Калмицький кавалерійський корпус / Kalmuckian Cavalry Corps.

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем Казак-некрасовец, 15 жов 2008.

1. Казак-некрасовец

Казак-некрасовец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород
    Ответ: Калмыцкий шеврон. Kalmuckian patch.

Тут мне подсказали, что у Гучиновой, оказывается, есть сейчас свой сайт: http://elzabair.ru/cntnt/glavnaya/main.html
    Там имеется информация о всех ее книгах и выложены две статьи на тему калмыцкого коллаборационизма: "Нация и дискурс вины: примирение с прошлым в политике памяти калмыков" и "Der Kalmückischer Kavallerieverband im Dienst der Wehrmacht".
    В разделе "Выступления" размещено некоторое количество фотографий местных жителей, которые сделали немцы в 1942 году (из фондов Бундесархива). В разделе "Проекты" есть рубрика "Калмыцкая эмиграция, фотоархив", но, к сожалению, фотографий бойцов Корпуса там нет.

4 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Доброго предложу таку каску поварена
      1800 грн.
    2. Предмет в коллекцию. Оригинальная немецкая каска, в хорошем состоянии. Дырок и сквозных отверстий не...
      6500 грн.
    3. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    4. Ранній алюмінієвий обод підшоломника німецької каски. Бодряковий! Без суттєвих пошкоджень. Можна тро...
      2000 грн.
    5. Стан на фото
      686 грн.
  3. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

Спасибо за информацию г-н. Некрасовец, скажите помимо использования калмыков в качестве кавалерийских подразделений, существовали ли пехотные подразделения?

4. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Для Ostbataillon-Alam - о калмыцкой пехоте.
    Калмыцкий корпус был дважды полностью разбит Красной Армией – в июле 1944 г. во время боев за Люблин, и в январе 1945 года во время боев в районе Радом – Кельце. В результате погибла большая часть не только офицерского состава (в т.ч. д-р Долл и политический лидер Корпуса Цуглинов), но и вообще большая часть кадрового состава Корпуса. Когда весной 1945 года Корпус начали воссоздавать – мобилизуя калмыков из беженцев, иностранных рабочих и пленных, выяснилось, что людей на Корпус не набирается, а тем более на кавалерийский – конский состав был тоже утрачен в ходе боев. Так в результате появился 9-й Калмыцкий пеший (пластунский) полк в составе 3-й каз. пласт. дивизии (под командованием ген.-майора Кононова) 15-го каз. кав. корпуса Паннвица. Это на апрель 1945 года. По воспоминаниям Арбакова, до этого полк значился как 606-й Калмыцкий пехотный полк вермахта. (Думаю, что на самом деле не вермахт, а СС – как мне кажется, Арбаков очень сильно "лукавил" в своем интервью Гучиновой).
    До этого пехотных калмыцких частей не было. Однако же, калмыки в пехоте были. Связано это с тем, что 110-я Отд. калм. кав. дивизия во время боев в июле 1942 года в районе станиц Семикаракорской и Багаевской (это по течению Дона к востоку от Ростова), частично перешла к немцам (другая часть дезертировала и ушла в Калмыкию, в "зеленые", ну а остаток отступил с Кр. Армией к Орджоникидзе). Калмыки из 110-й дивизии рассеялись по самым различным немецким, казачьим и др. восточным формированиям. В т.ч. и по пехотным – например, туркестанским батальонам. И только весной-летом 1943 года всех калмыков в приказном порядке отозвали в Корпус.

1 людині також подобається це.
  5. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Нижайший поклон за столь подробную информацию:smile_12: Для меня стало открытием что некоторая часть калмыцких добровольцев служила в туркестанских частях. А теперь если не затруднит, можно узнать поподробней о форме одежды...петлицах, головных уборах, погонах, щитках ( очень интересен размер нарукавного щитка)? Буду очень благодарен, вам за эту информацию, не была ли форма одежды идентична казачьей?

