Известно что в 1914году Питерским заводом была выпущена партия патронов к манлихеру, с совершенно голым донцем, без всяких маркировок. Есть у меня одно место, где они часто встречаются, причем, частенько вперемешку с австрийскими патронами, даже часто миксом с австрияками в одной обойме. Но мой вопрос в другом. Копая на этом месте, я заметил, что люди, стреляющие из манлихера, старались использовать в первую очередь австрийский боеприпас. Несколько раз там находил питерские патроны с осечкой выброшенные бойцами, а австрийского манлихера за всю историю копа с осечкой не нашел ни одного, причем были отстрелы даже с тройной переоснасткой. Подскажите, есть ли в каких либо источниках нарекания на качество "питерского" патрона. или это только мои домыслы. Заранее спасибо.
Манлихеры разных австрийских производителей + питерские изделия - такой состав характерен для поляков по Советско-польской войне 1920 г. По моим наблюдениям питерских патронов среди настрела примерно 20 %. Каких либо признаков некачественности патронов ППЗ я не заметил, помойму количиство настрела пропорцианально количеству нестреляных патронов ППЗ. Насчет осечек, мне они редко попадались, к сожалению точно не помню каких производителей они были
Не знаю,як на рахунок осічок,але на гільзах латунь така сама тонка,як і в мосьок,тому часто гільзи в труху,а кулі Не подбали пітерці про копарів
знаходив в нас недалеко від міста багато гільз манліхєра,ніякого маркування,але ніяких даних про бої часів першої світової та громадянської в нашій місцевості знайти не можу,є дані про бій на тому місці в 1944му році,тому і незрозуміло
Пітерські кулі вставляю у австрійські гільзи. На фото пітерська куля і ММГ пітерського маннліхера. З повагою GINDENBURG.
Так маннліхеровськими патронами 8х50R під час другої світової шмаляти не тільки з карабінів, але і з кулеметів. Наприклад з єдиного кулемета «Солотурн». www.kalashnikov.ru/request.php?592 З повагою GINDENBURG.
Тоді - Росія, мамалижники маркували. Доречі, київське ополчення по 1941 ІМНО озброювали саме Маннліхерами М95... Та й партизани теж могли занести.
А там про мадьяр и М31 ничего не напутано? 8х50R или 8x56R? Так і було. В немецком блине на полу (кроме массы немецких вещей) валялись 2 пачки от манлихера 8х50R разломанные (пули вынуты - немчиком ???). 4 - без маркировки 6 - Воллерсдоф и Рот 14-15 гг. ... ...и отломанный приклАд СВТ... КиУР - 2004
Если пули в стальной оболочке с мельхиоровым покрытием, то патры без маркировки могли быть и румынскими
А может хоть кто-нибудь выставить хоть один австрийский целый патрон с осечкой? У меня питерских целых два, а австрияка-ни одного, за всю историю копа!
Маркування є? Схоже на ранню версію "маннліхера" - 8х52Р. Сам факт осічності конкретного набоя не завжди вказує на якість партії. Нерідко причинами ненаколу капсюля є проблеми у зброї - ослаблена пружина, забрудненість та ін.