В любой нефтепродукт жидкий , масло , керосин солярка , на несколько дней , периодически постукивая -потряхивая палкой , в разных пплоскостях и направлениях . Другой спооб -размачивать в кипятке и постукивать потряхивать .
Присоединяюсь ко всему, что написал Ув. камрад svk063. От себя добавлю: простукивайте не по ножнам (чтобы не помять и не растрощить). Лучше после отмакивания держать рукой за ножны, наставлять деревянный брусок на гарду и через него выбивать молотком.
Аккуратно , не сильными ударами , по усиленным частям , где остриё ножен и рёбра , вибрация сильная вещь ! Зажать в кулак ножны рукоятью вниз , постучать палкой слегка по кольцу .
Клин в достойном сохране. Примите искренние поздравления! По дальнейшей реставрации я бы посоветовал мехобработку. Если надумаете применить электролиз, то в ванну с раствором погружать только до границы "норм.состояние - коррозия": сам клинок ни в коем случае не погружайте! В районе гарды на клинке должны быть клейма. Постарайтесь их не испортить. Желаю Успехов!
Зачем наждачкой тереть клинок в таком хорошем состоянии? Достаточно рукоятку опустить или в раствор электролиза или в слабый раствор кислоты (лимонная, щавелевая или уксусная), Клинок в месте соприкосновения с уровнем раствора плотно обмотать скотчем. Чистить мет. щеткой и зубной до полной очистки. Затем немного подшлифовать наждачкой для удаления мелких раковин. Крупные можно заварить полуавтоматом.
Коллеги всем спасибо! Вот так бывает - ехал на хуторок покопать по старине (я тока по старине копаю) - а вылез штык и две медальки! А вот подскажети - винты для крепления 'щечек' рукояти и сами щеки - может кто продать?
Для начала посмотрите, может Ваши винты можно использовать. До чистки и шлифовки ручки разработайте и раскрутите защелку. Пружина там должна быть живая.
Конечно, Вы держали в соляре, пусть там и "купается" какое-то время, можно погрузить в керосин. Можно брызгать ВД40 и аккуратно "помогать" молотком через прокладку. Главное не спешите. Спешка - вещь вредная.
Еще одно важное обстоятельство: сама кнопка, скорее всего, пустотелая. Как будете ее откручивать, по-любому будете зажимать или в тисках, или пассатижами. Есть вероятность того, что при "активном" воздействии деформируете кнопку. Будьте осторожны!
В кнопке изнутри сделана небольшая проточка для пружины , так что не пустотелая , бортик не даст кнопку зажать да и закернивалась она , кнопку разрабатывать ударами по кнопке через медь , подложив с обратной стороны упор , как сдвинется на полмиллиметра , бить с обратной стороны , и так туда - сюда понемножку
Размеры винтов: длина 18 мм, диаметр шляпки 9 мм,высота шляпки 2 мм, резьба м5 (м4,5), длина резьбы 4 мм. Диаметр гайки 9 мм, высота 3 мм. Накладки делаются из березы, подгоняются под металл, толщина примерно 6-7 мм.
Сломать надо постараться , эта железка предназначена для экстремальных условий боя , винты и кнопку сделать не проблема , положите в масло , керосин , солярку до лучших времён .