Питання є штик (98к). Я вже його відмочував в солярці 2 місяці, періодично бив деревяхою по кнопці. Змащував спеціальним мастилом для закислих зеднань яке перетворюеться на молібденову смазку. А кнопку нігугу. Що скажете шановне товариство, як її зрушити змісця? чи тільки гріти?
Конечно, надо в руках повертеть-посмотреть. Нет такого, чтоб не откисло. Может то мастило для закислих зеднань яке перетворюеться на молібденову смазку не дає? Керосин, соляра, ВД, может бить не через деревяшку,а через алюминиевую пластину, только без фанатизма. Должно пойти. Можно в тисках попробовать - тиски в роли пресса, надавить. Если штык копаный, не забываем, что там все свободное пространство забито землей и ей некуда деваться, я в таких случаях сначала в воде вымачиваю, она потихоньку землю вымывает.
терпіння, комрад. 2 місяці – смішний час. Воно 70 років костінело, а ви всі швидкі такі хочете за півгодини цяцю отримати) робить те що робили – все розробится. + можна спробувати тіски (як комрад mays2012 вірно рекомендував) стукайте стукайте (навіть не дуже сильно – воно своє робить по троху) зі ВСІХ боків. Завої сили уникайте а також непродуманих міцних ударів, бо потім шкодувати будете, все може зруйнуватися рано чи пізно. Свердлити – також остання справа. (Лише у випадку коли є загроза руйнування більш цінних детелек) терпіння! Потім ще здивуєтесь як всеж воно легко запрацювало)) якщо нічого не допоможе – грійте може до красного локально і в холодну воду. Це не той випадок, коли треба унікати перегріву, нічого там відповідального немає. Але 100% втратите орігінальну пружину. Можна це повтрити кілька разів. Проте 100% допоможе. Головне клінок бережить – його не допускайте перегріву
Удары деревом ничего не дадут. Нагрев и охлаждение - самый быстрый вариант с прицелом на то, чтобы потом еще и кнопку с резьбы скрутить. Тиски - тоже вариант, только не забываем, со стороны клавиши, подложить проставки.
У меня деталюха от ШКАСа лежала в керосине месяц, там штифты были, и ничего не сдвинулось!!! Нагрел горелкой китайской не до красна, побоялся, до розоватого состояния, и в воду, с первого удара оба вылетели как милые.!!!
Греть - это если надо быстро, а так можно и медленно замачиванием. Без фото непонятно состояние (на сколько все проржавело). Пружине может и так капец - проржавела совсем. Бить через деревяшку - эффект даст только через твердую - бук, дуб, граб, через сосновую - только время тратить. Лучше через алюминиевую или медную пластину. Имея определенный опыт все разрабатывается, главное не прилагать черезмерных усилий, а то получится куча запчастей. Еще можно оставить под нагрузкой некоторое время. Дали оживить венгерскую саперку М36, клиент был против нагревов всяких, А кнопка (с помощью которой лопата сгибается) не хотела двигаться, а под ней родная пружина (которая уцелела). После недели игры в замачивание-постукивание (а там диаметр всего 4 мм и торчит нехило и гайка на конце накручена но уже крутится) зажал я это все в тиски и уехал, приезжаю часов через пять, лопатка на полу валяется и кнопка пошла.
После нагрева и охлаждения я бы откручивать не советовал, я так одну уже отломал. В лимонке можна покислотить, если пружина не згнила то должна заработать.
Ломаются, как правило в том случае, если на конце резьба забита, в остальных откручиваются на ура. Вот тут тоже расшивелилась, а откручиваться не хотела, пришлось выбирать - или насиловать (и скорее всего отломать) или сверху снять напильником немного, спилил примерно 0,5 мм и пошла аж бегом. А тут надо было по быстрому, потому грелось и открутилось без всяких проблем, потому как резьба тут была немного ниже торца гайки, забить начало резьбы у прежних хозяев не получилось.
Чеха розрухав. Але зворотня сторона кнопки докінця не заходить напевно бруд. або пружина ослабла (кнопка була в середньому положенні). Викручувать лещатами?
в мене розробилася лещатами. Але без фанатизму – бо буде те що у комрада вище. По троху розробляти розшатувати в обидва боки, поки не почуєте що шевелиться. Ну і тоді ВД не шкодуйте звісно. Але за що ви там вчіпетесь? він майже весь захований
Я тоже ломал после нагрева)) Потом обьяснили что это неправильно, сталь закалена и хрупкая, нужно отпускать еще одним нагревом. ТОгда всё будет гут По теме - ТОлько греть!
В принципе, тут есть смысл, так как скорее всего детали явно из стали, где содержание углерода позволяет провести термообработку. Как то об этом не задумывался. Но, я скажем, если и грею, то на глаз и не до красна и несколько раз подряд (с охлаждением). Резьбу тоже надо шевелить, туда - обратно, когда пошло - ВД, керосин, тормозуха и не сразу крутить, а откручивать /закручивать потихоньку, пока не почувствуете, что пошло легко, а то можно открутить почти до конца, и вот беда - в самом конце отломалось. На моем нижнем фото - гайка тоже полукруглая и без лысок, так плоскогубцами через полоску латунной фольги открутилась без проблем (там была только ручка и лезвия 10 мм, от какого так и не выяснил, пошло на открывашку). И еще предлагаю эксперимент. Берем болт (винт) М4, накручиваем гайку, по торцу резьбы ударяем любой железякой, пробуем открутить. Вариантов 3. 1 - скрутим (отломаем с резьбой), 2 - т.к. простой винт/гайка не имеет твердости - во время откручивания забоину на резьбе гайка немного поправит в ущерб резьбы на самой гайке, 3 - в момент откручивания сорвется резьба на части винта и на гайке. Если гайка расшивилилась, а откручиваться отказывается - закручиваю до конца, железной щеткой расчищаю, смотрю конец резьбы на болте - как правило забита, ну и по обстоятельствам - либо напильником, либо дремелем снимаю немного и как правило откручивается. Там винт - гайка не из стали 3, чтоб сгладить забоину надо приложить усилие, которого для скрутить винт вполне достаточно. Кроме того на самой резьбе образовалась ржавчина, когда крутим ее начинает тянуть по резьбе и в один прекрасный момент она (ржавчина) клинит резьбу и если не подать назад - большой риск скрутить. Открутил кучу всяких гаек (штыки, складные саперки и т.п) - главное не прикладывать больших усилий и все будет нормально. Относительно болтов на накладках - другой вопрос. Как по мне 50/50. если накладки целые - лучше сорвать винты, нежели потрощить накладки, но тут свои тонкости и технологии.
И последнее, когда то, работая на машзаводе сделал несколько таких ключей Возможности тогда позволяли изготовить из нормальной стали с нормальной термообработкой. Канавки на гайке чистились иголкой, ключ - в патрон токарного станка (ТВ-16 школьный), через наставку прижимаем задней бабкой ручку к ключу, аккуратно пробуем крутить, снимаем - смотрим, и так, пока не открутим. В ручную упереться так не получится, ключ выскакивает с канавки. Круто помогало, особенно с накладками, да вот со временем растерялись ключики, о чем жалею.