Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Японская армия на Дальнем Востоке

Тема у розділі 'Русско-японская война', створена користувачем velomas, 31 сер 2013.

  1. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    "Отряд белых помочей"
    Так участники обороны Порт-Артура назвали отряд японских добровольцев под командованием генерал-майора Накамуры, атаковавших Курганную батарею ночью 13 ноября 1904г.

    Японцы атаковали уже в сумерках, в надежде на то, что темнота поможет им внезапно ворваться на вершину горы. Но на подходе к Курганной штурмовую колонну обнаружили прожектором с Кладбищенской батареи, и сразу же русская артиллерия открыла огонь по японцам.
    С самой же Курганной высоты подходивших японцев не видели, и сигнал тревоги прозвучал там с большим опозданием. Артиллеристы только стали занимать свои позиции, когда первые японские солдаты уже перескочили через бруствер.
    В ходе рукопашной схватки батарейцам удалось сделать несколько выстрелов в атакующих в упор, но под натиском превосходящих численно японцев русские артиллеристы стали отступать с Курганной высоты. Положение исправила подоспевшая на выручку рота моряков Квантунского экипажа, которая в штыковой атаке отбросила штурмующих за бруствер укрепления. Однако японские солдаты далеко не бежали, а залегли на склонах высоты.
    Командовавший ночной атакой генерал-майор Накамура был настойчив и тверд в решении победить. Он снова поднял своих добровольцев в яростную атаку, и те вновь оказались почти у самой вершины Курганной горы. В эту критическую минуту боя нападавшие просмотрели тот миг, когда у них на фланге и в тылу появились три десантные роты моряков – с "Победы", "Пересвета" и "Баяна" – 500 матросов во главе с лейтенантом Мисниковым. Десантники с возгласом "Ура!" лавиной обрушились на штурмующих и смели их с Курганной горы в ходе рукопашного боя.
    В ходе неудачного штурма японский отряд потерял убитыми 37 офицеров и 743 солдата, из этого числа 150 человек были обнаружены сгоревшими на проволочном заграждении, через которое был пропущен ток высокого напряжения.

    Такое описание боя дает Норригаард Б. В. в книге "Великая осада (Порт-Артур и его падение)"
    "Генерал Ноги, в связи с фронтальными атаками на восточный сектор, задумал произвести обходное движение для овладения сильной батарейной позицией за фортом Суншу, которую японцы называли Суншунским вспомогательным фортом, посредством атаки с западной стороны. Если бы это предприятие удалось, японцы могли бы таким образом утвердиться в тылу русских линий и обстреливать прямым огнем форты Суншу и Эрлунг, которые было бы трудно удержать; никакое другое движение не могло бы способствовать скорейшему падению крепости, чем задуманное.
    Чтобы выполнить этот план генерал Ноги сформировал отряд из 2000 охотников, лучших солдат, набранных из разных полков, составлявших правый фланг японцев, а командование этим войском поручил храброму начальнику 2-й бригады генерал-майору Накамуре. Войска были направлены на два южных шуйшиинских люнета и соединительные траншеи; отсюда они должны были спуститься по крутому склону к низменной части шуйшиинской долины, затем пройти ее и проникнуть в узкий проход между Суншу и вспомогательным фортом.

    Я привожу ниже инструкцию генерала Накамура его отряду, так как она даст ясное указание на ту важность, которую японцы придавали этому движению. Кроме того замечательные слова генерала подтверждают изложенное мной в начале настоящей главы.

    "Цель нашего отряда разбить Порт-Артурскую крепость на две части. Ни один не должен надеяться вернуться живым. Если меня не станет, полковник Ватанабе заменит меня, если и его постигнет та же участь, командование примет подполковник Окуно. Всякий офицер, какого бы то ни было чина, должен назначить себе приемника. Атака будет вестись, главным образом, в штыки. Как бы ни был жесток неприятельский огонь, наши солдаты не должны отвечать ни единым выстрелом, пока мы не укрепимся. Офицерам разрешается убивать тех солдат, которые без надлежащего основания будут отставать, самовольно покинут строй или отступят".

    В 21 ч, как раз при восходе луны, отряд пустился в свое отважное предприятие по направлению к неприятельским позициям. Русские форты и батареи высились окутанные как будто туманом; огромные, черные и грозные, освещенные бледным фантастическим светом виднелись они прямо напротив и на обоих флангах. Слева шла бешеная битва и над головами отряда жужжали снаряды и шрапнель. Колонна продвигалась вперед при гробовом молчании и подошла вниз к долине незамеченной; затем на нее вдруг наткнулись лучи прожектора, медленно двигавшиеся взад и вперед, исследуя поле. На несколько мгновений свет остановился неподвижно, освещая войско, точно парализованный, затем, когда блеск штыков обнаружил большую неприятельскую силу недалеко от их собственных линий, свет стал неистово прыгать, испуская как бы безмолвный крик бедствия короткими, быстрыми вспышками по всему горизонту. Его призыв заметили и поняли. Начался страшный артиллерийский огонь со всех сторон по отряду, и когда он пытался проникнуть в узкий проход и стал карабкаться вверх по крутым склонам к вспомогательному форту Суншу, сильные резервы русских, собранные здесь, обдавали его жарким огнем, затем бросились на него и вступили в отчаянную рукопашную борьбу. Обе стороны сражались безумно, в особенности русские, которые в этот день нападали с беспримерной храбростью. Никто не мог устоять против их яростного приступа. Генерал Накамура был тяжело ранен, подполковник Окуба убит и свыше тысячи солдат выбыло из строя. После почти трехчасового жесточайшего боя, когда всякая надежда на успех исчезла, генерал Ноги в 1 ч отозвал отряд."
     

    Images:

    Port Arthur veterans.jpg
    j19.jpg
    Brummer, velomas та panarin подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Одним лотом 5 хороших цинкових жетонів на ПСВ. + Пломба від ящику снарядів РИА. Кременчук, артилерій...
      201 грн.
    2. сост.на фото
      370 грн.
    3. сост.на фото
      350 грн.
    4. Німецькі жетони Стан на фото
      150 грн.
    5. Состояние и размер по фото. Копаная Материал: свинец Все вопросы по лоту до его окончания, просьба в...
      94 грн.
  3. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Японо-китайская война. Справа солдаты с винтовками Мурата Тип 18 и, если не ошибаюсь, американским Винчестером.
     

    Images:

    Дальний_Цзиньчжоу_1.jpg
  4. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Японо-китайская война. Японские солдаты на захваченных китайских позициях. Справа интересный трофей - китайское крепостное ружье.
     

    Images:

    Японо-китайская война_2.jpeg
  5. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Это которое лежит на земле? Похоже на пищаль.
     
  6. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Вот что-то подобное давненько попадалось. В описании было написано, что это британские крепостные ружья середины XIX века. Тут и Гевер 1888 заметны, правда, без затворов. Интересно, может их китайцы сняли перед сдачей?
     

    Images:

    img_273482_48039.jpg
    velomas та Babun подобається це.
  7. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    То бишь с помощью этого ружья можно было пробивать стены? Ствол длинный для обслуживания нужно 2 человека.
     
  8. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Если не ошибаюсь, на снимке японцы во время подавления Боксерского восстания в Китае, 1900г. А по крепостным ружьям есть еще такое фото - китайский солдат с пистонным крепостным ружьем, 1920-е года :smile_6:
     

    Images:

    Китайский солдат 1920-е.jpg
    dReaM? та Brummer подобається це.
  9. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    В одиночку, таскать такое, думаю проблематично, тем более с боеприпасами. Калибр, наверно не меньше 15-мм
    На нескольких сайтах ее видел, по разному писали...) Хотя в период с 1894 по 1901 гг. вписывается:beer:
    оу:smile_6: Это наверно еще с тех времен. Хотя приклад, больше на какой-то кустарный хэнд-мэйд похож... А солдат вроде японец- форма с контрпогонами, ушанка...
     
    velomas подобається це.
  10. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    По моему японец были у них такие шапки.А ружье видно как трофей .
     
  11. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Да, вот нашел фото времен интервенции на ДВ, форма совпадает... Скорее всего с таким трофеем сфотался.)
     

    Images:

    a277d709.jpg
    velomas подобається це.
  12. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Вполне может быть и китаец. В 20-х японцы помогали оружием северо-восточной группировке китайских милитаристов (т.н. Фэнтяньская клика)
     

    Images:

    Китай.jpg
    velomas та Brummer подобається це.
  13. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Еще немного добавлю... у солдат хорошо видны "Арисаки" Тип 30 (1897)
     

    Images:

    t30havelocks3w.jpg
    t30loinclothw.jpg
    t30marcherscloseupw.jpg
    t30marchersw.jpg
    t30posedpairw.jpg
    t30roadscenecloseupw.jpg
  14. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    А с повязкой кто?
     
  15. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    С какой именно? Слева японский советник при генерале Чжан Цзолине (кстати, в состав его армии входил крупный отряд русских белоэмигрантов генерала К.П. Нечаева). В центре - китайский кавалерист, 1-й дивизии генерала Ли Цзинлиня, провинция Чжили, 1925г. Оружие у него уже староватое - японский карабин Мурата "Тип 22".
     
    velomas подобається це.
  16. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    1.Выпивка с пленными русскими офицерами
    2.Встреча русских и японских поисковых команд, при эвакуации раненых и убитых солдат, 7 марта 1905г.
     

    Images:

    A drink with captured Russian officers.jpg
    Meeting of Japanese and Russian.jpg
    velomas подобається це.
  17. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Спасибо за ответ в центре.
     
  18. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Добавлю фото с Японо-китайской войны 1894-95гг. У одного товарища слева похожая шапка.
     

    Images:

    Порт-Артур 1895_4.jpeg
    Brummer подобається це.
  19. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Посмотрел литературу о форме, так и не нашел, когда у японцев шапка эта появилась... В японскую войну они вроде в фуражках по зиме рассекали... а в интервенцию уже в шапках...)
     
