Кстати почитайте: Напиток из долины Дору В общем-то, все знаменитые вина — закоренелые домоседы: они рождаются, взрослеют и созревают в домашних условиях и лишь в солидном возрасте, набравшись выдержки и жизненной зрелости, покидают родные края, отправляясь в большой свет, где их уже с нетерпением ждут знатоки и ценители. Есть среди вин и такие полулегендарные местные знаменитости, которые всю жизнь проводят в своих погребах, как отшельники, дожидаясь к себе паломников. И только портвейн с самого раннего детства — в дороге, более того, согласно одной из версий, по пути следования из Португалии в Англию он и родился. Произошло это в середине XVII века, когда Англия ввела запрет на ввоз бордоских вин из враждебной Франции. Португальские виноделы решили воспользоваться этим обстоятельством, увеличив экспорт в Британию. Чтобы вино, недостаточно выдержанное или незрелое, что было общим пороком европейских вин того времени, не скисло во время перевозки по морю, в него иногда добавляли некоторое количество спирта. Впрочем, есть и другая версия, привязывающая рождение портвейна к определенному месту — городку Ламегу — и, разумеется, как это водится в истории вин, к некоему духовному лицу — настоятелю тамошнего монастыря. Согласно легенде, именно он в 1678 году угостил двух ливерпульских виноторговцев «весьма приятным, сладковатым и на редкость слаженным» вином, которое те оценили как лучшее из всего испробованного ими в долине реки Дору. Секрет аббата был прост: он добавлял в вино во время брожения коньячный спирт. Дальше здесь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2911/ PS Кстати я жила именно в Ламего, на родине своего любимого напитка
Ага,именно из таких "пиратских" бутылок и употреблял его в Киеве 84-87гг и стоил он тогда аж 6 руб.50коп за бутылку,только сорт другой был.
В молодости вина вообще не пил,не я не мои друзья,знакомые.Мы как то на водку налегали,если с деньгами напряг то самогон брали,пиво домашнее.В Литве домашнее пиво это национальная традиция,делали и делают в основном в деревнях.Выпьеш пару бокалов вроде ничего,а ещё один и встать иногда уже не можеш .
Будите в Литве заезжайте в гости,напробуемся в месте .Это пиво в бочках дубовых,налил и выпил,а если везти в подарок или угостить то бочку,по другому прокиснет. С жаренным хлебом с чесноком,с паренным горохом с капчёной грудинкой,с капчёными свинными ушами,с домашней капчёной калбаской ууууууух.
Спасибо!Вот это и есть ПИВО-НАТУРПРОДУКТА не теперешнее "живое",со сроком хранения 30 сутокРади такого пива стоит и поехать.Только хлопотно это сейчас наверное...
по моему 30 литров в бочке,есть и побольше 50,100 и тд. Переправить по моему не реально На таможне не поймут....
Под пиво рекомендую - свиные ножки (можно рульку, ее нашпиговать чесноком), натереть солью, облить соевым соусом, намазать горчицей, завернуть в фольгу и засунуть в холодильник на подольше (минимум 15 часов). Потом зафигачить в духовку на 2 часа. Ням-ням... Вкусно, дешево и просто.