Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Калмыцкий кавалерийский корпус / Kalmuckian Cavalry Corps.

Тема в разделе "Добровольцы в Вермахте", создана пользователем Казак-некрасовец, 15 окт 2008.

  1. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    Попадалась мне "Хальмг Даач" №4 от 23 ноября 1944.
    в номере было:
    -За Родину (передовица, Ник. Манжиков)
    -Манифест КОНР
    - Новый этап (Шамба Балинов)
     
    1 человеку нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. (в наличии 1 шт.)
      Ніж метальний Airborne Knife Mil-Tec. Новий товар. Копія ножа десантників Бундесверу. Легкий, зручн...
      300 грн.
    2. Патроны нато холостые маркировка и количество на фото.
      1 грн.
    3. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
    4. Коробочка от патронов Маузер.1940г.коп. Состояние на фото.
      25 грн.
    5. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-histor...us...
      250 грн.
    6. все на фото все мои лоты по ГДР https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&user_id...
      290 грн.
    7. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      750 грн.
    8. Новый оригинальный "ДТК" дульный тормоз компенсатор пр-ва СССР на малокалиберный пистолет (МЦМ,МЦУ,М...
      465 грн.
    9. С Тигра. Редкий предмет. После воды. Много краски. С 44 года. Находится -Передняя часть Тигра в обла...
      18000 грн.
    10. Книга в ідеальному стані
      1 грн.
  3. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Вот если бы удалось перефотографировать...
     
  4. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    попробуем....
     
  5. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    если кто не знает:

    Балыков Санжа Басанович (2.3.1895. ст. Денисевская Сальского округа – 9.1.43, Братислава), журналист, казачий и калмыцкий политический деятель. Образование получил в станице Великокняжеской, учитель. После начала ПМВ окончил казачье военное училище в Новочеркасске. Служил в 3-й Донском казачьем запасном полку, затем в Калмыцком Зюнгарском полку, адъютант полка. В эмиграции жил в Турции и Франции, с 1927 – в Праге. До октября 1933 был секретарем редакции журнала «Вольное казачество». В 1933-39 редактор журналов «Казакия» (Братислава) и «Ковыльные волны». Публицист. Активно сотрудничал с Казачьи национально-освободительным движением (КНОД). Являлся и.о. руководителя ХТТ. Печатался в "Казачьем вестнике" (Прага). осенеью 1942 сформировал и возглавил редакцию журнала "Казакия", созданию которого помешала болезнь Санжи Балыкова. Умер от болезни.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Известный украинский историк Ярослав Тинченко отыскал информацию о службе Вербы (Долла) в УГА:

    "В Галицкой армии дейсвительно был такой. Он есть в списке офицеров-неукранцев, служивших в Галицкой армии, составленном осенью 1919 года:
    Верба Отмар, четарь, поступил в Галицкую армию 19.11.1918, происходит из г. Гединг (?), Моравия, немец.
    Фигурирует он еще одном списке ( офицеров, зачислявшихся на службу в ГА в конце 1918 -- начале 1919 гг.):
    Верба Отмар, четарь, немец, 2.11.1900 г.р., Гединг (?), Моравия, с 19.11.1918 состоит в группе Микитки.
    Думаю, что он должен также фигурировать и в списках боевых частей ГА. Но их мне все нужно просматривать вручную (частично они у меня в ксероксах, частично -- фотофайлами). При случае -- обязательно его поищу. Самому стало интересно".

    "В продолжение темы о Вербе. В ГА служило больше 200 офицеров-немцев. И, я смотрю, что биографии многих из них в годы Воторой мировой войны -- более чем интересные... Вспомнить, хотя бы, Бизанца и семейство Оберлендеров...
    Кстати, в Армии УНР С.Петлюры Отмар Верба, если я не ошибаюсь, тоже служил. По крайней мере, в каких-то документах 1920 года я его точно встречал (в то время, когда часть офицеров Галицкой армии охотно поступала на службу к С.Петлюре). Если я не ошибаюсь, то, кажется, где-то даже его регистрационную карточку (послужной список) видел. Попробую поискать в своих записях".

    Опубликовано здесь: http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=2&t=9310&start=30
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    Очень интересно!
     