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Одназначно, в структуре войск СС 606-й полк не мог существовать, сомневаюсь и в том, что и Вермахте он имел этот номер. Скорее всего ветеран что-то путает. До введения в состав ККК калмыки действовали при одной из охранных дивизий.

7. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Axis88 - Полк в составе охранной дивизии? Да, наверное Вы правы, т.к. его следов ни в СС, ни в вермахте я не нашел. Буду искать в этом направлении.
    Ostbataillon-Alam - По форме – это больная тема. Увы, совсем мало у меня фотографий, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Обращался в поиске фотографий к американским калмыкам – бесполезно: то ли все уничтожено в страхе перед возможными выдачами, то ли современным калмыкам-американцам политкорректность мозги проела так, что о войне и своих предках и вспоминать не хотят.
    Пока могу сказать только следующее – в конце лета – начале осени 1942 года калмыцкие добровольцы носили в основном советскую форму. По советским разведдокументам – к октябрю-ноябрю калмыцкие эскадроны были переодеты в немецкую форму. Зимой 1942-1943 гг., похоже, носили что попало. Колоритный рисунок калмыка в зимней одежде есть в книге Фоулера "Кавалер. части Германии и ее союзников…". По двум фотографиям, о которых мы говорили ранее, и которые я отношу к весне 1943 года, прослеживается попытка создать некую особую форму для Корпуса (улан-зала, отсутствие нагрудного орла или крылатой свастики), однако же более поздние фото показывают стандартную форму вермахта. Действительно, есть сближение с казачьей формой – например, низкие кубанки темного меха по образцу казачьих (какого цвета верх, к сожалению неизвестно), однако казачьих петлиц (с пиками, красного цвета) и лампасов нигде вроде не видно. Форму 1945 года – Калмыцкого полка в Корпусе Паннвица – вообще не видел, полностью ли она уподобилась казачьей – сказать не могу.
    Размеры шеврона, увы, пока тоже неизвестны. Это можно узнать только у западных коллекционеров, располагающих шевроном (конкретно видел ссылку на некую Dodkins Collection) - но контакта с ними у меня нет.
    Вот, кстати, несколько фото из Бундесархива - первые добровольцы на территории Калмыкии – авг.-сент. 1942 года.

Images:

доброволец.jpg
    добровольцы лето 1942.jpg
    местный житель - доброволец.jpg
  8. KBH

KBH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск

Калмык. Кр. Бишоп "Иностранные дивизии III Рейха" стр. 180

Images:

Калмык.jpg
  9. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

КВН - спасибо. На рисунке из книги Фоулера похожий персонаж.

Images:

Изменение размера проверка2.JPG
  10. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Немцы и калмыки. Интересные фото из Бундесархива.

Images:

athene-5fawemzz6c8kxbip3j1_layout.jpg
    athene-5fawfg5xx8w1defw93j1_layout.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Weisse

Weisse Oberschütze

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    RuBland

Фото из BA - отличные и редкие!

12. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.428

13. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Валера это крымские татары :) в румынской форме.

14. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

В декабре 1942 года, когда в Элисту прибыли лидеры эмиграции Балинов и Балданов, они начали активно проталкивать идею, что главой будущего Калмыцкого правительства должен стать князь Николай Данзанович Тундутов. Трудно сказать, насколько это было санкционировано в Берлине, но кандидатура действительно могла быть для немцев приемлемой, т.к. с одной стороны, его отец - Данзан Тундутов был жертвой большевиков - расстрелян в Москве в 1923 году, а с другой стороны мать - Ксения Александровна Бригер (Тундутова) была из весьма аристократического немецкого прибалтийского рода. (Например, дед Николая Тундутова - А.М. Бригер был генерал-лейтенантом и последним начальником Морского корпуса в С.-Петербурге).
    Фотографий Н.Тундутова времен войны, к сожалению, пока не нашел. Вот фотография 30-х гг. (инициалы княгини указаны на подписи неверно) и конца 80-х гг.

