ХЗ, мне кажется - наоборот, лабуда. Тяжёлая, медленная и ненужная. Тож имхо)) Вершина мысли ПМВ во время ВМВ))
Офицер связи союзнических сил Фрэнсис Бойер назвал «Сюркуфа» «гигантским подводным чудовищем», которое было непригодно для выполнения боевых зада вот и я за то ж говорю - лабуда, сколько их выпустили? одну и хватит.
ну всёж она там довольно активно каталась по океанам пару лет, правда с нулевым результатом это всё опять-же романтика ПМВ - взять какую-то хреть и приделать к ней адовокалиберный ствол, вдруг противник усрётся немцы так-же гнали с авиацией во время ВМВ, когда монтировали танковые орудия 50 и 75м на бомберы. Толку ноль, зато Адик окуеет и обрадуется.
японцы тож с подводными авианосцами пробовали... изначально гидросамолеты очень чувствительны к "взлетной полосе" - небольшое волнение и взлет (посадка) невозможны.
пробовали, даже пару раз взлетали и бомбили зажигалками леса на сан-францисковщине, чтоб у бездуховных пиндосов всё погорело но не погорело) если по военной экономике смотреть - такие проект даже не провал, а дальний минус пожгли цистерны ценного топлива (особо Японии и Германии касательно), сожрали кучу еды, боеприпасы (нужные в другом месте) не трогали, а результат ноль и враг не усрался, разве только от смеха
не ну я бы так не сказал... отрицательный результат тоже результат больше таких монстров не делали? значит поняли - нахнужно
немцы только достигли отдалённого результата с чудо-калибрами - когда сзади большого бомбардировочного строя появляется несколько Ju-88 с 75мм шлангами под фюзелями и начинает пострелушки вдогон (ясен хер, никуда не попадая), то строй всё равно разваливается и их начинают бить по отдельности. Полезная фича, даже специальные эскадрильи были для такого дела - "разрушители строя" - Pulk Zerstorer.
тоже йопатень полная, ИМХО) Если прикинуть затраты и результаты. С того железа лучше б Пантер 50 штук ещё доделали, с полным боезапасом на месяц вперёд