На канале Дискавери в передаче "Как это сделано" мне бы пальцы поотрубывали за эту статью.Но они там,а мы здесь и используя их материалы и технологии стоимость пластиковой каски приблизится к стоимости оригинала.Поэтому здесь опишу способ изготовления попроще и дешевле. Во первых необходим порядочный исходник.И сразу определиться,что форма для выклейки будет состоять из двух частей.Это необходимо для разнятия формы и освобождения исходника. По центру каски делаем гребень из пластилина.Высотой 2см,со стороны заливки гипсом ровная поверхность,с другой как получится. По кромке каски с помощью скотча создаём поверхность,не позволяющую не растекаться гипсу по рабочему столу.Смазываем каску какой нибудь жировой смазкой со стороны заливки гипсом..Крем,вазилин,масло.
Разводим гипс с водой и шпателем слоем толшиной 2-3 см укладываем на смазанную поверхность.Нужно стараться делать это без воздушных карманов и желательно равномерным слоем.Ждём схватывания.Теперь можно аккуратно отделить пластилин и подготовить вторую половину каски.Смазываем жировой смазкой тонким слоем не только половину каски,но и торец уже отлитой из гипса формы.Формуем вторую половину гипсом.Ждём схватывания.
Теперь настало время разнять форму.Переворачиваем и аккуратно надавливаем изнутри на уши каски.Обычно разнимается легко,но не в этот раз.Форма лопнула.Нам ли быть в печали.Собираем пазл,все кусочки ставим на место и промазываем разведенным гипсом снаружи все швы.В итоге получается цельная форма для выклейки смолой. Но прежде чем клеить каску,нужно высушить форму и наложить разделительный слой.Гипсовые формы сильно пористые,без разделительного слоя смола впитается в гипс и освободить выклейку будет не возможно.Вазилин здесь не поможет.Компоненты смолы просто съедают все жировые смазки.Самый простой способ это смешать на водяной бане до расплавления масло веретёнку и воск(парафин) в пропорции 1:1.Наносить на форму тонким слоем,фен не помешает.
Теперь можно взяться за выклейку каски.Нарезаем стекломат на кусочки 5 на 10 см.Если толстый стекломат,делим его по слоям.На первый слой лучше использовать тонкий стекломат.Суть процесса в том что бы равномерными слоями проклеить всю поверхность формы кусочками стекломата со смолой.В идеале соотношение смолы и стекла должно быть такое,что бы всё пространство между нитями стекла было заполнено смолой.На практике без вакуумирования этого не добиться,поэтому с помощью подстриженной кисти,торцом кисти уплотняем стекломат,выгоняя воздушные пузырьки.Процесс требует внимательности,аккуратности и быстроты в работе,поэтому фото только финальное.
Кстати в смолу добавлена окись хрома,так легче визуально клеить,чем прозрачной смолой. После полимеризации смолы,лёгкими и аккуратными ударами молоточка разбиваем форму и высвобождаем выклейку нашей каски.Обрезаем ножницами по металлу лишнее и шлифуем шкуркой в воде со стиральным порошком.
Дальше по знакомой технологии.Если необходимо подшпаклевать,разметить и просверлить отверствия,покрасить,застарить. Может что не полностью или не понятно рассказал,спрашивайте. В результате за сравнительно короткий срок,при небольших расходах можно сделать копию для экспозиции,выставки или для кино.
Если гребень на андриана ,то вот http://reibert.info/threads/Гребень-для-андриана.363145/ Если на халхингола,то http://reibert.info/threads/Гребешок-для-халхингола.96073/ Гребень отдельно изготовлен.Формировать его целиком с каской и сложно и не натурально будет выглядеть.
Юра, Молодец, спасибо за ньюансы, в них вся соль. Подскажи чем окончательно обтачиваешь по краям Халкина.
Хорошее пособие! Могу добавить, что для халхина составная форма ни к чему особо - отлично одним куском формуется, тем более, что в данном случае она разовая. Ну и кусочки мата я брал побольше - слой из 3 кусков получался.
После снятия разделительного гребня из пластилина , необходимо проковырять в торце гипса несколько углублений ( до 15 мм глубиной ) и затем смазать всю линию примыкания второй половинки формы маслом или вазелином . Благодаря углублениям ,создадутся направляющие штифты и половинки точно сойдутся , а извлечение оригинала и копии - облегчит . Чтобы в будущем избежать поломок формы , нужно делать слой гипса немного толще , а снимать гипс в момент его наибольшего нагрева в момент схватывания ( пока он горячий ) . С ув.
Все нюансы в работе конечно не отражены.По поводу замков в форме-правильно,не помешают и облегчат сборку формы.Целиком форму тоже делал,проблем с разнятием формы больше.Халхин из формы выходит,а вот немца уже сложнее вытянуть из формы,андриана вообще из цельной не вытянуть.Хорошая армировка получается из медицинского бинта с гипсом,который используют для фиксации переломов. Повторяю,способ сильно упрощённый.Если делать как положено и формы не одноразовые использовать,то нужны совсем другие материалы и технологии,оборудование. Тимур.Края каски после обрезки ножницами обтачиваю по обстоятельствам.Иногда хватает наждачной бумаги,иногда болгаркой. Самое главное в работе это качественная форма и аккуратная выклейка.Чем лучше будет сделано,тем меньше работы со шлифовкой и шпатлёвкой.При изготовлении таких вещей в многоразовых формах(качественных) можно сразу начинать покраску изделия.
Гребень только клеить,по другому никак.Отверствия легко сверлятся заточенным сверлом.Для вентиляции сначала маленьким диаметром 3 мм,потом 10 мм.Потом конусным сверлом разделывал до 12 мм.
Ну Вы тему "свежую" откопали... Посмотрите, у камрада крайняя активность в 2014 году. По поводу пластиковых шлемов попробуйте вот здесь поспрашивать: https://reibert.info/threads/izgotovim-iz-poliehfirnoj-smoly.430879/#post-4530625
Камрад harl из Артемовска (Бахмут), и пропал как раз, когда началось АТО. Не хочется думать о плохом, но...
Тема-то не сегодняшняя, но активность автора темы прослеживается в субботу. Так что, шансы вполне реальные! Это всегда пожалуйста!