Какая участь ждала Москву и Ленинград

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 30 лип 2009.

  1. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    По воспоминаниям одного из моих собеседников пожарище и землю вокруг перекопали капитально. Образовалась огромная яма. Он сам пил это. А привычка делать запасы еды осталась на всю жизнь. Я Вас уверяю, за столом блокадника довольно легко вычислить - например, кладут очень много сахара в чай.
     
    1. 1000 грн.
    2. Выбрасыватель гильз на SA VZ 24-26 оригинальный Чех. Новый, не Б/У
      400 грн.
    3. Металл супер! Легкая ржавчина. Химией не чищен. Есть трохи повреждение рельсы, ремонт/ сварка и буде...
      1999 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Магазин Чехия са26 состояние отличное.
      1400 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      ЗИП ППШ. В лот входит: Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем затвора ППШ - 1шт. Амортиза...
      350 грн.
  2. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
  3. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Просто внимательно прочитайте все, что написал Йоханнес Хюртер.
    Основная мысль следующая:
    О том, как верховное командование вермахта представляло себе будущее Ленинграда, свидетельствует запись, сделанная 21 сентября 1941 года: Вначале герметическое блокирование, а также изнурение голодом, артиллерийскими обстрелами и бомбежками, затем взятие в плен уцелевших жителей, и наконец полное разрушение города и передача его финским союзникам (43)...

    18-я армия имела теперь задачу герметически блокировать Ленинград и нанести максимально возможный ущерб путем артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. Два последних пункта были невыполнимыми из-за отвода почти всей тяжелой артиллерии и ударных сил авиации. Войска встали на внешнем рубеже окружения. Сильное противодействие оказывала советская противовоздушная оборона. Все это лучше, чем кто-либо другой понимал опытный артиллерист Кюхлер (47). OKH хотело избежать любого крупного расхода материальных средств на этом участке фронта. Здесь ничего не мог изменить даже сам Гитлер, который придерживался плана разрушения города артиллерией и авиацией (48). Таким образом, перед 18-й армией теперь стояла только одна задача – длительная осада города.

    Автор неплохо поработал: один список использованых материалов длинной как весь этот топик...
     
  4. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    К сожалению, Бадаевские склады и ряд других объектов обработать не успели.

    Упоминаний о применении суперфосфатов в Ленинграде очень много,
    в том же Гугле можно набрать "Ленинград, суперфосфаты, пожар" и
    будет много-много всего хорошего. :)

    По конец в плен решили не брать. Ведь их же кормить надо...
     
  5. doccc

    doccc Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.014
    Адреса:
    Галичина
    У Поля Кареля відмова Гітлера від захоплення Ленінграду оцінюється як перша з
    ланцюга помилок,що привели до програшу війни...
     
  6. Stobla

    Stobla Gefreiter

    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Москва
    О том, как верховное командование вермахта представляло себе будущее Ленинграда, свидетельствует запись, сделанная 21 сентября 1941 года: Вначале герметическое блокирование, а также изнурение голодом, артиллерийскими обстрелами и бомбежками, затем взятие в плен уцелевших жителей, и наконец полное разрушение города и передача его финским союзникам (43)...

    Чуть ранее по дате:

    Из протокольной записи совещания Гитлера
    с руководителями фашистского рейха о целях войны
    против Советского Союза

    Ставка верховного главнокомандующего 16 июля 1941 г. Секретно

    По распоряжению фюрера сегодня в 15 час. у него : имело место совещание с рейхслейтером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом , фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмаршалом и со мною.
    Совещание началось в 15 час. и длилось приблизительно до 20 час. с перерывом для кофе.

    "...Финны хотят получить Восточную Карелию. Однако ввиду большой добычи никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии.
    Со всей осторожностью должно быть подготовлено присоединение Финляндии в качестве союзного государства. На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сровнять Ленинград с землей с тем, чтобы затем отдать его финнам..."
    ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 162. л. 433—443. Перевод с немецкого
     
  7. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Вы так и не ответили на мой вопрос.
    1. Почему НИКТО из реально переживщих блокаду (я всю жизнь живу в Санкт-Петербурге и общалась с большим числом блокадников) не помнит подобной масштабной процедуры? Помнят только тот самый песок, щипцы, дежурства на крышах и бочки с водой.

    2. Пожары после войны никуда не делись. Эту суперпуперпропитку убирали? Почему нет данных об очистке домов? Или у нее был очень ограниченный срок дейтвия - ровно 900 дней?

    3. Я не химик, но каково возможное воздействие подобной обработки на обитателей домов. Что-то мне подсказывает, что тут бомбежки, артобстрелы и голод уже не понадобились бы...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  8. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Два момента.
    1. Почему не совместить одно с другим - разрушение и изнурение?

    2. Если финны на это претендуют, то пусть сами берут и сами сравнивают или не сравнивают. На фига гробить немецких солдат?

    Сказать-то можно что угодно. Вопрос в практическом осуществлении.
     
    1 людині також подобається це.
  9. OlegT

    OlegT Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Киев
    Гитлер менял свое решение каждый месяц с июля по октябрь:
    1. Целью 18-й армии вермахта был Ленинград, овладение которым Гитлер потребовал еще в директиве №21 «План Барбаросса» 18 декабря 1940 года.

    2. В первые два месяца войны он неоднократно требовал занять город, захватив его промышленные объекты. Особенно настоятельно он добивался этого в ходе своей поездки в группу армий «Север» 21 июля 1941 года. В этот день он заявил, что «в сравнении со значением Ленинграда, Москва для него всего лишь географический объект».

