Юденрат и еврейская полиция (Judenrat, Judischer Оrdnungsdienst)

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем siromanets, 17 гру 2008.

  1. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Отношение к своим единоверцам
    В гетто еврейских полицейских побаивались наряду с немцами и даже больше. Еврейские полицейские, знающие, что могут быть запросто расстреляны немцами, пытались перед ними выслужиться, подражали им и нещадно избивали своих единоплеменников, иной раз до смерти.
    Большинство из этих людей, в прошлом образованных, избрали путь выживания путём самого тесного сотрудничества с нацистами. Полиция, как и члены «юденрата» приняли ошибочную позицию, мол, когда все нетрудоспособные исчезнут, тогда останутся рабочие и они – еврейская власть. Поэтому ждать помощи неработающего на нацистов еврею у полицейского было бессмысленно, смерть больного, старика, малого ребёнка – это жизнь таких приспособленцев.
    Хотя известны факты участия полицейских в движении сопротивления в Рижском гетто. Некоторые бывшие полицаи участвовали в восстании в Варшавском гетто, хотя большинство их участвовало как раз в подавлении восстания.
    Полиция и агенты-евреи, служащие немцам, выдавали немцам евреев-подпольщиков. Весной-летом 1942 года в варшавском гетто начались первые аресты и убийства по спискам, подготовленным ими. Доходило до абсурда. Например, немец по происхождению, адвокат Бенедиктович, презревший привилегию записаться в фольксдойче, собирал для евреев деньги, помогал выбраться из гетто. По доносу еврея — агента гестапо он был арестован и просидел девять месяцев в тюрьме!
    Отношение к полицейским у евреев было однозначным – предатели.

    «Юденрат»
    Члены «юденрата», крепко связанные с полицией, также терроризировали население гетто. «Юденрат» занимался распределением питания в гетто, что давало серьёзный повод для обогащения — в 1941 году поступления от продажи хлебных талонов составляли более двух третей доходов «юденрата». По свидетельству очевидцев, в «юденрате» ухитрялись брать мзду даже с уличных нищих.
    Члены «юденратов», полицейские, жулики и спекулянты, нажившись на смертях других евреев, могли посещать театры (в гетто было 6 театров), рестораны, кафе, покупать газеты и пользоваться другими благами. Они устраивали пышные свадьбы, одевали своих женщин в меха и дарили им бриллианты! Забавно, что нацисты снимали в хронику из жизни гетто эти редкие сцены и показывали в нейтральных странах, мол, как хорошо живётся евреем при нацистах! «До первых мест в нашем загаженном мирке дорвались гнусные паразиты», — записал в дневнике учитель Абрам Левин.
    Возмутительно то, что обогатившиеся на чужом горе имели возможность за крупную взятку покинуть гетто, в случае опасности, и раствориться в Варшаве или откупиться. Иногда, еврейские полицейские, получив взятку, даже сами подставляли лестницы к стене, отделяющей гетто от Варшавы. Многим полицейским удалось пережить ликвидацию Варшавского гетто.
    По подсчетам еврейского сопротивления, половина Варшавского гетто буквально умирала от голода, 30 % «просто голодали», 15 % недоедали и только 5 % жили в достатке, некоторые даже лучше, чем до войны.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Гільза латунь времен рейха в хорошем состоянии, 25 шт в лоте.
      150 грн.
    2. Содержимое изъято.Состояние отличное.Количество-10 штук.
      260 грн.
    3. Макет Patrone 318 Разобран кинетически Горлышко плотное без трещин Пуля бронебойно-зажигательная
      250 грн.
    4. 55 грн.
    5. Гiльза 12,7х108R ШВАК вiд авiакулемета 12,7 ШВАК. Знахiдка по боям 1941/1942 рр у Криму на Керченськ...
      620 грн.
  3. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Гестаповские агенты
    Некоторые евреи служили штатными агентами гестапо. Специфика жизни в гетто способствовала лёгкой вербовке еврея, в случае угрозы жизни ему или его семье. Многие попавшиеся контрабандисты стали агентами гестапо – сообщали о припрятанном золотишке, а также о подпольщиках. Такими были контрабандисты Кон и Геллер. Летом 1942 г. они оба были убиты их гестаповскими контрагентами, решившими, очевидно, что пришла пора наложить руку на немалые капиталы предпринимателей.
    Самым знаменитым агентом гестапо был ярый сионист, сын раввина, Абрам Ганцвайх. Он создал целую сеть якобы общественных организаций, содействовавших гестапо. Целью его было привлечь в них активные и влиятельные силы гетто, чтобы поставить их под контроль и на службу нацистам.
    В числе прочих, им была организован т.н. «отдел по борьбе со спекуляцией» со своими сотрудниками 200-300 человек с особой формой и правами. Это была явная конкуренция еврейской полиции по части сбора взяток с контрабандистов.
    Смысл его мировоззрения был такой — по окончании войны евреи будут вывезены за пределы Европы и получат широкую автономию (такие планы, как уже говорилось, были у нацистов до войны). Гетто, по его мнению, это благо, т.к. здесь евреи избавились от угрозы растворения в других народах, получили самоуправление и возможность развивать без чуждых влияний еврейскую культуру. Появилась невиданная доселе возможность даже служить в полиции. А плохая жизнь в гетто – это «всего лишь» следствие войны. Пожалуй, этот человек и его единомышленники единственные имели политическую базу для коллаборационизма.
    Характерно то, что когда немцы распустили фальшивые организации Ганцвайха, 200 его сотрудников перешло после этого в еврейскую полицию. В результате, Ганцвайх немцам надоел и в ночь на 24 мая 1942 г. немцы перестреляли всех людей Ганцвайха, кого смогли обнаружить. Самому Ганцвайху с несколькими помощниками удалось скрыться. В конце концов, агент со стажем погиб в 1943 вместе с семьёй в тюрьме.

