Канарис

Тема у розділі 'Керівники та співробітники спецслужб', створена користувачем Sir, 2 сер 2005.

1. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    На основании чего такие выводы?

2. Цікаві лоти

1. Копані. Залізні. Деактивовані часом. Без вибухових речовин.
      71 грн.
    2. Предложу ММГ снаряд флак20мм ББ
      250 грн.
    3. Лесной коп ! Почищено ! На гильзах , капсюлях и на ручке переноски есть много надписей - клейм...
      800 грн.
    4. 50 мм німецька уламкова-фугасна мінометна міна 5cm Wgr. 36 до міномета granatwerfer 36 зразка 1936 р...
      900 грн.
    5. Гильза 76мм из песка. Есть клейма и надпись
      500 грн.
  3. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    На основании прочитанных книг. Если у вас есть список достижений: акты саботажа на советских оборонных заводах, имена агентов Абвера на территории Британии которые не были перевербованы ХХ комнатой - расскажите.

То что немцы НЕ ждали высадки в Тунисе, Сицилии и Нормандии насколько знаю является фактом. Абвер не смог обеспечить руководство немецкой армии ясной и четкой инфой о планах союзников.

Также профукали наши планы о Сталинграде и Курской дуге.

Не поняли что "Энигма" читается союзниками.

Достижения если у Канариса и были, то в начале войны.

4. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    По поводу агентуры в Великобритании.
    Из воспоминаний Ганса Пикенброка (шеф АБВЕР- 1).
    ",,,Мне достоверно известно только об одном случае удачной вербовки британского офицера немецкими спецслужбами. Один английский моряк проводил отпуск в Германии. Абвер "устроил" ему знакомство с молодой немецкой женщиной, опытным агентом германской контррахведки, которая и склонила англичанина к сотрудничеству.Практически сразу же после начала шпионской деятельности "Сикрет сервис" арестовала завербованного нами агента , и он был приговорен к длительному сроку тюремного заключения....Судебный процесс вызвал широчайший общественный резонанс: офицер Королевского флота был изоблачен в шпионаже и государственной измене - это было нееслыханно для Великобритании.
    Однако нам удавалось использовать в своих целях непоколебимую уверенность британцев в том, что " подданные империи никогда не пойдут на сотрудничество с вражеской разведкой". Эта граничащая с опломбом убежденность приводила к тому, сто члены многочисленных британских клубов, позабыв об элементарных мерах предосторожности,без тени сомнения обсуждали в своем кругу совершенно секретные проекты правительства..."Великосветский шпионаж" приносил нам необыкновенно высокие дивиденты в Великобритании...".

5. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. То есть агент использовался грубо и потому сразу был провален. Успехом это назвать не могу.

2. Опять таки мы говорим не о вербовке а о использовании тупости знати. Болтовня это полезно, но секретные карты сэры друг другу показывать не будут.

И обсуждать скучные технические детали новейшей техники во время игры в бридж также не думаю что кому-то будет интересно. А инфа типа "у нас скоро появится новый двигатель на истребители, я поднимаю ставку на 10 фунтов" не имеет особой ценности. Нужны чертежи двигателя, кем он будет производиться, в каких количествах и данные его испытаний. Не думаю что такое могло обсуждаться в "высшем" кругу. Не только потому что секретно а и потому что собеседникам это неинтересно.

Также проблема в том что с началом войны англичане пересажали такое количество немецкой агентуры что слушать разговоры с целью передачи их в Берлин стало просто некому.

Один из немногих примеров удачной работы немцев - шифровальщик американского посольства. Его вербанули на антисемитизме и любви тратить больше чем зарплата.
    Англичане его тупо прозевали - не проверить человека, открыто тратящего больше чем он получает и явного антисемита - это явный просчет.

Я не упоминаю тут расшифровку радиопереговоров, т.к. во время 2-й мировой практически все стороны в большей или меньшей мере кракали шифры противника. Тут у немцев были заслуги.

Но и упущения: читая чужие радиограммы они как догму считали что ну их то система абсолютна надежна.

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Прочтите хотя бы Мадера может у Вас что-то изменится в восприятии Абвера

7. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    С чем то можно согласиться, с чем то нет. Если в Великобритании дела шли неочень, о чем я упоминал ниже, то в других регионах в принципе Абвер, да и Канарис себя показали довольно успешно. Книга Юлиуса Мадера "Абвер: щит и меч третьего рейха", о которой упоминает уважаемый AXIS 88 думаю Вас в этом убедит.