Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Калмыцкий кавалерийский корпус / Kalmuckian Cavalry Corps.

Тема в разделе "Добровольцы в Вермахте", создана пользователем Казак-некрасовец, 15 окт 2008.

  1. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    Попадалась мне "Хальмг Даач" №4 от 23 ноября 1944.
    в номере было:
    -За Родину (передовица, Ник. Манжиков)
    -Манифест КОНР
    - Новый этап (Шамба Балинов)
     
    1 человеку нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. все на фото магнитная все мои лоты со стартом с 1 грн. https://reibert.info/auction-history/auction...
      1 грн.
    2. Костюм ( китель + штаны ) The Army Combat Uniform (ACU) SiTex Rip-stop, Украина "SiTex" сегодня — си...
      480 грн.
    3. 1300 грн.
    4. 1500 грн.
    5. Супник DAF . Без сколов и трещин. Высота 11,5 см.
      2800 грн.
    6. В ХОРОШОМ СОСТОЯНИИ Есть размеры,указаные в талице на фото. Австрийские полевые брюки KAZ 03 Брюк...
      290 грн.
    7. Все по фото,можливо дульце іж зк,я не спеціаліст по цьому,більше нічого не має,перед відправкою прос...
      900 грн.
    8. Продается стартер на авто зис 5, состояние по фото, был без задней крышки но купившему лот будет пре...
      650 грн.
    9. состояние нормальное . лоты комбинирую . доставка возможна укр почтой . новой почтой
      1 грн.
    10. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      450 грн.
  3. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Вот если бы удалось перефотографировать...
     
  4. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    попробуем....
     
  5. ЮНГЕРН

    ЮНГЕРН Stabsgefreiter

    Сообщения:
    329
    Адрес:
    Лучший город Земли
    если кто не знает:

    Балыков Санжа Басанович (2.3.1895. ст. Денисевская Сальского округа – 9.1.43, Братислава), журналист, казачий и калмыцкий политический деятель. Образование получил в станице Великокняжеской, учитель. После начала ПМВ окончил казачье военное училище в Новочеркасске. Служил в 3-й Донском казачьем запасном полку, затем в Калмыцком Зюнгарском полку, адъютант полка. В эмиграции жил в Турции и Франции, с 1927 – в Праге. До октября 1933 был секретарем редакции журнала «Вольное казачество». В 1933-39 редактор журналов «Казакия» (Братислава) и «Ковыльные волны». Публицист. Активно сотрудничал с Казачьи национально-освободительным движением (КНОД). Являлся и.о. руководителя ХТТ. Печатался в "Казачьем вестнике" (Прага). осенеью 1942 сформировал и возглавил редакцию журнала "Казакия", созданию которого помешала болезнь Санжи Балыкова. Умер от болезни.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Известный украинский историк Ярослав Тинченко отыскал информацию о службе Вербы (Долла) в УГА:

    "В Галицкой армии дейсвительно был такой. Он есть в списке офицеров-неукранцев, служивших в Галицкой армии, составленном осенью 1919 года:
    Верба Отмар, четарь, поступил в Галицкую армию 19.11.1918, происходит из г. Гединг (?), Моравия, немец.
    Фигурирует он еще одном списке ( офицеров, зачислявшихся на службу в ГА в конце 1918 -- начале 1919 гг.):
    Верба Отмар, четарь, немец, 2.11.1900 г.р., Гединг (?), Моравия, с 19.11.1918 состоит в группе Микитки.
    Думаю, что он должен также фигурировать и в списках боевых частей ГА. Но их мне все нужно просматривать вручную (частично они у меня в ксероксах, частично -- фотофайлами). При случае -- обязательно его поищу. Самому стало интересно".

    "В продолжение темы о Вербе. В ГА служило больше 200 офицеров-немцев. И, я смотрю, что биографии многих из них в годы Воторой мировой войны -- более чем интересные... Вспомнить, хотя бы, Бизанца и семейство Оберлендеров...
    Кстати, в Армии УНР С.Петлюры Отмар Верба, если я не ошибаюсь, тоже служил. По крайней мере, в каких-то документах 1920 года я его точно встречал (в то время, когда часть офицеров Галицкой армии охотно поступала на службу к С.Петлюре). Если я не ошибаюсь, то, кажется, где-то даже его регистрационную карточку (послужной список) видел. Попробую поискать в своих записях".

    Опубликовано здесь: http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=2&t=9310&start=30
     
    3 пользователям это понравилось.
  7. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    Очень интересно!
     
