О! Первый пошёл. Честно, специально расспрашивал людей, и в Одессе тоже, как они относятся к делопроизводству на украинском. НИ ОДИН НЕ выразил неприятия. Ну, бывает, фразу нужно подобрать, но это такие мелочи... Вы в государственной лавочке работаете? Или на фирме так заведено? Простите за любопытство, для статистики нужно. Если в государственной - співчуваю. Искренне желаю вам переезда в Канаду, там точно, укрмова не нужна будет. Пы.Сы. Не боитесь, что французский вам тоже поперек горла встане?
В государственной, в частной пишем на русском все делопроизводство.. Ваша личная статистика -это Ваша статистика, ВСЕ мои коллеги выражают неприятие.. И отстаньте от меня с Канадой, я не очень настроен туда переезжать, и не выражал такого желания, а вот поучиться-постажироваться -это с удовольствием.. - Чужой язік це російський? Співчуваю _Ридний язик це суржЫк? Спивчуваю..
Я знаю как вам помочь!!!! http://emigrant.name/novosti-immigracii/programma-immigracii-iz-ukrainy-v-rossiyu.html Думаю тут не будет никаких проблем с украинской бюрократией.
от тепер ви розумієте нас. нас примушували користуватись чужою нам мовою дуже багато років. і зараз теж намагаються знов примусити користуватись, але не вийде у них нічого. так що потерпіть стільки-ж скільки терпіли ми доречи Канада це дуже добрий вихід з вашого становища.
Фото в статье сильно приличные,на самом деле все еще хуже.Будет время выложу фото,на ЕМЗ вообще жесть творится.
непорядочно подсовывать адреса с троянами.. Слава Касперскому, выручил.. А укробюрократия эта не та причина, по которой следуем менять ПМЖ.. ПРОМТ и Лингва выручают кое-как.. Неприятие нэзалэжности совсем не в этом, а в этом Г, которое творится людьми, воющими взахлеб о едности свидомости и прочей завесе для набивания защечных мешков..
не пойму я вас.. Почему вы против так двуязычия? В маленькой Бельгии или Швейцарии куча госязыков, и ничего.. Удобно -пиши на русском, удобно -на украинском, кому плохо? А понять написанное сможет любой на обеих языках.. Или все дело именно в "помучьтесь??"
Вообще-то работа в госконторе подразумевает отличное знание мовы. А, если знаешь, то мучаться не будешь. Нет, я понимаю, никто экзамена не проводит, спросили - знаешь. Знаю, в школе четверка была или тройка, а даже если пять, ни о чём не говорит. Отсюда вывод - для госслужащих экзамен необходим! Действительно, зачем заставлять мучаться людей и плодить украинофобов!? Этого что, кроме меня никто не понимает? Или специально делается?
носители подобного лозунга кончили в петле, не помните-))? В каждой стране индивидуально - в мононациональных один язык, в многонациональных -и по нескольку.. если две нации основных, почему одна радуется, глядя как вторая мучается?
Не знаю действительно вы не понимаете, или так... НЕТ связи между незалежністю и той Ж... в которую мы попали. ВСЕ потсоветские страны прошли-проходят через это. Проигрыш в ЛЮБОЙ войне подразумевает разоружение, разруху, оккупацию и репарации. Что и произошло, только в замаскированной форме. Попробую объяснить. Русский гораздо более распространен чем украинский. Имеется мощнейшее государство на огромной территории. Украинский в гораздо более худшей ситуации, йому нема куди діться. Даже на собственно территории Украины он в задавленном состоянии. Согласны? И все попытки "подвинуть", вытеснить мову воспринимаются украинцами очень болезненно. И будут восприниматься, не удивляйтесь. Это как взять и поссать соседу под забор. Вреда вроде бы никакого, а осадочек остаётся.
в нас є тільки одна титульна нація,всі інші то нацменьшини і не треба за їхньої примхи робити багатомовність. ні хто не забороняє користуватись мовою у побуті,але якщо йдеться про державні установи то треба користуватись державною мовою,а в себе в хаті можете розмовляти на якій завгодно. доречи я щось не чув щоб та-ж сама росія вводила другу державну українську, хочу українців там мешкає дуже багато, також там мешкають болгари, греки, німці, але жодного випадку двомовності нема.за автономні республіки у складі росії мовчу, хоча там теж національна мова пригнічена. так що в вас таки єдиний вихід їхати до канади.
Ладно. Действительно есть риск скатиться в срач, хоть у нас публика и на высоте. Спасибо камерадам за инфо. Действительно не просто узнать сведения из маленьких городов. Не Донецк всё-таки. Тему можно закрыть профилактики ради.
я знаю, не успел еще написать.. Поэтому и воспринимаю защиту мовы как "местечковый национализм", с искусственной поддержкой. Тут претензии даже не к мове как таковой, а скорее к отстутствию у правительства должной легитимности, державности, что ли, нет у них "ярлыка на княжение", признания, ощущение того, что власть -это власть. Был культ -была и личность, была Держава -был и язык. А эта защита мовы воспринимается чуждо, как навязывание, сами признаете, более слабого языка людям, говорящим на более универсальном и распространенном.. Тем более когда навязывает не Держава, а, прости Господи, шпана местечковая..
а вы сравните в процентах сколько немцев в России и сколько русских проживает в этой стране, пан титульный представитель.. Нашивочки "маскаль" нам еще не пора пришивать, нацменшинствам? Ладно, надоели.. По сабжу -прожил 30 лет в Макеевке. Полная ЖОПА.. Крупнейший завод ММЗ -уничтожен, шахты закрывают, молокозаводы, ЖБИ, завод СКИФ, где делали желтенькие магнитофоны и военную тайну.. Рельсы даже разрезали трамвайные все.. " Электротранспорт убыточен", сказал мэр, и запустил свои маршрутки.. Кто в силах -ищет работу в Донецке или за пределами, как я..
ну то розмовляйте англійською, вона большє унєвірсальная распастранєная і прадвінутая, тілько доведеться з таким ставленням розмовляти у канаді.