особенно в сырую погоду,когда еще земля налипает на лезвие и ручку, и она выскальзывает из руки...два года с БСЛ((( сейчас телескоп фискарь,-бомба!! у товарища белорусская "зубр" или как-то так... лезвие уже лопнуло..фонарь..только фискарь и притом полноценный а не саперка..
да ну нафик!!!!!!!! категорически не согласен!!!!!!!!!!! Ходил по монетам и спину с саперкой гнуть хреновое дело... Тут воткнул не нагинаясь,вывернул ком и делов то... А вот как раз глубинные сигналы (войну) ячейки и тд, удобней саперкой рыть!!
Ячейки и блины рыть саперкой ? Ну разве что в отрытом шурфе с ней разворачиваться удобнее , но не более. При глубинных раскопках она хороша как дополнение , но никак не в качестве основной. А вот по верхам хабар дергать (как и писали выше) самое то. И весит мало , и в рюкзак влезет( если без машины-никому глаза не мозолит) ,да и те же монеты обычно глубоко не сидят , вполне хватает саперки. Хотя это все ИМХО . Каждый пока не перепробует с десяток лопат не подберет "свою единственную" и все советы о лучшей лопате - условны. Только "методом тыка" .
Хз как глубинные сигналы можно вообще копать сапёркой... Мне пары лемехов с 50-ти см глубины (в чернозёме бетонной твёрдости) хватило, чтоб забросить сапёрку в угол и и разориться на фискарь.
Как раз после 50-70 см. пришлось бы снова взяться за "коротышку" ... Блин конечно то пох чем копать, а вот с ячейками с обычной лопатой дольше и больше))))))))))) (уверенно-проверенно) п.с. я имел ввиду саперку от фискарс))
Копаю БСЛ-кой советской, да и еще с кизиловой ручкой длиной где-то см 65. Тяжелая правда, но роет неплохо!
Блин то да,блин можно и трактором рыть, а вот с ячейкой сложнее - грунт тогда придется руками выбрасывать ,либо лишнюю работу делать)) . А так да,только "методом копа". И рост у всех разный,и факторы... Но намного проще в полный рост вывернуть комок, чем сгибаясь прорезать коротышкой..Романтика)))))))
...и монетка сама влетает в кармашек Блин, ну в нашем-то деле как можно спину не гнуть? За находочкой же все равно согнуться придется, даже за осколком или пробкой, не бросать же на поверхности. Хотя видел магниты на палочке, чтоб гвоздики всякие собирать, чуть не уссался со смеху
Классная лопата. Сам пользуюсь уже год такой.По удобству не хуже фискаря да еще и дешевле в разы.Лично мне обошлась в 28грн, при стоимости детской МСЛ в 35грн. Лопата 20грн, 8грн черенок, ручку товарищ подарил
Профессионалу еще может понадобиться самодельная лопата, сделанная по типу садовой, но не с полукруглой оконечностью лезвия, а прямоугольной...
Дійсно, перше враження після военно саперки - нереально важка. ЇЇ така велика вага за рахунок повністю металевої ручки-держака. Але зате вона працює як лом - такі коріння і каменюки вивертає що ого-го! Ну а ширина якраз те що треба. Після Фіскара стару саперку навіть в руки не брав - маленька, вузенька і просто незручна.
Ходил ходил с американкой и не выдержал, купил саперку фискарс (ерго 2500 с черной ручкой), Мои впичатления: На вид мощная, удобная, крепкая ручка. По весу все нормально, моя американка такая же, но шире. Выявил пару недостатков как для меня: холодная ручка, особенно когда на улице прохладно ощущается сильно (на маериканке деревянная теплая, но железная надежнее), лопата не заточена, первый коп огорчил, еле влеала в землю - пришлось точить (американка заточена с завода, режит что по маслу, но имеет слабое железо, поетому быстро зазубривается), после заточки (угол примерно как у топора) пошла что по маслу и корни очень хорошо рубит - незазубривается даще когда при копе рубонул немецкую гильзу с танка Пантера, очень удобная форма, но не очень удобно носить в рюкзаке из за изгиба (хоть рюкзак и специализированный с очень толстой спиной и прослойкой, лопатка немного давит в спину или, если перевернуть - давит в содержимое рюкзака - лучше в спину и ложить лезвием кверху), так же хотелось чтобы в комплект входила хотя бы примитивная защита лезвия, так пришлось тратить вечера на пошив чехла, а на само лезвие одел кусок поливального шланга. Общие впичатления: - лучшая лопата для копа, круче только экскаватор... Кстати, ввиду того что она железная вся, как ни странно, но на ручку прибор особо не реагирует, я бы даже сказал ведет себя как всегда, на саму ложку лопаты реагирует так же как и на любую другую, так что дискомфорта в ношении нет никакого. Из минусов - нет возможности приобрести отдельно пластиковую ручку треуголку - оказываеся эта штука может ломаться, тогда приходится продавать тому, кто сломал лопату, или покупать у того, кто сломал лопату, но осталась целой ручка. Понимаю, что отсутствие расходников, как бы маркетинговый ход, но как говорят мечты...мечты... Так что не задумываясь берите фискарс саперку, она стоит своих денег, не будет везти в копе, дык хоть вид с фискарсом будет у вас солидный...)))
Чи хтось пробував перемалювати ручку Фіскара з яскраво-червоного в чорний? Хочу задути, а то сильно в очі кидається. Але сумніваюся - думаю швидко фарба витреться від постійного контакту з рукою і буде не то чорна, не то червона.
Можно обмотать камуфляжным скотчем, на форуме продают. http://reibert.info/threads/flektar...lejkaja-lenta-dlja-md-i-oburodovanija.233379/
Я из-за этого искал долго ерго 2500, которую сняли с производства. Можно реально попробовать обклеить скотчем, чтобы задуть - нужно много манипуляций... и не факт что не облезет!!!
вот такую лопату зделал для себя ... не хуже "фискаря".. длинна 80см, немного модернизировал ... приварил упор у окончания рукоятки. теперь при ударах лопатой (отрубывание корней) не розбиваются места вкручивания шурупов. достаточно прочная штука получилась. для транспортировки в чехле чтоб не резала его одеваю кусок шланка прорезанного по длинне.
а вот так оно выглядит все в зборе.... чехол от гитары подошол как ни как отлично... поход не вызывает подозрения
Трехскладень надо иметь обязательно, мое мнение. Ну и вообще лопат должно быть 2-3. Как рюкзаков, от задач зависимо.
згадав мульт: - а чего это вы в сундуке везете? - а это мы за грибами ходили - они б ещё с чемоданом пошли
я наоборот стараюсь чтоб техника чемто выделялясь . вот например оставиш что то, отойдешь вроде как в сторонку , а потом ходишь всматриваешься что где оставил ..
Cтарая толстая шерстяная шапка отлично чехлит Картина Репина - идет по полю чел в камуфле и с гитарою Тоже висит гитарный чехол на крючке, но взял недорогой рюкзак 85см, и удобней и практичней