DUG - это фото весьма известное, однозначно крымские татары.

Вопрос к уважаемому КВН - я тут хочу реанимировать тему Калмыцкого кавкорпуса на одном калмыцком форуме - не возражаете, если я вывешу там некоторые фото с Вашим логотипом? Из тех, что были раньше на данном форуме в разных темах и на которых предположительно могут быть калмыки.

Images:

Изменение размера князь.JPG
    Изменение размера князь0001.JPG
  15. KBH

KBH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск

Не вопрос, вывешивайте... :)

16. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

В книге ген. Попеля "Впереди - Берлин!" (гл. "Сандомирское побоище") содержится упоминание о неких конных "власовцах". Это 2-я половина августа 1944 г.
    Попель воспроизводит доклад раненого комполка Рудовского, которого вывезли на самолете в штаб 1-й гв. танковой армии:

"Вышли к югу за Опатув, понесли большие потери, противник контратаковал семь раз. Положение было тяжелое, боеприпасы кончались. Мельников предложил все снаряды передать в одну роту, все горючее туда слить. А что с остальными самоходками делать? Я пошел в овраг к раненым. Агитировать надо было немного: кто на чем, а доковыляли до машин. Горючее немецкое использовали. Мельников будто вернулся к жизни: расцеловал меня и дал — из последнего! — по снаряду на самоходку. Поставили мы роту на усиление боевых порядков пехоты: им веселее и немцам страшновато. Вдруг с фланга — крик, визг, пыль до неба, глаза слепит, солнце на шашках играет. Конная лава мчит. Приблизились они — как при Чингиз-хане: власовцы, изменники, лошадки у них маленькие, выносливые. Шашкой, что ли, башни самоходкам хотели срубить? Мы развернулись, подпустили их совсем близко, некоторые до нас доскакали, шашками сверху достать пробовали. Тут мы их в упор чесанули из пулеметов. Они думали, что самоходки стоят подбитые, решили нас на испуг взять".

Мое предположение, что это было подразделение Калмыцкого корпуса, остатки которого после боев под Люблином были переброшены к Сандомиру (это недалеко - примерно 80 км), где немцы делали все, чтобы не дать сов. войскам продвинуться вглубь Польши.
    "Казачий стан" с июля уже начал свое перебазирование на запад - это не могли быть его казаки.
    Остается вопрос - а не могли это быть туркестацы или какие-то кавказские формирования? Я что-то не припомню - вроде бы среди них кавалерийских подразделений не было? Я имею ввиду кавалерию в полном смысле этого слова - т.е. подразделения, которые могли атаковать в конном строю с шашками наголо (как в данном случае), а не "ездящую пехоту".

17. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Кавалерийского туркестанского подразделения ИМХО не существовало, только пехотные части. Кавказцы тоже кажется несостояли...:rolleyes: Впользу вашего предположения говорит также описание лошадей, у горцев они были другой породы. Маленькие, злые, выносливые, это степная порода лошадей, на которых ездили, казахи и калмыки.

18. KBH

KBH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск

Похоже на бред! Ни одного раненного, чтобы допросить и узнать кто такие? Варвары, дикий народ, не знали, что на танк с саблей нельзя... o_O

19. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Может и безумие, а может и героизм - кто его знает. Трудно сказать как ситуация представлялась калмыкам - там был полный хаос и, возможно, решение надо было принимать немедленно - на поиск языка и выяснение обстановки могло просто не быть времени.

Несколько фотографий сделанных во время приезда Паннвица в Калм. полк (очевидно, при передаче его в Корпус Паннвица). И цветное фото - Белград, 1944, местный буддийский храм (основан калмыками-эмигрантами в 20-х гг.) - священник Умальдинов и, видимо, кто-то из Калм. корпуса. Установить личность пока не удалось.

