На прилагаемых фото шестилинейная пуля (типа Минье). Есть вопрос к специалистам - какие есть предположения об оружии?
Просветите, пожалуйста, почему именно Крнка, а не Баранов или не "скорострельная игольчатая винтовка образца 1867 г." (Карле)? По крайней мере первые две имели по 4 нареза (шаг не знаю) и использовали одинаковый патрон (Крнка-Ган). Информации же по количеству и шагу нарезов в винтовке Карле у меня нет. Если бы не ступенчатое (а не конусное) углубление в донной части, то я бы идентифицировал эту пулю как составную часть бумажного патрона Вельтищева...
Я бы сказал, что пуля не Вельтищева. Вельтищева имела треугольный каннелюры, и применялась к 15,2x37R патрону Фюсно к винтовкам системы Альбини-Баранова. Полагаю, что данная пуля может быть от патронов: Патрон обр. 1869 г. с цельнотянутой гильзой и пулей Минье. Патрон обр. 1869 г. с составной гильзой Крнка-Гана и пулей Минье. и стреляна, соответсвенно из винтовки Крнка
Коллеги! Я (на своем дилетантском уровне) попытался изучить вопрос сам и запутался окончательно... На многих ресурсах пуля Минье нарисована/сфотографирована как пуля с треугольными каннелюрами. Рисунки пули Вельтищева вообще схематичны "до безобразия". Верно ли я понимаю, что в патроне Вельтищева для винтовки Карле капсюль был расположен в донной части гильзы, а пуля Минье для винтовок Крнки/Баранова имела вместо капсюля расширительный железный колпачек? Господин Kugel и господин treshkin, не сочтите за труд... Разместите, пожалуйста, в теме фото/рисунки пуль обоих типов (или дайте ссылку на ресурс, где эти пули можно сравнить) с целью просвещения меня и других форумчан в данном вопросе. Заранее благодарю...
Все немного проще. Пули Минье и Вельтищева - одинаковы по конструкции. Обе имеют углубление в донной части и "расширительную чашку" в ней. Т.е. принципиально, обе пули - конструкции Минье. Пуля Вельтищева имеет лишь некоторые отличия, введенные Вельтищевым, но конструктивно она также пуля Минье. Применительно к металлическим патронам винтовок Крнка и Баранова, считается, что патроны к винтовкам Крнка имели пули как на фото в посте №1. К винтовкам Баранова были разработаны патроны с пулями, похожими на фото в посте №6, но имеющими "яйцеобразный" профиль верхней части пули (выше каннелюр). В посте №6, судя по диаметру, представлена пуля к 7-линейному пехотному ружью обр. 1854 г., принята после окончания Крымской войны. Если будет время завтра постараюсь выложить фотки пуль. Что касается винтовок Карле и патронов к ним, то у меня, к сожалению, нет достойной информации. Всего было выпущено 213 000 винтовок, большая часть которых была вскоре переделана. Патроны к ним очень скупо описаны у Федорова. Считается, что патрон имел пулю Минье с тремя желобками. Какова была форма пули, конструкция и диаметр, я пока не знаю.
Вот, не имею под рукой фотоаппарата, но имею зарисовки. Первые две - вероятно ранние модификации Крнка, третья - Крнка, четвертая - Вельтищева.
Как и обещал, сфоткал пули, слева на право: - классическая пуля минье Мле 1849 А - русская пуля Вельтищева к дульнозарядным 6-ти линейным винтовкам, возможно к винтовке Карле (пока до конца не уверен), и винтовкам Баранова - разрез пули Вельтищева - пуля к дульнозарядным 7-ми линейным винтовкам - пуля к винтовкам Крнка - разрез стрелянной пули к винтовкам Крнка
Если верить Мавродиным (а не верить им нет оснований), то к Крнке и к Баранову применялся один и тот же патрон, существовавший в нескольких исполнениях (составная/цельнотянутая гильза). Можно ли подойти к вопросу точной идентификации пули "со стороны ствола"? Есть ли где нибудь информация по количеству, шагу и ширине нарезов применительно ко всем трем обсуждаемым моделям винтовок? Ширину нарезов я замерю, а шаг можно пересчитать по углу наклона...
Есть инфа по винтовке Баранова: "Ствол имел 4 нареза(глубина 0,38 мм и ширина 6,8 мм),делающие по всей длине 3/4 оборота(слева,вверх,направо)." из ст."Скорострельная винтовка лейтенанта Баранова на вооружении Российского флота"
У 6 линейных винтовок обр. 1856 г. (пехотной, стрелковой и казачьей) были следующие характеристики нарезов: Число нарезов - 4 шт Глубина нарезов - 0,15 линии Ширина нарезов - 2,2 линий Нарезы делают оборот на длине 51 дюйм (для пехотной и стрелковых винтовок) и 52,74 дюйма (для казачьей винтовки) Для винтовок Карле и Крнка - то же самое, нарезы делают оборот на длине 527,4 линий
Ширина нарезов 6,35...6,38 мм (2,5...2,6```). С шагом я погорячился - угол настько мал, что сделать корректные замеры не представляется возможным...
Добрый вечер. Пытаюсь идентифицировать пулю. Она такого типа, как вторая на вашей схеме. Я склоняюсь к тому, что это пуля к американской винтовке Грина образца 1859 года. Информации по этим пулям практически нет, поэтому хотел бы узнать ваш источник. Может там есть какие-то пояснения? Заранее благодарю.