Канарис

Тема у розділі 'Керівники та співробітники спецслужб', створена користувачем Sir, 2 сер 2005.

1. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    На основании чего такие выводы?

1. 75 грн.
    2. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    3. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    4. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
  2. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    На основании прочитанных книг. Если у вас есть список достижений: акты саботажа на советских оборонных заводах, имена агентов Абвера на территории Британии которые не были перевербованы ХХ комнатой - расскажите.

То что немцы НЕ ждали высадки в Тунисе, Сицилии и Нормандии насколько знаю является фактом. Абвер не смог обеспечить руководство немецкой армии ясной и четкой инфой о планах союзников.

Также профукали наши планы о Сталинграде и Курской дуге.

Не поняли что "Энигма" читается союзниками.

Достижения если у Канариса и были, то в начале войны.

3. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    По поводу агентуры в Великобритании.
    Из воспоминаний Ганса Пикенброка (шеф АБВЕР- 1).
    ",,,Мне достоверно известно только об одном случае удачной вербовки британского офицера немецкими спецслужбами. Один английский моряк проводил отпуск в Германии. Абвер "устроил" ему знакомство с молодой немецкой женщиной, опытным агентом германской контррахведки, которая и склонила англичанина к сотрудничеству.Практически сразу же после начала шпионской деятельности "Сикрет сервис" арестовала завербованного нами агента , и он был приговорен к длительному сроку тюремного заключения....Судебный процесс вызвал широчайший общественный резонанс: офицер Королевского флота был изоблачен в шпионаже и государственной измене - это было нееслыханно для Великобритании.
    Однако нам удавалось использовать в своих целях непоколебимую уверенность британцев в том, что " подданные империи никогда не пойдут на сотрудничество с вражеской разведкой". Эта граничащая с опломбом убежденность приводила к тому, сто члены многочисленных британских клубов, позабыв об элементарных мерах предосторожности,без тени сомнения обсуждали в своем кругу совершенно секретные проекты правительства..."Великосветский шпионаж" приносил нам необыкновенно высокие дивиденты в Великобритании...".

4. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. То есть агент использовался грубо и потому сразу был провален. Успехом это назвать не могу.

2. Опять таки мы говорим не о вербовке а о использовании тупости знати. Болтовня это полезно, но секретные карты сэры друг другу показывать не будут.

И обсуждать скучные технические детали новейшей техники во время игры в бридж также не думаю что кому-то будет интересно. А инфа типа "у нас скоро появится новый двигатель на истребители, я поднимаю ставку на 10 фунтов" не имеет особой ценности. Нужны чертежи двигателя, кем он будет производиться, в каких количествах и данные его испытаний. Не думаю что такое могло обсуждаться в "высшем" кругу. Не только потому что секретно а и потому что собеседникам это неинтересно.

Также проблема в том что с началом войны англичане пересажали такое количество немецкой агентуры что слушать разговоры с целью передачи их в Берлин стало просто некому.

Один из немногих примеров удачной работы немцев - шифровальщик американского посольства. Его вербанули на антисемитизме и любви тратить больше чем зарплата.
    Англичане его тупо прозевали - не проверить человека, открыто тратящего больше чем он получает и явного антисемита - это явный просчет.

Я не упоминаю тут расшифровку радиопереговоров, т.к. во время 2-й мировой практически все стороны в большей или меньшей мере кракали шифры противника. Тут у немцев были заслуги.

Но и упущения: читая чужие радиограммы они как догму считали что ну их то система абсолютна надежна.

5. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Прочтите хотя бы Мадера может у Вас что-то изменится в восприятии Абвера

6. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    С чем то можно согласиться, с чем то нет. Если в Великобритании дела шли неочень, о чем я упоминал ниже, то в других регионах в принципе Абвер, да и Канарис себя показали довольно успешно. Книга Юлиуса Мадера "Абвер: щит и меч третьего рейха", о которой упоминает уважаемый AXIS 88 думаю Вас в этом убедит.