в принципе тож один напильник на гансопозоции попался, так решил из него кинжал сделать. Не знал как обтянуть кожей ножны. И ещё вопрос, а где ты железяки на ножны берёшь? У меня с этим проблемка, нигде не могу достать, а сам не могу сделать, ибо хз как делать! вот атк вот у меня получилось обтянуть. Но тем не менее с шелезякой лучше! [img=http://io.ua/12482574i.jpg]
беру где?, - у нас на обществе иногда бывают, по форумам смотрю, тоже проскакивают если не дорого в прок покупаю (всегда пригодятся), тебе конечно на ту работу лучше латунь поставить
Очень хорошая тема, давно искал с такими подробностями, СПАСИБО!!! Знакомый камрад рассказывал, он тож занимается такой работой, как он кожей обтягивает ножны. Насколько я понял то так.Берёт тонкую кожу, обтягивает готовые ножны и прихватывает вдоль ножен иголкой с ниткой.Потом акуратно снимает кожу и возле того места где прошёлся рукой, или по нему, прошивает машинкой. Потом лишнее обрезает и выворачивает швом всередину.Следующим этапом намачивает прошитое озделие в воде, кожа немного растягивается и становится мягче.Потом мокрой натягивает на ножны, (клинок наверное должен быть в ножнах) говорил что натягивать тяжеловатый прцес, когда кожа высыхает она плотно обтягивает дерево.Так что думаю на клей садить кожу ненадо. Потом одевает все нужные железячки. Это всё со слов, сам непробовал, хотя на одну один набор есть, надо тож будет занятся. Какое дерево Вы используете, липа,груша, или какое?
Сегодня поработал немного, фотки процесса не делал, руки были во всяком д...ме, осталось немного, постараюсь застарить т.к. прибор в состоянии долгого лежания в непотребных условиях - камрады может подскажите как это лучше сделать то.Рома, спасибо, прошивка кожи лучше на ножнах от штыков, тесаков и там где она была изначально, на шашках вроде как прошивок не замечал, у меня в коллекции как правило "рогожка" покрытая шпатлевкой и закрашенная сверху - это те которые я не восстанавливал
Erna - молодец ! Очень толково делаешь что сюда размещаешь фото процесса. Вопрос - чем клеишь деревянные половинки ножен ? Какой клей ? И какое дерево лучше всего использовать (типа крепче) ?
"момент универсал" нормально держит, дерево что попадется из схожих с березой пород, т.е. с возможностью выборки, резки и пр.
По дереву встречал здесь: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=22963&highlight=%ED%EE%E6%ED%FB+%F1%EE%F1%ED%FB
Латунные гайки, устья и наконечники от ножен очень часто появляются в Киеве на слете, цены правда кусаються, но можно брать и на руках дешевле, как повезет.
Читал что было три размера шашок.Какой длинны 1-й,2-й, 3-й? И менялсь ли вот это расстояние на ножнах, от размера шашки.
О разных размерах на шашки слыхал не однократно, но сам нигде не читал, а по Кулинскому: "1.Шашка кавалерийская для для командного и начальствующего состава обр.1927 г.................................................(описание) общая длинна 945 мм. длина клинка 810 мм. ширина клинка 33 мм. 2.Шашка кавалерийская для красноармейцев и младших командиров обр.1927 г.................................................(описание) отличалась только тем, что на ножнах было три кольца (обоймицы) для крепления ножен, все остальное как и у шашки для для командного и начальствующего состава общая длинна 945 мм. длина клинка 810 мм. ширина клинка 33 мм." По шашкам РИА обр. 1881 г.- размеры несколько отличались (не хочется все расписывать) но размеры тоже были одинаковые, единственно шашки артиллерийские были несколько короче - 76 мм,длина клинка в отличии от шашек драгунских и казачьих с: общая длинна 1020 мм. длина клинка 870 мм. ширина клинка 33 мм. Не описывал офицерские и шашки. Если кто добавит - буду только рад
Вот пытаюсь сделать что-то подобное. Интересует как вставить самую верхнюю деталь на дерево, если есть у кого сейчас в работе ножны, сделайте пожалуйста хорошее фото дерева в этом месте. Чем лучше всего обрабатывать дерево когда будут склеены обе части ножен.
парусина - брезент, получается неплохо, только перед тем как клеить кожу, незабудь сделать запас под бронзовыми деталями иначе они не наденуться
Хорошая тема. Автору респект. Решил себе тоже сделать ножны. В наконечнике от ножен были обнаружены остатки дерева и кожи. Так вот что интересно, ножны были полностью обтянуты кожей, а на коже сохранился шов по которому она была сшита и остатки ниток. Так что кожу нужно сшивать, потом размачивать и натягивать на ножны.
Делает человек не плохо,но не правильно!! Кожа должна быть СШИТОЙ!!!!!(по всем оригинальным технологиям)С ув.
Жаль тема заглохла. В руководстве по ремонту шашек довоенного издания тоже читал что кожей обшивали, а обклеивали парусиной с последующей шпаклевкой и краской.