Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Калмыцкий кавалерийский корпус / Kalmuckian Cavalry Corps.

Тема в разделе "Добровольцы в Вермахте", создана пользователем Казак-некрасовец, 15 окт 2008.

  1. Рихард

    Рихард Oberleutnant

    Сообщения:
    3.782
    Адрес:
    Одесса, Украина
    Калмыки оставили свой кровавый след и в Одессе, особенно запомнились одесситам их зверства в последние дни/месяцы оккупации. Вот статья о трагедии на Шкодовой горе (ближние окраины города)....

    Трагедия на Шкодовой горе
    №81 (9212) // 08 июня 2010 г.
    В последние дни оккупации города отходящие подразделения фашистов начали вымещать злобу на мирном населении. Мужчины призывного возраста, а также крепкие девушки и женщины подлежали отправке на принудительные работы в Германию. Но планы оккупантов спутало стремительное наступление Красной Армии.

    Особенно свирепствовали каратели из калмыцкого кавалерийского корпуса. Этих предателей к весне 1944 года в корпусе насчитывалось около 4 тысяч. В его состав входило четыре дивизиона по пять эскадронов в каждом. Отдельные подразделения калмыков были разбросаны по всей 6-й армии Вермахта, и они выполняли не столько охранные, сколько полицейские функции.

    Весь путь этих по Украине залит кровью ни в чем не повинных жителей. Не стала исключением и Одесса. Сначала массовым казням 7-8 апреля подверглись жители пригородов: в селе Холодная Балка замучено 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово убито еще 204.

    А 8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города. Калмыки принялись грабить, избивать, насиловать и убивать жителей района Шкодовой горы (совхоз им. Кирова, крекинг-завод, 3-я — 5-я станции Малого Куяльника, артель «Красный кирпичник»).

    Из заявления в районную комиссию по расследованию злодеяний оккупантов рабочего крекинг-завода Андрея Григорьевича Полинецкого видна трагедия одной из семей рабочих. «В ночь с 8 на 9 апреля 1944 г., — писал он, — вооруженный отряд ворвался в мою квартиру, выломав двери, и начали преследовать мою дочь и двух подруг с целью изнасилования. Вырвавшись из рук бандитов, девушки убежали на чердак. Преследователи поставили около дома миномет и начали бить из него по чердаку. Моя дочь (Аня Полинецкая, 18 лет) была убита, а её подруга (Соня Гузова, 18 лет) была ранена (смертельно) в ногу. Моя жена Мария была в это время в квартире и, спасая свою жизнь, выскочила на порог. Один солдат из отряда, окружившего дом, бросил гранату, осколками которой была ранена моя жена и четырехлетний сын. Упав среди развалин, жена и сын пролежали там до утра, а утром они были перенесены Новицкой Катериной в катакомбу».

    Такая же участь постигла и другие семьи рабочих крекинг-завода — Лабунского, Париновой, Сауленко, Стародубовой, Тоболина, Чумаченко. Затем насильники накинулись на семьи рабочих артели «Красный кирпичник» — Бродских, Вална, Гилко, Добрыдень, Камыш, Кривых, Малищук, Непомнящих, Новицких, Носовых, Ткаченко и др. Арестованных жителей, в основном женщин, детей и стариков, сгоняли в карьер возле артели «Красный кирпичник», где расстреливали. Мужчины призывного возраста в это время скрывались в многочисленных местных подземных выработках по добыче строительного камня-ракушечника, или, как их принято называть в Одессе, — катакомбах.


    Нынешняя статья — еще одна попытка разыскать родственников погибших и местных старожилов, чтобы с их помощью установить сведения о погибших

    (тел. ДПК «Родина» 761-88-68)

    В карьере было казнено 56 человек. В день освобождения и позже районной комиссией были опознаны и установлены имена двадцати семи женщин, пятерых мужчин и пятнадцати детей возрастом от 2 до 15 лет. Сведения на оставшихся девяти безымянных отсутствуют. Чудом уцелела девочка Ирина Добрыдень — её раненую, заваленную трупами, нашли наши красноармейцы, а её шестилетняя сестричка Галя погибла. Смогла убежать и другая девочка, Бродская М. Г., а её мать Елизавета Семеновна Бродская и брат Рома были убиты.

    Зверства калмыков вынудили немецкое командование направить их вокруг города по объездной дороге на Татарку. Но и отступающие через центр города немецкие части вели себя не лучшим образом. В городе был взорван ряд общественных и промышленных зданий. Особенно сильно пострадали от действий минеров портовые сооружения. На выходе из города немцы начали жечь бросаемую технику. Огонь от горящих машин перекидывался на дома. По людям, которые пытались тушить свои жилища, немцы открывали огонь. Особенно пострадали от этих действий жители Люстдорфской дороги. Все арестанты Одесской тюрьмы были расстреляны на Стрельбищном поле и в районе 6-го км.