    Убей соседа, чтобы выжить самому…
    Судя по источнику («Варшавское гетто больше не существует», В.М. Алексеев, М., 1998 г., http://www.memo.ru/history/getto), подсократить (оставить только работающих в немецких фирмах) Варшавское гетто были приказано летом 1942 года, когда сам Гиммлер приехал в Польшу. Ликвидация более мелких гетто в других местах Польши началось с конца 1941 года. В этой акции «юденрат» и полиция принимали активное участие в отправке людей в лагеря смерти. Юденрат должен был ежедневно готовить к отправке по 6000 человек, не считая 100 человек из еврейской полиции — для охраны «переселенцев» перед их посадкой в вагоны.
    Еврейская полиция с ажиотажем стала выполнять приказы немцев (ещё бы, могли признать негодным и «переселить» и самого полицейского за медленное исполнение приказов). Полицейские вначале отправляли нищих, потом инвалидов, стариков, беженцев, беспризорных детей, а богатых оставляли. Лишь 8 полицаев покончили с собой от угрызений совести. Остальные более 2 тыс. надеялись, что уничтожение их не коснётся.
    «Юденрат» призвал население гетто помочь еврейской полиции отправить установленное число людей, так как это-де спасет от репрессий остальных. Было предложено создать группы добровольцев для помощи полиции «в деле выселения». Еврейская полиция пообещала выдать добровольно явившимся на сборный пункт по три килограмма хлеба и по килограмму мармелада. Народ потянулся – во-первых, за награду, во-вторых, выдав кого-то, доброволец отводил смерть от себя самого! Награду вскоре пришлось даже уменьшить от наплыва добровольцев.
    Выселение сопровождалось страшными побоями выселяемых полицейскими и «добровольцами». До 90 % выселяемых отправлялись в лагеря уничтожения… Самое омерзительное то, что члены «юденрата» и полиция уже знали о уничтожении евреев. Но, чтобы не поднять бунт, варшавский «юденрат» официальным объяснением опроверг «лживые измышления». Заместитель начальника еврейской полиции Лейкин громогласно назвал эти слухи провокацией… В художественном фильме «Пианист», рассказывающим про эпопею варшавского гетто, есть такая сценка. Гонят «переселяемых», а обычный еврейский полицейский на вопрос отвечает, мол, туда куда вас повезут вы будете работать и жить лучше, чем в гетто…
    Вскоре начался новый этап «переселения» — по мере уменьшения населения гетто и распространению слухов о лагерях смерти (некоторые сбежали и возвратились в гетто обратно) теперь требовалось силой вытаскивать евреев, которые не работали на нацистских предприятиях. Схема была проста — рано утром еврейская полиция блокировала ворота дома и затем выгоняла всех жильцов во двор, где они, выстроившись в шеренгу, ожидали проверки документов. Тех, кто не мог представить справку о работе на немецком заводе или в «юденрате», грузили на повозки. Жен и детей, работающих на немцев не трогали, но родителей и прочих родственников не щадили.
    Усердие еврейских полицейских и пособников было отмечено немцами. Так, коменданта умшлагплаца (сборного пункта рядом с ж/д станцией, откуда должны были отправлять евреев) Шмерлинга сами немцы за жестокость прозвали «еврейским палачом». Имущество полицейские всё же грабили… Прочёсывание кварталов, когда еврейские полицейские оставались одни, помогала им сильно нажиться – за взятки полицейские отпускали задержанных
    Акция по «выселению» начала сворачиваться. Было ликвидировано более 0,3 млн. человек. В гетто оставались только нужные рабочие. Вскоре немцы обнаружили, что т.к. членов «юденрата» и полиции не «выселяли», то их процентное соотношение непомерно выросло. Взялись и за них… Зачем столько послушных холуёв?
    Сначала стали «выселять» некоторых ненужных членов «юденрата», в чём им истово помогала еврейская полиция, сама трясущаяся от страха быть «переселённой». В заключение «акции» немцы 21 сентября окружили дома еврейской полиции на Островской и Волынской улицах и отправили в газовые камеры большую часть полицейских вместе с женами и детьми. В услугах этих людей они больше не нуждались, их было слишком много. Не попавшие под «сокращение» полицейские во главе со своими начальниками изо всех сил помогали немцам и в этом деле, пытались казаться нужными, избивали своих бывших сослуживцев.

