75мм горная (у меня была легкая горная пехотная) артилерия. На стакан в укупорке ставился снаряд взрываком во внутрь. Интересно было бы на етот перенос взглянуть
1 - переноска для стреляных гильзж 2 - Ганнибал правильно ответил, это подставка под снаряд, который как правило транспортировался вниз "головой" в какой-либо укупорке. 3 - гильзач раздельного заряжания, диаметр скажи и будет тебе щастте в виде от чего оно (во замутил.... ).
А мы вот недавно нашли.Честно говоря весьма чесались руки сделать с ней чего-нибудь))Все таки хочется долго жить и много видеть)Обратились в милицию.Часа 2 там решали,в чьем ведении этот район находится.На вторые сутки саперы приехали.Потом заметку читали в местной газете)
Не о том как неизвестный позвонил в милицию о страшной находке..и тд Хотя никто не шифровался)Правда молодцы газетчики.Напечатали краткую справку о том почему такие штуки нельзя трогать.Видимо саперы консультировали.
В 7,5 см "горочке" переноска под гильзы - трехгильзовый блистер с ручкой на торце, на ручке клейма. А эти стаканы - переноска под снаряд, видимо - парная. 2 стакна на тесьме надевались на снаряд с двух сторн (с обеих подходит, и хлястик кожаный с прошивкой) и с натяжкой тесьмы, как рукояткой носили.... Нашел такую недавно - в краске, с кожей, с хлястиком, с клеймами... 34 год R O и курица с WaA...
По переноске - ну, я вроде так и сказал По стакану - просто все болванки калибром 105 выше шли в укупорке вместе с ними - может их и юзали для переноски болванок, я не видел и руками такие болванки не щупал... D=)
10,5 см (как и 15 см) по диаметру бОльше и несколько другая конструкция.... Характерная особенность Горной 7,5 - кожаный хлястик (или 2 заклепки) на боку скругленнго конца...