  20. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Картинки из Викии Японская армия в 1900 году и бой на Ялу
     

    Images:

    японская армия 1900.jpg
    бой с казаками.jpg
    Brummer подобається це.
  21. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Схема Арисаки Тип 30 в русском художественном альбоме "Русско-японская война на суше и на море", 1904г.
     

    Images:

    Arisaka.jpeg
    Brummer подобається це.
  22. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Японский солдат с Арисакой предвоенное фото
     

    Images:

    японец с арисакой.JPG
  23. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    О генерале Ноги и его самоубийстве Самоубийство ген. Ноги.(По телеграфу от наших корреспондентов). Самоубийство по жребию.ХАРБИН, 1 (14), IX. Из Токио телеграфируют:Из достоверных источников сообщают, что за час до выноса тела микадо состоялся совет высших государственных чинов, на котором присутствовал и Ноги. На этом совете было решено, согласно старинным традициям, для проявления геройского духа народа перед иностранцами и любви к покойному микадо, что кто-нибудь из высших приближенных к нему должен совершить над собой харакири. Все участвовавшие на совещании добивались этой высокой чести, и спор был разрешен жребием, который выпал генералу Ноги.Покончили также с собой харакири четверо служащих во дворце. Подробности самоубийства.TOKИO, 1 (14), IX. Генерал Ноги, заявив, что он не желает пережить своего повелителя, принял решение покончить с собой посредством харакири.Друзья генерала держали в тайне его решение.Вечером генерал Ноги явился к гробу микадо, возложил на него венок, долго и пламенно молился, а затем присутствовал в заседании высшего совета.Но окончании совещания, Ноги во главе колонны, которой он командовал в процессии, дошел до плацпарада Аоямы, а оттуда отправился домой.--Помолившись в кумирне, Ноги сообщать о своем решении жене, которая вполне одобрила его и изъявила желание умереть вместе.К моменту совершения харакири в квартиру генерала Ноги явились его друзья и сослуживцы. Генерал Ноги передал им письма к императору и родственникам и прочитал свое завещание, в котором он все свои средства передает на благотворительные дела, на поминки воинов, павших на войне, и на памятник микадо.Совершив предшествующей обряду харакири ритуал, в 2 часа ночи друзья генерала перешли в его кабинет. Ближайший друг Ноги подал ему наследственный меч его предка-самурая. Мощным движением старый генерал распорол себе живот и, полчаса спустя, скончался.Супруга Ноги совершила харакири на своей половине.Друзья Ноги восхищены мужеством и престарелого воина и говорят, что харакири было совершено с редким самообладанием.Газеты посвящают событию восторженные статьи, указывая, что генерал умер самураем и дал пример грядущим поколениям. Почести.TOKИO, 1(14), IX. Известие о самоубийстве генерала Ноги произвело в городе потрясающее впечатление.Дом Ноги окружен почетным караулом. Прилегающие улицы заполнены народом. Император, узнав о смерти старого генерала, пожелал, чтобы верный слуга, вопреки обычаю, был похоронен в усыпальнице царей в Момояме. Памятник.ХАРБИН, 1 (14) IX. Из Токио телеграфируют:Поднять вопрос о постановке памятника генералу Ноги.Покойный генерал будет изображен совершающим харакири. Эпизоды боевой жизни.TOKИO, 1 (14), IX. Газеты вспоминают несколько эпизодов из жизни генерала Ноги. После штурма высоты в 203 метра генерал Ноги распорядился не хоронить тела погибших, сказав: — Похороните их вместе со мною, если я погибну, не взяв Порт-Артура.На поздравление из Лондона со взятием крепости Ноги ответил по телеграфу: — Человек, взявший Порт-Артур после многомесячной осады и потерявший 90,000 солдат, приветствия не достоин.Отредактированно s.reily (17.09.2012 18:54:58)Mundo Nulla Fides #5 18.09.2012 02:12:11 На фото памятник супружеской четы Ноги
     

    Images:

    ноги и супруга памятник.jpg
    Brummer подобається це.
  24. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.238
    Адреса:
    im Ausland
    Ямагата Аритомо как и все действующие в РЯВ военноначальники происходил из революционеров убедил Императора Мейдзи создать Генеральный штаб.Участвовал в японо-китайской войне.Во время РЯВ начальник Генерального штаба.Участвовал в подписании протокола по Корее-протокол Лобанова-Ямагаты.Добавлю сюда и Императора Мейдзи вот он каков отец основатель новой Японии и патрон Ямагаты
     

    Images:

    Ямагата Аритомо.jpg
    император Мейдзи.jpg
    Останнє редагування: 10 лют 2014
  25. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Интересные японские наблюдательные посты:
     

    Images:

    Наблюдательный пост_.jpg
    Наблюдательный пост_1_.jpg
    Наблюдательный пост_2_.jpg
    НП_.jpg
    velomas подобається це.
  26. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Конюшни 11-го полевого артиллерийского полка под Порт-Артуром, 10-11 сентября 1904г.
     

    Images:

    Конюшни_.jpg
    Конюшни_1_.jpg
    Конюшни_2_.jpg