Добрый день, камрады! Прошу помощи в расшифровке данного жетона: Смущает набивка J.M.E.Kp.68! Какая ещё 68 рота?
Infanterie-Nachrichten-Ersatz-Kompanie 68 / Grenadier-Ersatz-Regiment 543, ятд. С марсохода фотографировали?
Нет. На местном форуме камрад вылажил. Я написал, чтобы аккуратно прочитал набивку. Вот он и прислал J.M.E.Kp.68/G.E.R.5. Но меня по прежднему смущает номер роты - 68.
Жетон и так полусгнивший, а по такой фотографии вообще может привидеться все что угодно. Я предполагаю следующее: вначале была рота связи, которая входила в состав Infanterie-Ersatz-Regiment 68. В феврале 1944 года полк, который на данный момент обозначался как Reserve-Grenadier-Regiment 68, был расформирован. В таких случаях, фактически, расформировывался только штаб, тогда как непосредственно подчиненные ему подразделения (в первую очередь это относится к отдельным ротам - саперная, противотанковая, связи, орудий поддержки пехоты) начинали жить своей жизнью. Они сохраняли в названии номер уже упраздненного запасного полка и могли функционировать сами по себе или быть подчинены штабу другого запасного полка. Это явление характерно для заключительного периода войны, когда в прошлом хорошо отлаженная и интуитивно понятная немецкая военная машина начала давать сбои, а на место привычного порядка пришли хаос и путаница. Жетон скорее всего найден по событиям июля 1944 года, соответственно, был выдан между февралем и июлем. Похоже на то, что Nachrichten-Ersatz-Kompanie 68 в этот период была придана Grenadier-Ersatz-Regiment 543 (это если я номер угадал).
https://reibert.info/threads/pz-jag-ers-komp-68.1211111/page-2 Год назад вы сами в подобной теме отвечали и номер совпадает, кроме специальности роты. А теперь снова спрашиваете, что за 68 рота Можно к полку привязать, но в вашем случае, она уже отдельная учебка.
Тот жетон я понял. Но здесь меня из седла выбила, предоставленная камрадом, набивка (J.M.E.Kp.68/G.E.R.5.). Так, что прошу понять, и простить... Спосибо, David Della Rocco, за ответ!
Да вроде в первом сообщение, вы спрашиваете о том, какая ещё 68 рота, а нее специализации. Вот я и вспомнил недавнюю тему о 68 роте. А так да, набивка была представлена коряво.