    Сразу же после освобождения Одессы в местах массовых казней большая часть жертв оккупантов была опознана родственниками и захоронена в братских могилах. В последующие дни районные отделения Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов рассматривали заявления жителей, устанавливали имена казненных, выявляли места погребений и проводили эксгумацию жертв фашистских злодеяний.

    Расстрелянных в карьере кирпичного завода жителей похоронили тут же. Кого опознали — в отдельных могилах, а восемнадцать неопознанных — в братской. К концу ноября 1944 года члены районной комиссии установили еще девять имен убитых, и все же осталось неопознанными еще девять человек.

    В 1953 году по инициативе рабочих кирпичного завода всех погибших перезахоронили в одну братскую могилу, на которой установили памятник-обелиск, на мемориальной доске которого надпись: «Здесь покоятся 56 человек, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами».

    Городские власти постоянно (в 1944, 1947, 1949, 1950, 1967, 1973, 1995, 2007 годах) вели работу по упорядочению захоронений погибших при обороне и освобождении города. Все послевоенные годы велась также работа по выявлению и учету таких захоронений. В 1984 году решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов от 25.12.1984 г. № 652 братская могила казненных оккупантами мирных граждан взята под государственную охрану.

    При подготовке «Книги Скорби Украины. Одесская область» в Московский архив народного хозяйства была командирована главный архивист ООГА Галина Леонидовна Малинова. В фонде Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний фашистов на территории СССР она обнаружила документы по Одесской области, в том числе и список расстрелянных жителей в карьере кирпичного завода. Ныне все казненные оккупантами жители Шкодовой горы включены в изданный в 2000 году 1-й том «Книги Скорби Украины. Одесская область», но они по какой-то непонятной причине оказались в списке Киевского, а не Суворовского района.

    Все эти годы шефство над могилой осуществлял кирпичный завод, но с его закрытием памятник оказался в запущенном состоянии.

    Готовясь отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, городские власти не забыли об этой братской могиле. Памятник не только привели в надлежащий вид, но и установили мемориальную доску с именами погибших.

    В 2007 году по просьбе областного и городского управлений по охране объектов культурного наследия следопыты детско-подросткового клуба «Родина» коммунального учреждения «Городской подростково-молодежный центр» осмотрели памятник, в фондах областного отделения поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» нашли копии документов районной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов, а также попробовали найти родственников погибших. В газетах «Вечерняя Одесса» от 5.04.2007 («Одесса в последние дни оккупации») и «Чорноморськi новини» от 7.04.2007 («Трагедiя на Шкодовiй горi») были напечатаны статьи, но, к сожалению, на них никто не отозвался.

    Погибшие 9 апреля 1944 от рук карателей Аня Полинецкая и Соня Гузова были захоронены на территории крекинг-завода. В 1953 году родственники Полинецкой перенесли останки дочери на кладбище. При реконструкции завода «Лукойл» в 2007 году останки Сони Гузовой перенесли на мемориал Старо-Слободского кладбища.

    Алла Суховей

    P.S. Поселение на Шкодовой горе так и не было восстановлено. И по сей день так и зияют среди зарослей сирени остовы домов, как страшное напоминание о пребывании этого азиатского народа в Одессе.
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Продам противогазы ПБФ (противогаз безкоробочный фильтрующий) "Хомяк". Маски черного и белого цветов...
      500 грн.
    2. Джинси 5.11 Defender-Flex Slim Jean, розмір 34/32, колір Dark Wash Indigo. Оригінал. Новий товар. h...
      1900 грн.
    3. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      4500 грн.
    4. все на фото все мои лоты по ГДР https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&user_id...
      250 грн.
    5. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      12500 грн.
    6. 150 грн.
    7. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      650 грн.
    8. Высота без крышки 7.5см,диаметр 11 см
      2500 грн.
    9. Маска противогазная
      1 грн.
    10. Стан по фото.
      200 грн.
  3. Leut.Horn

    Leut.Horn "Древний" Модератор

    Сообщения:
    16.232
    Адрес:
    Армянский легион
    Так и есть,вот лучшее фото..
     