  8. ostbataillon-Alam

    ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

    Сообщения:
    1.900
    Адрес:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Нет ли информации по Эренджену Хара-Давану контактам и его позиции по обсуждаемой нами теме? Конечно не совсем ККК, но уж больно личность замечательная и жил как раз в Югославии, очень тесно общался с казачеством в эмиграции. ( мне он знаком по его монументальному труду- Чингисхан как полководец и его наследие)
     
  9. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    1 человеку нравится это.
  10. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Конечно, респект тем ребятам, кто перевел Хоффманна и пытается его здесь выложить для прочтения. Почитаем.
    В частной беседе (по-соседски) с проф. Максимовым, который внимательно следит за немецкой историографией по 2 МВ, узнал, что большинство современных немецких историков громят книгу Хоффманна за его некритический анализ к источникам, а именно, к докладным запискам Долла к командованию Вермахта. Многие рапорты Долла часто шли вразрез с официальной информацией Вермахта. Пример с преобразованием своего калмыцкого подразделения в "бумажный корпус" тому яркое свидетельство. И таких "фокусов" у Долла, видимо, было не раз.
    В одной из книг немецкого автора Максимов нашел сведения, что Долл все-таки остался жив и прожил до старости, умерев в Восточной Германии. Насколько достоверны эти сведения, неизвестно.

    Но самое интересное это сведения Максимова об участии калмыков в войне, в т.ч. и про ККК, из недавно рассекреченных фондов архивов Министерства обороны РФ и ФСБ. Готовится в этом году второе переиздание его книги в издательстве "Наука".

    Из:

    http://forum.kalmykia.ru/index.php?showtopic=6449&pid=723731&st=1515&#entry723731
     
    1 человеку нравится это.
  11. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Книга Хоффмана полностью переведена Цереновым - перевод мной уже получен. Опубликован будет на elan-kazak и, возможно, какие-то главы в бумажном виде в следующих выпусках альманаха. Окончательно еще не решено. По договоренности с Николаем я перед публикацией просмотрю весь текст и дам свои замечания и поправки. Т.е. публикация будет не сейчас, а попозже - после согласования поправок.
    Что касается Максимова, то он передавал (через посредника) свою статью для альманаха, где содержится "открытие" о том, что Долл был советский шпион и после войны счастливо жил в ГДР. Никаких ссылок на "книгу немецкого автора" там нет. Так что, скорее всего, эту "дезу" ему подсунули компетентные органы, озабоченные тем, чтобы опорочить ККК и его организатора в предверии очередного юбилея 9-го мая. Кроме этого, ничего нового по сравнению с его прежними работами в статье не содержится. Печатать, конечно, ее не стали. Попытки бросить тень на Хоффмана тоже не новы - на Западе он считается ужасно неполиткорректным и даже "ревизионистом". Поэтому желающих "погромить" Хоффмана там предостаточно. Но ругают его отнюдь не за книгу "Немцы и калмыки" - а за "Сталинскую войну на уничтожение" и др. Максимов, возможно "внимательно следит за немецкой историографией" но, видимо, не за той, что надо - это заметно в рассказе о создании "бумажного корпуса" Доллем. Вообще-то надо всего-то открыть книгу Хофманна, чтобы в приложениях увидеть документы, из которых следует, что вплоть до гибели Долла использовался термин не "Корпус", а "Калмыцкое соединение" и никак иначе. Проблема Хоффмана вовсе не в том, что он некритически относится к источникам (я этого совсем не наблюдаю и подобных утверждений по книге "Немцы и калмыки" на Западе не встречал - это, как заклинание, только здесь постоянно повторяют) - а в том, что источников у него было маловато. КИГИ, одним из руководителей которого является Максимов, имеет все возможности дабы расширить источниковую базу - например, получить из архивов ФСБ калмыцкую периодику периода оккупации, а также издания КНК и ККК. Но за все годы ничего в этом направлении не делалось и делаться не будет, ибо организация эта и ее кадры по-прежнему вполне советские.
    Новое издание книги Максимова, конечно, надо посмотреть, но что-то с трудом верю в новые, рассекреченные источники из архивов МО РФ и ФСБ (прошлое изд. было в 2007 г. - вряд ли что-то принципиально новое добавилось). Практика последних лет показывает, что идет засекречивание, а не рассекречивание.

