Изготовление рукояти сабли

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Rudolf Ritter, 28 лют 2014.

1. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Приветствую, уважаемые форумчане! Предыстория такова.
    Один из друзей попросил меня заняться реставрацией прусской артиллерийской сабли, приобретенной им у одного из камрадов. Как видно по фото, сохран сего предмета был в очень плачевном состоянии. Но металл "живой" и даже в некоторых местах сохранилось родное покрытие черного цвета. По-ходу вопрос: кто знает, "воронились ли сабли? Обословлено это было во многом благодаря тому, что кто-то из предыдущих хозяев предмета (видимо в "смутные времена") натрамбовал ножны солидолом и спрятал "на горище".
    Пока "суть да дело", работал с "железом" из головы не выходил вопрос - "Как впоследствии быть с череном?" Опыт работы с деревом имеется, но проблема состояла в КАЧЕСТВЕННОЙ нарезке "гребешков" на рукояти. Обегал все худ. салоны, искал резчика по дереву. В основном люди заняты чем-то "фундаментальным" (типа лестниц, фасадов и т.п.). В одном месте согласились вроде бы, но попросили 1400 грн за "разработку 3D модели, эксклюзивность, единичность" заказа и еще Бог ведает за что. Посовещавшись с хозяином вещи, а также приняв во внимание факт "некомпетентности" данных господ в вопросах понимания аутентичности (они начали предлагать покрыть рукоять краской, лаком и т.д. и ДОКАЗЫВАТЬ. что ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ!), было принято решение изготовить самому.

Камрады, особая просьба: до окончания повествования в теме не флудить! Тема техническая, многим будет полезна! Благодарю за понимание!!!

Images:

IMG_3130.JPG
    IMG_3132.JPG
    IMG_3133.JPG
    IMG_3137.JPG
    Joker_1981, 663, Paul_Gudvin та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Формат 9см х13см. Гарний стан. Видавництво “ Война."Львів, часів російської окупації. ПСВ. Була...
      315 грн.
    2. Открытка Генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, Портрет.
      600 грн.
    3. Открытка Генералфельдмар Первой мировой войны Карл фон Бюлов, 1916 г.
      600 грн.
    4. Открытка Эммих фон, немецкий генерал от инфантерии
      500 грн.
    5. укрпочта + 60 грн обратка по запросу
      200 грн.
  3. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Итак, продолжим. По металлу говорить не буду, скажу только, что на эфесе клейм не было никаких. Поэтому решение принято однозначное: перешлифовка, наплавка полуавтоматом, опять шлифовка и полировка (хотя это не факт, что полировка присутствовала).
    По дереву. Была у меня доска из груши. Долго лежала. Груша - дерево достаточно плотное, однородное и при обработке не "волокнится", что-ли, т.е. обрабатывается как металл (с образованием опилок, а не отдельных волокон). Были вырезаны 2 заготовки, образующие при складывании нужную толщину. на каждой был прорисован профиль хвостовика клина в зеркальном отражении друг относительно друга. После этого различными способами было произведено углубление под хвостовик. Толщина хвостовика 7 мм. Углубления производились на 3,5 мм на каждой половинке будущей рукояти. Здесь присутствует важный момент. в дальнейшем люфт присутствовать не должен: хвостовик четко и плотно должен сесть в образовавшийся паз. Соответственно и "выборку" лишнего необходимо произвести тщательно, ТОЛЬКО с НЕБОЛЬШИМ ЗАЗОРОМ!
    После этого были установлены штифты. Во-первых: они предотвращают половинки от смещения. Во-вторых: дают дополнительную площадь при дальнейшем склеивании.
    Ну и, собственно, склеивание. Клей применил обычный ПВА, т.к. он более устойчив в дальнейшем к растяжениям, сдвигам и т.п. Короче не склонен к "хрупкости" (хотя нынешний ПВА в этом смысле не уступает эпоксидке)
    Фото в процессе начальных работ не делал. Восстановил ход данной работы в конструкторской программе, а они к сожалению не грузятся:(. Картинки данного этапа работы будут позже.

4. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    На следующем этапе я изготовил модель хвостовика клина. С ним проще работать (зажимать в тиски, собирать-разбирать и т.д.)

Images:

IMG_20140221_151228.jpg
    IMG_20140221_151238.jpg
    RIHARD 77, 663 та Paul_Gudvin подобається це.
  5. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Далее - обработка. Эта работа заключается в "отсечении всего ненужного". Главное - тщательнейшая подгонка и постепенность. Буквально несколько движений напильником и очередная примерка.

