Интересно ещё то, что у них почти до конца 19 века время стояло почти на тысячу лет как сфотографированное - если в 10 веке крестьяне и дворяне воевали с луками и копьями, на небо никто не смотрел, а залётных гайдзинов при дворе принято было вежливо резать без разговоров, так и в 19 веке было 1:1 то же самое как на картинке. И тут революция Мэйдзи, ВНЕЗАПНО линкоры, самолёты, станки, заводы, железные дороги, конвейер... прошло всего, грубо говоря, жалкие 100 лет и внуки бедного ниндзи с луком начинают изобретать искусственный интеллект и продвигать передовую робототехнику. Вот за это уважение какое-то даже безбрежное к ним иногда накатывает.
В Индии вряд ли,там же всё строго по кастам...так что родился прачкой,то прачкой и помрёшь...социальный лифт не работает.Плюс смертность там конечно...
Я слышал, примерно так рыцари размышляли... в том числе и Ливонского ордена... Хотя Хиросиму и Нагасаки не переживали. Типа: честь никому.
Пофессия это пропуск. Будеш воцерковленный гомнометарием , узкая ниша, а стоматолог или гинеколог , ниша открыта ))
Мое ИМХО, они смотрят в мир широко открытыми глазами. Не зашориваются отмазкой: да мы сто лет тому назад ещё лучше делали А учились и делали. Сейчас у них надо учится, но, шоры: кто такие японцы? Да еще сто лет тому назад они... Это не Вам, а большинству на планетке
ИМХО адаптация к новым изменением....они не смогли сохранить свою закрытость, слишком много приезжало к ним из вне гайдзинов, "Божественный ветер" не справлялись, и всех похоронить не смогли...пришлось подстраиваться и идти в ногу со временем чтоб выжить. Я считаю что Мэйдзи было верным решением. А то бы "князьки" перибили бы друг друга а выживших добили бы гайдзины....
Вспомнился старый анекдот: гинеколог, осмотрев "нишу" негритянки: - Все, решено! Беру черный Кайен с розовым салоном..
Кстати кто не еще не видел или уже забыл сериал Сёгун пересмотрите....с Р.Чемберленом в главной роли....Мне он очень Ку...
Я "гомноментарий"©, вот только разве что не воцерковленный. Образование - пока население моей родной планеты издаёт ртами разные звуки, подразумевая одно и то же - ниша всегда открыта. Несмотря на созданный великими технологами корявый google translator.
Бесполезно тут спрашивать . Бутылки ж пустые... Решайтесь.Только нерешительность спойлером прикройте . Кот полностью заполняет собой свою нишу. Добрый вечер всем. -
Спойлер: Байка В общем дело было так: Две сумские студенточки ходили на рынок за покупками,то там покупали,то там.И идут себе щебечут,а спереди шёл негр.Одна возьми и ляпни: Интересно,какой у него ...уй цветом? Лозовый...ответил негр. Народ валялся,как мне рассказывали базарники(студенточки дали дёру) От така байка