Реклама, приглашающая на работу в Германии. На ней написано: "Если хочешь зарабатывать побольше... приезжай работать в Германию". 1943 Мда,сейчас подобного не встретишь.Странные люди,когда приглашали-не ехали,теперь любыми неправдами хотят туда попасть.
Повтор. Те кто работал на заводах и фабриках, говорят про почти рабский труд. А те, кто попал работать в деревню, к простым людям, очень хорошо отзываются. Я слышал рассказы, когда рабочие и жили в хозяйских домах, ели и пили вместе с хозяевами, и были в очень хороших отношениях, жили практически одной дружной семьей. К ним относились очень хорошо.
Так назван фотоальбом по ссылке. А, вообще, стыдятся, наверное, что большинство французов поддерживала 3-й рейх. Сопротивления, как такового, почти не было. Так говорят.
Могу сказать по опыту своей бабушки (не француженки, конечно, а болгарки), она сначала работала на фабрике. Отношение было скотское ко всем славянам, к болгарам лучше, союзники всё таки. Потом она сбежала и чудом на бирже труда поменяла место работы. Попала в деревню и там её приняли как члена семьи. Отношение было отличное и она сама потом плакала, когда уезжала. А к французам, думаю, относились вообще, как чуть ли не к равным. Европа типа .
О Париже я давно выкладывала фотки: http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=36211&highlight=%EF%E0%F0%E8%E6 и эти там тоже есть. Какой там позор? Париж был объявлен открытым городом, чтобы избежать разрушений, потому так и выглядит, как будто нет войны. А люди? Люди живут - куда деваться-то?
Отношение, возможно, и было "чуть ли не как к равным", но все-таки французы были оккупированным народом хоть и жили хорошо. Другое дело, что было и свое Сопротивление, в данном случае как вооруженное так и нет. Моя бабушка, которая была остарбайтером в Западной Германии, рассказывала как ближе к концу войны жандармы поймали и расстреляли двух французких рабочих. И такие случаи хоть и не были частыми, но случались..
Согласен. Но конец войны - особый период. Тогда и немцев "шлёпали" пачками уже. Не до того было . . .