    Изображения:

    6.JPG
    3 пользователям это понравилось.
  4. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    http://www.bumbinorn.ru/interview/1165135093-iskazhenie-istorii-nedopustimo_48654.html
     
  5. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    Газета «Хальмг дääч» была двуязычной. Почти весь материал напечатан на русском языке, по-калмыцки даны одна статья «Горькая радость» (Гашута Джиргъл) под псевдонимом Манц-Теегин Лидж, и два больших стихотворения. Специфические калмыцкие звуки здесь переданы диакретическими знаками немецкого языка. Одно из стихотворений «Мини куцгч Санан-седкл» принадлежит редактору издания Н.Манжикову. Вот строки из него:



    Аюк – Хаана хаалгчар, На путь Аюки хана

    Алдр хальмгуд дäврв. Ступили великие калмыки.

    Алтн Тангъчан харсхар, Чтобы защитить дорогую родину,

    Адольф Гитлериг дахв. Пошли за Адольфом Гитлером.

    Буру номтä большевигт, Неправедным большевикам

    Буддин чидл ÿзÿлцхäтн. Покажите силу Будды.

    Бÿрдäнгÿ номан тогтагъад, Следуя вечному учению,

    Бумбин джиргъл кÿцсхатн... Достигните благоденствия Бумбы.

    Патрон соман äрвлтн, Заряжайте патроны,

    Партизан чилäд уга. Партизаны еще не перевелись.

    Пулемет-пуушкан арчтн, Протрите пушки-пулеметы,

    Пролетар даргдад уга. Пролетарии еще не повержены.

    Ручной гранатмудан авад, Берите ручные гранаты,

    Разведкд болгъадж йовтн, В разведку осторожно идите,

    Арнзл-хурднан унад, Припав к быстрому скакуну,

    Разведкäс менд иртн. Из разведки благополучно вовращайтесь. (пер. Эльза-Баир Гучинова.)


    Хальмг Дääчи. №4, от 24 ноября 1944, с. 2-3.
     
    1 человеку нравится это.
  6. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Старое.
    Расшифровка одной из фоток есть тут.
     

    Изображения:

    калмыки (1).jpg
    калмыки (2).jpg
    калмыки (3).jpg
    калмыки (4).jpg
    1 человеку нравится это.
  7. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Сообщения:
    6.733
    Адрес:
    Латвия
    Давно я вас, камрады, не радовал взрывным материалом, но сейчас "исправлюсь" вот этой бомбой: наконец-то, мы можем лицезреть уникальный нарукавный щиток, использовавшийся калмыками. :) :smile_12:
    P.S. Обратите внимание на дату.
     

    Изображения:

    Kalmikskij shjitok.jpg
  8. Norman2

    Norman2 General-major

    Сообщения:
    7.667
    Адрес:
    СотоНатовск
    A vy uvereny chto takoj znak byl i eto ne dizajn gazety?
     
  9. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    думаю это просто элемент дизайна
     
  10. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.612
    Адрес:
    ///
    Та да, нарукавным щитком и не пахнет.
     
  11. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.612
    Адрес:
    ///
    16-я МД? Интересно, кто этот оберлейтенант с нашивкой за танк?
     
  12. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Самое интересное на той фотографии - немец в каске, часть лица закрыта. Скорее всего, это тот самый доктор Долл (Отмар [Рудольф] Верба).
    Личность настолько таинственная, что неясно даже насколько верить "официально" всем известной версии его биографии. Известны какие-то отдельные моменты, полноценной картины до сих пор нет. Загадочный командир самого "восточного" формирования.

    Несколько цитат из известной книги.

    Из доклада о Калмыцком соединении, июль 1944 г.:
    Личность командира

    Д-р Долл, 44 года, на действительной службе в австро-венгерской армии с ноября 1918 года. По профессии экономист и архитектор. 2,5 года работал в германском консульстве в Одессе. Хорошо знает историю и языки России.
    С начала войны офицер контрразведки в различных штабах корпусов и армий.


    О его службе в УГА можно прочесть тут.
    Вроде как был женат на украинке.

    Интересны и другие моменты, духовного свойства.

    Из протокола совещания о Калмыцком соединении доктора Долла от 21 июля 1943 г.:
    Д-р Долл почитается у них как полу-Бог.

    Один из бывших солдат корпуса (из беседы 15.05.1971 г.): "По моему личному опыту и по мнению моих земляков, д-р Долл был для нас калмыков "ангелом". Наши офицеры были от него в восторге, он был образцом для всех офицеров и солдат".

    "В его приёмной, - вспоминает один из местных жителей, - можно было встретить священников, бывших большевиков, врачей, пчеловодов, учителей, музейных работников".
    Каждого он терпеливо выслушивал, и поскольку пользовался полной поддержкой дивизии и особенно доктора Хольтерманна, во многих случаях он оказывал практическую помощь и ходатайствовал перед немецкими службами.
    Для каждого он находил хорошие слова и, как выразился Агеев, "людей радовал его дружеский взгляд и участие, и они уходили в приподнятом настроении".


