за продукты - молчите уж.... вкуснее наших продуктов ничего не найти, даже запахом от вашего ГМО отличаются в разы... шоколад был куда вкуснее швейцарского...[/QUOTE] Американский шоколад и тушенка того времени были самыми вкусными по воспоминаниям очевидцев. Консервированные компоты и крабы! А чего стоила сгущенка и тушенка!
QUOTE="kot-begemot, post: 10615866, member: 54838"]Секонд хэнд был сразу после войны люди по всему миру собирали вещи и отправляли в СССР[/QUOTE] Никогда о таком не слышал....[/QUOTE] В книге В. Аксёнова "Ленд Лизовские" он описал события своего послевоенного детства... Все было иностранное, еда, вещи , фильмы...
за продукты - молчите уж.... вкуснее наших продуктов ничего не найти, даже запахом от вашего ГМО отличаются в разы... шоколад был куда вкуснее швейцарского...[/QUOTE] Я имею в вилу Ленд Лиз... Яичный порошок, вещи секонд хэнд, стратегические материалы северным путем, трофейные пиндоские фильмы после войны я уже упомянал книгу Аксёнова про тот период...[/QUOTE]
Никогда о таком не слышал....[/QUOTE] В книге В. Аксёнова "Ленд Лизовские" он описал события своего послевоенного детства... Все было иностранное, еда, вещи , фильмы...[/QUOTE] А заслуженных инвалидов ВМВ убирали из городов и высылали подыхать в отдаленные районы СССР без права переписки. билет в один конец.
QUOTE="kot-begemot, post: 10615853, member: 54838"]Все просто-пистолет оружие мирного времени-дежурство, наряд....ПМ-оружие со свободным затвором-значит дешевое и массовое...На войне только идиот с пистолетом будет...Минимум-пистолет -пулемет....[/QUOTE] Я в детстве ходил собирать стреляные гильзы на полигоне... Помню был поражён как 9 мм пуля пробивала доски и застревала в автомобильных шинах... Я их выковыривал и делал макеты...
Я в детстве любил Трюфеля и пирожное Корзинка....Сколько не покупал трюфелей-действительно не такие....[/QUOTE] и "корзинка" и бисквиты уже не то...заварные пирожные с масляным кремом, сейчас практически все белковое. Масляный крем только на Киевских тортах и изделиях ББК можно найти... Вообщем ГОСТовского уже почти ничего...
Секонд хэнд был сразу после войны люди по всему миру собирали вещи и отправляли в СССР[/QUOTE] после какой войны? Первый секонд появился у нас в 90-х
Трофейное шматьё было. Обувь в том числе ленд-лиз. С немецких фельдблюз, мантелей шили одёжу, донашивали немецкие брюки, итальянский габардин ценили. В школу люди тоскали немецкие "мартышки", хлебные сумки, в замен школьных сумок итд...
QUOTE="pobeditel, post: 10615930, member: 5307"]Секонд хэнд был сразу после войны люди по всему миру собирали вещи и отправляли в СССР[/QUOTE] после какой войны? Первый секонд появился у нас в 90-х[/QUOTE] А как в 1945 году в Англии и США назывались вещи которые люди приносили на пункты сбора помощи СССР...? У Акси Вакси (так его звали дрмашние и дпузья) были джинсы и английские ботинки, а вообще откройте книгу и почитайте!
Не, трофейное-понятно...Но, чтобы собирали вещи по миру и слали в СССР-не слышал...Как бы среагировал Сталин?За нынешние секонд-хнды-расстрелял бы точно...
ну смотря что сравнивать... По мне так наш первый Москвич 40-ка был куда лечше любой 8-ки. Собирали сами с паромщиком из всего был только коричневый от ржавчины кузов и движок с КПП остально покупали и устанавливали сами...кузов помнится пескоструили и красили, а он еще и после аварии оказался, крыша по диагонали не сходилась Ниче себе так! Забабахали такой шедевр. Верой и правдой лет 7 прослужил... потом продали на запчасти и купили 6-ку ВАЗ. Счастье случилось с моей первой "ходки" в Татарстан со ста комплектами таврических фар... Приехала и сразу купила паромщику машинку...
В Москве в 60-70-х была широкая распродажа немецкой мебели, причем были раритеты от времен начала века, вывезенные победителями, в т.ч. и к Жукову и др. были предъявы еще при Сталине..Вагонами вввозилось оттуда.А потом расрподавалось. Дядька жил в Москве, приобрел и привез бабушке шифоньер и трюмо оч. красивые вещи!..До гитлеровские. Потом все это сгорело с домом - не досталось никому.. И фото-альбом согрел предков..В 1990-ом.
В книге В. Аксёнова "Ленд Лизовские" он описал события своего послевоенного детства... Все было иностранное, еда, вещи , фильмы...[/QUOTE] А заслуженных инвалидов ВМВ убирали из городов и высылали подыхать в отдаленные районы СССР без права переписки. билет в один конец.[/QUOTE] Это ты о инвалидах без конечностей?
«Ленд-лиз» – гуманитарная помощь, и смысл названия не только в том, что Запад временно полюбил Россию и помогал ей, закладывая основы будущей шестидесятнической благодарности Америке, – а и в том, что Аксенов обращается к собственному детству за гуманитарной помощью, за источником силы и надежды, и оно эту помощь оказывает.
... На тех же воспоминаниях голодных военных лет в Казани строился ранний аксеновский рассказ «Завтраки 43-го года» (1962): «Мы учились с Ним в одном классе во время войны в далеком перенаселенном, заросшем желтым грязным льдом волжском городе. Он был третье-годник, я догнал его в четвертом классе в 43-м году. Я был тогда хил, ходил в телогрейке, огромных сапогах и темно-синих штанах, которые мне выделили по ордеру из американских подарков. Штаны были жесткие, из чертовой кожи…».
Там шифоньер был потрясающий с огромным зеркалом. Возможно, настоящие хозяева и "забрали"... Хотя, мне больше жаль фотографий предвоенных и после... Поминки отметили по бабушке и потом в ночь все сгорело..(печку перетопили). Хорошо, родители к соседям ушли ночевать..
...Не раз вспоминал Аксенов с благодарностью американскую помощь Советскому Союзу по ленд-лизу во время войны. Сам факт безвозмездной американской помощи и ее масштабы долгие годы замалчивались советской пропагандой. Аксенов же был убежден, что эта помощь многих спасла от голодной смерти, в первую очередь детей…