Как стать Героем

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Слай, 13 кві 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.451
    Адреса:
    Київ
    Здесь об этом говорили,потому и в курилке оказалась.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=51195&page=3

1. Два кекса одним лотом мг-34 мг-42 По фото Крепкие, остатки краски
      1500 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    3. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    4. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    5. Ящик (короб) для кулеметних стрічок знайдений на полі бою.
      150 грн.
  2. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    жаль мужика, спился и умер в 32 года. Тетка-музейщица в Галицыновке мне по секрету сказала. Но до того успел стать Героем. А папаша его, Павел Середа, служил в РИА гренадиром, в том же музее висит его фото.

Середа Иван Павлович
    1. 7. 1919 - 18. 11. 1950

Середа Иван Павлович - повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области Украины. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.

Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).

Images:

32a6f8df1f40.jpg
  3. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Как стать героем? А очень просто! Надо любить свою Родину, свою землю, своих прадедов, быть верным их завещаниям и традициям,всегда помнить о том, что за твоей спиной беззащитные дети,женщины и старики. Что они смотрят тебе постоянно в затылок и молят о защите.А так же не забывать- став раз на колени, становишься рабом на всю оставшуюся жизнь. Уделом мужчин всегда было воевать! Не зря Щипачев сказал- мужчины умерают, если нужпо, и потому в веках живут они! Вот помни хотя бы это и будешь героем. Много героев и без звезд, но не сетуют.

4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Запишу вас как первого кандидата в герои: "Раз советский патриот - значит грудью марш на дот!"

Они что по вашему идиоты? Зачем умирать за родину? Нужно, что бы противник умер за свою.

Такого сколько угодно было.

Это да, другой склад людей, другая психология, толпой бежать на пулеметы их не заставишь.

3 користувачам це сподобалось.
  5. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Хамлю хамлу.. Конкретно в ответ на конкретное хамство с матами и неуместными глупыми подколами. Впредь будем взаимно вежливы, надеюсь, мы с ВАМИ ;)договорились в этом моменте.

Именно.. Здесь соглашусь о мотивах пропаганды. Но ведь в 1941 году были люди, которые совершали реальные подвиги, но они по разным, надеюсь, вам ведомым причинам, их не получили.. Или получили спустя многие годы после войны, некоторые - не дожив...

Ну а ваше ЗЫ.. собственно и объясняет слепую веру в реальность истории Овчаренко.. Национальная гордость и самолюбие выше здравого смысла.. Это мы проходили, проходим, и ещё не раз наступим на эти грабли. Хотя лично для меня не важно, кто совершил подвиг: русский, украинец или казах.. Все воевали под одним флагом и шли к одной цели..
    Мне просто приятнее не чувствовать себя идиотом, которому скормили очень небрежную поделку..
    -----------
    С вопросами пропаганды и патриотизма, надеюсь, разобрались. Теперь к сути.. У многих из нас есть знакомые, прошедшие горячие точки.. Кто-то из форумчан сам, может быть, принимал участие.. Так пусть поделятся мнением те, у кого есть реальный боевой опыт.. Это будет, имхо, компетентнее. Один "чеченец" уже высказался по поводу Овчаренко..: всё фантастика, кроме последнего азбаца..

ПС. Кстати, действия, Дубинды П.Х. вполне, думаю, реальны.. Почему у всех ура-патриотов срабатывает как рефлекс: если кто-то высказался против одного случая, начинают думать, что он вообще ничему не верит и всё пытается "обосрать".. ?? Надо голову всё же контролировать.. не позволять вдруг резких и глобальных обобщений на всё и вся..

ПС-2. По И.П. Середе тоже есть сомнения, хотя его случай более реален. Но захват танка на второй месяц войны вместе с экипажем - это более чем эктраординарное событие. Особенно, если учесть, что танкобоязнь была сильно распространена вплоть до 1943 года.. В журналах боевых действий что-то должно быть.. Думаю, эта история ещё найдёт своего исследователя..