    Фотографии
    1) Еврейский полицейский в белом костюмчике между двумя немецкими солдатами. Гетто в г. Лодзь.
    2) Еврейские полицейские гетто г. Краков
    3) Еврейские полицейские в Вестерброке в Голландии.
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Пане Богуне, символы на значке сверху это по-немецки: JudenRat Warsau, снизу по-польски: Rada Żydowska Warszawa.
    Варшава имела другой статус, поэтому такое обозначение. В других гетто снизу просто писалось G.G. - GeneralGouvernement
     
    1 людині також подобається це.
  5. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Приведу воспоминания (переводить - в лом):
    *********************
    Adler spotyka znajomych, którzy namawiają go do wstąpienia do nowotworzącej się policji żydowskiej. Znajomi snują szerokie plany na temat przyszłej roli policji żydowskiej. Adler daje się przekonać, mimo swojej awersji do organizacji paramilitarnych i składa jedno zdaniowe podanie o prace w policji żydowskiej.
    Adler po raz pierwszy udaje się do nowej pracy w charakterze tymczasowego ochotnika do Służby Porządkowej.
    Adler opisuje tłum oczekujących na pozytywne rozpatrzenie swoich podań o pracę w Służbie Porządkowej. Adler opisuje kwalifikacje jakie powinien posiadać człowiek ubiegający się o stanowisko w Służbach Porządkowych: wiek od 21 do 40 lat (na wyższych stanowiskach mogły się zanajdować także starsze osoby), sprawność fizyzna, nianaganny charakter, znajomość pisanego i mówionego polskiego oraz jidisz (wyżsi urzędnicy zobowiązani byli także znać niemiecki). Mimo iż górna granica wieku ( 40 lat) jest restrykcyjnie przestrzegana, to zatrudniane są osoby poniżej dolnej granicy wieku ( 21 lat),i zapisywane są na listę kurierów. Specjalna rada lekarska bada stan zdrowia kandydatów do S.P
    Największe problemy powstają przy potwierdzeniu nienagannej przeszłości kandydatów do S.P. Ze względu na przemieszczenia ludności i na działania wojenne bardzo trudno było uzyskać opinię od przedwojennych pracodawców, na szczęście kandydaci nie mieli problemów z otrzymaniem opinii do szanowanych obywateli getta, Jak pisze Adler wszyscy, którzy zostali siłę umieszczeni w ghettcie starali się sobie pomagać. Jeśli chodzi o cenzus wykształcenia to początkowo wymagane było 8 lat szkoły podstawowej, później jednak na skutek problemów wystarczyło mieć 6 lat szkoły by dostać stanowisko w Służbach Porządkowych. Jednak nawet osoby bez szkoły podstawowej otrzymywały funkcje po protekcji.
    Ostatnim i często przesądzającym o przyjęciu do S.P kryterium było odbycie służby wojskowej. Wyższe stanowiska obsadzane były - z pewnymi wyjątkami, oficerami rezerwy, którzy mogli zaświadczyć swoje wyższe wykształcenie. Osoby piastujące wyższe stanowiska w S.P nie były zobowiązane znać jidisz, i żaden z nich nie znał tego języka.