    3. Спустя месяц, 21 августа он еще упорствовал в своем мнении, но уже не так однозначно. Он потребовал, чтобы захват таких сырьевых центров, как Ленинград и Украина с ее сырьевой базой, предшествовал занятию территории вокруг Москвы

    4. ... 10 августа [после] нового наступления на Ленинград,... Гитлер внезапно потерял интерес к Ленинграду, и как свою собственную огласил позицию OKH о том, что северный участок фронта отныне становится второстепенным театром военных действий

    5. 6 сентября он уступил нажиму генерального штаба и приказал директивой №35 начать подготовку наступления на Москву...
    Такая большая потеря ударных сил сделала почти невозможным продолжение наступления после этой даты, вступив в противоречие с недавним желанием Гитлера овладеть Ленинградом.

    6. Геринг именно в этот момент 16.9.1941 г. подтвердил, что овладение крупными городами нежелательно с экономической точки зрения.

    7. командующий группой армий «Север» обратиться 15 сентября в OKH с просьбой дать указания по дальнейшим действиям в отношении Ленинграда... Более того, он посетовал, что Гитлер все еще не принял решения, «как поступить с городом: то ли следует принять возможную капитуляцию, либо разрушить его обстрелами и бомбежками, или же заставить умереть голодной смертью»

    8. Взрывы замедленного действия в занятом немцами Киеве, дали Гитлеру основание 7 октября вновь решить, что «не следует принимать капитуляцию Ленинграда, а позднее и Москвы. Ни один немецкий солдат не должен входить в эти города, и никто не может из них выйти через немецкую линию фронта. Не следует брать на себя ответственность за обеспечение населения продовольствием за счет Германии»

    Дискуссия о судьбе Ленинграда и вытекающих, исходя из этого решений, является как раз показателем механизма отдачи приказов и ведения войны на Восточном фронте. Гитлер хотел Ленинград, как объект своей идеологической ненависти, сначала захватить, а затем сровнять с землей, и нашел в руководстве OKW (Кейтель) искренних сторонников. Командование сухопутных войск в лице Браухича и Гальдера было целиком нацелено наступать на Москву, и ни в коей мере, не собиралось растрачивать на захват и разрушение Ленинграда так необходимые ему людские и материально-технические ресурсы. Хозяйственные и продовольственные службы во главе с генерал-квартирмейстером Вагнером в OKH полагали, что снабжение многомиллионного города ляжет огромным бременем на переживающую большие трудности экономику Германии, и поэтому сознательно приняли в расчет то, что население Ленинграда должно умереть голодной смертью.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Вот первое что попалось в Инете. Очевидцы, все такое... Если
    поискать можно найти еще и еще и еще... ;)


    Иосиф Кременецкий, Ph.D.( Миннеаполис, США)
    Блокадные воспоминания в аспекте истории

    ...Ещё в начале войны началась организация команд местной противовоздушной обороны. (МПВО). Из жильцов домов были сформированы группы самозащиты. Они были расписаны по постам на всех уязвимых местах домов. В основном на чердаках и в подъездах зданий. Автор не располагает данными об эффективности этого мероприятия, но он сам видел, что им удавалось спасать здания от пожара. У фасадов домов и не чердаках были установлены бочки с водой и ящики с песком, а также необходимый инструмент: клещи, лопаты, кирки. Всё это располагалось на деревянных щитах. Чердаки домов были выкрашены белой негорючей краской (насколько помнится - суперфосфатом.) Эти мероприятия давали некоторую пользу. Противник впоследствии бросал на город множество зажигательных бомб, но мне не известно ни одного случая крупного пожара в нашей округе (кроме пожара Бадаевских складов и, пожалуй, Американских гор на Петроградской стороне), возникавшего в жилых домах от зажигательных бомб...



    Скрябин М. Е.,Кончаев Б. И.
    Огонь в кольце

    ...В смежных с № 26 жилых домах № 24 и № 28, одинаковых по высоте, были сорваны кровли, а покрытые в свое время суперфосфатом, огнестойкой обмазкой стропила и обрешетка чердаков несколько сдерживали развитие пожара, однако могли воспламениться в любое время...



    Павел Николаевич ЛУКНИЦКИЙ
    ЛЕНИНГРАД ДЕЙСТВУЕТ

    ...Откуда было взять материалы? Фанеру, олифу, краски, кровельное железо, батареи центрального отопления, смолу, – да мало ли что еще? Придумывали, изобретали заменители, брали кое-что из разбомбленных, разбитых артиллерией домов: проволоку, кирпич, трубы, железо, плиты. Обрабатывали деревянные перекрытия суперфосфатами , заготовляли дрова, использовали для пропитки рваные одеяла, мешковину и другие «внутренние ресурсы»… Работали главным образом женщины, многие никогда прежде не занимались физическим трудом…



    Конечно не делись. Потому как это была не пропитка, а покрытие
    (окраска) деревянных поверхностей. И то, далеко не всех поверхностей.
    Естественно, что это была не панацея, пожары все же случались, но
    не в таком количестве, как это хотелось бы немцам.
    Сумма факторов, как и покрытие деревянных конструкций, так и
    слаженная работа пожарных команд, жителей домов, все это спасало
    город от огня.

    На чердаках люди не жили, вроде бы. :) Несомненно, покрытие не было
    полезным для здоровья, но огнестойкость была важнее на тот момент.
     
    1 людині також подобається це.
  11. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Хм... вот озаботилась поискать....
    1. Суперфосфат (его водный раствор) действительно используют для защиты нежилых помещений от огня.
    2. Суперфосфат избретен в 1839 году и его свойства были досконально изучены. Так что откуда сенсационное изобретение, вновь открытое в 80 годы прошлого века?
    3. Не исключаю, что отдельные помещения были обработаны подобным образом, но о глобальной обработке речь не шла. Так как:
    а) дома вместе с чердаками вовсю горели после войны (речь идет о старом фонде);
    б) люди не помнят массовой операции по обработке, а такое не забывается.

    Так что, остается песок, вода, клещи и сапожертвование жителей. Вот в это верю.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  12. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ПРИКАЗ

    начальника местной противовоздушной обороны г. Ленинграда о развертывании ПВО в связи с введением в городе угрожаемого положения

    27 нюня 1941 г.