    Полностью идентифицировал себя со своими калмыцкими солдатами. Долла также называли "ава" - "наш отец".

    Но что с ним произошло - неясно. Пропал без вести во время боёв за Люблин (июль 1944 г.), погиб, скорее всего.
     
  13. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe

    Изображения:

    Калмыкия.jpg
    1 человеку нравится это.
  14. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Обратите внимание на погон у стоящего справа. Не очень много фоток, где у восточников узкие погоны.
     

    Изображения:

    1.jpg
    1 человеку нравится это.
  15. Norman2

    Norman2 General-major

    Сообщения:
    7.667
    Адрес:
    СотоНатовск
    Мужык с правой стороны не калмыкец а туркистанец. Есть другие фото етого персонажа, на одном он держит турк. флаг.
     
  16. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.704
    Адрес:
    Россия
    Совершенно справедливое замечание камрада Нормана2.
    От себя вешаю фото с тем же персонажем. Надеюсь, он узнаваем.
     

    Изображения:

    iu.jpg
  17. oleg19

    oleg19 Schütze

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    г Элиста РК РФ
    "...После этого мне дали сопровождающего, который повел меня дальше в тыл. Пришли в село Марьевка, где разместился штаб нашей 8-й гвардейской Армии. Здесь, уже в армейском отделе КР СМЕРШ, со мной разговаривал пожилой подполковник по фамилии Цвигун: "Вы Авербух? Знаете немецкий язык? Вот вам документы, переведите, о чем здесь говорится?". Я взял в руки несколько листов немецких документов, на которых стоял гриф "Совершенно секретно", и на первом листке был текст с пометкой "Для всех офицеров вермахта", в котором немецкие офицеры оповещались, что "на стороне вермахта воюют калмыцкие подразделения, которые прекрасно зарекомендовали себя в боях, являются верными соратниками и командует калмыками капитан такой-то, и следует относиться к калмыцким подразделениям, как к самым преданным и верным союзникам"… Я перевел этот текст.

    Мне приказали явиться к начальнику "немецкого отдела" контрразведки СМЕРШ 8-й гв. Армии. Я был зачислен в отдел на должность переводчика "

    Авербух Борис (Бер) Яковлевич
    Впервые опубликовано 08.09.2011 05:34 http://iremember.ru/nkvd-i-smersh/averbukh-boris-ber-yakovlevich/stranitsa-3.html
     
    Blix нравится это.
  18. Казак-некрасовец

    Казак-некрасовец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Россия, Ниж.Новгород
    24 августа в Музее антибольшевистского сопротивления в г. Подольск состоится презентация книги калмыцкого писателя С.Б. Балыкова "Заламджа" с участием Е.С. Ремилевой (для тех кто не в курсе - её дядя Доржа Ремилёв был членом Калмыцкого национального комитета). Во второй части мероприятия предусмотрены вопросы - так что желающие могут попробовать поспрашивать по периоду 2МВ. Подробнее: http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=72&t=582
     
    Meldekopf и oleg19 нравится это.
  19. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Скорее всего, это сюда.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    oleg19 и Norman2 нравится это.
  20. casio

    casio General-major

    Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Сообщения:
    9.627
    Адрес:
    безмежні поля рапсу
    Було це в с. Маржановка Долинського району Кіровоградської обл. Якщо вірити місцевим газетам , то за трьох вбитих поліцаїв і двох німців , ККК на чолі з Будма Хаджировим і туркестанський легіон , які за різними даними стратили від 112 до 163 чоловіків , і вчинили масові звалтування жінок та дівчат .
     
  21. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    калмыки судя по лицам
    Bilder0067.JPG
     
    oleg19 и Meldekopf нравится это.
  22. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Вот эта кажется нечастая.
     

    Изображения:

    kalmuck2.jpg
    oleg19 и Meldekopf нравится это.
  23. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Glaeubige Buddhisten beim Gebet, Kalmuecken, Freiwillige im Kampf gegen die Sowjetarmee in einer Siedlung im Osten - 23.07.1943.
     

    Изображения:

    1.jpg
  24. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
  25. zu45

    zu45 Feldwebel

    Сообщения:
    540
    Адрес:
    РФ, недалеко от границы
    Извините за флуд, но оказывается у СС был свой Калмыцкий кавалерийский карательный корпус SS http://kalmykia-online.ru/news/6848 :)
     
  26. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.469
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вряд ли он назывался "карательным". Это уже придумки журналистов.
     

Поделиться этой страницей