PS. Просьба помочь - если кто-то уже купил "Органы гос. безопасности в ВОВ". т.4-й - там, в ч.1-й есть документ о засылке агентов в Калм. корпус (найти его легко по именному указателю, см. Верба или Долл) - очень нужна копия этого документа.

Images:

Изменение размера Хоффман0043.JPG
    Изменение размера Хоффман0044.JPG
    44hk08Baksha S. Umaldinov.jpg
  20. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Пилотки с кисточкой в лучшем качестве.

Еще по калмыцкой форме - один из участников форума "Св. Калмыкия", сообщил мне, что видел фото чинов Калм. корпуса в черной форме с одним погоном (!?). СС? В вост. формированиях такого, по-моему, не было.
    К сожалению, найти это фото сейчас - похоже маловероятно (хотя пытаюсь выяснить где оно).
    Может кому-то попадались фотографии неустановленных азиатов в форме с одним погоном?

Images:

scan0130[1].jpg
    Копия scan0130[1].jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  21. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Вынужден согласиться - пилотки без всякого сомнения испанские!
    Насчет черной формы - мне кажется фантастика, кроме того, на черной форме шумы добровольцы носили всегда 2 погона.

Вот самая известная фотка калмыка, ее у нас еще не было вроде

Images:

калмык.JPG
  22. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

В форму СС с одним погоном, пока сам не увижу - не поверю.

Поправка: нужен приказ из 5-го тома (посвященного 1944-му году) из ч.1-й (а не из 4-го). 5-й у них вышел почему-то раньше 4-го (который, по-моему, еще не издан), что меня и сбило с толку.

Раз уж снова зашел исправляться, то вот еще картинка - журнал Калмыцкого национального комитета "Хальмаг" ("Калмык").

Images:

Изменение размера 1 Хальмаг.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  23. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Пришла сегодня книга Гучиновой Э.Б. бегло ознакомился с содержанием, подробности культурной жизни преобладают над историческими фактами, качество полиграфии на 4-. Но есть обалденное приложение - статья Шамбы Балинова о его поездке в Элисту, из нее мы узнаем, что он был сотрудником Восточного министерства! Остальное позже.

24. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Пришла вот такая фотка. Думаю весна 1945 г. до или после репатриации (нет погон и отличий). Первая мысль - туркестанцы, но офицер (возможно и унтер) носит на фуражке овальную кокарду, вытянуть ее правда не удалось. Туркестанцы не носили овальных кокард, поэтому думаю это казачья или русская, так что наверно это калмыки :)

Images:

2.jpg
    3.jpg
  25. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Что небезынтересно - своя команда ГФП была.
    В другом томе есть более подробное описание этой антипартизанской акции.
    Оказывается там партизаны разбили штаб калмыков.

2 користувачам це сподобалось.
  26. Казак-некрасовец

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Россия, Ниж.Новгород

Meldekopf - огромное спасибо за помощь!!! А про документ об антипартизанской операции я даже и не знал.
    Насчет того, что партизаны разгромили штаб Корпуса - думаю, обычные "приписки". Никакой информации, подтверждающей это, я не видел. Был там эпизод, когда партизаны внезапно наскочили на какой-то дороге на корпусной обоз - обозники от неожиданности бросились бежать врассыпную и скрылись в лесу. Там партизанам достались хорошие трофеи - оружие, патроны и даже орудие, вроде 45-тка (которая оказалась, впрочем, неисправной - похоже тащили ее в ремонт).
    Про ГФП в Корпусе - это для меня ново. В 1942 - 1943 гг. была в Корпусе своя контрразведка (и в каждом эскадроне группа особо надежных людей для выполнения заданий особого рода). Однако, термин ГФП нигде не фигурировал. Видимо, позднее все упорядочили и перестроили по немецкому образцу.
    Аxis88 - очень интересное фото! Абсолютно согласен - весна 1945-го, после капитуляции. Кокарда такого вида может быть только русская или казачья - так что на 100% это старый калмык-казак.