Итальянские горнострелки Alpini

Тема у розділі 'Італія', створена користувачем unixaix, 11 кві 2010.

  1. sqd84

    sqd84 Feldwebel

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Пахомия
    Добавлю от себя несколько фото по альпийской теме:
    [​IMG]
    Лето 1942: Вывеска альпийской дивизии "JVLIA" над входом в избу,где расположился штаб двизии.
    (Период марша к Дону)

    [​IMG]
    [​IMG]
    В разгаре лета 1942 года: после десяти дней многокилометрового пешего марша, дивизия "Julia" приближается к г.Изюм в Украине.

    [​IMG]
     
    stalker36rus2013, fladron, KUZEV та 4 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. 120 грн.
    2. 38900 грн.
    3. Згодиться як антураж,для створення експозиції.Все як на фото.
      200 грн.
    4. По фото
      100 грн.
    5. Реставратору,або для колажу в коллекцію.На ножнах пружини відсутні.
      100 грн.
  3. sqd84

    sqd84 Feldwebel

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Пахомия
    Фото периода зимнего отступления..
    Ноги замотаны тряпками и сподручным материалом..Всё лучше,чем обморожение:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    KUZEV, straniero, Wolf Naigt та 2 іншим подобається це.
  4. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    О артиллерийской группе VAL CAMONICA

    В связи с появившемся в темах форума значком артиллерийской группы VAL CAMONICA, это сообщение о самой группе и о времени, когда значок мог быть потерян.

    В 11.00 дня 17 января, когда командование альпийского корпуса разослало из Подгорного приказ об отходе, командование дивизии TRIDENTINA находилось на хуторе Должик вместе с командованием II-го смешанного батальона инженерных войск. На линии фронта с севера на юг дислоцировался 6-й альпийский полк с батальонами VERONA и VAL CHIESE в первом ряду, а батальон VESTONE находился во втором эшелоне вместе с командованием полка. Артиллерийская группа VICENZA из 2-го артиллерийского полка занимая позиции по-батарейно, усиливала батальоны VERONA и VAL CHIESE и находилась на юге Верхнего Карабута и на севере Белогорья. Группа BERGAMO находилась в центре. Группа VAL CAMONICA находилась на юге участка дивизии TRIDENTINA и поддерживала батальон EDOLO 5-го альпийского полка, занимая позиции севернее Басовки (немного южнее хутора Кирпичи под Белогорьем). Обозы, мулы и склады находились в Кулешовке, Сергеевке, Сиротовке. Часть 76-й батареи противотанковых 75/39 орудий находилась в Белогорье, другая часть этой же батареи – в Карабуте. На южном фланге участка дивизии TRIDENTINA, 5-й альпийский полк в составе батальонов TIRANO, MORBEGNO и EDOLO уже начал отход ещё с вечера 15 января на Подгорное, чтобы прикрыть переезд командования альпийского корпуса. Путь был очень короткий , всего около 30 км., поэтому спешно эвакуировали в Подгорное продовольствие и боеприпасы с полковых складов из Сиротовки, Морозовки и Кулешовки. Кулешовка от Подгорного совсем близко, по тому артиллерийский склад был вывезен весь. То, что это было сделано 15-го января, в спешке, но без запарки и лёгкой паники, как бы это было 17-го января, объясняет то, что была полностью выведена материальная часть в частности группы VAL CAMONICA вместе с запасом боеприпасов. А это 8 гаубиц калибром 105 мм, хоть и старых Schneider образца 1910 года, повидавших ещё Первую мировую. В последующие дни отступления группа VAL CAMONICA поддерживала огнём как атакующие батальоны 5-го полка , устремленные на прорыв, так и сдерживала советские атаки. В ночь с 15 - го на 16 - е января также эвакуировали в Подгорное и 618-й полевой госпиталь, а днем 16 января - 19-ю и 20-ю батареи артиллерийской группы VICENZA.