Images:

IMG_20140130_102659.jpg
    IMG_20140130_102735.jpg
    IMG_20140130_102901.jpg
    IMG_20140130_111811.jpg
    IMG_20140130_111908.jpg
    IMG_20140131_144241.jpg
    IMG_20140131_144251.jpg
    IMG_20140203_122319.jpg
    IMG_20140203_122210.jpg
    IMG_20140203_122340.jpg
    Joker_1981, RIHARD 77, 663 та 5 іншим подобається це.
  6. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Теперь подошли к тому, чего я боялся - нарезке "гребешков". Ну здесь, камрады, как в пословице: "Глаза боятся, а руки делают". От кольца по контуру я прорисовал "диамертальную" разметку. Важно, чтобы расстояние между "кольцами" было ВЕЗДЕ ОДИНАКОВОЕ!
    Сначала, строго по разметке, углубил треугольным надфилем на 1,5 мм. После этого расширил канавку плоским надфилем, и углубил еще где-то на 0,5 миллиметра. Потом взял ромбовидный надфиль и уже им скруглял выступы.
    Вообще надфиля можно стачивать, затачивать и подгонять по необходимости. Если нет в наличии нужного, его можно сделать, оставив только НУЖНУЮ обрабатывающую поверхность.

Images:

IMG_20140205_163327.jpg
    IMG_20140205_163333.jpg
    КОЛЯДА, Joker_1981, RIHARD 77 та 3 іншим подобається це.
  7. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    После нарезки всех "гребешков" - генеральная шлифовка и подгонка к единообразию. Ну это - само собой.
    А вот теперь - обтяжка кожей.
    Кожа у меня была. Не скажу, что самая тонкая, но достаточно эластичная. Не стал я "заморачиваться" с предварительным замачиванием кожи в воде, решил обтягивать "насухую".
    По задней "стенке" и с середины нанес "Момент" (прозрачный) прижал и еще вручную закрепил скобами от канцелярского степлера. Дал высохнуть часа 4. После этого нанес клей пна той части рукояти, где прорезаны "гребешки". Хорошо натягивая, обтянул кожей всю ручку и зафиксировал капроновой нитью. Нижнюю часть кожи "откатил":D наверх. Просохло еще 4 часа. Не ослабляя нить потихоньку , буквально по пол-сантиметра, хорошо прижимая обтянул и нижнюю часть ручки. Важный момент: в нижней части клейка и обтяжка начинаются уже не с задней стенки, а с лицевой, стягивается все лишнее назад.

Images:

IMG_20140210_094852.jpg
    IMG_20140210_094904.jpg
    IMG_20140210_094930.jpg
    IMG_20140210_133349.jpg
    IMG_20140210_133424.jpg
    IMG_20140210_134035.jpg
    IMG_20140210_134048.jpg
    КОЛЯДА, Joker_1981, RIHARD 77 та 5 іншим подобається це.
  8. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Ну и последний, расслабляющий этап: снятие фиксирующих нитей, подрезка лишней кожи и подклейка торцевых поверхностей. В результате получили вот такую, на мой взгляд прекрасную вещь!

Очень буду рад, если кому-то из камрадов мой скромный труд поможет в решении вопросов реставрации!
    И еще. Прошу простить за качество некоторых фото:(: при работе некогда было связываться с фотоаппаратом. Фотографировал телефоном.

Images:

IMG_0887.jpg
    IMG_0888.jpg
    IMG_0889.jpg
    IMG_0890.jpg
    IMG_0891.jpg
    Останнє редагування: 28 лют 2014
    КОЛЯДА, EKOS, Joker_1981 та 19 іншим подобається це.
  9. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    Что тут скажешь- такая работа денег стоит, в высшей степени профессионально, аккуратно и просто бомбезно!!! Полезный опыт.
    РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! :smile_15:
    Как вы сами правильно написали- получилась прекрасная вещь. Очень хотелось бы увидеть предмет целиком.
    С ув.

Крикс, RIHARD 77, 663 та ще 1-му подобається це.
  10. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Благодарю за высокую оценку! :beer: Безусловно, со временем предмет выставится на всеобщее обозрение. В настоящий момент ещё не все готово. Данной темой я преследовал цель показать изготовление только рукояти.

С Уважением!

663 та Paolo.M подобається це.
  11. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Ув. камрады! Вот картинки по первому этапу изготовления.

Images:

Ручка1 (1).JPG
    Ручка2 (2).JPG
    Ручка3 (3).JPG
    Ручка4 (4).JPG
    RIHARD 77, 663 та Paul_Gudvin подобається це.
  12. Frostrunner

Frostrunner Не спеши

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    2.986
    Адреса:
    Киев
    Очень круто.

RIHARD 77, 663 та Rudolf Ritter подобається це.
  13. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Замечательно ! Не знаю была ли на этом образце кручёная проволока в пазах , клинок шлифовать только в ручную без всяких шлифмашинок , клинки сабель не воронились , протравливались кислотой если дамаск или эмитация под дамаск , возможно некоторые никелировались .

14. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк

Проволоки не было однозначно. По крайней мере, все то время, которое я занимался "железом", я усиленно "тралил" интернет на предмет фото и инфы: оплетки нигде не нашел.
    А по поводу покрытия - меня терзают даже не "смутные", а "усиленные" сомнения, хотя, то, что я видел, было без покрытия. Присмотритесь на фото исходника. Там явно видно "воронение", и такого покрытия было около 70%. Вот я и "терзаюсь": с одной стороны я четко видел покрытие, с другой - информации никакой нет! Что делать?
    Можно было бы предположить, что то, что было "покрытием" образовалось в процессе "хранения" в ножнах (смазка все-таки). НО КАК? Температуры явно не было никакой, а чтобы получить качественное равномерное покрытие необходимо как минимум "довести до малинового оттенка". На мой взгляд - загадка неразрешимая, пока не будет подтвержденной информации.

С Уважением!

RIHARD 77 та 663 подобається це.
  15. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Смазка солидол или тавот , какой то тяжёлый нефтепродукт , не мог отложиться гудрон или парафин после испарения лёгких фракций ? , или какие то смолистые вещества из дерева или дубящие вещества растворились в смазке и потом осели на сталь , какова твёрдость этой черноты ? , иголкой или штихелем поддеть , может коркой отойдёт .

16. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Ни в коем разе не отложения! После разборки клин в чем только не отмокал: в керосине, растворителе, а изначально в хоз. мыле - достаточно жирный слой смазки был. В результате отмокания слезла большая часть ржавчины. Оставшееся покрытие имело вид качественного воронения.При шлифовке сходило "неохотно" и строго в направлении движения шлиф. шкурки. Ножны металлические, поэтому дубильных веществ не может быть. В данном случае вариантов только два:
    - изначально вороненый клинок;
    - покрытие образовалось при воздействии на нагретый докрасна предмет смазкой (солидолом, находящимся в ножнах).
    На мой взгляд второе предположение абсурдно. Если бы было так, предмет повело бы, отпустило и т.д. По крайней мере видны бы были следы термического воздействия. Клинок "звенит", что называется, достаточно тяжело шлифуется и "пружинит", что говорит о закалке (уж насколько хорошей - это вопрос другой).
    Сейчас ситуация такова, что если не подтвердится факт воронения сабель В ТО ВРЕМЯ, придется подгонять (восстанавливать, реставрировать) под существующие стереотипы - шлифовка или полировка.
    В связи с этим, друзья, очень прошу, кто обладает какой либо информацией по данному вопросу ПОДЕЛИТЕСЬ!!!!!!!

С Уважением!

17. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Очень понравилась ваша работа . Профессионально , качественно и красиво .:smile_15:

18. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Просмотрел ,"немецкие клинки и клейма , холодное оружие немецких государств , каталоги некоторых предриятий Золингена " , воронение не указано , по своему опыту могу могу судить , сталь не обязательно нагревать до красна чтобы покрылась чернотой достаточно не много более 200 градусов , как предположение : сталь почернела окисляясь при недостатке кислорода , смазка уменьшила доступ воздуха и влаги .

19. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Дружище, простого нажатия на "Мне нравится" здесь не достаточно. Отлично, просто великолепно!!! На вьісоком професиональном уровне и главное с художественньім вкусом!!! Респект и уважение, жму руку!!!

20. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Спасибо, друзья! Если кому-то пригодится "положительный опыт", я буду считать, что не зря старался! В конечном счете любая тема, созданная здесь, - не ради бонусов или похвал. Чего бы мы все стоили не будь такой "подпитки" опытом и новаторством как на нашем форуме!

С Уважением ко ВСЕМ!

RIHARD 77, 663 та svk063 подобається це.
  21. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
  22. Rudolf Ribbentrop

Rudolf Ribbentrop Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    27
    Повідомлення:
    3.490
    Адреса:
    Україна
    Дуже достойна робота і головне виглядає досить правдоподібно,молодець:smile_15:!

23. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    RIHARD 77 подобається це.
  24. Paul_Gudvin

Paul_Gudvin Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    37
    Повідомлення:
    2.749
    Адреса:
    Вінниця
    робота вище всяких похвал!

RIHARD 77 та Rudolf Ritter подобається це.
  25. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    7.582
    Адреса:
    Україна.
    Постарались!. Получилось отлично, даже не то слово.

RIHARD 77 та Rudolf Ritter подобається це.
  26. Rudolf Ritter

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Спасибо за похвалу! Даст Бог, еще потружусь на поприще реставрации!:beer: