Добрый день! попал мне в руки знак Отличник артиллерист, знак копаный, эмаль взялась так званой эрозией тоесть имеет микротрещины в которых отклались соли. При смачивании водой эмаль насыщается и стает такой как нужно. Пробовал покрывать бесцветным нитро лаком но после высыхания все побелело. пришлось срочно вкинуть в растворитель на пару минут и смыть лак. Есть какие то домыслы как помочь горю таком? спасибо!
Глянцевый лак на водной основе попробовать,я когдато "футурой"пользовался(штатовский лак для паркета)идеально прозрачный -так он как раз такой эффект и давал как после воды.
первоначально и мой лак дал такой эффект но после высыхания все побелело. я так понял первоначально нужно побороть соли которые за время в земле отложились, но как?
Побороть тот известковый налёт может слабый раствор солянки,только как это отразится на знаке тот еще вопрос.
Есть вариант: снять родную эмаль и нанести холодную. Второй вариант: (где то слышал) эпоксидная смола мешается с масляной краской, что картины пишут. И снова таки наносится на поверхность и ранее снятую эмаль.
не снимать родную эмаль я не намерен, уж лучше пускай так будет чем холодная эмаль. Как вариант попробую убрать соли и попробовать опять нанести лак
Коллега. Я не профи в солях. Но думаю что бы десолировать, надо отмачивать в дестилированой воде. ИМХО
Киньте ее сразу в дистиллят,хуже не будет,а толку больше все таки.Не зря же в нем металл древний вымачивают.
спасибо но попробую сам, тем более там не решение моей проблемы, суть сохранить родную эмаль, а не заменить её
Я бы для начала попробовал кислоту еще более слабую. Например просто лимонный сок. Ч уважением, Саша.
Я на таком же отличнике полировал эмаль, ну и весь знак со стороны эмали алмазной пастой. Только надо не сильно нажимать, а то сильно греется. Игрался с ним наверное с час. Конечно на копаном знаке эмаль восстановить на 100% не получится. Но немного заполировались неровности и частично появился блеск. Из недостатков процесса - долго и все вокруг в пасте, и она черного цвета и забилась в поры на белой эмали. Потом мыл растворителями, но отмыть белую эмаль нормально не получилось.
Это никакие не соли, а налёт и отложения извести ( как в чайнике). Удалять кислотой (лимонная, уксусная и т.п.). Слабыми растворами, продолжительным действием и повышенной температурой (разумной, гр.40-50)
Покрыть наверное не получится. Полировал вот такой щеткой http://www.dentalpalace.ru/img/serv2-2.jpg Используют стоматологи, и когда ворс на ней становится короткий, то мне знакомый пару презентовал. Без проблем зажимается в дремель, обороты пробовал разные. Щетка довольно жесткая, думаю любое покрытие на эмали снесет.
Снял налет, вкидал в лимонку на 5 мин и тер щеткой зубной со средством для мытья плит, повторял процедуру 3 раза до желаемого результата
По сравнению с тем , что было - разница ощутимая. Надо будет попробовать так-же , лежит где-то связист в похожем сохране Результат зачетный