  8. ostbataillon-Alam

    ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

    Сообщения:
    1.900
    Адрес:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Нет ли информации по Эренджену Хара-Давану контактам и его позиции по обсуждаемой нами теме? Конечно не совсем ККК, но уж больно личность замечательная и жил как раз в Югославии, очень тесно общался с казачеством в эмиграции. ( мне он знаком по его монументальному труду- Чингисхан как полководец и его наследие)
     
  9. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.428
    1 человеку нравится это.
  10. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Конечно, респект тем ребятам, кто перевел Хоффманна и пытается его здесь выложить для прочтения. Почитаем.
    В частной беседе (по-соседски) с проф. Максимовым, который внимательно следит за немецкой историографией по 2 МВ, узнал, что большинство современных немецких историков громят книгу Хоффманна за его некритический анализ к источникам, а именно, к докладным запискам Долла к командованию Вермахта. Многие рапорты Долла часто шли вразрез с официальной информацией Вермахта. Пример с преобразованием своего калмыцкого подразделения в "бумажный корпус" тому яркое свидетельство. И таких "фокусов" у Долла, видимо, было не раз.
    В одной из книг немецкого автора Максимов нашел сведения, что Долл все-таки остался жив и прожил до старости, умерев в Восточной Германии. Насколько достоверны эти сведения, неизвестно.

    Но самое интересное это сведения Максимова об участии калмыков в войне, в т.ч. и про ККК, из недавно рассекреченных фондов архивов Министерства обороны РФ и ФСБ. Готовится в этом году второе переиздание его книги в издательстве "Наука".

    Из:

    http://forum.kalmykia.ru/index.php?showtopic=6449&pid=723731&st=1515&#entry723731
     
    1 человеку нравится это.
  11. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Книга Хоффмана полностью переведена Цереновым - перевод мной уже получен. Опубликован будет на elan-kazak и, возможно, какие-то главы в бумажном виде в следующих выпусках альманаха. Окончательно еще не решено. По договоренности с Николаем я перед публикацией просмотрю весь текст и дам свои замечания и поправки. Т.е. публикация будет не сейчас, а попозже - после согласования поправок.
    Что касается Максимова, то он передавал (через посредника) свою статью для альманаха, где содержится "открытие" о том, что Долл был советский шпион и после войны счастливо жил в ГДР. Никаких ссылок на "книгу немецкого автора" там нет. Так что, скорее всего, эту "дезу" ему подсунули компетентные органы, озабоченные тем, чтобы опорочить ККК и его организатора в предверии очередного юбилея 9-го мая. Кроме этого, ничего нового по сравнению с его прежними работами в статье не содержится. Печатать, конечно, ее не стали. Попытки бросить тень на Хоффмана тоже не новы - на Западе он считается ужасно неполиткорректным и даже "ревизионистом". Поэтому желающих "погромить" Хоффмана там предостаточно. Но ругают его отнюдь не за книгу "Немцы и калмыки" - а за "Сталинскую войну на уничтожение" и др. Максимов, возможно "внимательно следит за немецкой историографией" но, видимо, не за той, что надо - это заметно в рассказе о создании "бумажного корпуса" Доллем. Вообще-то надо всего-то открыть книгу Хофманна, чтобы в приложениях увидеть документы, из которых следует, что вплоть до гибели Долла использовался термин не "Корпус", а "Калмыцкое соединение" и никак иначе. Проблема Хоффмана вовсе не в том, что он некритически относится к источникам (я этого совсем не наблюдаю и подобных утверждений по книге "Немцы и калмыки" на Западе не встречал - это, как заклинание, только здесь постоянно повторяют) - а в том, что источников у него было маловато. КИГИ, одним из руководителей которого является Максимов, имеет все возможности дабы расширить источниковую базу - например, получить из архивов ФСБ калмыцкую периодику периода оккупации, а также издания КНК и ККК. Но за все годы ничего в этом направлении не делалось и делаться не будет, ибо организация эта и ее кадры по-прежнему вполне советские.
    Новое издание книги Максимова, конечно, надо посмотреть, но что-то с трудом верю в новые, рассекреченные источники из архивов МО РФ и ФСБ (прошлое изд. было в 2007 г. - вряд ли что-то принципиально новое добавилось). Практика последних лет показывает, что идет засекречивание, а не рассекречивание.

