так я и имел ввиду, что ремень с обстроченным шпеньком (обсуждаемый) более ранний, чем плечевой. Глянуть бы обратку места соединения, думаю все вопросы бы снялись
Переглянути вкладення 489415 Сорри, фото не удалось нормальное сделать. Прошито ниткой по кругу вокруг шпенька и дальше стоят 2 медных заклепки, точно такие как на пряжке.
По - моему все ясно, короткая часть плечевого ремня в месте ее крепления к полукольцу тренчика раскрыта и приклепана к длинной части плечевого ремня. Явное народное творчестсво, серийному производству не свойственны такие решения, проще изготовить цельный ремень и разместить на нем необходимую фурнитуру.
Не совсем так, сравнивал с плечевым ремнем, не сходится по форме и крою ремня. Да и зачем было делать два одинаковых ремня? Сделать брючный ремень? Нафиг, в то время проблем с кожей небыло по моему да и форма неудобная. Клепка явно фабричная, сами заклепки точно такие же как и на ремне, желтого металла. Не знаю, но я встречал в продаже только алюминиевые заклепки.
Да обычная портупея, переклепаная под поясной ремень. А проушина с одного конца полотна одета на шпенек, так проще технологически- не отрезать же ее и проклепана. Обычное народное творчество. Латунные заклепки- это в порядке вещей. От деда осталась самодельная приспособа для изготовления заклепок различного диаметра, какой пруток и материал подберешь,такую заклепку и получишь. Посмотрите на внутреннюю сторону ремня в районе заклепок и Вы увидете под дальней от шпенька заклепкой прорезь под шпенек (если эту часть ремня не укоротили). А вот то,что шпенек обшит кожей,а не проклепан,это интересно. Взять бы для сравнения ранние портупеи. Под плащпалатку шли тонкие ремни.
Да, вы правы, присмотрелся внимательно, в самом деле эти ремни бывшие портупеи, не понятно только зачем было так мудрить, обшивать шпенек по кругу, клепать. Не очень удобный ремень получается. Да бог с ним. Вопрос следующий, сравнил с портупеей, и вот как раз место крепления шпенька отличается, на "ремнях" широкое круглое, на портупее узкое. Может разные модификации? На фото №1.ремень, №2 портупея Переглянути вкладення 491993 Переглянути вкладення 491994