Приветствую. При копе в лесу найден данный предмет. Ровно 120 мм. Фото прилагается. Может это быть пушечным ядром или как я полагаю просто шар от дробилки?
А чугун—это полимер? Попробуйте просверлить отверстие сверлом небольшого диаметра: если чугун, то, скорее всего, ядро. Чугун сверлится легко и даёт мелкую стружку, пачкающую пальцы чёрным.
мне особенно удивляет, как некоторые товарищи определяют предмет по РАЗМЕРУ на основе пачки сигаретной - о фунтовости ядер никто не слышал видимо - никто даже вопрос по весу не задал. ТС, укажите вес предмета и где находится лес.
Вспомнилась железка. Часто, видел как вагонами перевозили такие заготовки на завод. А может проходила спартакиада и кто то метнул ядро не в ту степь( лес) Дирочка могла заржаветь. Тут нужен дока.
Да я как раз и уверен, что мусор (от дробилки или мельницы). Слишком сохран хороший. Поэтому с собой и не взял. Весов не было. Буду на месте-взвешу-отпишу.
Читайте уважніше заголовок ТС. Там написано 120мм діаметр. Я категорично впевнений, що це ядро. Я живу у місцевості , де їх відливали на "заводі" із болотяної руди по наказу Кутузова. На сьогоднішній день у західній частині нашого міста, практично на всіх металоприйомках ще можна знайти ядро, що валяються по закутках. В основному 9 см. і 12 см. бомби з дирками. У мене особисто є 4 ядра у гаражі. А про фунтовість ядер дещо чув і знаю. Цю тему про ядра тут мусолять уже не один рік, виясняючи їхню оригінальність.
Я не просто так спросил где лес - можно еще привести линейку фунтовую австрийскую, шведскую и даже прусскую, распространенные на наших территориях - определять ядра сложно - зачастую до 5% съедает коррозия, но тут состояние хорошее - либо хорошо дренирующий грунт, как в сосновом лесу либо предмету до 100 лет примерно. Потому говорить о том, что это именно ядро - рано. А по поводу споров - так у нас крайне много, и тут в том числе, товарищей, которые подшипники или чаще шары от дробилки "записывают" в ядра и продают "дурачкам" - потому не вижу в скепсисе, а точнее в критическом подходе, ничего плохого.
Це точно, що стан ядер надзвичайно поганий. Більш-менш у хорошому стані трапляються не часто, яле трапляються. А головне, що на них попиту практично нема. Отож і валяються...