    PS. Для Оstbataillon-Alam - про позицию Хара-Давана в связи с началом войны что-то ничего не встречал. Связано это, наверное, с тем, что он скончался в 1942 году (а весьма уважаемый историк Очиров даже пишет, что в 1941 - точно не знаю). Вообще, Хара-Даван стоял несколько особняком, т.к. в отличие от других калмыцких лидеров того времени казаком он не был. Р.В. Полчанинов как-то мне сказал, что по его мнению это был единственный калмыцкий лидер, который был не только антисоветски, но и антирусски настроен. Насколько это достоверно не знаю. Вообще, личность это интересная и требует дополнительного изучения.
     
    4 пользователям это понравилось.
  12. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Йоахим Хоффманн перевод Н.Церенова



    Калмыцкий Кавалерийский Корпус

    1. Вооружённые силы калмыков на советской и германской сторонах
    2. Методы ведения войны
    3. О боевом использовании Калмыцкого Кавалерийского Корпуса
    4. Структура и состав Калмыцкого Кавалерийского Корпуса
    5. Калмыцкий Кавалерийский Корпус в составе германских войск
    6. Калмыки и генерал Власов

    Текст здесь :http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=133&st=300
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Gerhard

    Gerhard Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.791
    Адрес:
    Россия
    Наконец-то хоть один калмык нашелся.:beer:
    Извиняюсь что тут наверное не совсем в тему, просто более тем по калмыкам не вижу.:confused:
     

    Изображения:

    Васкиев Пётр (калмык).jpg
    3 пользователям это понравилось.
  14. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    бомба старик :smile_12: :beer:
     
  15. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Чехия, 1945 год, после капитуляции.
     

    Изображения:

    после капитуляции Чехия 1945.jpg
    1 человеку нравится это.
  16. host

    host Stabsgefreiter

    Сообщения:
    126
    Адрес:
    Украина
    Ещё один калмык.
     

    Изображения:

    калмык.jpeg
    2 пользователям это понравилось.
  17. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Поясните пожалуйста , что это за документы , и о чем они говорят ?
     
  18. Jesuit

    Jesuit Schütze

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина, Кировоград
    Я не спец в этой теме, просто хочу небольшую ремарочку вставить. У моих земляков переживших окупацию сложилось очень плохое мнение о калмыках. Звери были редкие. Хуже немцев.
    Ну это так к слову. :)
     
  19. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    Ну это для кого как - для комсомольцев, коммунистов и др. "честных советских граждан" - может и звери. А у моих родственников, живших в районе Кривого Рога с ними проблем не было. Да и, кстати, район дислокации Корпуса на Днепропетровщине был до прибытия калмыков во власти уголовщины - воровали, грабили и убивали оставшиеся без присмотра НКВД "советские граждане" совершенно по черному. Калмыки пресекали это самым жестким образом - пороли в том числе. Тут уж такого поругания чувствительные советские патриоты не выдержали - мало того, что проклятые предатели воровать не дают, еще и порют публично! Отсюда и "плохое мнение" о котором Вы пишите.
     
  20. Jesuit

    Jesuit Schütze

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина, Кировоград
    Возможно, спорить не буду. А про калмыков фразу вычитал в одном из краеведческих журналов, кстати, воспоминания были из Долинского района, который граничит с Криворожским.
     
  21. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.422
    Адрес:
    Баварщина
    Такое фото попалось:beer:
     

    Изображения:

    kalmcken.jpg
    1 человеку нравится это.
  22. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Зверский боян, надо сказать.
    Слева - офицер оперативного отдела 40-го танкового корпуса майор Кандтуш; он приветствует командира отряда майора Абушинова, он и его люди прославились как эффективные бойцы антипартизанского фронта; в центре - немецкий вахмистр отряда Вилли Лилиенталь.
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    а по чему атрибутировал?
     
  24. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Пауль Карель "Восточный Фронт, книга 2: выжженная земля 1943-1944".

    Страницу не скажу, т.к. фотографические вставки напечатаны отдельно, на меловке, без указания страниц.

    Кстати, об эффективности команды Абушинова: "Офицер штаба 40-го танкового корпуса майор Кандуч помнит эпизод: он спросил майора Абушинова, где, мол, пленные, которых надо бы допросить?!
    Майор Абушинов задумался, покачал головой и сказал, что когда калмыки воюют с русскими, пленных не бывает, по меньшей мере так было последние 500 (!) лет...".

    Это из Хоффманна, переведённого Цереновым.
     
    2 пользователям это понравилось.
  25. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    а перевод на форуме Мелихова?
     
  26. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    На форуме "Свободная Калмыкия", если ты об этом. Погляди на несколько постов ниже в этой теме, выкладывали ссылку на форум, он на 16 странице лежит, с поста №309 начиная.

    http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=1034 вот нужная тема, видимо по указанной ссылке короткий вариант
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей