Спасибо, Bazilio32! Немного информации по легкому танку Ха-го: разработка: 1933-34 гг. производство: 1936-43 гг. экипаж: 3 человека масса: 7,4 т. мощность двигателя: 120 лс скорость: 45 км/ч по шоссе, 26 к/ч по пересеченной местности запас хода: 250 км (шоссе), 210 (пм) бронирование: 6-12 мм. вооружение: 36-мм орудие, два 6,5-мм пулемета
На башне флотская эмблема,судя по всему танк принадлежал подразделению морской пехоты.Интересно практическое применение данного танка ведь подобно французским "рено" эта машина довольно архаична -орудие калибром 36 миллиметров и два пулемета явно недостаточно для противостояния "шерману" с другой стороны японцы,как морская нация все силы бросили на создание флота.
Добавлю мемуаров: Д.Ф. Лоза. "Танкист на "иномарке" Почти весь остаток дня мы принимали капитуляцию японских танкистов. Справедливости ради надо сказать, что даже в этот трудный и позорный для японской армии период ее офицеры и солдаты выполняли все пункты инструкции относительно сдачи оружия и оборудования. Военная дисциплина поддерживалась до последнего рокового момента, когда более тысячи солдат и офицеров бригады стали военнопленными. Но вот отдана по-японски команда, и бывшие танкисты под усиленной охраной отправились в Мукден, в пункт сбора военнопленных. <...> Профессиональное любопытство потянуло меня взглянуть поближе на японские танки. Я и другие офицеры управления батальона направились к месту их стоянки, захватив с собой японского капитана. Я обошел один из танков кругом. Этими танками можно было разве что папуасов в колониях гонять, для серьезной современной войны они не годились. — Господин капитан, как вы собирались с такими танками вести бои с советскими «Т-34» и американскими «Шерманами»? — Господин капитан, была бы война, было бы видно — на ваши пять тысяч танков у нас нашлось бы двенадцать тысяч солдат, готовых пожертвовать собой, — ответил японец, не скрывая своей огромной ненависти к нам. Мне подумалось, что в словах побежденного противника была пусть малая, но неопровержимая истина. «Смертники» — это безусловно сильное оружие, особенно при хорошей организации его применения. Нам совсем недавно на полустанке Бахута пришлось с ним познакомиться. Правда, их атака не принесла серьезного вреда, но готовность летчиков пожертвовать своей жизнью произвела впечатление. © Собственно, тут как говорится- ни убавить, ни прибавить...
Вот в этом вся военная доктрина японской армии бросать солдат под танки.Немцы придумали панцерфауст,американцы расправлялись с танками с помощью базуки и бомбили с воздуха,а японцы противопоставляли самурайский дух.