1 людині також подобається це.
  6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    СС-унтершарфюрер Эмиль Дюрр (Emil Duerr). 12-я танковая дивизия СС "Гитлерюгенд".

27 июня 1944 года во время британской наступательной операции «Эпсом» к западу от Кана Дюрр находился в засаде, поджидая со стороны идущей по низине дороги приближающуюся колонну танков «Шерман». Дюрр своим фаустпатроном вывел из строя идущий вторым «Шерман», затем выскочил из своего укрытия, намереваясь уничтожить бронированную машину, прикрепив к её борту магнитную мину – «клейкую бомбу». Однако взрывное устройство не удержалось на броне, и эсэсовец, схватив его, прижал к борту танка, мина взорвалась, уничтожив «Шерман», но и убив самого Дюрра.

7. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    "Повторяйте смело подвиг Гастелло". Почему в СССР было так мало камикадзев и почему около 5 млн. подняло руки вверх, а не взорвалось?

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Я вообще начинаю думать, что ситуацию ещё в 1941 году можно было переломить в нашу пользу..
    Надо было всем вместо винтовок и гранат выдать топоры.. Топор оказался универсальным оружием.. с ним и на 53 человек не страшно и эффективно.. и танки с экипажами захватывали..
    Видимо, обобщить опыт не успели))..

Кстати, Гастелло, что подтверждено, не совершал этого подвига. Более того, возможно именно он сдался в плен 26 июня 1941 г. Есть обоснованное мнение, что данного подвига вообще не было. Но мне сложно проверить, так как ТТХ ДБ-3Ф не владею.

1 людині також подобається це.
  9. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Да, что там говорить, следуя логике почетателям Рейха и победы не было! Выученная, опробованная, без особых потерь покорившая Европу , Германия решилась покоритьСССР, причем довольно быстро, согласно данных разведки, одной из лучших того времени. Результат до сих пор парализовал воспаленные умы поклонникам фашизма. До сих пор ищутся оправдания поражению, то зима была холодной, та дрались мы не по правилам, то много слишком комиссаров оказалось, то еще иная ересь...Да другого и не могло быть, народ почувствовавший себя хозяином на своей земле, увидевший улучшение жизни, будущее своих детей,справедливый социальный быт и.т.д.- сломить не возможно! Это слова моих родственников, воевавших и победивших, павших и пропавших безвести, слова из их писем. А воевали, как сказал мой дед, не за цацки. то биш награды, они приходили потом. Да и не понять никогда инакомыслящим, что такое ярость солдата защитника и злость агрессора.Пускай здесь до блевотины восхваляют Рейх, обеляют предателей, очерняют соц.строй- все это, мягко говоря, мертвому припарка. Что было, то было! Армия-герой! Дети у станков- герои! Женщины в шахтах, в забоях- герои! Весь народ СССР- герои! А разве такой народ можно сломать? Боюсь, что некоторым это не понять, мозги работают на рынок, а при капитализме такого быть просто и не могло.

2 користувачам це сподобалось.
  10. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    я бы просил уважаемого исследователя обосновать данное утверждение, желательно медицинскими документами. То, что ты умеешь пафосно говорить, уже все поняли.

11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Спасибо за комплимент. Пафосно говорить тоже уметь надо.

К делу.
    Пухов Н. П. Годы испытаний
    "К середине марта 1943 года фронт почти прямой линией проходил с севера на юг — от Ленинграда до Таганрога. … По-прежнему большая работа проводилась в армии по устранению танкобоязни среди молодых солдат. Мы знали, что в предстоящих битвах с врагом нам придется встретиться с новыми образцами бронетанковой техники противника — тяжелыми танками «тигр» и «пантера» и сверхтяжелыми самоходными орудиями «фердинанд», на которые гитлеровское командование возлагало большие надежды. Нужно было в живой, доходчивой форме убедить бойцов в том, что не так страшны эти «тигры» и «фердинанды», как их изображали гитлеровцы. На специальных слетах бронебойщиков ветераны войны передавали свой боевой опыт молодым солдатам, учили их приемам борьбы с вражескими танками".
    http://militera.lib.ru/memo/russian/puhov_np/03.html