    В связи с введением в г. Ленинграде угрожаемого положения приказываю:

    1. Всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений г. Ленинграда точно и своевременно выполнять правила местной противовоздушной обороны.

    2. Для оповещения населения о воздушной тревоге устанавливаю следующие сигналы МПВО:

    а) сигнал «воздушной тревоги» подается звуками электросирен, короткими гудками фабрик, заводов, пароходов и паровозов и дублируется по радиотрансляционной сети звуками сирен и словами «воздушная тревога», передаваемыми несколько раз;

    б) сигнал «химическая тревога», являющийся местным сигналом, подается постами наблюдения, де имеется непосредственное химическое нападение, ударами в куски рельс или металлические диски;

    в) сигнал «отбой воздушной тревоги» производится по миновании непосредственной угрозы воздушного нападения противника по радиосети словами «отбой воздушной тревоги», повторяемыми несколько раз.

    С момента опубликования настоящего приказа запрещаю подачу сигналов сиренами, гудками фабрик, заводов, паровозов и пароходов для других целей, кроме оповещения о воздушной тревоге.

    3. Во всех предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, домохозяйствах, общежитиях и местах общественного пользования установить круглосуточное ответственное дежурство по МПВО и дежурство дворников у подъездов ворот и у входов.

    На ответственных дежурных возложить: оповещение граждан о сигналах МПВО, принятии первоначальных мер по локализации очага поражения и организации работ по его ликвидации, наблюдение за поражениями и донесение о них органам МПВО.

    4. Все наружные репродукторы городской радиотрансляционной сети, а также репродукторы в местах общественного пользования и расположения ответственных дежурных иметь включенными в сеть круглые сутки.

    5. Во всех жилых домах, учреждениях, торговых предприятиях, учебных заведениях и местах общественного пользования вывесить на видном месте адреса и номера телефонов:

    а) ближайших пунктов сбора донесений и постов наблюдения и разведки;

    б) ближайших пунктов медицинской помощи и обмывочных пунктов;

    в) отделений милиции;

    г) городской и участковой пожарных команд.

    6. Специально оборудованные помещения коллективной защиты (убежища) привести в полную готовность для укрытия в них граждан по сигналу «воздушная тревога» и выделить ответственных лиц по наблюдению за состоянием убежищ, их заполнением и соблюдением укрывающимися установленного порядка.

    7. Руководителям предприятий и учреждений, а также службе жилищ и убежищ города отрыть убежища полевого типа в местах по указанию исполкомов районных Советов депутатов трудящихся.

    8. С наступлением темноты вес внутреннее освещение учреждений, мест общественного пользования, жилых домов и предприятий, а также производственные огни последних замаскировать от наблюдения с воздуха.

    9. Все наружное освещение — уличное, световых реклам и внут-ридворовое освещение домов и предприятий, а также сигнальные, внутренние и ходовые огни городского транспорта до особого распоряжения не включать.

    Сигнальные и стрелочные огни железных дорог НКПС зажигать только при наличии светомаскировочных приспособлений.

    10. Очистить чердаки жилых, общественных и промышленных зданий, лестничные клетки от разного рода материалов и загромождающих их предметов.

    > Проверить все имеющиеся около зданий и сооружений стационарные пожарные лестницы, неисправные отремонтировать

    11. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам жилых домов провести по чердакам, имеющим перекрытия, по деревянным и металлическим балкам равномерную засыпку 10-сан-ршетровым слоем песка или высушенной глины.

    12. Очистить от горючих предметов все площади ближе 4 м от каменных, 6 от смешанных и 10 м от деревянных зданий.

    13. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам жилых Ьомов обеспечить наличие в своих хозяйствах необходимого количества бочек с водой, ведер, ящиков с песком и противопожарного и шан-евого инструмента (лопаты, киркомотыга, ломы, топоры, багры, гид: [ропульты, совки с длинными ручками для уборки зажигательных бомб).

    14. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам рилых домов провести расчет выделения рабочей силы для выполнения вспомогательных работ в очагах поражения по указаниям органов МПВО.

    15. Населению в целях пожаротушения и на случай повреждения водопроводной сети постоянно иметь запас воды.

    16. Запретить предприятиям, организациям и отдельным гражданам самовольное включение в радиотелефонную сеть.

    17. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на рачальника штаба местной противовоздушной обороты г. Ленинграда, начальника рабоче-крестьянской милиции города и начальников МПВО районов.

    18 За нарушение установленных правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени.

    Начальник местной противовоздушной обороны г. Ленинграда

    полковник ЛАГУТКИН

    Ленинградская правда. № 151. 27 июня 1941 г.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  13. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Кто его знает? Сейчас, например, тоже ничерта не обрабатывают
    и дома горят как спички. Казалось бы, все давно изобретено и
    внедрено...

    Обрабатывали в основном чердачные помещения, а не все здание
    полностью. Кроме того, еще раз напомню, это была не пропитка, как
    должно быть, а покрытие, то есть не долговременное средство, которое
    надо постоянно возобновлять. Естественно, что дома горели после войны.


    :) Приведу пример. Во время подготовки Курильской десантной
    операции погрузка частей происходила в гавани Петропавловске-
    Камчатского. Пехота и артиллерия двигались колоннами в гавань и
    грузились на суда. В наше время, по словам краеведов, старые
    жители города не могут припомнить это прохождение войск и погрузку.
    Но это ведь не значит, что этого не было? ;) Просто не помнят.
    В Ленинграде аналогично. Кто-то не помнит, кто-то помнит.

    Например в коллекции Публичной библиотеки "Ленинград в Великой Отечественной войне" есть "Инструкция по обмазке стропил суперфосфатом".
     
