капитан Сова Александр Корнеевич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Товарищ Сержант, 2 сер 2012.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.173
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    здравствуйте все,
    возможно, случилось чудо и ростовчане нашли и опознали искомого мною человека.

Капитан Сова Александр Корнеевич, 1910 года, уроженец Одессы. Помначштаба 962 сп 296 сд 9 армии. Воевал как ураган, в ноябре 1941 года награжден орденом БКЗ.
    Пбв между 14.07.1942 и 18.07.1942 г., г. Миллерово Ростовской области.

ОБД говорит, что все в полку или пропали без вести или попали в плен в эти даты. Пленных, кстати, гораздо больше. Быть может, подскажете, где почитать, что случилось там.

Images:

AK.jpg
  2. Цікаві лоти

1. По фото
      1800 грн.
    2. Бебут кулиметних бригад РІА зразка 1907року
      15500 грн.
    3. Сабля кавалерийская нижних чинов, обр. 1817 г. для уланских полков. Российская Империя, 1841 г.. ---...
      63000 грн.
    4. Штык бучер 1917 , кнопка рабочая
      9300 грн.
    5. Складські,не кастровані,все ок з ними,в рідному вороніні,номерні,стан склад,незначні сліди зберіганн...
      899 грн.
  3. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
    Re: капитан Сова Андрей Корнеевич

Насчёт Миллерово немного есть здесь.
    И ещё.
    "Оглавление"---> Оборонительная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона и в Донбассе (7—24 июля 1942 г.).
    О боях в окружении:
    "Верушка! 1 Мая получил твое письмо. Почему-то очень долго оно "ехало". К 1 Мая у нас большая радость! Нашему полку присвоено звание гвардейского! Можешь и ты гордиться этой наградой.
    В газете, я думаю, ты прочитаешь этот приказ. Одновременно посылаю тебе справку. Сообщи, получила ли ты денежный аттестат? В справке указана моя должность, а в военкомате знают, какой оклад этой должности.
    В части твоего выезда в колхоз ничего не могу сказать. На месте посмотри конкретно сама. Если это лучше, то делай. Сообщи, когда выехала Поля, и желательно знать ее адрес. Ибо встреча не исключена. Пиши о моей Людмилочке. Передай, что папа ее - гвардеец!
    Мой адрес: Действующая Красная Армия, полевая почта № 29, 68-й гвардейский АП РГК.
    Целуй Людмилочку. Целую. Николай.
    3.5.42 г."

"Дорогой "академик сельхознаук" Вера Васильевна! Получил письмо и извещение о том, что ты переехала в совхоз. Доволен, с одной стороны, тем, что Людмилочка будет в детском садике. Но хуже тем, что характер твоей предстоящей работы мне не нравится. Но другого выхода нет, и приходится согласиться.
    Высылаю справку, по которой ты получишь в военкомате подъемные на переезд из Сталине в Вольск из расчета ранее получаемого мной оклада (в сентябре). Пиши, как себя чувствует Людмилочка.
    Привет от Александра Федоровича Маркелова (мой друг-фронтовик из Саратова).
    Целуй Людмилочку. Целую. Твой Н. Барзаковский.
    16.6.42 г."

Письмо помощника начальника штаба 68-го гвардейского тяжелого артиллерийского полка РГК старшего лейтенанта Николая Поликарповича Барзаковского от 16 июня 1942 года жене Вере Васильевне и дочери Людмиле оказалось последним.
    Родился он в декабре 1911 года в Забайкалье, на станции Хилок, в семье рабочего, в прошлом моряка, участника Цусимского сражения. Судьба привела Николая в Донбасс, в Авдеевку. Там он встретился с Верой Васильевной, девушкой из Киевщины. Постепенно их дружба переросла в любовь. В 1934 году они поженились. В это время Николай уже учился в Ленинградском индустриальном институте. В 1938 году в семье Барзаковских произошли три важных события: родилась дочь, отец стал инженером, а мать - педагогом.
    После службы в Красной Армии Николай Поликарпов работал на заводе "Победит". А спустя всего полгода началась война, и ему снова пришлось встать в армейский строй. Вера Васильевна с дочерью эвакуировалась в город Вольск. Письма от мужа получала редко. А с конца июня переписка оборвалась. Вскоре пришла похоронка: "Старший лейтенант Николай Поликарпович Барзаковский убит 15.7.42 г. Остался на поле боя". А на каком поле - не сообщалось.
    Многие годы спустя удалось найти свидетеля гибели Николая Поликарповича - Николая Александровича Ковригина. Вот что; он сообщил семье:
    "Коля прибыл к нам в полк в марте 1942 года из 374-го корпусного артиллерийского полка в звании старшего лейтенанта на должность помощника начальника штаба полка. Я тоже был помощником начальника штаба 68-го гвардейского артполка по разведке (начальником разведки полка). С Николаем мы сразу подружились, спали на земляном полу, на соломе, подстелив; плащ-палатку. Он очень много мне рассказывал о детстве, учебе в институте, о родных, о Вас, о маленькой дочурке.
    17 мая 1942 года мы пережили в районе Изюма тяжелые бои, но отошли на Северский Донец благополучно, держали оборону по реке. В конце июня началось отступление в сторону Старобельска, Сватово, Миллерово. В районе Миллерово нашу 9-ю армию немцы окружили. Мы выходили с боями из окружения. Между Миллерово и Боковской попали под танковый удар.
    Перед этим начальник штаба был контужен. Коля остался за него. Помню, ехали в автомашине. Я сидел справа по борту и информировал, что делается вокруг. На одном из полей на нас выскочили бронемашины, танки, начался бой. Были даны залпы реактивными 8-м гвардейским полком, но противник прорвался. Одним из снарядов прямо в капот машина была подбита. Это было около хутора (названия не помню), на берегу реки Чир. Нам удалось Николая вытащить раненого из кабины машины вместе с заместителем командира полка Иваном Астафьевичем Локшей. Николай скончался.
    Мы под огнем укрылись в камышах на берегу реки. Со мной было Знамя полка, ждали до вечера, затем выходили из окружения. Похоронить нам Николая не удалось, точно место гибели я не помню, но это было на территории Ростовской области. Тогда в окружении наш полк потерял свыше 700 человек, отошел за Дон с одним орудием из 36. Это было тяжелое время для нас и нашей Родины.
    Николай всегда стоит передо мной: высокий, черноглазый, смуглый, с трубкой в зубах (он курил трубку), с ясной, веселой улыбкой. Таким он остался в моей памяти с 15 июля, когда мы с ним обнявшись сидели утром под кустом и завтракали, а в 15.00 Николая не стало".
    P.S. В 1941 г. полк гонял "Лейбу" по оврагам.
    http://memory.dag.com.ua/browse.php?1667

4. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.173
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Re: капитан Сова Андрей Корнеевич

да и не только лейбу.

Images:

SovaAK2.jpg
    SovaAK3.jpg
    ASKOT1 та Николаша подобається це.
  5. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.615
    Адреса:
    Южный полюс
    Про Ватерлоо и Шпеер - это Николаевская область. Спасибо за документик.

6. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.173
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    ныне с. Ставки и с. Песчаный Брод Веселиновского района Николаевской области

7. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.173
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    И где ее взять?
    И что там можно почерпнуть по интересующему меня вопросу?