Я когда-то читал книгу одного американского автора. Фамилию сейчас не помню. Писал в конце 19-го века. Он жил среди индейцев какое-то время. Мать индианка, отец белый. очень подробно описаны обряды и посвящения. Так же использование дыма в ритуальных мероприятиях. О канабисе не было.
Добрый субботний вечер всем))) да такое было, но хочу обратить ваше внимание что сигареты и водку можно было легко купить у таксистов, почтовых машин, мы студентами ходили на главпочтамп... ))) опять те же барыги))) а столы заказов... ну и всегда оставалась возможность подать заявление в ЗАГС , (выдавали талоны на (продукты спиртное... и золото кольца...) был единственный дефицит, - это деньги...))) как впрочем и сейчас)))
Индейцы это те которых выдавили в своё время монголоидные люди из Азии, и у первых, и у вторых слабый фермент расщепляющий спирты - по этой причине эти люди с 50 грамм впадали в состояние патологического опьянения и очень быстро становились алкашами. Для шаманизма это был просто прорыв - так ещё ничто не торкало местный пипл, особенно в сочетании с прочими психоактивными штуками. В замен Европа получила сифилис. А американцы оспу и туберкулёз.
Сколько раз бросал, не могу избавиться. Лучше б я коку жевал - её хрен где найдёшь, впрочем табака сейчас тоже нет.
Индейцы никогда не курили канабис, хотя он там рос, шаманы курили сальвию дивинорум, ром пили, шкурки лягушек облизывали (до сих пор в некоторых штатах есть закон о запрете лизания лягушек). Ну и тетрадокс со спорыньёй......
Шаману это все вряд-ли нравилось, его привилегию говорить с духами раздали как силос. Ну и действие конечно категорически отличалось от благородных кактусов и мухоморов. Которые кстати были не для всего племени сушены. Ибо нехрен.
Пиво Навигатор, Максиматор, и очень-очень хорошее пиво (до того как отжали Донецкий пивзавод, шлёпнув пивовара Алексея, те о ком все догадались) - пиво Старый Юз! Его просто разметали, дефицитище был! Но это было пиво, а не порошковое дерьмо с рактификатом. И Фидо под это дело.......Интернет был только у очень состоятельных людей........
Я другое имею ввиду - сам шаман выпив пару глотков рома (водки там в помине не было) и добавив свои снадобья - многократно усиливал действие последних! Проще стало ванговать! И дешевле, ибо качество последних (очень дорогих) нивелировал алкоголь, т.е. не нужно было из-за тридевять земель переть сорняки для снадобья. Можно было покосить на местном мусорнике......