  14. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Вчера вечером сидела на телефоне. Итак, всем привет от Валентины Андреевны и Иосифа Моисеевича. Оба пережили блокаду с первого до последнего дня, оба были подростками. Насчет возрастных изменений памяти, ни фига подобного. Валентина Андреевна до сих пор работает ("Правда, знаете Милочка, перешла на полставки, ноги побаливают"). Она медсестра неонатолога и учит молодых мамаш правильно сцеживать молоко и массировать грудь для профилактики мастита. А Иосиф Моисеевич вспомнил наш спор пятнадцатилетней давности. Между собой они не знакомы.
    Валентина Андреевна до сих пор живет в том же доме на Литейном проспекте, где прожила блокаду. В дежурствах на крыше учавствовала. Иосиф Моисеевич жил на Васильевском острове. Тоже дежурил. Их воспоминания:
    1. Всех инструктировали управдомы и военные.
    2. Чердаки очищались ото всего, что могло гореть или помешать, засыпали песком, оборудовали бочками с водой, ящиками с песком и инструментами.
    3. На мой вопрос: "Скажите, пожалуйста, чердаки специально обмазывали каким-нибудь составом или краской в массовом порядке именно в это время" ответили отрицательно.

    Обоим старикам приятно, что, как сказал Иосиф Моисеевич "есть молодые люди, которым интересно, как было на самом деле, а не как показывает Голливуд".

    Конечно, мои свидетели не пользуются интернетом и не живут в США, но им я верю больше.;)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  15. Stobla

    Stobla Gefreiter

    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Москва
    1. Матушка моя - блокадница рассказывала, да, чердаки и пр. пропитывали.
    Смешивали с водой
    (противопожарные пропитки древесины
    1. Жидкое стекло – 1 м.ч., вода – 1 м.ч, алюминиевая пудра – 0,1 м.ч.
    2. Сульфат аммония – 100-150г/л
    3. Суперфосфат – 70% масс., вода –30%.
    Любым из этих составов покрывают 2 раза древесину, каждый слой сушат сутки.)
    Переспросить подробнее к сожалению уже не смогу... никогда)

    2.Требует пропитки каждые 5 лет(непосредственно моя деревянная фазенда обработана).

    3.Суперфосфат - прежде всего мин. удобрение, содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают С. из природных фосфатов (апатита и фосфорита) или апатитового концентрата, обрабатывая их серной кислотой, по реакции:
    Саз (РО4)2 + 2H2SO4 = Сa(H2PO4)2 + 2CaSO4.
    В России первая попытка их непосредственного использования в земледелии принадлежит А. Н. Энгельгардту, проводившему с 1866 опыты с фосфоритной мукой (измельченным фосфоритом) в своём имении Батищево Смоленской губернии. В 1867–69 Д. И. Менделеев изучал действие Ф. у. на урожайность с.-х. растений в Смоленской, Петербургской, Московской и Симбирской губерниях...
     
  16. Stobla

    Stobla Gefreiter

    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Москва
    Да, я с протоколами(приложения к "Зелёной папке") ознакомлен, там много взаимоисключающих параграфов.

    Смею предположить, большую роль в решении сыграла нужда в доукомплектовании частей наступающих на Москву(не претендуя на истину:) )
     
  17. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Интересно... значит была некая выборочная обработка? По какому адресу проживала Ваша мама? Ибо реально вчера переспрашивала стариков. Кроме того, насколько действенна такая обработка против не обычного пожара (спички, сигареты, проводка), а применения термического заряда? Насколько я в курсе, там температура намного больше...
     
  18. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ИЗ СПРАВКИ отдела разведки штаба Ленинградской армии П ВО о бомбардировках Ленинграда в 1941-1944 гг.

    3 марта 1945 г.

    Первая бомба была сброшена на Ленинград с немецкого самолета 6 сентября 1941 г., то есть непосредственно после завершения варварской блокады города немецкими войсками.

    Рассчитывая взять Ленинград штурмом, немецкие командование в течение сентября 1941 г. осуществляло днем и ночью массированные воздушные налеты на город, стремясь оказать непосредственную поддержку своим войскам по захвату города.

    Когда стала очевидной неосуществимость штурма Ленинграда и немцы, окопавшись под стенами города, решили сломить сопротивление ленинградцев блокадой и голодом, командование германских ВВС изменило тактику и, начиная с октября 1941 г., перешло к ежедневным ночным воздушным налетам на Ленинград одиночными бомбардировщиками. Налеты производились с больших высот, самолеты летали с большими интервалами один от другого, растягивая налеты па всю продолжительность длинных зимних ночей. По мысли немецкого командования, эти изнуряющие и жестокие налеты должны были лишить систему ПВО способности к сопротивлению и принудить ленинградцев к капитуляции. Нс добившись успеха, германские ВВС в декабре 1941 г. прекратили налеты на город и возобновили их лишь в апреле 1942 г., причем апрельские налеты были преимущественно дневными и массированными.

    Летом 1942 г. германские ВВС были связаны действиями на поле боя и налетов на Ленинград почти нс производили.

    С октября 1942 г. по март 1943 г. была возобновлена практика ночных налетов на город одиночными самолетами, со значительно меньшей интенсивностью, чем в 1941 г.

    В мае 1943 г. впервые для бомбардировок города в дневное время были применены немецкие самолеты-истребители.

    В летние месяцы 1943 г. налеты на Ленинград были редкими и производились одиночными бомбардировщиками. Немцы несли громадные потери на советско-германском фронте и нс имели возможности продолжать систематические бомбардировки Ленинграда.

    Последняя бомба сброшена на Ленинград 17 октября 1943 г. Варварские бомбардировки Ленинграда с воздуха принесли значительные жертвы среди гражданского населения и причинили громадный материальный ущерб разрушением жилых кварталов, памятников культуры и промышленных объектов.