    В Подгорном собрались все подразделения дивизии TRIDENTINA, кроме войск в Постоялом, которые утром 17 января были уничтожены советскими танками, внезапно появившимися в посёлке. Командование дивизии расположило подразделения для обороны посёлка при поддержке 19-й и 20-й батарей группы VICENZA, 28-й и 29-й батарей группы VAL CAMONICA. На севере ж\д вокзала,чтобы перекрыть доступ с востока, был расположен 5-й альпийский полк. Здесь же вместе с 5-ым полком заняла позиции и группа VAL CAMONICA. 6-й альпийский полк вместе с батальоном VERONA занял позиции в 4 км. севернее посёлка Подгорное у Большой Дмитровки – чтобы перекрыть доступ с севера.

    Днем 18 января командование дивизии TRIDENTINA приказало покинуть Подгорное в сумерках начав марш в двух отдельных колоннах, по одной для каждого альпийского полка. Левая(южная) колонна, во главе с полковником Джузеппе Адами, включала: 5-й альпийский полк( кроме батальона MORBEGNO, находящегося в подчинении дивизии VICENZA), II–й батальон 278-го пехотного полка дивизии VICENZA, группа VAL CAMONICA (кроме 28-й батареи), 11-е артиллерийское подразделение армейского корпуса (800 человек без орудий), 31-я батарея группы BERGAMO, спешенная группа кавалерийских эскадронов SAVOYA и NOVARA, I-я группа конного артиллерийского полка, два орудия 75/38 –мм. из 76-й противотанковой батареи с тракторной тягой, 82-я артиллерийская рота, 25-е подразделение обозов на мулах. Задачей левой колонны являлся выход к Постоялому на рассвете 19 января через Скорорыб и во что бы то ни стало овладение этим посёлком, занятым советскими войсками. Для этой цели в авангарде левой колонны в 19.00 часов 18 января выдвинулся батальон TIRANO, усиленный 28-й батареей группы VAL CAMONICA . К первому часу ночи 19 января батальон TIRANO вместе с 28-й батареей группы VAL CAMONICA прибыли в Скорорыб и были остановлены сильным артиллерийским и пулеметным огнем, а также атаками советских подразделений. Командир батальона решил отступить в Буденный и атаковать противника на следувщее утро. В 7.30 часов 19 января батальон TIRANO собрался на площади Буденного, чтобы снова начать марш на Скорорыб – Постоялый. Но для этого он должен был сначала овладеть Скорорыбом. Однако батальон EDOLO, личный состав которого хорошо отдохнул в Подгорном, обошёл батальон TIRANO и к 13.00 часов у населённого пункта Скорорыб догнал голову колонны 5-го альпийского полка, которая отражала советскую танковую и артиллерийскую атаки. Батальон EDOLO атаковал вместе с немецкими подразделениями Скорорыб. В 15.00 часов, несмотря на мощный огонь, альпийцы и немецкие пехотинцы начали штурм посёлка. В 18.30 часов 19 января полковник Адами сообщил по радио генералу Ревербери, что Скорорыб захвачен и договорился о действиях на следующее утро. Главная колонна, состоящая из батальонов TIRANO и EDOLO, а также из 28-й батареи группы VAL CAMONICA в 9.00 часов 20 января должна была направиться для взятия Постоялого.

    Но вышло так, что Постоялый брал с тяжёлым боем 6-й полк вместе с приданными подразделениями, который составлял правую(северную) колонну и двигался с севера на Постоялый при этом уже взяв Опыт. Колонна Адами, в которой была группа VAL CAMONICA, вошла в Постоялый без боя и в 19.00 часов 20 января продолжила марш двигаясь в темноте, среди беспрерывных атак со стороны советских войск, расположенных вдоль холмов между Постоялым и Новохарьковкой.

