Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Из резидентов противника - в генералы советской разведки

Тема у розділі 'Личности', створена користувачем Leo Schlageter, 11 тра 2009.

  1. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    В русско-польских отношениях были самые разные страницы.
    В Москве, в здании бывшего Донского крематория покоится прах Виктора Станиславовича Кияковского (1889–1932), человека невероятной фантастической судьбы – из резидентов разведки Пилсудского в генералы советской разведки (три ромба в петлицах) - во всей всемирной истории разведки случай редчайший. В годы Первой Мировой войны польский патриот-националист Виктор Кияковский-Стацкевич активно участвовал в деятельности руководимой Юзефом Пилсудским ПОВ (Польской военной организации), которая вела разведывательную и диверсионную деятельность в тылу русской армии. Как разведчик, он действовал на стороне Пилсудского и во время войны 1920 года – был резидентом польской разведки в Петрограде, возглавлял нелегальную разведывательную сеть. Однако, в результате переоценки ценностей (в частности, под влиянием своего брата-коммуниста) перешел на русскую сторону и был принят в советскую разведку. Организовывал и выполнял разведывательные миссии в зарубежных странах. Ему принадлежала идея операции «Трест». Впоследствии В.С. Кияковский – представитель ОГПУ в Монголии, возглавлявший разведывательную сеть на сопредельных территориях (Манчжурия). 25 мая 1932 года Виктор Кияковский и другой чекист-разведчик Исаков пали на боевом посту во время ламаистского мятежа.
    Их тела доставили в Москву в июне 1932 года. Из Клуба имени Дзержинского, где происходило прощание, гробы с телами павших на боевом посту на лафетах везли к Донскому монастырю для кремации
    Захоронение Кияковского и Исакова находится в здании бывшего Донского крематория, в колумбарии № 2, рядом с мемориалом Великой Отечественной войны. Ну что же, они погибли при защите наших дальневосточных рубежей - известно, какую роль сыграл Тамцаг-Булакский выступ и в боях на Халхин-Голе, и в Дальневосточной кампании 1945 года. Поэтому павшим – слава и вечная память.
    Здесь можно также вспомнить, что укрепление российских позиций в Монголии в 20-е годы приветствовал глава РОВС, генерал А.П. Кутепов, считавший, в отличие от последующих деятелей НТС, что если большевики делают для России что-то полезное, то мешать им не следует.
    Вот фото захоронения Виктора Кияковского:

    [​IMG]

    На урне с прахом - знак "Почетный чекист". Рядом - такое же захоронение Исакова.