    Tak wielkie zainteresowanie pracą w S.P można tłumaczyć tęsknotą za jakimkolwiek zajęciem w okresie przymusowego bezrobocia a także strachem przed pracą przymusową i obozami, z których pracownicy Gminy byli zwolnieni. Bardzo wiele podań o pracę w S.P było składanych przez kryminalistów, którzy chcieli uniknąć kary i zarobić trochę pieniędzy. Przyjęcie takich osób groziłoby sprowadzeniem na złą drogę innych funkcjonariuszy, żeby tego uniknąć w komisji rozpatrującej podania zasiadało wielu adwokatów i prawników.
    <> najbardziej popularna gazeta żydowska ukazująca się w języku polskim. Była kolportowana w całym kraju. Pod tą nazwą ukazywała się od 1924 roku do wybuchu wojny.
    Adler wspomina jednego rzeźnika, którego nazywa terrorystą, ubiegał się on o stanowisko bardzo usilnie- jednakże gdy mu odmówiono nie zaprzestał starań. Gdy przyszedł do urzędu pod wpływem alkoholu nawet 10 mężczyzn nie mogło sobie poradzić z wyprowadzeniem go.
    Pewien kieszonkowiec z Łodzi przewidując trudności w dostaniu pracy w S.P złożył ok. tuzina podań a każde pod innym nazwiskiem.
    Po uformowaniu S.P zaczynają napływać pisma z wymiaru sprawiedliwości upominające się o niektórych z nowych funkcjonariuszy. W konsekwencji ok. 10 osób zostaje zwolnionych i oddanych pod sąd.
    Adler pisze, iż dla wielu funkcjonariuszy, S.P stały się drogą do honorów i zaszczytów, których pragnęli. By je zdobyć gotowi byli stąpać po trupach i nie zważać na zakazy moralne.
    Adler i jego współpracownicy czują misję naprawy stosunków społecznych, zwalczenia korupcji i zachowań niszczących żydowską społeczność.
    Czerniakow zdaniem Adlera zbyt łatwo pokłada zaufanie w energicznych i gotowych podjąć społeczną działałność osobach, nie zwarzając na ich standardy etyczne (np. kontakty z Gestapo).
    W tajnym piśmie do Adlera, Kupczykier radzi by nie przyjmował on do pracy w S.P kandydatów rekomendowanych przez Hendla.
    Do biura S.P wchodzi oficer mówiący z galicyjskim akcentem i rozpędza kandydatów oczekujących na rozpatrzenie swoich podań, jest on w zmowie z dawnym przywództwem S.P, grozi Adlerowi i wychodzi.
    Adler otrzymuje od Kupczykiera rekomendację i zgodę na pozostanie na swoim stanowisku mimo wcześniejszych prób odwołania go przez Hendla. Sam Hendel otrzymuje naganę.
    Hendel zostaje mianowany szefem S.P, lecz nie przykłada się do obowiązków i nie bierze udziału w pracy.
    Hendel zostaje zatrudniony
     
  6. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Алексадр, а откуда инфа эта?
     
  7. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Закончу (еще будет продолжение), позже приведу список :)
     
  8. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Польша - это хорошо.
    А есть что-нибудь про юденраты в СССР?
     
  9. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Компиляция нескольких источников :) на авторство не претендую
    Будет в следующем посте, но немного, информации на много меньше, чем по Варшаве
     
    1 людині також подобається це.
  10. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Полное уничтожение варшавского гетто
    Наконец, немцы решили полностью уничтожить вообще всех евреев в Варшаве. Слухи об этом стали доходить до еврейской верхушки. При ликвидации до этого других гетто и полиция, и администрация уничтожались. По идее, все полицаи должны были бы сопротивляться и участвовать в уличных боях против немцев, как подпольщики. Но…
    Вечером 18 апреля 1943 года началась операция по ликвидации Варшавского гетто – его стали оцеплять. Утром каратели вошли внутрь, причём первыми как живой щит гнали безоружных еврейских полицейских. Как оказалось, не зря – в некоторых местах были заложены мины. Пытавшихся бежать тут же расстреливали.
    Впрочем, потом в акции еврейские полицейские приняли усердное участие. Когда стало ясно, что еврейское гетто сопротивляется, они, как и бывшие немецкие агенты, так и просто мерзавцы, прислуживали немцам и при полном уничтожении гетто. Они, как люди хорошо знающие местность, очень пригодились немецким штурмовым группам при прочёсывании кварталов. Глава «юденрата» Адам Черняков успел покончить с собой в самом начале акции. По окончанию уничтожения гетто оставшиеся члены «юденратов» были расстреляны. Были уничтожены и остатки еврейской полиции.
    Лишь единичные полицаи в ходе уничтожения гетто перешли на сторону восставших.
    Ситуация в других гетто
    Схожая ситуация была в других гетто, активное сотрудничество с нацистами евреев, желающих выжить, их помощь в уничтожении гетто и их ликвидация…
    Редкие члены «юденрата» и полицейские помогали простым евреям. Уникальный случай был зафиксирован в гетто Жмеринки (Винницкая область, не забываем что это была Транснистрия, т.е. зона румынской оккупации) — Адольф Гершман, глава «юденрата», смог сохранить жизнь более 3000 узников и обеспечить им сравнительно сносное существование. Его гетто находилось на румынской зоне, а сам Гершман до войны оказал юридическую услугу будущему претору Жмеринки.
    С другой стороны Гершман по требованию немцев спокойно отдал на растерзание «чужих» евреев — 286 человек, бежавших в Жмеринку из немецкой зоны оккупации.
    В других случаях члены «юденрата» становились перед выбором: выполнять все распоряжения оккупантов, что сильно ухудшало жизнь евреев или же саботировать распоряжения немцев, но тогда их ждал расстрел. Так, председатель юденрата Новогрудка и 8 его членов были расстреляны весной 1942 г. за отказ сотрудничать с нацистами. По той же причине был убит и следующий председатель юденрата. В некоторых гетто сменилось по 4 председателя «юденратов». Некоторые сами кончали жизнь самоубийством. Казни руководителей юденратов делали их преемников более послушными и менее инициативными.
    Вот сухие цифры. Под контролем нацистов действовал 101 «юденрат», но лишь представители двух «юденратов», в Минском и Лахва гетто, активно поддерживали связь с движением сопротивления. В остальных случаях, «юденрат» сотрудничал с нацистами. Подпольщиков, принявших путь партизанской борьбы и вообще всякого противодействия нацистам, «юденрат» выдавал безжалостно. Еврейская администрация везде считала, что только честное выполнение всех приказов немцев спасёт большинство евреев. Кстати, такая позиция в Варшаве раздражала поляков-подпольщиков, считавших евреев неполноценными людьми, с рабским характером.
    Известны факты участия еврейской полиции Рижского гетто в движении сопротивления. Во всяком случае, так посчитали немцы – они расстреляли 82 еврейских полицейских за то, что под их носом 11 других евреев сделали попытку с оружием вырваться из гетто и захватили грузовик. Полтора часа понадобилось немцам, чтобы уничтожить этот храбрый отряд. Еще, судя по источнику («Юденраты и еврейская полиция», http://jhistory.nfurman.com/lessons10/10-98.htm), в Каунасском гетто к полиции относились, как и полиция к населению, неплохо.
    Следует из вышесказанного
    Исследователь Аарон Вайс дал такую оценку деятельности еврейской полиции:
    «Обратимся к общей оценке отношений «юденрата» и полиции и попробуем проанализировать образ действий этих двух организаций... Из собранных данных можно сделать важный вывод: в 86 из 100 общин Генерал-губернаторства мы обнаруживаем заметную координацию действий еврейской полиции с немцами в разные периоды и при исполнении разнообразных акций, в том числе в сборе людей во время так называемых «массовых акций».
    В этой связи важно разделить историю полиции на периоды, потому что полная покорность полиции немцам приходится, в основном, на последние дни гетто, когда произошли заметные изменения в личном составе полиции. Люди, чуткие к общественному мнению, либо оставили полицию, либо стали жертвами немцев. Послушные исполнители и их командиры остались верны немцам до конца, но в большинстве случаев они тоже были убиты нацистами...».
    Но, не все полицаи были убиты. Единицы выжили и даже после войны некоторые из них иммигрировали в Израиль, долгие годы скрывались и даже получали пособия для жертв нацизма...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Источники
    1 — «Варшавское гетто больше не существует», В.М. Алексеев, М., 1998 г., http://www.memo.ru/history/getto/ ;