    Всего немецко-фашистскими захватчиками произведено на город Ленинград 258 воздушных налетов, которые распределялись по месяцам следующим образом: Месяцы Количество налетов Количество немецких самолетов, пролетевших над Ленинградом Сброшено бомб /Kepi вы гражданского населения Фугасных Зажига- 1СЛЫ11.1 V Убито Ранено 1 2 3 4 5 6 7 1941 гол Сентябрь 23 675 987 15100 556 3853 Октябрь 38 377 812 43290 304 1843 Ноябрь 38 388 1256 6540 522 2505 Декабрь 9 59 260 1850 115 513 1942 год Январь - - - - - - Февраль - - - - - - Март- - - - - - - Апрель 7 118 611 - 233 661 Maii о 2 4 27 - - Июнь 3 7 5 - 10 46 Июль 1 1 12 - - - Август - - - - - - Сентябрь 1 2 7 - 7 21 Октябрь 4 8 23 - 5 94 Ноябрь 22 32 83 191 35 181 Декабрь 6 5 15 - - 8 1943 год Январь 23 33 91 1652 32 212 Февраль 2 3 44 - 5 15 Март 16 29 165 1 30 162 Апрель 27 22 112 86 17 100 Mail 26 93 174 - 55 328 Июнь 2 10 - - - - Июль 2 7 7 782 - 1 Август 5 4 8 4 - 10 Сентябрь - - - - - - Октябрь 1 1 - 90 - 1 Bcei о 258 1876 4676 69613 1926 10554 Военнопленный германский летчик А. Крюгер (единственный из числа военнопленных германских летчиков) признался на допросе, что лично и неоднократно сбрасывал бомбы на Ленинград, при этом показал: «Бомбардировками Ленинграда германское командование преследует цель держать город в напряжении, боевую задачу командир группы капитан Поткс получаст непосредственно из Берлина, причем задание дается на определенный срок: в течение такого-то времени произвести столько-то налетов, таким-то количеством машин. Первое приказание бомбардировать Ленинград группа получила 17-18 января 1943 г., а 25 января группе было приказано переключиться на бомбардировку трассы и баз на Ладожском озере. Приказом устанавливаются только дни бомбардировок, а выбор времени для налета прсдостаапястся командиру группы, в зависимости от метеоусловий. Определенных целей для бомбометания внутри Ленинграда летчикам не указывается. Обычно указывается лишь район города, где должны быть сброшены бомбы. Каждый командир самолета имеет план города, на котором нанесены все цели (объекты): аэродромы, заводы, вокзалы и т.д. О заводах в плане указано количество рабочих и характер производства. Все налеты на Ленинград их группа производит с аэродрома Псков (Кресты) ... В ночном полетах на Ленинград лично участвовал пять раз. Бомбометание [на] Ленинград производится с высот от 5000 до7000 метров. Большая высота бомбометания вызывается огнем зенитной артиллерии... О результатах бомбометания ничего конкретного не знает. Командование стремится устанавливать эти результаты дневной разведкой. Участие в бомбардировках Ленинграда не считает особой заслугой, но за 20 налетов на город полагается награждение железным крестом 2-й степени...»

    Начальник отдела разведки штаба Ленинградской армии ПВО

    подполковник Р. ГРИГОРЬЕВ

    ЦГА СПб. Ф. 8557. ОП 6. Д. 1094. Д. 4-11. Подлинник.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  19. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    СПРАВКА военного отдела ГК ВКП (б)
    14 марта 1944 г.
    .....................
    Выполняя в 1942 г. постановление Военного совета Ленфронта о превращении города Ленинграда в военный город, была произведена приписка к группам самозащиты всего трудоспособного населения города. Общее число личного состава групп самозащиты возросло до 301 983 чел.

    На 1 января 1944 г. в городе имелось 2688 групп самозащиты и в них 180 157 чел. личного состава.

    Наряду с работой по созданию и у креплению групп самозащиты проводился и ряд других мероприятии.

    По указанию ГК ВКП(б) освобождались вес подвалы домов ог дров и имущества и приспосабливались под бомбоукрытия. Очищались чердаки и приспосабливались к противопожарной защите домов от зажигательных авиабомб противника.

    Население города было привлечено к рытью щелей на улицах города, в которых могло бы укрываться население, застигнутое воздушной тревогой.

    Па 25 июня 1941 г. в городе было отрыто щелей 136 308 метров на 273 тыс. чел.

    На чердаках более 18 тыс. строений были устранены деревянные перегородки, сделаны запасы песка и воды для тушении пожаров и обезвреживания зажигательных авиабомб.

    Зам. зав. военным отделом горкома ВКП(С)
    А. ТРЛХАЧЕВ
    ЦГА 111Щ СПб. Ф. 25. ОП.12. Д 13. Л. 92-96. Подлинник.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Из книги:
    ЛУБЯНКА В ДНИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ. ЛУБЯНКА. 1941 ГОД

    27 июня 1941 г. в Москве "в целях обеспечения общественного порядка и государственной безопасности" было введено военное положение.

    В директиве германского главного командования сухопутных сил от 12 октября группе армий "Центр" содержалось предостережение, что в случае захвата Москвы, так же как и в Киеве, "могут возникнуть чрезвычайные опасности от мин замедленного действия".

    В связи с максимальным приближением линии фронта к столице Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) "Об охране Московской зоны" от 12 октября 1941 года НКВД СССР предписывалось наведение "жесткого порядка" на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира, которые разбивались на семь секторов.
    При НКВД СССР организовался штаб охраны Московской зоны, которому в оперативном отношении были подчинены войска НКВД, численностью до 6 тысяч бойцов, милиция, районные подразделения НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды.

    В связи с продвижением немецко-фашистских войск в районы Московской области из столицы были эвакуированы, в полном или усеченном составе, подразделения НКВД СССР, а также архивы и картотеки.
    Руководство деятельностью Наркомата, штаба охраны Московской зоны, а также специальными мероприятиями в городе осуществлялось аппаратом наркома внутренних дел из здания на Лубянке и из запасного командного пункта в Останкино.