    PS. Для Оstbataillon-Alam - про позицию Хара-Давана в связи с началом войны что-то ничего не встречал. Связано это, наверное, с тем, что он скончался в 1942 году (а весьма уважаемый историк Очиров даже пишет, что в 1941 - точно не знаю). Вообще, Хара-Даван стоял несколько особняком, т.к. в отличие от других калмыцких лидеров того времени казаком он не был. Р.В. Полчанинов как-то мне сказал, что по его мнению это был единственный калмыцкий лидер, который был не только антисоветски, но и антирусски настроен. Насколько это достоверно не знаю. Вообще, личность это интересная и требует дополнительного изучения.
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Йоахим Хоффманн перевод Н.Церенова



    Калмыцкий Кавалерийский Корпус

    1. Вооружённые силы калмыков на советской и германской сторонах
    2. Методы ведения войны
    3. О боевом использовании Калмыцкого Кавалерийского Корпуса
    4. Структура и состав Калмыцкого Кавалерийского Корпуса
    5. Калмыцкий Кавалерийский Корпус в составе германских войск
    6. Калмыки и генерал Власов

    Текст здесь :http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=133&st=300
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Gerhard

    Gerhard Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.791
    Адрес:
    Россия
    Наконец-то хоть один калмык нашелся.:beer:
    Извиняюсь что тут наверное не совсем в тему, просто более тем по калмыкам не вижу.:confused:
     

    Изображения:

    Васкиев Пётр (калмык).jpg
    3 пользователям это понравилось.
  14. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    бомба старик :smile_12: :beer:
     
  15. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Чехия, 1945 год, после капитуляции.
     

    Изображения:

    после капитуляции Чехия 1945.jpg
    1 человеку нравится это.
  16. host

    host Stabsgefreiter

    Сообщения:
    126
    Адрес:
    Украина
    Ещё один калмык.
     

    Изображения:

    калмык.jpeg
    2 пользователям это понравилось.
  17. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Поясните пожалуйста , что это за документы , и о чем они говорят ?
     
  18. Jesuit

    Jesuit Schütze

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина, Кировоград
    Я не спец в этой теме, просто хочу небольшую ремарочку вставить. У моих земляков переживших окупацию сложилось очень плохое мнение о калмыках. Звери были редкие. Хуже немцев.
    Ну это так к слову. :)
     
  19. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Ну это для кого как - для комсомольцев, коммунистов и др. "честных советских граждан" - может и звери. А у моих родственников, живших в районе Кривого Рога с ними проблем не было. Да и, кстати, район дислокации Корпуса на Днепропетровщине был до прибытия калмыков во власти уголовщины - воровали, грабили и убивали оставшиеся без присмотра НКВД "советские граждане" совершенно по черному. Калмыки пресекали это самым жестким образом - пороли в том числе. Тут уж такого поругания чувствительные советские патриоты не выдержали - мало того, что проклятые предатели воровать не дают, еще и порют публично! Отсюда и "плохое мнение" о котором Вы пишите.
     
  20. Jesuit

    Jesuit Schütze

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина, Кировоград
    Возможно, спорить не буду. А про калмыков фразу вычитал в одном из краеведческих журналов, кстати, воспоминания были из Долинского района, который граничит с Криворожским.
     
  21. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.425
    Адрес:
    Баварщина
    Такое фото попалось:beer:
     

    Изображения:

    kalmcken.jpg
    1 человеку нравится это.
  22. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Зверский боян, надо сказать.
    Слева - офицер оперативного отдела 40-го танкового корпуса майор Кандтуш; он приветствует командира отряда майора Абушинова, он и его люди прославились как эффективные бойцы антипартизанского фронта; в центре - немецкий вахмистр отряда Вилли Лилиенталь.
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    а по чему атрибутировал?
     
  24. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Пауль Карель "Восточный Фронт, книга 2: выжженная земля 1943-1944".

    Страницу не скажу, т.к. фотографические вставки напечатаны отдельно, на меловке, без указания страниц.

    Кстати, об эффективности команды Абушинова: "Офицер штаба 40-го танкового корпуса майор Кандуч помнит эпизод: он спросил майора Абушинова, где, мол, пленные, которых надо бы допросить?!
    Майор Абушинов задумался, покачал головой и сказал, что когда калмыки воюют с русскими, пленных не бывает, по меньшей мере так было последние 500 (!) лет...".

    Это из Хоффманна, переведённого Цереновым.
     
    2 пользователям это понравилось.
  25. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    а перевод на форуме Мелихова?
     
  26. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    На форуме "Свободная Калмыкия", если ты об этом. Погляди на несколько постов ниже в этой теме, выкладывали ссылку на форум, он на 16 странице лежит, с поста №309 начиная.

    http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=1034 вот нужная тема, видимо по указанной ссылке короткий вариант
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей