Приветствую, чистил рукоять штыка на к98 лимонкой, и после чистки появился желтый налет на металле. Как его убрать?С ув.
Лимонку сразу же смывать надо после очистки, я это делаю преобразователем ржавчины. Можно и растворителями наверно.
К стати по поводу лимонки, есть подозрения та лимонка что идёт на развес имеет чуть другое отличие в результате чистки чем та что продают в пакетиках в магазинах. Различие я заметил явное(по крайне мере та что продали мне на развес). И ещё один важный момент для лимонки, если долго держать в лимонном растворе(больше 4 дней) то выпадает осадок и предмет покрывается шероховатым кристаллическим налётом. Тогда нужно на сутки предмет снова закинуть в свежеприготовленный раствор лимонки и всё уйдёт. Так что не передерживайте более 4 дн. в растворе или с периодичностью меняйте его до приемлемого результата в чистке.
Вами описываемому результату считаю что это была щавелька или припускаю какая-то солянка. смесь лимонки и щавельки к примеру, но не как не лимонка Кристаллы лимонки сухие, похожи на сахар. Кристаллы щавельки очень напоминают перетёртую мелкую соль или влажную пудру. Возьмите именно магазинный пакетик лимонной кислоты и я думаю тут всё станет ясно.
Я склоняюсь к тому, что в саму кислоту подмешивают щелочь, ибо пакетик я заюзал только что купленый в магазине.
Насчет лимонки. Я сейчас ей чищу только что-то малоценное, например подковы, топоры и т.д. Раньше числил все, сейчас жалею. Объясню почему - лимонная кислота все-таки травит металл, т.е. одновременно с выеданием ржавчины она съедает и уже очищенный металл на доли мм. Это хорошо видно на высокоуглеродистой стали, например на пружинах. Положите пружину от немецких ножен с легкой коррозией в лимонку на пару-тройку дней, ржа сойдет, чистый металл покроется черным налетом со специфическим запахом, замерьте толщину металла - на 0,05-0,1 мм она уменьшится. Также это касается и витых пружин. После лимонки желательно кислоту осадить раствором соды, но это не обязательно, мне обычно хватает хорошо промыть зубной щеткой с хозмылом 72%, после этого сушка феном, обычно никаких желтых пятен нет. Легкая поверхностная коррозия образуется, если осталась влага на предмете. Она удаляется щеткой со стальным или латунным ворсом на сухую. Перепробовал разные способы чистки стали - лимонка, электролиз, трилон б, дистиллированная вода, ортофосфорная кислота в составе преобразователя ржавчины (типа Цинкарь). Остановился на обычном уксусе 9%. На 1-2 литра столовая ложка поваренной соли (без йода). Можно подогревать, раствор фильтрую через салфетки и использую повторно, можно подогревать для ускорения процесса. И результат радует - металл практически не травится, ржа отходит слоями, т.е. уксус проникает в зону соединения коржа и металла и ослабляет связи, щетка со стальным ворсом корж сбивает, под ним чистый металл. Пружины также почти не жрет (значительно слабее, чем лимонка), главное условие, чтобы предмет был полностью скрыт в кислоте, иначе металл сильно травится в зоне контакта с воздухом.
Кстати, как убрать запах?Мне он неприятен, я пробовал маслом подсолнечным мазать - Хватает на пару суток, потом опять вонь идет от металла. Такое у меня только после лимонки.
Это у химиков надо спросить, что там за черное вонючее вещество выделяется, обычно запах при чистке ощущается, а дальше все выветривается, в любом случае, если не планируете что-то делать с металлом в ближайшее время (сварка, шпатлевка), то лучше прокипятить предмет в отработке.
Это добавить в уксус?? Чистил пружины, но честно не мерял, но работают. В принципе после лимонки промываю в содовом растворе, потом если железяка поддается (топор, гаечный ключ и прочее) - стальной щеткой прохожу и преобразователем ржавчины (безкислотным). Запах в принципе сам уходит. Но в любом случае - любая кислота в большей или меньшей степени жрет и металл к сожалению. Просто убедился - чистишь электролизом - вылазит клеймо (или его часть), и в принципе, даже можно разобрать. Лимонкой - тоже вылазит, но она немного подъедает его остатки и разобрать становится трудно. И относительно отработки (сугубо мое мнение) - если это уже все (т.е. далее делать ничего не надо) - то да, если планируется дочистка, сварка, покраска - то я так бы не делал, потому как потом убрать масло - надо поиграться. Покупал кое что на аукционе - написано - предварительная чистка, смазка маслом, так я проклял все, пока убрал то масло, т.к. чистить надо было дальше, извел пол ведра растворителя и кучу времени.
Да, соль добавлять в уксус, насколько знаю, она способствует как раз меньшему травлению металла. Читал, что также соль можно добавлять в лимонку, но не пробовал. Электролиз хорош, но нужно несколько дней гонять подзарядное и жечь электричество, потом все равно не везде ржа сходит, приходится кислотить. Я тоже не все предметы в отработке кипячу (у меня они не ржавеют), только те, которые на хранении будут ждать лучших времён. Любое масло отлично сходит при кипячении в растворе для обезжиривания (на 1 литр воды едкого натра 50 гр, кальцинированной соды 50 гр и канцелярского клея 10 гр). Пропорции примерные, едкий натр - это крот. Кипятить минут 20.
Чистил лимонкой с солью затвор на вм царский, в очень бодром сохране, кое-где металл был как со склада, и после.чистки я его выкинул, ибо металл "сгорел", и покрылся ржавчиной.
Странно, как у вас после чистки предмет покрывается ржавчиной, надо сразу сушить феном. А может у вас очень большая концентрация кислоты, которая остаётся в порах.
Кислотные остатки остаются по любому . Вот из-за них и идет коррозия. После любой кислоты , даже ортофосфорной надо промывать . Я пользуюсь Трилоном Б - результат радует ! Трилон не трогает металл, а просто растворяет ржавчину.
Как-то полностью согласен с камрадом Amadeus. С самого начала не искал сложных путей - на кухне были уксус и сода. Ненужная пластиковая емкость и предмет уже уходит в заплыв на сутки, до следующего вечера. Брал металлическую щетку (кухонная стружка из нержавейки) и шкрябал до чистого металла. Понятно, за раз не очистить - обратно в ту же емкость с уксусом и до следующего вечера. Как правило, таких 3 вечеров вполне достаточно. Еще дополнительно вооружался шилом или отверткой (всегда встречались точки ржавчины, которые не размокали в уксусе и щетка их не брала). Когда метал уже был совсем чистым - то перемещал предмет в воду с ложкой соды.... на часа 2. далее включал духовку разогревал - и после соды предмет под кран и в духовку на прожарку - в таком случае налет ржавчины (желтый или рыжий) минимальный, а получалось - когда угадывал с концентрацией химии, вообще не было. Но я никогда не оставлял после этого железяку сухой - пока она еще теплая с духовки, брал ветошь и тщательно обрабатывал армейским ружейным маслом. не один предмет после такой процедуры не поржавел, даже после нескольких лет хранения. Минусы - запах уксуса в ванной и грязные (в ржавчине) руки, которые не отмыть мылом, но не смертельно. Да можно сказать, что еще один минус - микрон металла все же съедается. А насчет клейм - все очень не однозначно. Было такое, что железяка в ржавчине такой, что думаешь ничего после баньки и не останется от нее - но все наоборот, и железка целая и вылазят четкие клейма и рытвины не особо пугающие.....а бывает, вот же четкое читаемое глубокое клеймо (только на ржавчине) и сама ржа покрывает очень ровным слоем предмет без бугорков и потерь... и думаешь, о! сутки полежит в бане и будет ВЕЩЬ - а нет, не тут то было.... после первых же суток в уксусе уходит и клеймо, и ровный слой ржавчины сменяется таким лунным ландшафтом металла, что предмет просто не узнать. и проблема не кислоте - метал и клейма за сутки уксусом не убить))) Все же плюсы очевидны - дешево и с подручных материалов, уксус можно долго не менять - да он грязный, с кучей осадка, но дальше продолжает работать. Закину фотки железяк которые лежат у меня уже годами после бани (может когда нибудь доведу их до ума)
А это второй слева Кстати железо, которое уже очень долго лежит (лентоприемник МГ) со временем очень сильно почернело - даже стало похоже на воронение.