    19 октября ГКО объявил Москву и прилегающие к ней районы на осадном положении.
    В городе велись приготовления на случай вторжения в город. Эти специальные мероприятия были поручены НКВД СССР, который по распоряжениям руководства страны заблаговременно осуществлял меры по эвакуации части правительственных учреждений, важных объектов, материальных и иных ценностей, контролировал соблюдение режима маскировки различных зданий и сооружений, в том числе маскировку с воздуха Кремля и центра города.

    В обязанности чекистов входила охрана высших руководителей партии, правительства и военного командования, а также важнейших политических мероприятий, проводившихся в городе (встречи иностранных делегаций, парад 7 ноября 1941 года, безопасность работы штабов, центров управления и др.).

    На случай вторжения гитлеровских войск активно создавались группы сопротивления и подполья для ведения боевой, разведывательной и диверсионной работы, минировались различные объекты, запасалось оружие, взрывчатые и горючие вещества.
    В это время вместе с передовыми частями 4-й немецкой танковой армии по маршруту Рославль-Юхнов-Медынь-Малоярославец двигалась к столице «Передовая команда "Москва", которая имела задачу - ворваться с передовыми частями в Москву и захватить важнейшие объекты.
    Противостоять ей должны были боевики Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, в особый период располагавшиеся в Доме Союзов и в ГУМе на Красной площади. Подразделения бригады предназначались для защиты центра Москвы и Кремля на линии от Охотного ряда до Белорусского вокзала. Одна из моторизованных частей ОМСБОН участвовала в ликвидации прорвавшихся к мосту через Москва-реку близ Шереметьево немецких мотоциклистов и бронетранспортеров.

    Планировалось использование нелегалов-боевиков нескольких подпольных групп, оставляемых в Москве. Создание разведывательно-диверсионных сетей, комплектование материально-технической базы подполья, размещение подпольных радиостанций началось в августе-сентябре 1941 года. Они формировались, в основном, особой группой - 2-м отделом (начальник - П.А.Судоплатов), а также 3-м (секретно-политическим) управлением (начальник - Н.Д.Горлинский) и одна группа - Транспортным управлением НКВД СССР (начальник - Н.И.Синегубов).
    В судоплатовском подразделении активную практическую работу в этом направлении вели его заместители и начальники отделений В.А.Какучая, В.А.Дроздов, М.П.Маклярский, П.И.Масся и другие. Вся ответственность за деятельность нелегалов в Москве возлагалась на начальника контрразведки НКВД СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга П.В.Федотова.

    Организованное чекистами подполье состояло из 20 независимых групп во главе с их руководителями (они же резиденты) в составе старших звеньев, агентов-связников, агентов-радистов, боевиков и тех, кто мог осуществлять разведывательно-диверсионную работу в условиях оккупационного режима. Помимо них были небольшие, имевшие специальные задания автономные группы и одиночки, которые подбирались для подпольной работы из числа сотрудников НКВД, проверенных агентов и патриотов, добровольно изъявивших готовность выполнять задания органов безопасности в тылу противника.
     
  21. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Во главе групп, звеньев, да и в качестве рядовых участников подполья было немало старых членов партии, подпольщиков, а также бывших сотрудников ВЧК-НКВД, имевших опыт работы в условиях гражданской войны в России и национально-революционной войны в Испании. Например, группой "Ивана" командовал работавший с Ф.Э. Дзержинским в Петрограде в 1917 году член Коллегии и Президиума ВЧК Н.А.Жиделев; командиром группы "Ветрова" была выпускница Военной академии им.Фрунзе, участница войны в Испании старший лейтенант Е.А. Паршина.

    Каждый член подполья был легализован: снабжен необходимыми документами, заблаговременно устроен на работу в зависимости от профессии, социального происхождения, подлинной или легендируемой биографии. Они могли значиться в качестве владельцев кустарных мастерских или торговых палаток, рабочих железных дорог и городского транспорта, монтеров, слесарей, граверов, шоферов, извозчиков, сторожей, истопников и официантов. Участники групп ежемесячно получали зарплату (в среднем 1180 руб.), одну рабочую продовольственную карточку и красноармейский паек. В их числе были люди самых разных профессий: инженеры, рабочие, служащие, научные и творческие работники, преподаватели вузов и школ, фармацевты, сотрудники издательств, артисты, актеры театра и кино, а также служители церкви и члены различных религиозных сект. Большинство из них имели задание и располагали возможностями внедриться в немецкие спецорганы или административный аппарат оккупационных властей.

    В настоящее время известны имена многих подпольщиков: А.П.Демьянов - инженер-электрик "Мосфильма", активный участник операции "Монастырь"; композитор Л.К.Книппер, готовившийся к специальной акции, связанной с возможным появлением А.Гитлера в Москве, и др. Намечалось использовать в интересах подполья артистов эстрады - исполнителей цыганских песен и романсов, представителей оригинального жанра. Так, по инициативе контрразведчика М.Б.Маклярского в группе "Сергея" были мастер художественного свиста и акробат-жонглер, женщина, которая работала с закамуфлированными боевыми гранатами.
    В общей сложности на нелегальное положение было переведено 243 человека, из них чекистов - 47 человек.

    Особая группа при НКВД СССР в Москве располагала 59 складами с оружием, зажигательными и взрывчатыми веществами, причем только диверсионным и боевым группам предназначалось 3,5 тонны тола, 700 гранат, большое количество оружия и боеприпасов. Подпольщики были снабжены: 21-й переносной рацией, 6 мощными стационарными приемо-передаточными рациями; 2 мощными стационарными радиовещательными станциями, 2 автомашинами с радиовещательными установками, 3 батарейными приемниками.

