Как отреставрировать ш/н от Арисаки?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Серж1, 21 лис 2008.

1. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь
    Ответ: Как отреставрировать ш/н от Арисаки?

я в принципе не разу не гасил в соде (надо попробовать), отмывал любым что под рукой средством для мытья посуды

2. Цікаві лоти

1. Радянська АО-2.5 Перефарбована Пристойний стан
      500 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    3. помитий водою
      500 грн.
    4. 30 грн.
    5. Макет снаряда от сорокопятки Бронебойный
      300 грн.
  3. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва

Кислота слишком поганая среда для железа и промывать проточной водой слишком долго придется. Кислоту быстрее всего нетрализовать щелочью.
    Даже после всего вышесказанного метал все равно подвержен коррозии. Очищенный метал быстро покрывается слоем ржи . Легкий налет ржавчины появляется довольно быстро. Если обрабатываемый предмет не будет в последствии подвержен другим действиям с Вашей стороны , то надо на нем создать какую-либо защитную пленку предварительно удалив остатки влаги.

4. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

Можно сказать всё сделано по этому рецепту что на этом сайте - http://www.66.ru/club/21/blog/5437/

Только я взял вместо соды для очистки труб пищевую соду.. вместо чайной ложки на литр я взял столовую ложку пищевой соды на пол литра то и вышло 4 литра воды - 8 ложек соды..

Две обоймы так почистил... каждая обойма примерно 6 часов без прерывной вымочки и "напряжении" 12 вольт и 6 ампер... затем хватило два три раза тронуть наждачкой и весь мусор ржавый отпал и появился серенький блеск железа..

5. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

Кстати чёрную сажу очень удобно убирать под краном со скотчем для посуды...))

6. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

а что за скотч такой? поясните пжлста? я посуду мою либо губкой либо сеточкой тип пучок мет. нитий.

7. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

ну скотч это... ну.. вот на фотке )

Images:

IMG_0340.jpg
  8. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

Вот друзья что получилось ржа почти полностью ушла. Приятно то что больших каверн нет, но предмет весь в мелких. Жду Ваших дальнейших указаний к действиям.

Вытащил из лимоки помыл в теплой воде с мылом, просушил на батарее и покрыл тонким слоем ружейного масла. что дальше делать не знаю помогите пожлста.

Images:

а1.JPG
    а2.JPG
    а3.JPG
    а5.JPG
  9. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

ешо фоты

Images:

а6.JPG
    а7.JPG
  10. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

Дальше бери пару точильных брусков и начинай выводить долы, выбери бруски примерно по ширине долла и просто, с сигаретов в зубах, можно с пивом (работа долгая и нудная) начинай стачивать металл, потом напильником по режушей кромке, главное выбери угол что бы не шла заточка самого клинка, ну а дальше объясним,
    вот это г. я сам не знаю зачем сейчас пилю, такой был, пока такой есть, если не надоест доделаю

Images:

DSC01862.jpg
    DSC02434.jpg
  11. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

Класс получается! а можешь фото своего точ. бруска показать? а то у меня дома какие то квадратные все...

а что с крестовиной делать и головой рукоятки? хочу отогнуть конец крестовины но боюсь сломать как на место поставить посоветуйте

12. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

квадратные становятся круглыми,потом сфотаю, ну а крестовины должны сниматься по идеи, когда я манлихера делал, тоже снимал, ну а вообще уже штук 15 единиц разного довел до ума, правда из того что сделал уже почти ничего не осталось

13. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

крестовины наврядли получится снять. Или может снять и заказать новодельные?

Ешо вопрос стоит ли использовать УБДН? или тока на стадии полировки?