    Утром 21 января колонна 5-го альпийского полка во главе с полковником Адами прибыла в Новохарьковку и , поскольку авангард во главе с генералом Ревербери уже отбыл, подразделения могли отдохнуть. Альпийцы батальонов TIRANO и EDOLO очень устали, среди них были и тяжело обмороженные. В 14.00 часов 21 января колонна полковника Адами продолжила путь в следующем порядке: батальон TIRANO с 29-ой батареей группы VAL CAMONICA, за ними батальон EDOLO вместе с 28-й батареей группы VAL CAMONICA и батальон MORBEGNO с 31-ой батареей группы BERGAMO, взвод управления BERGAMO, спешенная группа кавалерийских эскадронов, 11-е артиллерийское подразделение армейского корпуса и в арьергарде батальон VERONA с присоединившимися подразделениями.
    Вечером 21 января колонны 5-го и 6-го альпийских полков дивизии TRIDENTINA воссоединились. Подразделения двух колонн переночевали в Лымареве и в Кравцовке, которые находились друг от друга на расстоянии чуть больше километра.
     
    Ponomarenko, KUZEV, sqd84 та 2 іншим подобається це.
  5. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Батальон VERONA прибыл в Лымарев в 24.00. Таким образом, вся дивизия TRIDENTINA воссоединилась и остановилась по пути в направлении Шелякино. В Лымареве отдыхали подразделения главных сил колонны полковника Адами : командование и рота командования 5-го альпийского полка батальоны MORBEGNO, TIRANO и EDOLO, батальон VERONA, артиллерийская группа VAL CAMONICA в составе двух батарей, 31-я батарея группы BERGAMO, 11-е артиллерийское подразделение армейского корпуса, I-я артиллерийская конная группа.

    Во взятии Шелякино главную роль снова сыграл 6-ой альпийский полк. Чтобы пройти через толпу отставших и дойти до хвоста колонны 6-го полка командир 5-го полка полковник Адами даже должен был применить оружие. Когда войска подошли к Шелякино, их левый фланг был обстрелян из советских бронетранспортеров и атакован танками. Генерал Ревербери послал на это направление батальон EDOLO с задачей прикрыть левый фланг колонны и занять холм вблизи населённого пункта Лесикова, слева от Шелякино, чтобы перекрыть дорогу с юга. Батальон EDOLO при поддержке 29-ой батареи группы VAL CAMONICA сразу занял Лесиков и двинулся на Шелякино. В это время батальон TIRANO с 28-ой батареей группы VAL CAMONICA, применив такой же маневр, двигался справа и вошёл в посёлок через балки. Через полчаса Шелякино в результате боя, в котором артиллеристы из группы VAL CAMONICA играли основную роль в поддержке атакующих батальонов, перешло в руки альпийцев, а сильному советскому подразделению из посёлка пришлось отступить.

    Когда авангард колонны 6-го полка вышел из Шелякино, к нему добавился и батальон VERONA, а колонна 5-го альпийского полка только вошла в посёлок. Полковник Адами собрал подразделения на главной площади посёлка, чтобы перестроить их после боя. Пришли батальоны TIRANO и EDOLO, группа VAL CAMONICA, 82-я противотанковая рота и другие подразделения, но не было батальона MORBEGNO, который отстал вместе с 31-ой батареей группы BERGAMO. Эти подразделения из-за отставших потеряли связь с 5-ым полком и по-ошибке не последовали за ним, а пошли по направлению к Варваровке, где и были уничтожены. Что касается артиллеристов, о которых в основном разговор, то 31-я батарея группы BERGAMO имела такой же конец как и батальон MORBEGNO: советские танки уничтожили личный состав и орудия – гаубицы 75/13 . Уцелели только капитан Берталоцци, командир батареи, 6 офицеров и 50 артиллеристов. Их взяли в плен несколько дней спустя в Никитовке. У итальянцев этому случаю посвящены масса версий, масса описаний. При случае подробно рассмотрим и этот трагический для итальянцев эпизод.

