особисто вам вже давно пора. а от росіянам які поважають звичаї та мову нашу цього не треба робити, якщо вони і не розуміють українську.
лет через 30-50 хрен хто вспомнит, что была страна такая, украина. в канаде наверное только и останется мова. имхо.
Просто пример Донбасса показателен для всех Украины. Громадный потенциал тупо просирается ради сегодняшнего дня, про завтра никто не думает. Хуже когда люди хотят стать теми, кто уничтожает свое будущее при этом возвыситься за счет своих вчерашних соседей и друзей.
Не хотелось бы. Подобные дела без Большой Крови никогда не обходились. Вы хотите такого будущего для своих потомков?
Подождите-подождите. Что значит более слабого? Вы имеете в виду менее распространенного? С такой логикой зачем учить русский? Гораздо лучше знать английский или китайский - очень перспективно. Для очень многих людей, украинский язык РОДНОЙ. Понимаете это слово? И, главное. Что значит навязывать? Знание украинского языка чиновником государства Украина, как-то само собой разумеется. Я не прав? Что здесь не естественно? Я пытаюсь вас понять, но выводы делаю для себя неутешительные. Точно, надо как в Малайзии. Как минимум, обязательный экзамен пусть даже двух языков для госчиновников.
Вообще то, до горбостройки и "незалежности", официально в Донецке , в миллионном городе, проживали люди более сотни национальностей! Но я не припомню, чтоб были случаи драк, поножовщины на этом поприще! А самое главное - все понимали друг друга, помогали друг другу, уважали обычаи и культуру соседа! Смешно бы наверное звучало деление города на районы и поселки по национальностям. Просто город превратился бы в бордель, свалку и круглосуточные разборки - кто здесь главнее и нужнее, кому вершки а кому корешки! Ну, нечто схожее сделали со страной! Все правильно - ДЕЛИ и ВЛАСТВУЙ !!! А кому это надо ???
Пы. Сы. Чиновникам приличную зарплату, по грузинскому варианту и жесткий экзамен. Заочно, с привлечением специалистов филологов, надо будет даже из РФ. Большую часть непоняток снимет. Снова повторю. Зачем мучить людей и плодить украинофобов.
Cornet57 Я бы не идеализировал СССР в этом плане. Всё было. И столкновения на нац. почве. Именно про Донецк промолчу, бо не знаю. А, в Орджо, нынешний Владикавказ, в 81 обком КПСС хорошо погромили. Просто, во-первых не афишировали. Во-вторых сразу (или не сразу) наказывали.
Вы говорили о том, что "Русский гораздо более распространен чем украинский.Украинский в гораздо более худшей ситуации, йому нема куди діться. Даже на собственно территории Украины он в задавленном состоянии" Как можно задавить сильный язык? И я не чиновник этого государства.. к счастью, или нет, совесть у меня еще есть..
Я извиняюсь..., но при чем здесь СССР? Я привел мирную жизнь многонационального города, к тому же столице ДОНБАССА, который в теме! А Владикавказ и его обком , даже КПСС, каким боком к нам? Уходим в другую сторону!
То, что вы чего-то не помните, это, скорее, не к истории города вопрос, а к Вам лично. Были и на рынках зарубы, и - особенно - в общагах универских. С ливанцами, например. О да! Ещё ходили, друг-другу постоянно улыбались и жили тысячу лет. Смешно, конечно. Особенно мы в детстве ухохатывались возле привокзального цыганского посёлка "третий восточный", а мои знакомые - в частном секторе на Мирном. Про мусульманский посёлок возле шахты "Октябрьская" вы, наверное, слышали? Ну и он не с приходом капитализма на пустом месте за ночь вырос.
Set Izengrimm, Вы описали прошлое Донецка в таких мрачных красках, то те, кто не знает истины, действительно скажут, что наступил рай земной! Тогда уже точно слава регионалам! Все было, без ссор не бывает! Только не надо передергивать, вспомните В.С. Высоцкого - ... надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, а потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си! Вот теперь и приносит плоды это Би-Би-Си, весьма впечатлительные, но только для легковерных. А коль все так прекрасно, чего скулим ? Опять на уме крутится Высоцкий - Чую с гибельным восторгом - пропадаю... "уже об этом",заменено "про этот случай"
Проблема не в двуязычии а в хамстве, почему мой знакомый смог в Англии знаками объяснить чиновнику что он маляр и ищет роботу а тут на Украине что на русском что на украинском что на хинди…
предлагаю пари -вы в футболке со Сталиным по Львову,я по Одессе с Бандерой.. И считаем, сколько доколупается..
Это симметричный ответ на Ваши краски розовые Кроме шуток - я не выдумываю, и, конечно, удовольствия от подобных воспоминаний не ощущаю. Говорить о том, что всё вышесказанное мною случалось постоянно сплошь и рядом, тоже не буду. Всего у нас было понемножку, правильно.
по Львове ходите хоть с плакатом "Слава КПСС" клоунов там много с вами ещо фотки делать будут , а с Бандерой запросто пройдусь по Одессе если я тупой турист то сомной будут говорить на українській мові аби впарити какой небуть товар