    На конспиративных квартирах в столице организовали 9 минных станций и 10 явочных квартир, а также точки по ремонту аппаратуры и ведения других работ в оперативных интересах: 5 мастерских по ремонту обуви, электро- и бытовых приборов, 3 парикмахерские, 1 цветочный магазин и 3 палатки (пивная и по приему утиля), которые вполне были пригодны как явочные пункты.

    В случае занятия Москвы противником помимо диверсионных акций предполагались и пропагандистские.
    Так, группа "Лес" располагала 5 подпольными радиовещательными станциями: 3 стационарных, коротковолновых, мощностью 1 киловатт каждая, с дистанционным управлением и 2 длинноволновых под названием "Советская Москва" с радиусом действия на 5-6 км, скрытых в легковых автомашинах "М-1" (в спинке заднего сиденья). Стационарные станции были заминированы, а фидеры и антенны замурованы в стенах комнат по месту их нахождения. Для обслуживания установок выделили трех сотрудников 4-го спецотдела НКВД СССР из числа опытных инженеров-радистов, которые находились на нелегальном положении под чужими фамилиями и были поселены в комнаты, где располагалось оборудование дистанционного управления. Передвижные радиостанции находились в ведении сотрудников НКВД, которые числились шоферами санитарной машины областной психиатрической больницы и аварийной машины Рублевской водопроводной станции, а один из чекистов легализовался как владелец мастерской по ремонту бытовых приборов. Резидентом группы "Лес" был оперативный сотрудник И.А.Щорс.

    22 октября 1941 года Б.З.Кобулов утвердил инструкцию по связи подполья с корреспондентами в тылу советских войск, подготовленную 2-м спецотделом НКВД СССР. Сохранилось свидетельство, что при работе радиостанций использовались тексты сочинений Л.Н.Толстого. Работа передающих станций была опробована специалистами указанного выше отдела. В заключение отмечалось, что "Свердловск и Куйбышев принимали как телефон, так и телеграф на "отлично".

    В условиях критического положения в Москве в соответствии с задачами, поставленными ГКО перед НКВД СССР, на чекистов возлагалась в морально-психологическом отношении тяжелая и неблагодарная миссия по минированию и ликвидации ряда объектов. Она требовала не только конспиративной, но, в прямом смысле, и ювелирной работы. К такому решению подталкивал опыт Киева и некоторых других городов, где заранее заложенные устройства обеспечили проведение взрывов, в результате которых были уничтожены офицеры и солдаты вермахта, но гражданского населения оккупированных городов эти акции не коснулись.
     
  22. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Некоторые помещения в Доме правительства (позднее Госплан), в Большом театре, в храме Василия Блаженного, в Елоховском соборе, в особняке НКИД на Спиридоновке, в гостиницах "Метрополь" и "Националь" были заминированы. Причем важнейшим условием была тщательная маскировка, так как предполагалось, что новая немецкая администрация и военные по случаю победы могли провести в этих зданиях какие-либо торжества или другие "громкие" мероприятия, разместить на этих объектах важные оккупационные учреждения или резиденции и, наконец, организовать "комфортное проживание". Следует добавить, что планировалось уничтожение не всего здания, а только отдельных помещений. Например, в гостинице "Метрополь" речь шла о ресторанном зале, в театре - сцены и т.д. Не без умысла минировалась бывшая немецкая кирха в Старосадском переулке, где в то время размещался кинотеатр "Арктика". Всю работу "взрывной группы" обеспечивал и организовывал заместитель начальника 2-го отдела НКВД СССР А.Ф.Пономарев.

    Когда вышли в свет воспоминания П.А.Судоплатова о "Московском плане", журналист поинтересовался его сегодняшней оценкой этих глубоко законспирированных мероприятий органов безопасности. Генерал ответил так:
    "Вопрос о том, чтобы от Москвы ничего не осталось, не стоял и стоять не мог даже в то неимоверно тяжелое время. Были подготовлены к взрыву лишь определенные объекты..."

    В январе 1942 года по указанию руководства НКВД СССР началось разминирование, изъятие запалов, взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия. Изъятие оформлялось актами, расписками специалистов и других ответственных лиц.

    Что касается территории Кремля, то 10 октября 1941 года комендант Н.К.Спиридонов в письме И.А.Серову поставил вопрос о подготовке к уничтожению телефонных, водонасосной, тепловой и электрической станций, а также бомбоубежища.
    Кремль предполагалось использовать как крепость. В случае боев в центре Москвы для его обороны были выделены кремлевский полк специального назначения и отдельный батальон НКВД, а также пулеметный и броневой взводы. Кроме стрелкового оружия личный состав располагал ручными, станковыми и зенитными пулеметами.

    В задачу штаба Московской зоны НКВД СССР входило наблюдение за соблюдением особого режима в городе, и особенно на участках, прилегающих к важнейшим предприятиям жизнеобеспечения и оборонного значения. Следовало контролировать состояние охраны объектов, выполнение милицией режима прописки, соблюдение всеми гражданами дома и на работе правил светомаскировки и комендантского часа. Меры по выявлению судимых и лиц без документов были направлены на поиск дезертиров, сигнальщиков, мародеров и другого уголовного элемента, на задержание вражеских агентов и диверсантов. При помощи службы комендантского надзора и милиции в городе проводились облавы и массовые проверки документов на магистральных улицах, площадях, в метро, на рынках, в очередях и других местах скоплениях людей, что требовали условия военного, а затем и осадного положения.
    Когда Л.П.Берия 21 августа 1941 года доложил И.В.Сталину о введении по инициативе НКВД СССР вокруг 11 важнейших московских предприятий особого режима передвижения, проживания и светомаскировки (четырех авиазаводов, ЗИС, ГПЗ, завода "Серп и молот", Электрокомбината, объединявшего заводы: электромашин, автотракторного оборудования, трансформаторный и ламповый), то Верховный предложил добавить к списку электростанции системы "Мосэнерго".
    Для обеспечения их охраны приказом НКВД СССР от 29 августа 1941 года на все ГЭС и ТЭЦ были направлены офицеры госбезопасности.

