau.

Но подробным изучением материалов этого процесса я не занимался...

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Пане Романе!
    А шо мы всё где-то в облаках порхаем, а под своим (вернее, под Вашим :)) носом ничего не видим?

Вот в Вашем городе в конце 1943 г. проходил судебный процесс. Всех четверых осужденных благополучно повесили.
    Один из них - унтерштурмфюрер Ваффен СС, зам. ком. роты Ганс Ритц.

Вы не проверяли, из какого именно подразделения цей хлопчик и чем он заработал себе смертную казнь?

Насколько я понял, он со своей ротой был придан айнзатцгруппе С.
    Но откуда взялась эта рота - мне тоже было бы интересно знать.

Шо там в Ваших умных книжках - Ритц упоминается?

Ритц Ганс (Rietz Hans) родился в 1919 г. в г. Мариенверден.
    Еще найдем на него что-нибудь?

Вот и фото его имеется:

Images:

ритц.JPG
  11. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    В айнзатцкомандах Ритц точно не служил. Данных на него у меня нет. В известных мне материалах процесса нет упоминаний и о его службе в какой-либо дивизии СС.
    Чаще всего пишут, что он был из Гестапо. Хотя, думаю, что он просто оказался не в то время, не в том месте и стал обычным козлом отпущения на пропагандистском судилище.

3 користувачам це сподобалось.
  12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я таки сильно полагаю, что Ритц служил не в какой-то дивизии, а отдельном батальоне СС специального (или особого) назначения. Их поротно и повзводно придавали АГ, АК и ЗК. Для усиления.

2. В материалах Харьковского процесса он проходит как зам. ком роты СС. И все...
    В ряде публикации его фамилия искажена: "Риц" вместо "Ритц".

3. Ну, а "гестапом" сами знаете - называли всех, кроме тёты Маши-уборщицы...:)

4. Обсуждать и оспаривать приговор трибунала вряд ли нам тут стоит... Тем более, что он "окончательный и обжалованию не подлежит".

13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Возможно, хотя как по мне очень странно, что в материалах суда полностью не отразили его место службы, тем более что сами-то устроители процесса наверняка знали откуда он.

14. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В первую очередь личность злодея и его биографические данные обязаны устанавливать и отражать их в уголовном деле следователи (а именно в протоколе допроса обвиняемого).
    Так что в уг. деле, которое мы никогда не видели (да и наверное вряд ли когда увидим), наверняка точно указано подразделение, где служил Ритц, и к кому оно было прикомандировано или придано.

А вот в опубликованном приговоре (мне его любезно предоставил один наш общий знакомый Александр :)) эти сведения судьи (или даже секретарь судебного заседания) просто кастрировали. Посчитали ненужной подробностью. Народу це не треба...

15. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    С 1942 года всем подразделениям Войск СС было предписано разработать собственную инструкцию (стратегию и тактику) по борьбе с бандами и агентами и как поступать с задерженнами, тем самым обеспечивая безопасность ближних тылов не только своих частей, подразделений и войск, а также обеспечивая безопасность дальних тылов, р-н дислокаций, отдыха итд., итп...
    (см. вложение - пару вырезок из копий доков итп)...

Каждое подразделение ВCC (дивизия) находясь на фронте или в при фронтовой зоне должна была создавать из личного состава (подразделений двизии) так называемые команды по борьбе с бандами (Banden-Jagdkommandos) численность команды 1/12 - 1 Фюрер или унтерофицер с портупеей + 12 человек вооружение (по возможности автоматическое) численность может вирировать...
    У таких команд задачи были разные от банальной проверки документов у местного населения в зоне нахождения войск, усиление частей ФЖ, роль заграждения, выявление агентуры и борьба с бандами. К примеру, тот же (не только) Höhere SS- und Polizeiführer при острой необходимости мог привлекать такие команды для нужд СД или полиции...