"Солдат твердо знал: окоп – его крепость. Поэтому он заранее обживал его, изучал местность, пристреливал участки вероятного нападения. Чтобы преодолеть танкобоязнь, на специально оборудованных учебных полях проводились такие упражнения. Наш Т-34, изображавший танк противника, который не подбили перед позицией, стремительно шел на окоп или траншею. Что делать? Солдат залегал на дно траншеи, пропускал стальную махину через себя, а потом мгновенно поднимался во весь рост и метал в его корму противотанковую гранату или связку противопехотных гранат, а то и бутылку с горючей смесью. Это было поначалу действительно страшно.Под тяжестью танка трещали и осыпались стенки траншеи, воина засыпало землей. Рев двигателя, лязг гусениц, дым, гарь. Но через две-три "обкатки" страх покидал бойца, он обретал уверенность в победе"
    http://muzdiorama.ucoz.ru/load/44-1-0-246

Можно и у исследователей копнуть.. У них я встретил это утверждение, однако слова командарма и начштаба полка для тебя должны быть убедительнее даже медицинских документов. Ведь представление о награждении Овчаренко и Середы, в которые ты безоговорочно веришь, подписывали люди их профессии и уровня...

Но, впрочем, то, что я не привёл медицинских документов, можешь поставить мне в упрёк. Я же пока подожду, когда ты, желательно с медицинскими документами, подтвердишь отстутствие танкобоязни в период с 1941 по 1943 годы.

12. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    ты меня призывал не верить людям, подписывающим подобные документы. Это раз. Слово "танкобоязнь" пафосно употребил не я, так почему мне нужно что-то доказывать? :) Тем более, ты сказал "до 43 года", это конкретно. Два. По приведенной ссылке говорится о молодых солдатах. После 43 года молодые солдаты танков не боялись? :D Только "поначалу"?

По поводу Овчаренко. У нас в клубе был один хлопец, по кличке Белый. Он на соревнованиях выступать не мог, в ринге терялся, пропускал удары, проигрывал бой. Но на улице он чувствовал себя совершенно иначе, и однажды во время массовых гуляний зацепился с одним хлопцем. На помощь прибежали друзья этого хлопца, пять человек. Все они легли отдыхать. Есть живые свидетели :)

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Товарищ Сержант, объясняю также по пунктам:
    1. Я тебя не смог переубедить относительно писанины про Овчаренко, значит логично предположить, что другим офицерам ты также поверишь, тем более, что ничего необычного они не пишут.
    2. Не важно кто употребил слово, важно, что ты задал вопрос - я ответил без воды. Полагаю, что я имею право на встречный вопрос. Ты ничего не ответил. Понимаю, ты готовил мне яму своими медицинскими документами, но сам в неё же и влетел. Вы с Pobeditel'ем как два сапога пара.. Ему тоже задали вопрос.. Он стал переводить стрелы. Это, как минимум, не уважительно к оппоненту. Ты считаешь себя выше других?
    3. Я не против, растяни хронологию с 1943 до 1945 года.. Это не важно.. Впрочем, с другой стороны, с лета 1943 года на Восточном фронте немцы не проводили крупномасштабных наступлений против оборонительных позиций РККА. В целом просто пехота в обороне стала реже сталкиваться с танками.. Роли поменялись. Мы наступали, а немцы оборонялись, иногда контратакуя.

Молодец. Ты научился аргументировать :).
    Я тебе другую расскажу. У родного старшего брата моего отца как-то человек 4-5 отобрали куртку... такие взрослые пацаны.. Мой отец, младше их, приложился к возмутителям спокойствия так, что они отдали куртку.. Сейчас не помню, все ли легли отдыхать, но беспокоить они больше не стали..
    Зная это, я всё же отдаю себе отчёт, что это немного разные ситуации: просто драка между гражданами одной страны, где кто-то кому-то просто морду набьёт.. И столкновение одного почти безоружного против 53 хорошо вооружённых солдат, которые пришли завоевать и, если надо, убить...
    Ты не на том форуме проводишь такие параллели..

14. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    наконец-то мои способности оценили! я научился аргументировать, ура! :D
    Дениско, я не влетал ни в какие ямы :) Ты не сумел элементарно обосновать свои слова, вот и все. Я задал простой вопрос, мне было интересно услышать мнение Известного Эксперта о "танкобоязни до 43 года". "Но эта тема еще найдет своего исследователя".

по пунктам (как ты любишь):

1. Мое ЗЫ ничего не объясняет. "Опровергнуть" изложенное в наградном листе ссылаясь на слова некоего "чеченца" - это высший пилотаж :D
    2. "Приятнее не чувствовать себя идиотом, которому скормили очень небрежную поделку" - это да, объясняет. Тебе удобнее самому выбрать подделку, которую можно скушать.
    3. Почему же это Дубинда - реальный герой? Это пропаганда! У меня есть знакомый афганец, которой все опроверг! И с Середой все было не так. Это придумал политрук. Повар-ефрейтор захватил танк! Бред! :D
    4. Я не ура-патриот.
    5. Если человек по натуре боец, ему похер, граждане какой страны перед ним стоят. Особенно если есть топор и ведро гранат :) Ты не аналитик, не старайся.

Вывод: наградным листам можно либо верить, либо не верить, либо доказывать достоверность раскопками и опросом свидетелей. Больше тут рассусоливать как бы не о чем.

15. Дед Которыб

Дед Которыб Добрый Инквизитор

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.792
    а я верю.
    у меня самого иногда так крышу срывает - и как в тумане все - ничего не помню, а когда очнусь - вокруг меня никого - разбежались все..., а потом при встрече говорят - ну ты дааал ! ты больше не пей.. :)
    а если серьезно, то чего только человек не утворит, когда ему смерть в глаза лыбится... он и на роту страху нагнать может, ибо превращается в животное.....

16. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.451
    Адреса:
    Київ
    Кто может померять диаметр штыка,реально его засунуть в ствол пулемета?
    судя по фоткам он туда не должен залезть.

Пы Сы.
    Недавно по Ящику "разрушители легенд" вставили в ствол ружья железную пробку и заварили её.После выстрелапробка улетела нафиг а ствол чуть чуть раздуло на кончике.

17. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вы что!? Написано - значит надо верить!

18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Взвесив все, за и пропив, ответ только один- богатыри не вы... Сидеть за компом, читать всякую хрень- ума не прибавит! " Великие" историки, пообщайтесь с теми кто пережил ужасы войны, кто ходил хоть раз в атаку, кто остался чудом жив, кто видел все воочию и огонь, и смерть, кто просто дожил до по беды, а потом о чем то судите. Тут многим не более 30 лет, о чем он может судить? Прошлого у него нет, он его похерил, Будущего нет- зто однозначно. Остается одно, укоротить век своими догмами тем кто еще что-то помнит, посетовать на то , что победили ни немцы, а то б он пил баварское пиво. Но я уверен, что сосал бы он фатерляндский ледянец., а не пил пиво. А наши деды знали это и совершали неимоверное для победы, для потомков. Цены победы нет!Так же как и наград за нее!

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Что вы взвесили? То, что ни один из ваших коллег вместе с вами не дал внятного ответа ни на один поставленный вопрос.. Вашей стороны давались ответы на все или почти на все поставленные вопросы и лично вам, кстати, тоже.
    Киньте хоть одну "спасибку" и нам за то, что тратим на вас время..:D

Пропив.. во-во... в точку :D

Я это уже предлагал: спросить мнения тех, кто воевал. В Великую Отечественную, в афганскую или чеченскую..

Догмы как раз вы отстаиваете, которым уже 70 лет. Если вы лепите некий ярлык - то уж ревизионизма.. Так будет правильней. Впрочем, книг вы не читаете, конкретных фактов не приводите. В данной теме только воздух сотрясаете..

Статус теми:
Закрита.