Написали-же,что смывка помогла)С преобразователем много возни-он создает защитную белую пленку,которую нужно механически убирать,поэтому лучше просто натереть его до блеска,сняв ржу.
Так и сделайте! Преобразователь ржавчины - "выест" ржу из малейших каверн и до определенной степени "законсервирует" металл, если сразу пускать в дело шлемак не собираетесь (красить, реставрировать..и т.д..) то рекомендую оксидную пленку от преобразователя не стирать - металл под ней будет "в лучшем виде". И не рекомендую никаких механических чисток - это шлем в них не нуждается.
нанес первый слой , цель не состаривать его под коп или чердак , цель сделать касон со следами носки на 1944-45 года сс , если есть советы дайте .
Да поздно советы, как по мне, хотя предлагал методу. Смысл сначала сдирать одну каку, а после красить другой. Вот горшок из той же серии (чех). Смыт растворителем, вымочен в концентрированной щавельке. Патина пошла. Скрыт (весьма условно) матовым нитролаком. (на первом фото справа оригинал) P.S. Возни два часа + 12 на вымачивание.
С цветовой гаммой ошиблись,хотя освещение меняет представление-сфотайте при дневном освещении,и ракурс неудобный
Меня не ракурс интересует, там все нормально. Гамма - то в нотах, я его не красил, а просто отмыл/поднял. Кто хочет красить под Рал, красьте ради Бога. То от бедности, бо сравнить не с чем. Совет - когда работаете со складским железом (перекрас, склады и пр.) Не ленитесь краску родную проверить, может есть еще. А для подобной (прямой) реставрации не имеет смысла брать (такой) складской исходник. Там и вареного копа хватит. Получается не хуже. P/S Прежде чем спорить о цветах, один в руках подержите
Спасибо, наверное так и есть Поясню комментарий: - оценить правильно цвет проблематично из-за цветопередачи монитора и качества съемки/настроек фотоаппарата. При дневном или при искусственном, каким ракурсом - рояли нет. Много раз с этим сталкивался, в реале одно, на фото другое. Вот и крутишь аппарат/освещение меняешь, чтобы визуальное совпадение было максимальным. - любимый многими, "тот самый РАЛ" по цвету (мое мнение) больше всего похож на колер ГДР-овских касок (у кого нет оригинальных в цвете). Касон такой стоит порядка 300 грн (28-30 у.е.). И помимо возможности "тупого" использования в колеровке неплохо вписывается в коллекцию, как продолжение Германской линейки.
А еще я неоднократно писал про рание бундесовские котелки,которые стоят 50грн, и представляют почти полную линейку немецких цветов,которыми красили шлемы.
что можно сделать с гладиатором ? Как убрать ржавчину при этом не повредит родной окрас и не испортить краску ?
Господа, объясните - это что коллективное помешательство??? В чем логика сравнения цвета послевоенной вещи, в данном случае ГДР-го шлема - с оригинальными ганс.шлемаками на ВВ2 - откуда эта гиперуверенность в том что цвет послевоенных девайсов ИДЕНТИЧЕН - оригинальным боевым шлемакам????
На мой взгляд, окрас шлема ГДР (штайнграу), действительно похож на поздние м42, но говорить о полном соответствии для всех шлемов, думаю не стоит.
Если Вы пробовали ацетоном и на тряпке даже не остаётся след краски,то скорее всего смывка её не возьмёт !!! Сужу так,потому-что не раз пробовал снять старое лакокрасочное покрытие с авто и обычно смывка либо вообще не помогала,либо еле-еле размягчала краску,что всёравно приходилось брать в руки турбинку! Так как в ряд-ли у Вас получится снять краску послойно,попросите у кого-то строительный фен и одновременно прогревая и работая ручной щёткой вы его обдерёте быстро.Если боитесь поцарапать металл,то вместо щётки можно использовать шпатель.От прогревания феном(если долго не держать на одном месте) вы точно не нарушите геометрию шлема и не попортите металл!
Почему когда я взял ral 6015 и покрасил оттенок стал темнее чем надо ??? От чего зависит правильность выбора краски и какой цвет лучше подходит на конец войны для м 42 сс ?