    Утром 25 января авангард и колонна дивизии TRIDENTINA продолжали марш в следующем порядке: в авангарде шли немецкие самоходки, противотанковые пушки, батальон VESTONE и рота сапёров, рота новобранцев батальона VERONA, 33-я оставшеяся батарея группы BERGAMO, батальон VAL CHIESE, группа VICENZA, командование и рота командования 6-го альпийского полка с полковником Синьорини, немецкая артиллерия и одна уцелевшая реактивная установка майора Фишера. Основные силы колонны составляли: батальон EDOLO вместе с 28-й батареей группы VAL CAMONICA, командование 5-го альпийского полка и полковая рота командования, батальон TIRANO с 29-ой батареей группы VAL CAMONICA и то, что осталось из служб 5-го полка (5-ый санитарный отдел, 5-ый отдел снабжения на мулах и 618 –й полевой госпиталь). Авангард дивизии TRIDENTINA чуть позже полудня пришёл в Никитовку. Малочисленный советский гарнизон был уничтожен.

    Генерал Ревербери приказал 5-ому альпийскому полку оставаться в Никитовке, командование альпийского корпуса, командование дивизии TRIDENTINA, и командование 5-го и 6-го альпийских полков, немецкие подразделения устроились в посёлке. После отдыха в 5.00 утра 26 января батальон TIRANO с 28-ой батареей группы VAL CAMONICA начал движение, вместе с ними была и реактивная установка майора Фишера. Очевидно это был шестиствольный реактивный миномет. Задача была взять Арнаутово, это всего в трёх километрах севернее Никитовки, идти было не далеко, и дать возможность прохода основных сил колонны. У первых изб посёлка Арнаутово командир развед. взвода сообщил о встрече с советскими частями. Советские силы, состоящие примерно из трёх батальонов, были расположены на правых склонах. Здесь в очередной раз открыли огонь гаубицы 28-ой батареи группы VAL CAMONICA. Однако батальон TIRANO сам не смог образовать прорыв, с рассветом атака была возобновлена с подходом основных сил авангарда. Советский заслон был смят. Наступил день 26 января. После Арнаутово, в Николаевке, 26 января 1943г. колонна дивизии TRIDENTINA провела последний крупный бой. Батальон TIRANO, из-за тяжёлых потерь в сражении за Арнаутово не смог вступить в бой. Если говорить о артиллеристах, то гаубицы 29 -ой батареи группы VAL CAMONICA были уничтожены в бою за Арнаутово. 28-ая батарея группы VAL CAMONICA участвовала в бою по прорыву в Николаевке вместе с батальоном EDOLO. На следующий день 27 января в 5.00 утра колонна, длиной около 3 км. снова двинулась в путь: батальон EDOLO во главе колонны вместе с 28-ой батареей группы VAL CAMONICA, за ним в авангарде 6-ой альпийский полк и потом все остальные подразделения. Они шли больше 40 км. до Успенки и Лутовиново. 28 января колонна разделилась: подразделения дивизии TRIDENTINA должны были повернуть на запад в Слоновку, а тысячи отставших от своих частей солдат и офицеров были посланы в Ольхов. Дивизия TRIDENTINA остановилась в 20.00 часов в Слоновке. На следующий день колонна во главе с генералами Наши и Ревербери дошла до Бессараба. 30-го января к 15.00 колонна пришла в Большетроицкое.

    Где-то в этот период 28-29 января 1943г. и был потерян одним из артиллеристов значок артиллерийской группы VAL CAMONICA, который поднял и продемонстрировал на форуме камерад Милош, и значок этот послужил отправной точкой в написании сообщения о пути группы VAL CAMONICA.
     
    Ponomarenko, KUZEV, Милош та 3 іншим подобається це.
  6. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    После войны Альпийский корпус перешел на бригадную форму организации. Были образованы альпийские бригады. В послевоенный период не одновременно, не сразу были образованы альпийские бригады JULIA, TRIDENTINA, TAURINENSE, OROBICA, CADORE.

