Югославы

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем wwww, 18 вер 2007.

1. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Подогнали мне сегодня друзья гильзочки Маузера , югославского заводика. По вашему мнению , кто юзал - производства 37г.? Закралась мысль , а не СС-маны часом?
    Ваше мнение?

2. Цікаві лоти

1. Обойми до гвинтівки системи Маузера 11 шт., I-а Світова війна, латунь, обойми робочі.
      110 грн.
    2. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    3. по фото, отправка только НП
      35 грн.
    4. ПМВ
      8 грн.
    5. Псв ріа,метал бодрий
      115 грн.
  3. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    Использовали те, кто получал.....
    А вот отстрел из МГ-42 патронами "К-42 II"......

4. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Мужики, это у меня фигня какая-то? Фоток не вижу.

5. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Естественно , их нет.

6. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Вай.:)

Чаво и тут не было? http://reibert.info/forum/showthread.php?t=19023
    А что обсуждали?

Я уж думал с компом что.

Флужу малость.:rolleyes:

7. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Сформулируем так : у союзников Германии были свои поставки ?
    Если не было в том месте югов и много отстрела немецких гильз , то откуда попались эти? СС-маны вроде вооружались по остаточному принципу? Вот и возник вопрос : может помимо Вермахта там воевали и СС ?

8. dron

dron Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Киев
    Вставлю 5 копеек.
    Ситуация на правом берегу Днепра - югославские маузеровские патроны (особенно ВТЗ) копаются повсеместно. Попадаются более ранние АТ3, встречаются югославские ФО и даже ФН 26 г. (Бельгия для югославов). Увы, это не свидетельство былого присутствия СС, а говорит лишь о том, что немцы не от хорошей жизни с определенного момента стали подчищать запасы покоренных стран... Рядом копаются польские, бельгийские, румынские и даже патроны, которые немцы в свое время производили для франкистской Испании.
    А вот К42 - другая опера. Это маузеровские патроны, произведенные в Великобритании для своего пулемета и попавшие в СССР по лендлизу. Мож и к немцам СЛУЧАЙНО попали.

9. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    В том-то и дело , что югов мало - в основном немцы. Юги - 37г. , то есть относительно свеженькие.:eek:
    Причем война в тех местах (откуда гильзочки) была не позднее 43г. и особого недостатка еще не было - все гильзочки латунные и юги и немцы.

10. dron

dron Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Киев
    Увы, единственным связующим между югославскими маузерами и войсками СС по раннему периоду войны могу увидеть лишь в том, что эсэсовская часть была переброшена из Югославии... Таким макаром мы накопали итальянские парабеллум-курц и монетку в окопах LSSAH, переброшенных к нам из Средиземноморья.

11. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Да, связи здесь искать бесполезно - гадание на кофейной гуще, тем более после такой войны.

Это что?

12. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Спасибо - мысль интересная , буду рыть инфу по зиме.

13. dron

dron Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Киев
    Это - патроны 9х17, "9 kurtz". Клеймо интересное - С.А. В-42. Италия!

14. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Ну зачем же так народ то пугать - а то "парабеллум-курц":eek: .:)

15. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    9 Х17 - это скорее Браунинг "гросс", а не "парабеллум-курц"....

16. dron

dron Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Киев
    Вай! Тольки не кажите, шо етот народ так испугался, шо напустил в штаны!
    Но ето нельзя исключать, если б я выразился "DWM 540" :eek: !!!
    А вообще-то, у этого патрона целая куча "синонимов" - и 9 мм Beretta 1934 и 9mm Italiano Mod.1934, и .380 АСР и много-много других. Не судите же меня слишком строго за мой неологизм, если считаете его не шибко удачным.

17. dron

dron Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Киев
    А в качестве контрибуции за причиненный народу испуг
    с меня - фотки югославских маузеров, копаных на правобережье Днепра,
    фотка клейма этих самых "парабеллум-курц" и за компанию - фотки его заморенных младших братцев - Browning 7.65, ибо мой "курц" , как справедливо заметил уважаемый В52, по совместительству числится еще и Browning 9 мм.

Images:

Маузеры югославск.jpg
    9х17 Италия.jpg
    7.65 Brawning.jpg
  18. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Успокоили.:) Народ уже всё собрал ... и пошёл выносить...:D
    Ну, ладно, хорош флудить.
    А если по существу, синонимов много, но такой слышу (читаю) впервые и ну его, такие выражовывания...;)

19. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    2 dron. Сцылка на такое имя есть? Слыхал про просто - нем.патрон 9ММ "КУРЦ", но он в натуре - не 9мм (8,85).
    Тогда из какого "парабеллума" им стрелялли? А судя по фотке, отстрел, как раз классического браунинга (обращаю внимание на печать отражателя справа внизу от буквы "В")...

20. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Эко Вас господа практики понесло. Ладно я теоретик, а вы то...
    B-52. dron просто выразился так, как бы это сказать ... ну в общем в природе нет такого - "парабеллум-курц".

Речь естественно о патроне 9х17.
    Кратко это выглядит так:
    Патрон разработан Браунингом. На сколько я помню, этот патрон сперва пошёл для "штатовского" пистолета, где его обозвали .380ACP, чуть позже для "бельгийского" - 9 mm Kurz (в Бельгии один из официальных языков - немецкий), ну и далее по миру. Первоначально он вообще назывался 9 mm Browning (по аналогии с 7,65 mm Browning/.32ACP), но поскольку появился почти одновременно с 9х20SR, то, чтобы их различать, его назвали "коротким" (short/kurz), а 9х20, соответственно - "длинным" (long/lange). В Европе, да и вообще в мире, за исключением нескольких стран (например, США), прижилось название 9 mm Browning Short/Kurz (для удобства - 9Short/Kurz). Всё остальное - частные производные. Ни каких специальных (или иначе - типа/модели патрона) немецких патронов 9 mm Kurz и т.п. не было. Диаметр пуль у 9Kurz около 9 мм, а приведённый вами размер (ок. 8,85 мм) - это калибр ствола оружия по полям нарезов, по дну нарезов калибр ок. 9 мм. Стрелять им могли из любого оружия под этот патрон, у итальянцев штатным пистолетом под него был "Beretta" M1934.

21. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    А разве 0.38 ACP не 9 Х 22,5? Или я что путаю?....
    Стволов под этот патрон масса (Бельгия, Германия, Чехословакия, Италия и др.)

22. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    .38ACP (9х23SR) появился лет на десять раньше 9х17. А раз последний был тоже собственно для ACP, то для отличия прибавили "0" и получили .380ACP (что всё равно соответствует английской системе обозначений в сотых долях дюйма) - та же история, что и short/long. Есть ещё .38 Super, тоже 9х23SR, только мощнее.

Оружия под этот патрон (.38ACP), можно сказать, кот наплакал. А вот под 9х17 выше крыши.

ИМХО поэтому не стоит злоупотреблять названиями типа 9Kurz, а уж тем более упоминать в названии оружие (особенно если оно непервое в ряду под этот патрон), 9х17 понадёжнее будет (особенно если с уточнениями).

23. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина
    Цытатки не разместились как надо, вот и получилас чехарда. Имел виду вторым абзацем как раз 9 Х 17 Бравнинг....