Заточка (бритвенная) мне делали на заводе год назад вся работа (отв. заточка и обрезка )мне обошлась 150гр.Если не сможете у себя свяжитесь может и сейчас возьмутся.
Вот еще достойный помощник на копе - австрийская сапёрка. Сам юзаю такую уже больше года. Хороший, компактный инструмент.
однозначно короткий фискарь рулит,во всех процесах....перепробывал множество саперок,больших лопат ,малых------вывод ххерня все ето только Фискарь ЕРГО 2500 короткая. застряли както с камрадом в грязюке грузовой газелькой,--положили под колеса 2 коротких фискаря ( как бревна) выползла махинка по лопатках...
Хороший у вас инструмент .Захотелось сделать такую своими руками .ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ ПОДЕЛИТЕСЬ.
Хожу с 350 аськой, лопата есессно фискарс солид, под стандартную катушку то что надо, и ямки не большие и мне как даме копать легко, а вот под фишер 2 она мне кажется великовата. На счет веса не парюсь, на плечо и вперед. Если внизу ношу мд на нее реагирует!
Вы меня засмущали, у нас с мужем две аськи, одна стандарт, вторая с нел торнадо, и естественно два фискарса, муж себе хочет на фискарсе сделать штангу разборную и длиннее, под его рост он ее не волочит за собой (говорит ему удобнее волочить) а получается носит. и быстрее устает.
Так основная масса нас и волочит за собой. А лопаты есть ведь и более длинные и раздвижные(телескопические) фискари. Ну и приятно,что жена жалеет мужа-хоть он у Вас и Богатырь. Удачи в копе (семейному подряду) !!!
На заметку копарям, в рукоять нужно продать строку,или широкуюлямку на фастексе для удобства тягания за собой
Есть такое, проверено на практике Плотный шнур (сантиметров 60) завязывается концами, продевается петлёй через рукоять фискаря и просто тянется за собой - так намного удобее чем нести в руке.
Еще,при переходах,некоторые применяют,ремень. Наподобие винтовочного, и переносят как винтовку. Штыком вверх.
А ремень возле штыка,крепиться в обхват трубы-черенка,не жостко. Он скользящий. И тогда вариантов переноски,волочения,даже для 2 метровых камрадов,масса.
А я свой фискарь когда покупал то и про коп думал и про картошку в селе, по этому взял солид. Не жалею. Лопата огонь.
В связи с тем что моя американка https://reibert.info/threads/jakoju-lopatoju-kopajemo.487371/#post-5150515 пала смертью храбрых в неровной борьбе с глинистым грунтом(после неоднократного ремонта)перешёл на вот такую лопату,пока доволен(4 копа в лесу и на поле 2)