Когда Германия проиграла войну то такого рода документы как инструкции по борьбе с партизанами, правила по охране тылов, как проводить контрбандитские операции, итд., итп., были, как манна небесная для победителей ибо была возможность разные тёмные дела приписать войскам СС. Любой попавшийся солдат любой из дивизий, которая дислоцировалась в р-н полицейской операции по борьбе с бандитами запросто могли быть подозреваемыми, ибо дивизия могла привликатся к такой акции…. А привликалась ли дивизия к этой акции или нет это уже неважно есть бумага о действиях против банд и всё…. Взять теже лат. дивизии Войск СС что только им не по преписовали после войны.

Images:

Banden.JPG
    Banden 2.jpg
  16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

В частности, в своей работе по "Фрундсберг" я приводил данные, как в Галиции чины 2-го ТК СС весной 1944 года боролись с партизанами УПА.
    Также, малоизвестно, про существование таких ягдкоманд на Западе, главным образом во Франции. "Дас Райх" моя и тут себя проявила.

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Из боевого приказа командира полиции безопасности и СД в Вайссрутении Штрауха о подготовке к операции «Болотная лихорадка - Юго-запад»:

«г. Минск. 6 сентября 1942 г.
    По окончании операции в Налибокской пуще 1-я пехотная бригада СС и полицейские полки Бинца и Баркхольда 7 сентября 1942 года покидают прежний район действий и еще в течение 7 сентября 1942 года занимают новые рубежи, согласно отданному приказу. Новый район боевых действий ограничивается на западе общей линией Слоним – Маситовичи – Ольманица – шоссейная дорога, примерно 5 км юго-западнее Нехачево - Козики, оттуда общая линия северный берег озера Боровищное – Остров – Слоним.
    В этом районе будет проводиться операция против партизан под условным названием «Болотная лихорадка - Юго-запад». Именовавшиеся до сих пор полками смешанные части, переименовываются в «группы» (группа Бинца и группа Баркхольда).
    .......

Штраух, оберштурмбаннфюрер СС»

НАРБ. Ф.1440. Оп. 3. Д. 969. Л. 68 – 70.
    Копия. Перевод с немецкого

18. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Ну особую "специфику" 1-й бригады вроде как признают практически все исследователи по ВСС. Это было карательное подразделение.

Это почему же? Дело уничтожено?

19. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Казнь фашистов: первый в мире суд над фашистскими захватчиками был в Харькове
    15 декабря 2008 г.

Лариса Ильич

Первый в мире суд над фашистскими захватчиками состоялся в освобожденном Харькове 65 лет назад — с 15 по 18 декабря 1943 года. Он стал юридическим прецедентом наказания нацистских военных преступников и подготовил почву для знаменитого Нюрнбергского процесса.
    Война была еще в самом разгаре, когда 15 декабря 1943 года в зале бывшего оперного театра на Рымарской, 21 на заседании военного трибунала 4-го Украинского фронта началось рассмотрение дела «о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Харькова и области в период их временной оккупации».

Обвинялись четверо: офицер немецкой военной контрразведки Вильгельм Лангхельд; заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер СС Ганс Риц; самый младший по званию, старший ефрейтор немецкой тайной полевой полиции (гестапо) Рейнгард Рецлав и местный житель — шофер печально известной харьковской машины-»душегубки» Михаил Буланов.

Вот как описывает харьковский процесс писатель и журналист газеты «Красная звезда» Илья Эренбург: «Суд происходит в израненном, оскорбленном Харькове. Здесь и камни кричат о преступлениях... Свыше 30 тысяч харьковчан погибли, замученные немцами... Злодеяния подсудимых — не патология трех садистов, не разгул трех выродков. Это выполнение германского плана истребления и порабощения народов».

Именно на харьковских слушаниях было доказано, что ссылка на приказ начальника не освобождает подчиненного от ответственности за совершение военных преступлений. Позже, 3 января 1944 года, газета английских коммунистов «Дейли Уоркер» писала: «На суде Риц пытался оправдать свои преступления, заявляя: «Я солдат». Это была ложь. Солдат сражается на поле битвы с другим солдатом. Риц совершил нечто другое. Он пытал и расстреливал мирных безоружных граждан».

