Вот с размерами могу ошибиться. У меня в коллекции есть такие, только размерами по меньше, прямо под ворот, на них данные солдата и название части.
И это она, эта бирочка. Интересно, какие туда писались данные (кроме имени, части) и для чего это делалось? Ведь был же ЛОЗ.
Большое спасибо за схемы! Может будут интересны воспоминания белгородцев о приходе в город альпийцев... Еще в детстве на меня производили впечатление эти воспоминаия родственников. Все они жили в войну в юго - восточном пригороде Белгорода - с. Михаловка (ныне ул. Волчанская города, ведущая на Шебекино). Сегодня ещё расспросил живых и здравствующих родственниц 1926 и 1937 годов рождения. Вкратце их рассказ: В первых числах февраля 1943-го со стороны Шебекино по дороге в Михайловку вошла пешком большая, казавшаяся бесконечной, колонна итальянцев. Кроме того, длинной колонной в два ряда их часть пришла в село по льду через лёд Донца. Многие пошли по дворам в поисках съестного, другие проследовали дальше в город, до которого рукой подать. Были одеты в тонкие зеленоватые шинели, в "пилоточках", почти все в подвязанных под них платках. В касках был мало кто, многие шли без оружия. Все исключительно вымотанные, замёрзшие, грязные и голодные. Никаких зверств по отношению к населению они не чинили. Главной их целью была пища. У соседей отобрали курицу и сырое тесто, которое тут же съели. Забрались в погреб, где ели сырой красный бурак, выгнаны из погреба и со двора мадьярами, устроившимися на ночлег. Жители прятали котов, которых, как пошел слух по селу, итальянцы ловили и варили. Пробыли в Михайловке два дня после чего все ушли в Белгород. Остались в памяти в первую очередь именно своим совершенно убитым видом и большим количеством. Вдоль пути альпийцев повсеместно попадается их настрел, но его немного. Основные находки по итальянцам на востоке и юго-востоке области. Севернее Белгорода и в полосе жесточайших боёв на южном фасе Курской битвы ничего итальянского не попадается.
Камерад, вот на фотографии первые колонны альпийцев, пришедшие в Белгород. Сохранились ли сейчас эти церкви, которые вдали на фото? Они очень значимые. По воспоминаниям итальянцев, на этом повороте дороги альпийцы становились на колени на снег и молились на эти церкви воздавая хвалу Господу за жизнь и избавление от мук отступления. Хотя они и были католики, а церкви православные. Этим предложением, которое выделено в цитате, вы затронули меня за живое. Меня так же в детстве, я еще не ходил в школу, мне лет 5 было, заинтересовала своим рассказом об итальянцах моя бабушка. Они останавливались в нашем доме. Это было в августе 1941г., итальянцы были еще свежими, сырой буряк и котов не ели, но там были свои приколы. С тех пор по жизни, благодаря бабушке, одним из интересов у меня есть итальянцы на Fronte Russo. Только мы в рамках темы Альпийцы, а это совсем другое. Я даже думал открыть несколько специальных тем об итальянцах, только потянет ли их форум? Достаточно чтобы наполнялись ныне существующие темы.
Уважаемые форумчане,помогите определить медаль!(только имеется фото одной стороны медали)Она была найдена во время вспашки огорода в селе Копанки Россошанского района,через которое проходил путь отступления альпийского корпуса.Медаль была передана в Россошанский краеведческий музей и занимает достойное место в экспозиции.Интересно за что выдавалась эта медаль?
По этому письму занимался поиском 7 лет назад, вёл переписку, выезжал на место, опрашивал местных жителей - бестолку. Ответил в Италию о невозможности получения сведений. А может кто из форумчан что подскажет?
Коллега подсказал: вероятно, речь в письме идёт об Опыте Воронежской области, а я выезжал и опрашивал жителей п. Опытный Вейделевского района Белгородской области. Наверное, в письме ошиблись с областью.
17 января 1943 г. Тридентина оставила позиции у Белогорья. 19-20 января дивизия между Опыт и Постоялый, очевидно, Подгорненского района Воронежской обл. первый раз прорывала кольцо окружения. Именно этот Опыт имеется ввиду. Что это - хутор, деревня, существует ли сейчас? Может россошанские камерады подскажут.
Да , есть Опыт Подгоренского района . Но бой был не там , а у хутора Скорорыб , тоже Подгоренского района . Это место и есть между Постоялым и Опытом . Если совсем точно - то у бывшей мельницы , сразу за Скорорыбом на бугре , возле леса . Так рассказывали местные жители .
Камерады, заинтерисовавшись фактами в постах # 34 и #106 просмотрел итальянские источники и выяснил, что Iº-ый альпийский маршевый батальон из IIIº Brigada alpine di мarcia (III-ей альпийской маршевой бригады) прибыл пополнением в Россию, но судьба его сложилась трагически: это именно он погиб на станции и в районе аэродрома, о чем писалось в посте # 34. Когда писал сообщение о значке III-ей альпийской бригады, то написал, что такого значка на территории России быть не должно, по тому, как не было на территории России самого подразделения. Однако, выяснилось, что это не совсем так. Известно, что IIIº Brigada alpine di мarcia, входящая в 8-ю маршевую дивизию, была создана для того, чтобы готовить пополнение для альпийских дивизий уже воюющих в России. Бригада состояла из трех маршевых полков 102-го, 103-го, и 104-го. Выяснилось, что последняя цифра в номере маршевого полка указывает на номер альпийской дивизии, воюющей в России, для которой готовилось пополнение в данном полку. Причем 102-й маршевый полк состоял из Vº и VIº маршевых альпийских батальонов в которых готовилось пополнение для 5-го и 6-го альпийских полков 2-й альпийской дивизии TRIDENTINA, 103-ий маршевый полк состоял из VIIIº и IXº маршевых альпийских батальонов в которых готовилось пополнение для 8-го и 9-го альпийских полков 3-ей альпийской дивизии JULIA. И наконец, 104-ый маршевый полк состоял из Iº и IIº маршевых альпийских батальонов в которых готовилось пополнение для 1-го и 2-го альпийских полков 4-ой альпийской дивизии CUNEENSE. На 104-ом маршевом полку остановлюсь подробнее потому, что как оказалось, только его один Iº -ый маршевый батальон прибыл в Россию, в Россошь для пополнения 1-го альпийского полка дивизии CUNEENSE, хотя это пополнение и не состоялось в полной мере.
20 июня 1942г. в Garessio провинция Cuneo, был сформирован 104-ый альпийский маршевый полк под командованием полковника Spartaco Majani. Состав полка выглядел следующим образом: штаб, взвод управления, а так же Iº и IIº маршевые батальоны. Iº батальон состоял из взвода управления, 601-ой роты, которая предназначалась для пополнения альпийского батальона MONDOVI, 602-ой роты, которая предназначалась для пополнения альпийского батальона CEVA, 604-ой роты, которая предназначалась для пополнения альпийского батальона PIEVE DI TECO и 401-ой роты оружия. IIº батальон так же имел взвод управления и роты: 607-ю для пополнения батальона BORGO S. DALMAZZO, 608-ю для пополнения батальона DRONERO и 612-ю для пополнения батальона SALUZZO, а так же 402-ю роту оружия. Набраны были новобранцы в состав рот из коммун и городов провинции Cuneo, а после подготовки должны были быть направлены в батальоны носящие имя своего города, где призывались. Новобранцы были 1922 –го и 1923-го года рождения. Некоторые источники пишут, что в Iº маршевый батальон набирались призывники исключительно 1923-го года рождения. Iº маршевый батальон из состава IIIº Brigada alpine di мarcia (III-ей альпийской маршевой бригады) в составе 601-ой, 602-ой, 604-ой роты и 401-ой роты оружия отправился 27-го и 28-го декабря 1942г. из Garessio, провинция Cuneo в составе двух эшелонов на Русский фронт. Затем 30-го и 31-го декабря так же двумя эшелонами отправился на Русский фронт и IIº маршевый батальон в составе 607-ой, 608-ой, 612-ой роты и 402-ой роты оружия. Первый состав с альпийцами из Iº маршевого батальона прибыл на станцию Россошь 10 января 1943г., затем 11 -го января прибыл второй. Батальоном командовал подполковник Scippacercola. После выгрузки и сосредоточения на станции Россошь, через Klch Put Lenina (очевидно, колхоз Путь Ленина), Iº маршевый батальон маршем выдвинулся в село Sukowka Ваbkа в 12 км на северо-восток от станции. Это были тылы альпийской дивизии CUNEENSE. В Sukowka Ваbка батальон пробыл 3-4 суток. Отсюда должно было происходить распределение пополнением с маршевых рот в соответствующие альпийские батальоны: MONDOVI, CEVA и PIEVE DI TECO. Возможно оно частично и состоялось, по тому как по словам камерада der sucher, он поднял знак IIIº Brigada alpine di мarcia (III-ей альпийской маршевой бригады) в 10 км к востоку от Sukowka Ваbка т.е. ближе к Дону, на позициях дивизии CUNEENSE. ( Что интересно, примерное место, где мог быть обнаружен знак IIIº Brigada alpine di мarcia, я вычислил по итальянским источникам, а потом подтвердил местонахождение, спросив у камерада der sucher, где же он поднял знак. Выяснилось, я ошибся на 7-10 км.) Но обстановка, как мы знаем, для итальянцев резко ухудшилась. Решено было не пополнять CUNEENSE, а использовать Iº маршевый батальон как единое целое. Во второй половине дня 15 января подполковник Scippacercola получил приказ вновь вернуться с батальоном в Россошь, чтобы вместе с лыжным батальоном MONTE CERVINO укрепить оборону города.