Раз і назавжди розберемося як читати калібри ??? Для позначення калібрів гладкоствольних мисливських рушниць використовується система: число калібру означає кількість сферичних куль, які можна відлити з одного англійського фунта свинцю (453,59237 г). Кулі при цьому повинні бути сферичні, однакові за масою і діаметру, який дорівнює внутрішньому діаметру ствола в середній його частині. Тобто з одного фунта відлита куля буде мати калібр номер 1 , якщо з фунта відлити 16 куль -їх діаметр буде дорівнювати 16 калібру мисливської рушниці і так далі.. Як читаютьсся калібри нарізних стволів? В нас калібри позначаються в мілліметрах .Наприклад 7.62 , в минулому це означало 3 лінії дюйма . Дюйм = 25.4 міліметра ,він ділеться на 10 ліній . 1 лінія = 25.4 : 10 = 2.54 . Отже 3 лінії х 2.54 = 7.62 . Візьмем калібр малокаліберки який дорівнює 5.6 отже 5.6 розділемо на одну лінію дюйма 2.54 отримуємо 2.2 лінії дюйма . Як же за бугром ? В Америці калібри позначаються в сотих дюйма тобто 0.254 . 5.6 ділимо на 0.254 = 22 калібр . В Європі калібри позначаються в тисячних дюйма 0.0254 . 5.6 ділимо на 0.0254 = 220 . ............................................................................... Таким чином наш 7.62 = Американський 7.62 ділимо 0.254 = 30 калібр , Європейський 7.62 ділимо 0.0254 = 300 калібр 7.62=Американський 30калібр = Європейський 300калібр. Щоб визначити калібр в міліметрах потрібно помножити наприклад якщо цифра двухзначна то на 0.254 (це Американська позначка ) а якщо трьохзначна ( Європейська позначка) то на 0.0254. Наприклад в руках ви тримаєте 45 калібр 45 х 0.254 = 11.43 450х 0.0254 = 11.43
Одно важное уточнение - калибры иногда меряют по полям (Комблок), иногда по нарезам - свободный мир Поэтому 7.62х54, 7.62х39, 7.62х25 = .311 а тот же 7.62х51 = .300
Тем не менее, очень важные нюансы. Там просто все - нарезы - это выемки, поля - выступы. Расстояние измеряемого диаметра по полям - меньше, по нарезам больше. Диаметр в написании калибра 7,62 по полям и 7,62 по нарезам - это два разных физически диаметра по пуле. И пуля от 308 будет идти по 7.62х54 стволу с зазорами и кучность будет низкой.
По полям і нарізам калібр різній ,це зрозуміло, Тому в таблиці ,приведеній вище , такий розліт . Але я сказав що це вже нюанси .... Загальний принцип , я думаю, всі зрозуміли . З усіх правил є виняток ...
В рамках названия темы - да. А если, помимо чтения, углубиться в вопрос, то можно с ужасом узнать, что некоторые калибры не соответствуют физически ни диаметрам по полям или нарезам, ни по указанным длинам гильзы - просто потому, что так захотелось тому, кто выдумывал их обозначения. Или потому, что традиции. Или потому, что так хреново перевели с имперских мер в метрические
Вы говорите о калибре нарезного в том числе. А в нарезных нет калибра, как диаметра ствола. Есть только полный калибр, однозначно идентифицирующий тип патрона. Именно по описанным мной причинам.
Вы путаете оранжевое с прямоугольным. 7.62х51 = .308 - это раз. .311 = 7,92 мм - это два. .300 может быть Norma Mag, PRC, Rem Ultra Mag, WSM, Weatherby Mag, Whisper/Blackout, Win Mag и это далеко не все. Также есть еще 30-06, 30-378, 30-30 и т.д. .30 определяет калибр = 7,62, а все остальное - характеристику патрона. Бывает, когда пуля собрана "на костях" какой-то пули или название приурочено к местности, как в случае с 30-06 Springfield, который пришел на смену 30-03 Springfield, который в свою очередь заменил 30-40 Krag и т.д. Вот еще интересный пример: название .30-30 появилось из-за принципиальной позиции фирмы Марлин, конкурировавшей с Винчестером — её руководство не желало употреблять имя фирмы-конкурента в названии патрона. Фирма Марлин поместила в название патрона вторую 30, означавшую вес порохового заряда в гранах. 7,62х39 не имеет такого обозначения, т.к. это специально сделанный патрон под АК. Есть АРки, сделанные специально под 7,62х39, чтобы можно было пополнять боеприпас на территории потенциального противника.
.311, .312 - это реальный диаметр пуль совдеповских 7.62 В отличие от реального диаметра .308 пуль 7.62*51. А диаметр по полям у последнего ровно .300. Писал, как собирательный .300. Их так принято у буржуев Я да, я в курсе, что .300 много Но писать мне это все зачем?
Это понятно все. То, что мной писалось - писалось для того, чтобы рассказать человеку, что в нарезном нет такого понятия, как калибр патрона по диаметру. Только по полной характеристике патрона, для однозначного его определения. Потому что там и диаметры реальные могут радикально отличаться, и длина и форма и энергия.
Собирательный .30 - это вообще очень широко. Туда можно и комблоковские добавить. А именно .300 тридцатки буржуйские - их много самих по себе.По сути все самые популярные.
,,Собирательный у буржуев 30 ,, - это чисто американское обозначение калибра 7.62 , а у европейцев тот же калибр 300 .