Потопят корабли - не будет должностей адмиральских, переведут с понижением. Следовательно, корабли нужно беречь. А пехота пусть гибнет - бабы новых нарожают.
да, прям немцы с разбега потопили бы добрую полсотню боевых кораблей, да еще в то время, когда получают конкретных люлей, что с воздуха, что с земли... я не думаю, что адмиралы были настолько тупы, чтобы этого не понимать... да и медальков с орденками можно было поболе насобирать за пару десятков потопленных немецких транспортов с эвакуировавшимися и за обстрел немецких позиций с Херсонесским аэродромом вкупе...
Надо узнать по докам ситуацию с минами. Может там такой "суп с клёцками" был что лучше не соваться. И учтите что с 41 года флот не имел базы для нормального ремонта - Николаев и Севастополь были под немцем или недоступны. Корабли такого не любят.
Мины сами бездумно набросали в безумном количестве - потом наши корабли подрывались. Кто за это отвечает? Петров? Были хорошие судоремонтные базы в Новороссийске, Поти и Батуми. Крейсер "Красный Кавказ" после тяжелых повреждений во время Феодосийского десанта отремонтировали именно там.
мины имели свойство срываться с якорей независимо от "думной" или "бездумной" из постановки. Это про наши. А где стояли немецкие мы вообще вряд ли знали. Судоремонтная база - это не завод. Есть такие операции что требуют оборудования существующего с единичном экземпляре и на заводе а не базе. Тут надо бы со спецами пообщаться, иначе не установить что прав кто нет.
Смена ствола вещь достаточно простая. 35-я батарея в осажденном Севастополе меняла их под носом у немцев. Я больше про смену и ремонт винтов, рулевого, капремонт машин и механизмов которые выпускались в Николаеве, Ленинграде или Севастополе. Если нет завода-производителя то часто это означает невозможность ремонта. Я не уверен что удалось перегнать док способный принять в себя линкоры.
если линкор мало был в ходу, то и износ малый... а весь ЧФ херовенько в поход на этом все выходил, ведь все сошлись...
надо со спецами говорить. Многим кораблям надо все время гонять машины т.к. нужна энергия для привода вспомогательных механизмов. Сейчас это решается подключением к 220/380 на причале. Как решалось в 41-45 на ЧФ и каков был привод вспомогательных агрегатов - не знаю.
to Dexter and other. Я Вас переадресую к октябрю 43 и единовременной(самой крупной вроде)гибели сразу трёх надводных кораблей:бездарно были потеряны лидер Харьков,эсминцы Безжалостный и Сметливый и порядка 700 человек личного состава.После этого товарищ Сталин так расстроился,чо вывел эскадру ЧФ в резерв до конца войны.Вспомните у немцев про бой Шарнхорста и директивы после этого:Тирпиц оказался в фьорде,где и был также бездарно потерян.Вобщем кругом тупые адмиралы в звёздах и крестах PS а с кем там Парижская комунна должна была воевать-то?Ну пару раз ходила под Севастополь для морального эффекта.
Ну, знаете ли. При грамотном применении корабельная артиллерия может оказать огромную помощь сухопутным войскам. Вот сегодня утром только читал Паттона - он восторженно отзывается о поддержке эскадры Каннингхэма, именно в том, что касается подавления противника в прибрежных районах (а не только "моральный эффект"). Всё дело в решительности, выучке и координации.
Так "Парижанка" и обстреливалв прибрежные районы вот только кроме моральной поддержки очевидцы ничего не припомнятхотя некоторые утверждают о 13 подбитых танках(они у Манштейна неиссякаемы просто)))Всё хорошо конечно у Паттона,вот тоьлко Люфтваффе топило всех и каждого(вам ли не знать,зёма)В приведённом выше примере именно немецкая авиация потопила корабли-даже "Арменией" не побрезговали.Да и старенький был линкор-сколько он там снарядов главного калибра выпустил при поддержке крымского десанта,а стволы в разнос.
1)"Парижская Коммуна" никогда не поддерживала крымские десанты 2)В апреле-мае 1944 не надо было даже стрелять по площадям,а просто не дать немцев эвакуироваться 3)В апреле-мае 1944 у немцев не было авиации на Черном море
Математику любите? одын)поддерживал высадку 44армии в январе42 два) и три)в апреле-мае 44 крупные надводнве корабли ЧФ находились в резерве ставки ВГК СССР исходя из вашего отсутствия немецкой авиации на данном ТВД дабы предотвратить эвакуацию противника не нужно было рисковать крупным дорогостоящим кораблём- достаточно своей авиации и эсминцев в крайнем случае.Однако новейшие(закладки 1936г.)эсминцы Бесстрашный и Способный,а также лидер эскадренных миноносцев Харьков (закладки 1932г.) лежали к апрелю-маю 44 на дне,потопленные древнейшими Штуками.
по ПК начинаю с января 42-го...беру краткий период до мая 42-го, потому что этот период изучаю... 6.01.42 - обстрел С.Крыма и Салы...израсходовано 168 снарядо гланого калибра... 12,01,42 тот же обстрел-139 снарядов... 16.01.42 - обстрел в поддержку судакского десанта 125 305-мм снарядов, 585 120-мм... 27.02.42 обстрел нем.позиций под Феодосией 50 305-мм, 20 120-мм 28.02.42. 50 305-мм по С.Крыму 21.03.42. обстрел немцев под Владиславовкой и Ново-Михайловкой 131 выстрел 22.03.42 обсрел немцев перед нашими позициями 164 выстрела главным... как раз после этих стрельб износ орудий достиг 100 и более процентов по дореволюционным меркам...орудия 305-мм не были лейнированы и корабль увели в Поти, где 21 апреля был готов к бою, острелдяв пробные стрельбы после замены орудий... всего за время войны ПК выпустил 1145(1159) снарядов главного калибра...меньше одного боекомплекта... А.Широкорад "Битва за Крым"... там же есть данные по более мелким кораблям...
По артсистемам Широкорад профи Это всё правильно,но это технические подробности и я даже по этой причине не упоминал о ремонте корабля.Посыл моих постов был таков:при эвакуации немцев из Севастополя тупоголовые адмиралы просто не могли двигать корабли по своему разумению просто потому что те были на тот момент в ВЕДЕНИИ ставки,читай Сталина.Есть книжка "Морские драмы на море" или что-то в этом духе-не помню,впрочем как и автора-только что он сам морской офицер,историк и журналист.Так вот представьте ситуацию:гибнут три новых корабля с новой системой ПВО при поддержке авиации от Ю-87.Сталин был мягко говоря в бешенстве-чуть ли не единственный человек такого звания и ранга,которого он принял лично был руководитель операции кавторанг Негода,но он ответил что спасал советских людей...и был прощён.Погуглите- вам напишут, что команда Способного два часа спасала людей и после была потоплена,а командир его пьяный в шлюпке расстреливал подплывающих матросов!Это наверное такой единственный вопиющий случай на флоте!
я не профи по ВМФ после 42-го года_))) сужу только по действиям ЧФ по 41-му и 42-м годам... поэтому попрошу - выкинте сюда ссылки на документы по флоту, после этой трагедии, если найдете_))) я знаю, что после 19 апреля 42-го ПК был замаскирован так, что немцы его до конца войны не смогли найти... если флот находился в резерве Ставки ВГК, то непосыл флота в поддержку атакующих советских войск - заметная ошибка и просчет ,в котором виноваты все - разведка, наркомат флота и прочие...
Короче тема привратилась в:"Почему Черноморский флот хуже всех?" Скажу только что наши адмиралы не знали крупных побед с 1853г... Неоткуда взяться традиции...