    2 – сайт «Википедия», http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейская_полиция ;

    3 – статья «Союз с дьяволом», Михаил Румер-Зараев, http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer12/Rumer1.htm ;

    4 – статья по материалам курса Открытого Университета Израиля «Юденраты и еврейская полиция», http://jhistory.nfurman.com/lessons10/10-98.htm ;

    5 – «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированных территориях СССР», И.Альтман, http://school.ort.spb.ru/(Eng)/library/torah/shoa/hfond_112.htm .

    И огромное спасибо челу с сетевым ником OlDi , разбивка статьи пошла по его методе
     
    1 людині також подобається це.
  12. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ну шо я могу сказать! Спасибо! Во-первых, вы подтвердили мое ИМХО в посте №22, во-вторых вы в русскоязычной части интернета это расшифровали. Я гуглил по всем этим аббревиатурам и везде выходили только вопросы! :)
    Но опять же вопрос. А что было на значках еврейских полицйских гетто не входящих в Генерал-Губернаторство (GeneralGouvernement)?
     
  13. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    в этой книге есть большая глава о юденратах в Литве и полиции - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=53520

    а это уже из другой книги
    Всему миру уже давно известно о жертвах понесенных еврейским народом в годы войны и о еврейских солдатах Гитлера (т.н. полукровки - Mishelinge). Тема же еврейской Службы порядка в гетто Европы находится под своеобразным запретом в современной историографии. В годы войны, на территории Европы немцами было организовано 540 резерваций для проживания европейских евреев. Другим названием резерваций было гетто. Обычно гетто называлось по имени города или населенного пункта, в границе которого оно и располагалось. Обычно под гетто отводился один или несколько районов города или населенного пункта. Некоторые гетто существовали лишь несколько месяцев, другие несколько лет, от случая к случаю разнилось и количество обитателей в гетто.
    Рассмотрим образование органов власти и службы порядка в одном отдельно взятом гетто, на примере Варшавы. Уже в конце сентября 1939 г. в Варшаве началась организация еврейского гетто. После организации гетто, 4 октября 1939 г. из наиболее уважаемых людей диаспоры был образован орган управления гетто – еврейский совет (Judenrat). Главой (председателем) юденрата стал Адам Черняков, до войны бывший заместителем председателя еврейского общества в Варшаве. В состав юденрата вошло 24 члена-советника и 24 заместителя. Для нужд юденрата была образована рота охраны из сотни добровольцев-евреев. Вскоре на основе этой роты было образована еврейская служба порядка (Judische Ordnungdienst - JDO). Главой службы стал выкрест Йозеф Ширинский, дослужившийся в польской полиции до звания полковника. В помощь ему был образован Высший полицейский совет из 3 человек. В каждом из 6 районов гетто была образована рота службы порядка. Роты находились в распоряжении начальников районов. Была образована штабная рота, несшая охрану здания юденрата, а также резервные батальоны. Кроме того, была сформирована команда исполнителей приговоров выносимых юденратом – «жестокие» и подразделение по борьбе со спекуляцией – «тринадцать». Общая численность ЮДО в Варшаве составляла 2500 человек.
    В некоторых гетто еврейская полиция могла использовать другие названия, но в них обязательно фигурировало служба порядка. ЮДО находилась в непосредственном распоряжении руководителя СС и полиции данной области. На территории Генерал-губернаторства еврейская полиция подчинялась ССПФ через польскую «синюю» полицию. В задачи полиции входило содействие немецким властям при проведении различных мероприятий по приему – отправке евреев из гетто в концлагеря. Вопреки устоявшемуся мнению большую часть работы при этом выполняли служащие еврейской полиции, а не немцы или украинцы. Так в марте 1942 г. в ходе депортаций евреев из львовского гетто в