Про брать или не брать в плен тоже как бе как повезёт, всё зависит от поведения на местах и от состояния людей в момент боя. Тоесть если в бою народ решит пленных небрать то всех под нож пустят есть или нет приказа. Если бы Войска СС в плен не брали бы, то многие солдаты Войск СС попавшие в плен были бы того этого закопаны сразу и на месте ну или добиты в лагерях. А нет вернулись. Кстати пойманные латышские легионеры СС умудрились еще и в РККА поваевать и награды получить. А многих сразу после победы в РККА мобилизовали ибо как повезёт. К примеру чел имел ЖК 2 а ему медаль за победу на германией дали. Так что не всё так однозначно как вещяеет агитпроп. И за немецкие преступления как бе тоже известно. ЗиПо и СД вот то истенные мясники от фракции СС ну а там и вермахт замазали и Войска СС партизаны достали, война однако. Вы посмотрите кто восновном валит всё и на всех...??? В кино украинцев замазывают из-за того что Хатынь слишком "разрекламировали" ибо там 118-й шума-бат отметился, состав которого увы но украинско-немецкий. А сов агитпроп раздул эту тему. А что казачки и РОА, так их всё больше в тылах держали да против лесных бандитов кидали ну а потом РОА/КОНР успешно предали Гитлера ну а потом их англо-амеры успешно передали СССР. А там кому осина а кому тур на долго в лагерь. А Эйзенхауэра пишут лям немецких пленных угробил и ни чего президентом США стал. дело в том что про немецкие преступления 100500 фильмов сняли а вот про то как канадцы резали или РККа насиловали как бе молчок, не ну есть крупицы в кино, да всё ровно для режиссеров всё больше СС виновато, а остольные белые и пушистые мол Дрезден немцы сами сожгли. Война в руках провителей величайшее преступление перд человечеством....а нет висят всё больше простые люди...
Как говорят:"Победителей не судят! Горе побежденным!"(с) Но, как Вы полагаете, латышские легионеры рекламировали свое пребывание в СС? Или сдирали нашивки?
Кто как...кто успевал тот срывал, а кто нет тот так попадал. Сорвать нашивки не значит спрятать свою принадлежность к подраздилению. Форма изнашивается, выцветает. Вы снимаете орла, петлицы а след на форме отлично виден ибо там ткань как новая, орлик прекрыл и защитил. Опять же разведка была в курсе где-кто и как. Опять же шкурники которые под протокол всю роту сливали. Но тех кого ловили в 1943-1944 не всех под нож, в штрафбат и вперед за советскую Латвию. Тех кого в 1945 ловили после войны, если неповезло в лагеря, если повезло в РККА и в Эстонскую СССР служить. К примеру СС-Группенфюрер Штреккенбах (командир 19-й дивизии СС, латышской). Тот в плен попал в форме офицера вермахта, хитро спрятался, неподкопаешься. Но доброжелатели указали мол вот он. Долго прятался а всё ровно обнаружили. 25 лет прописали. Ничего вернулся пожил чутка, здоровье отняли а что поделать он тоже небыл белым и пушистым.
Я не имел в виду судебное преследование....Я имел в виду рядовых солдат...После штурма, обычно пленные попадаются....А начальство далеко..Ну, некоторым повезло...
Всё зависит от ситуации...тех легионеров кого я встретил в своей жизни им повезло пережить войну и плен с лагерями, многих в плен брали раннеными. Легко не было, пережили и то что хотели их сразу расстрелять и повесить и ад лагерей. как повезло. К примеру в июле 1944 года в р-н реки Синяя (Зилупе), бои там были ожесточённые, попали при выходе из окружения 10 латышей из состава 15-й дивизии СС. Трое были ранены, один тяжело двое других средние. Так вот ранненых убили сразу, закалоли штыками. Так как некогда возится. Те кто выжили те потом рассказали. Только рассказ он субъективный.
Доброе утро. Всем выходные и каждому отдельно! Ура, товарищи!!! Отправлено с моего MI 4LTE через Tapatalk
Доброе утро, господа и дама! И тем, кто на фрегате, и тем кто на суше. И тем, кто ест на завтрак суши
— Был сегодня на собеседовании в компании. Нr-менеджер дает ноутбук и говорит: "Попробуйте-ка мне его продать". Ну, я взял ноут и пошел домой. А когда позвонила hr-менеджер и стала истерично кричать: "Немедленно верни мой ноут обратно! ", я сказал: "200 баксов и он ваш. "
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему: — Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет? — Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! — ответил дед. — Запросто, — сказала одна из бабулек. — Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст. Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и несколько раз подпрыгнуть. Затем они угомонились и сказали: — Тебе 87 лет. — Ядрена вошь! Как вы угадали? Старухи рассмеялись и ответили: — Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Заказчик на объекте принимает работу у подрядчика. Тот подводит его к выкопанной шахте диаметром 3 метра и глубиной 50 метров, заглядывают туда, на дне горит прожектор. Заказчик: — Что за фигня??? Подрядчик:- Вот же чертеж!! по нему и сделали. Заказчикпереворачивая чертеж на 180 градусов) — Это маяк, е-мое! М А Я К!
Засорился у одной тетеньки унитаз. Она вызывает сантехника. Приходит сантехник, обхватывает унитаз губами и ВСАСЫВАЕТ в себя. Потом выплевывает все на пол. В луже на полу лежит маленькая, скрючившееся девочка. Показывая на нее рукой сантехник говорит:"Вот ПРИЧИНА засора!". На что девочка хрипом отвечает:"Я не причина засора, я этажом ниже писала."
— Недавно с мужем безлимитный интернет провели! — И как, круто? — Экономно. Трех презервативов на два месяца хватило.