    В альпийскую бригаду OROBICA вошёл наряду с другими подразделениями возрождённый после России 5-ый альпийский полк с альпийскими батальонами TIRANO, EDOLO, MORBEGNO о котором говорилось в предыдущем сообщении в связи с группой VAL CAMONICA. Во время кампании в России этот полк входил в альпийскую дивизию TRIDENTINA. В послевоенное формирование альпийской бригады OROBICA входил также 5-ый полк горной артиллерии, сформированный 1-го июля 1953 года. Так после войны стали именоваться альпийские артиллерийские полки. Соответственно этот полк имел свой значок. Вот один из таких значков и приобрел камерад icelator.

    На протяжении службы 5-го полка горной артиллерии с 1953-го по 1975-ый годы такой значок изготавливали 6 фирм.
    В 1953 году позолоченный значок диаметром 35,0 мм изготавливала фирма F.M.L. – F.M. Lorioli, так же фирма A.E.L. – A.E. Lorioli, разница только в диаметре значка – 35,2 мм. , фирма LAB. – Labor, диаметр чуть больший- 35,7 мм., фирма LAN –Landi, диаметр так же 35,7 мм., и изготавливали ещё две неизвестные фирмы, одна диаметром 35,7 мм., но позолоченный значок был ещё полированным и другая изготавливала значок диаметром 35,5 мм. Значки абсолютно одинаковы по сюжету: орел, крыльями выступающий за контуры значка несёт в лапах ствол от 75/13, внизу девиз полка, который есть строкой из “Ада“ Данте.
     

    Images:

    img317a.jpg
    icelator, KUZEV та mvsn подобається це.
  7. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок для 5-го полка горной артиллерии изготавливала неизвестная фирма. Значок из полированной бронзы диаметром 27,4 мм. Отсутствуют горные вершины за орлом и девиз полка внизу значка.
     

    Images:

    img317aa.jpg
    KUZEV подобається це.
  8. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок изготавливала фирма GRA. – Granero диаметром 20,0 мм. Основа значка бронзовая, но один тип был посеребрен, а другой позолочен. Здесь показан посеребренный значок.
     

    Images:

    img317aaaa.jpg
    KUZEV подобається це.
  9. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок, опять же, изготавливала фирма GRA. – Granero диаметром 20,0 мм. И опять же было два типа значка. На одном орел, цифра 5 и кант вокруг значка были посеребрены, на втором же типе значка использовалась позолота. Использовалась также не эмаль, а зеленая эпоксидная краска.
     

    Images:

    img318a.jpg
    KUZEV подобається це.
  10. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок изготавливали 5 фирм. Первой в 1954 году изготовила такой значок фирма A.E.L. – A.E. Lorioli, диаметр значка 26,2 мм., затем изготавливала GRA. – Granero, диаметром 26,5 мм. , фирма LAB. – Labor, диаметром 26,7 мм. и ещё две неизвестные фирмы.
     

    Images:

    img318aa.jpg
    KUZEV подобається це.
  11. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок изготавливала фирма GRA. – Granero, диаметром 30,0 мм. Значков два типа – один полированная бронза, другой -основа бронзовая, но покрыт медью.
     

    Images:

    img318aaa.jpg
    KUZEV подобається це.
  12. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Такой значок изготавливала фирма KOF. – Kofel, диаметром 35,1 мм. Полированная бронза.
     

    Images:

    img318aaaa.jpg
    KUZEV та mvsn подобається це.
  13. sqd84

    sqd84 Feldwebel

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Пахомия
    Салют!
    Подскажите пожалуйста по этим послевоенным значкам, какие периоды,кем носились? Может быть есть у вас какая информация?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    KUZEV та CCNN подобається це.
  14. icelator

    icelator Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    240
    Спосибо за info
    CCNN
     
    CCNN, sqd84 та Wolf Naigt подобається це.
  15. sqd84

    sqd84 Feldwebel

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Пахомия
    "Салют! Подскажите пожалуйста по этим послевоенным значкам, какие периоды, кем носились? Может быть есть у вас какая информация?"
    - По третьему значку нет сомнений,что послевоенный, а первые два точно послевоенные?? Есть какие-нибудь мысли, камераты?
     