концлагеря. По данным VI и I комиссариатов украинской полиции в депортациях участвовало 22 немецких полицейских, 42 украинца и 80 человек из ЮДО. Существует несколько фактов нецелевого использования еврейской полиции. Отряд полиции из Вильнюсского гетто участвовал в уничтожении Ошмянского гетто Белоруссии). Существуют данные об участие роты ЮДО в антипартизанских операциях в Белоруссии. Нередко попав под подозрение, служащие ЮДО теряли свои жизни наряду с простыми узниками. В Вильнюсском гетто в рядах полиции было женское отделение, а в Лодзинском гетто при полиции был сформирован отряд детей по образу Гитлерюгенда. Основным оружием полицейских в гетто были резиновые дубинки, иногда они вооружались пистолетами и трофейными винтовками устаревших моделей.
    Что же двигало еврейскими парнями вступавшими в ряды Службы порядка? Один из современников так ответил на этот вопрос – «Тысячи молодых людей записались в еврейскую полицию, потому что это сулило хороший заработок, взятки». Ряд евреев пошел в полицию, чтобы спасти своих близких, некоторые чтобы помочь сопротивлению. В любом случае участь этих людей была незавидной. По самому приблизительному подсчету в годы Второй мировой войны около 20 000 еврейских полицейских в различных гетто Европы служило Рейху, выполняя приказы нацистов. Ряд евреев был агентами гестапо, некоторые были приняты в штат гестапо и имели табельное оружие.
     
    1 людині також подобається це.
  14. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    "Юденратов" вроде как всего 101 было, откуда 540? Или были гетто без "юденратов"?
     
  15. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    По гетто я не великий спец, но знаю, что, например, в СССР немцы создавали юденраты и без создания гетто.
    А вот гетто без юденрата наверное не было.
    Поэтому количество юденратов по идее должно превышать количество гетто.
     
  16. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    540 - цифра с израильских сайтов, там было перечисление всех резерваций, посмотри кстати на аксисхистори в разделе Холокост там это обсуждалось
     
    2 користувачам це сподобалось.
  17. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Лично знаю всё ещё живущего польского еврея из Катовице, который во время 2-й Мировой был подпольщиком и носил оружие в гетто. За этим его изловил "свой" Юденрат и сдал немцам. Был отправлен в Освенцим. Умирающего от голода подростка (ему тогда было 15 лет) спасла РККА. Это он мне сам рассказал. Настоящие евреи не скрывают правды ни о чём. Её боятся лишь некоторые политики.
     
    rocsta та Михаил961 подобається це.
  18. ruslan-centr

    ruslan-centr Модератор

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    4.755
    Адреса:
    Приазовье,Neu-Schwabenland.
    Уважаемый Аxis88!Более точного ответа и придумать нельзя.О достоверности этих "источников",понятно,никому говорить не нужно.

    Без комментариев... [​IMG]
     
  19. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
  20. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    [​IMG]
    может, не совсем по теме - деньги в гетто под Прагой - лагерь Терезин
     
  21. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Лодзь.
     

    Images:

    Duhin3.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  22. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    [​IMG]
    здание юденрата в минске
     
  23. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Полиция варшавского гетто - почти эксклюзив:(
    специально для райберта - долго искал
     

    Images:

    GhettoPolice.jpg
  24. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    пришлось перепроверить фото из Варшавы, т.к. не все фото в других постах соответствовали. это же точно подтвердилось
     
  25. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    это полиция Лодзи, в Варшаве полиция носила фуражки
     
  26. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Точно Лодзь. Это Румковский.