14. Gifas

Gifas Obergefreiter

Повідомлення:
    295
    Адреса:
    Израиль

есле на стену повесить то можно за шпатлевать авто-шпатлевкой... а есле уж консервные банки открывать то это так как вам сказали.. )

15. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

как обещал, показываю основные инструменты, за исключением напильников разных шкурок, емкостей для лимонной кислоты и пр.х-ни., в долы вложил то, чем выравнивать после грубой очистки, в круглом доле круглая деревянная приблуда которая оборачивается наждачной бумагой, сначала крупной, потом мелкой, у манлихера - обломок напильника по ширине дола, т.к. у него дол остроуголный, бруски обыкновенные просто разных размеров лежат сверху над композицией, очень нужная вещь - бормашина, снизу законченный шт.нож от СВТ, деревянные накладки новодел, вываренные в обыкновенном нерафинированном подсолнечном масле, так же кинул ножны от к98 после лимонки и жел.жетки (буду доводить до ума) и рядом с манлихером стакан и устье для ножен - буду делать на манлихера, если конечно успею до контракта (недели через три ухожу)

Images:

jjj.jpg
  16. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев

нахрена вам эта лимонка со щавелкой? Уксус 9% самое ок. на ночь. и вопорс решен. Шоле мне свой бутчер почистить?

17. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

Продолжу тему Серж1, т.к. я уже выставлял штык в этом топике, может кому интересен результат, ножны были в таком состоянии, пришлось делать шарик, кнопку где то посеял в инструментах, но общий результат - вроде не плохо

Images:

DSC02440.jpg
    DSC02478.jpg
    DSC02477.jpg
  18. Beviloom

Beviloom Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Київ

круто, на моем жабоколе раковины ну оченно глубокие - штык на стену - советовали оловом заливать (паяльником) или же посоветуете шпаклевкой..

в обоих случаях как потом это все дело до одного цвета довести? не воронение конечно, но тип того.

Заранее благодарен

19. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

клинок воронение, ножны термостойкая краска, которая при высыхании становится матовой

20. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien

не хотелось за две фотки делать темму новую , и поетому вставляю сдесь....

вот Унтер с ножны взял себе...в субботу ..-уже показал в "Выставляем фото...." но хотелось показать после механической чистки..чистил только мягкой стальной щетки на електрической дрели ....потом скотч-брайтом --тоже на дрели...
    Прадва потом целый в пыльной и ржавой грязи был ...но того стоит...

унтер М95 производство Австро -венгрия -Вена..:smile_12::smile_8:

извиняюсь за повторении фотки .....:oops:

Images:

4istka11.jpg
    Unter22.jpg
  21. Erna

Erna Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.320
    Адреса:
    Севастополь

Уже отлично, будет хорошая вещь,
    Наверное так и будем продолжать тему, сегодня взялся за "чеха", тоже буду выставлять фото

22. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien

Самое интересное Камерад...

делюсь впечатлениями просто..;)

в Субботу вечером набрызгал еле еле бутончик ВеДе...вообше не ожидая что что то произойдет....(а на втором фотке хорошо видно состояние в котором взял--в таком состояние заплатил 12 евро за него-штык видимо стоял в подвале --в ножне своей-лезвие перфектно сохранилось за счет деревянных--это как(???)...накладок??--не знаю слово..)вчера утром просто разкрутил неверя глазам своим...

сейчас у меня уже есть(тот самый комплект) из трех частей-бутончик и ..там зацепчик...и смогу уже снять размеров что бы дать слесарю или самому сделать их из больтов:smile_6:)

интересно то --еще---что сам этот комплект не входит в такого же штыка-унтеровского--опять ПМВ но производство "венгерского заказа".....

:)

23. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

Спешу сообщить что у меня дело тож двигается но пока медленно как будут первые результаты буду фоты вешать.

24. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien

Конечно медленно.....я только позавчера нашел куски дерева---варенный бук...друзья говорят что щечки для штычка получаются самые хорошие...ну конечно после обработки надлежащей...:smile_12::)

25. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

мне до щечек как до моря пока

26. Святой

Святой Stabsgefreiter

Повідомлення:
    517
    Адреса:
    Nord Berlin

Тяжёлый случай,но с помощью сварощного полуавтомата его можно отреставрировать (говорю тебе как сварщик),правда лезвие будет пригодно только на стенку.