«Здесь и камни кричат о преступлениях…»

В Харьковском историческом музее находится сборник материалов «Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории г. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации», в котором упоминается, что по состоянию на декабрь 1941 года население Харькова составляло 456 639 человек. Через год оно уменьшилось на 140100.

Мирных жителей массово выселяли, расстреливали, душили в специальных газовых машинах-душегубках. На них устраивали облавы, показательные казни для устрашения партизан. Десятки тысяч харьковских евреев — женщин, детей, стариков — остались лежать в земле Дробицкого яра. В материалах указывается, что только за один день, 2 июня 1942 года, в районе ХТЗ были расстреляны три тысячи граждан.

В декабре 1941 года в районе дороги на Чугуев были расстреляны 900 полураздетых пациентов больниц, среди которых было много детей и стариков, умолявших фашистов о пощаде. Некоторых закапывали в яму живьем, давал показания обвиняемый
    Буланов.

Свидетель — местный житель Беспалов — подробно описывал страшную картину: казнь 300 девушек, женщин и детей в Лесопарке, в районе поселка «Сокольники», в июне 1942-го. Свидетель Даниленко сообщила, что на том же месте в конце января 1943-го в течение двух дней в лесу была слышна стрельба и крики людей.

Неотвратимое возмездие

Военный трибунал выслушал признания обвиняемых, сообщения свидетелей, изучил акты судебно-медицинской экспертизы и даже предоставил личных адвокатов каждому обвиняемому!

18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение на следующий день на площади Благовещенского базара (перед зданием рынка) в присутствии свыше сорока тысяч
    харьковчан.

Подобный процесс над военными преступниками прошел в 1943 году в Краснодаре. А в 1945–1946 годах — в Киеве, Минске, Риге, Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках и других городах.
    http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/26931/

20. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

600 галицийских евреев фигурируют несколько раз в отчетах айнзатцгруппы. Это одни и те же или разные эпизоды?
    Сомневаюсь, что викингеры просто убили евреев. Без приказа. Судья у них был принципиальный и щепетильный в смысле права. Осталось найти приказ по дивизии о проведении подобной экзекуции. Ведь остались же (если верить Батлеру) приговоры, по которым вешали партийных руководителей и руководителей НКВД.

21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Насколько мне известно то это косалось восновном частей Вермахта и Войска СС воююших на Восточном фронте так как там активность банд и агентов была больше чем на Западе....

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Есть основания полагать, что в разных по датам "Сообщениях..." описан один и тот же случай.
    Мне это уже неоднократно встречалось.

Остальное - не моя тема.
    Но скорее всего письменного приказа не было. Налицо, как говорят юристы, "эксцесс исполнителя", т. е. заранее не спланированные ситуативные действия, основанные не на приказах, а на сиюминутных эмоциях...
    "Все побежали - и я побежал" (С).

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Я тут не модератор, но именно за это сообщение точно бы дал по ушам :mad:
    Чи воно десь треба???
    Можно было просто дать ссылку на соответствующую тему форума о судах над воеными преступниками...

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:

На Нюрнберге вина Викинга в участиии в массовых убийствах увы была не потверждена. Еслибы за ними была реальная вина - весеть бы Штейнеру на столбе....
    Сейчас пытаются на Викинг (также на отдельных солдат) повесить дела о Венгерских евреев в 1945 году....:)

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Вот и Александр в посте № 58 тоже говорит, что "Викингу" не доказали массовые убийства...

Скорее всего я полностью "не врубился" в события 1941 г., имевшие место в Тарнополе и окрестностях, или меня подвел перевод текстов с английского...
    По "Викингу" меня собственно интересовал лишь этот эпизод.

Но отрицательный результат - тоже результат.
    А посему спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этого эпизода и помог мне вычеркнуть эту версию из моей "летописи АГ".

26. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Дивизионный суд возглавлял Конрад Морген, личность с определенной репутацией. Да и командир дивизии не поощрял, мягко говоря, эксцессов исполнителей...