    Уже 26 июня 1941 года, когда стали реальными воздушные бомбардировки города, комендант Московского Кремля Н.К.Спиридонов направляет в Совнарком соображения и схемы по маскировке Кремля и Мавзолея В.И.Ленина. Понятно, что эти объекты были весьма важными для бомбометания люфтваффе, а для чекистов - предметом особой охраны. Чтобы замаскировать Кремль, по расположению привязанный к характерным для летчиков ориентирам: Москве-реке, храму Василия Блаженного, МОГЭСу, очень важно было грамотно и с большой степенью выдумки навести противника на ложный след. Конечно, усиленная противовоздушная оборона с зенитными орудиями, аэростатами и самолетами надежно охраняла столицу всю войну, но все-таки отдельные воздушные налеты в 1941 году нанесли ущерб Кремлю и центру города.

    Для работ по маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий был привлечен аппарат многих наркоматов, московские строительные организации, архитекторы, инженеры и специалисты-декораторы. Результаты маскировочных мероприятий проверялись сотрудниками охраны во время контрольных полетов над Москвой.

    В ходе изучения вопроса о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок специальная комиссия при участии академика архитектуры А.В.Щусева высказала предложение об эвакуации тела В.И.Ленина в более безопасное место. Эта идея была всецело поддержана профессором Б.И.Збарским и его коллегами. В начале войны такие меры, по понятным соображениям, являлись большой государственной тайной. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 года тело В.И.Ленина в специальном вагоне спецпоездом было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ и Комендатуры Московского Кремля. Еще до конца лета 1941 года из Кремля были отправлены в глубокий тыл музейные ценности и архивы, а в середине октября организована эвакуация со Старой площади аппарата ЦК ВКП(б).

    На случай выезда членов правительства СССР из осажденного города руководителями службы охраны был подготовлен план обеспечения охраны в трех вариантах (по железной дороге, на автомашинах и по воздуху), причем предусматривалось в качестве пассажиров на самолете разместить первых лиц государства в количестве 16 человек. По воспоминаниям сотрудников охраны, вечером 18 октября на Каланчевке в полной готовности стоял особый поезд, предназначенный для перевозки охраняемых лиц. Когда прибыл И.В.Сталин, уже были проведены все подготовительные мероприятия. Но Сталин неожиданно для окружающих отказался от поездки и с вокзала на машине вернулся на дачу.

    Для службы охраны и контрразведки НКВД СССР очень важным и ответственным мероприятием являлась охрана иностранных делегаций по пути следования в Москву и во время переговоров. В сентябре 1941 года в Москве на совещании трех держав находились делегации: английская (во главе с А.Бивербруком) и американская (во главе с А.Гарриманом), а в декабре того же года английская делегация во главе с министром иностранных дел А.Иденом. Визиты иностранных представителей прошли без всяких происшествий, несмотря на то, что линия фронта находилась не так далеко.

    Большая ответственность легла на плечи сотрудников НКВД и Наркомата обороны по оперативному и организационному обеспечению безопасности парада на Красной площади 7 ноября 1941 г.
    Контрразведка позаботилась, чтобы среди участников парада не было тех, кто мог каким-либо образом спровоцировать нежелательные инциденты, а в задачу службы охраны входило обеспечение режима на Красной площади, безопасности руководителей государства и гостей, приглашенных на трибуну. В ночь с 6 на 7 ноября чекисты судоплатовского отдела, представители службы охраны вместе с техническим персоналом провели осмотр помещений Мавзолея и установленной деревянной гостевой трибуны. Как свидетельствуют документы, воспоминания участников парада, в ходе его проведения имели место некоторые сбои и неувязки, вызванные объективными сложностями организации и тяжелыми метеорологическими условиями. Снегопад и сильный ветер в тот день мешали не только возможным атакам противника с воздуха, но и церемонии прохода войск и военной техники.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  23. Stobla

    Stobla Gefreiter

    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Москва
    Думаю даже не выборочно, а что успели. Адрес не знаю, но сначала в каком-то общежитии(училась в Ленинградском кинотехникуме, техникум размещался уже в бывшем Орловском дворце в Стрельне, а после неудачной эвакуации в 1941(разбомбили поезд), вернулась и жила у брата на Васильевском(двоюродного, служил фотографом в Русском музее). В конце 42-го, эвакуировнна в Москву по назначению киномехаником киноархива МИДа(вот кстати загдка, нахрена МИДу такой кунштюк был: из блокадного Ленинграда, немку, дворянской крови, католичку - в секретный архив? Блата и протекций никаких не было, дядя сидел в лагере за лютую шутку над одним парткомовцем).

    Про воздействие термита на пропитку суперфосфатом только читал в интернете(у кого-то в посте выше видел), свои старые дрова с фазенды так и не смог в костре спалить, просто выкинул :D
     
    1 людині також подобається це.
  24. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Душа моя, раньше термитные шашки применялись в некоторых отраслях народного хозяйство для сварки. Представляете? Сталь от термита плавится!
     
    2 користувачам це сподобалось.
  25. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Господа! Я ведь вовсе не вредничаю и "не кручу шарманку" (2 Серг). Мне все дико интересно. Ведь реальной инфы (я не о официальных приказах, сводка и распоряжениях) не так и много. Со слов людей - реальной информации было мало. Город жил слухами, иногда просто очень дикими. То диверсантов в центре видели, то немцы ночью по территории Кировского завода разгуливали. Были и просто страшилки, вроде рассказов про мельницу для трупов в подвале Большого Дома.

    Stobla, а Вашу маму не вызывали по поводу знания немецкого языка для работы в немецком тылу, как мою прабабушку? Я почему интересовалась адресом. Мои собеседники, которые не помнят про обработку чердаков, жили вдалеке от промышленных объектов. Может дело в этом?