  16. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Информация, безусловно, есть, куда же деться..., но нету времени изложить. Это же надо фото, и написать всё не ошибаясь. Не торопитесь, как в Москве:), всё приложется, всё свершится! Может, сегодня вечером будет время...
     
    sqd84 та KUZEV подобається це.
  17. Милош

    Милош Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    343
    Адреса:
    Пермь Россия
    Спасибо уважаемый CCNN за и историческую справку о моём знаке TRIDENTINA...Очень интересная инфа...Я впервые столкнулся с подобным знаком (не моя тема). Дизайн подобных производят большое эстетическое впечатление. А этот один из лучших... Единственное -хочу заметить -знак без реставраций и вмешательств (все цвета на месте белый, голубой ,зелёный . Фото плохое было. Что радует- рельеф не затёрт , как на большинстве копаных знаках...
     

    Images:

    DSC03647.jpg
    sqd84, седой копач, Artem та 2 іншим подобається це.
  18. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Это фото, как говорится, совсем другой коленкор. А то я подумал, что значок неумело реставрирован человеком, который не видел реальных цветов значка. Значков альпийских артиллеристов для различных альпийских артиллерийских подразделений принимавших участие в кампании в России изначально выпущено было меньше, чем для, скажем, альпийских батальонов. Сейчас они и там редки, а ваш здесь так вообще единичен. После BERGAMO, который появился на форуме в 2009 году, ваш VAL CAMONICA второй из артиллерийских значков. Я имею ввиду именно значки артиллерийских групп итальянцев, по тому, что в начале этой темы мы уже видели значок 3-го артиллерийского полка JULIA.
     
    KUZEV та mvsn подобається це.
  19. SSVT

    SSVT Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    как то камерад Wolf Naigt показывал нам свою коллекцию знаков,среди прочих там был и знак группы UDINE
     

    Images:

    IMG_1077.JPG
    группа Удине.JPG
    sqd84, mvsn, KUZEV та 3 іншим подобається це.
  20. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Да, ошибка, в том плане, что VAL CAMONICA это второй значок артиллеристов, о котором говорили на форуме, я потом прочитал всё внимательно и прикусил язык - , совсем забыл..., а значок артиллерийской группы CONEGLIANO из 3-его арт. полка JULIA камерад KUZEV показывал на форуме? Помните? Я потом ещё писал о значке и о самой группе. http://reibert.info/threads/Итальянские-горнострелки-alpini.102876/page-7 Также в этой теме упоминал и 4-ый и 5-ый артиллерийские полки и группу VAL PO. http://reibert.info/threads/Итальянские-горнострелки-alpini.102876/page-13 Просто это уже давно было, подзабылось.
     
    Останнє редагування: 5 січ 2014
    mvsn подобається це.
  21. SSVT

    SSVT Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    мы надеемся что вы нам расскажете и про группу UDINE
     
  22. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Артиллерийская группа UDINE имеет свою довоенную и послевоенную историю. Вместе с JULIA группа держала оборону по Дону, затем закрывала дыру во фронте южнее Чёрной Калитвы, затем выход из окружения и затем финиш. Всё это мы проследим, особенно выделяя то, что нас интересует с послужного списка группы UDINE, это война в России (рассмотрим её участие в кампании примерно так как и предыдущую группу VAL CAMONICA), и важными для нас будут довоенные значки группы. Их, кстати, в России было два вида. Один находится в коллекции камерада, а второй, более красочный, изготовленный в альпийских традициях, будем надеяться ещё найдется где-нибудь по России.

    Но это позже.
    А сейчас, как обещано ранее, обсудим значки камерада sqd84. В личку я ему уже написал, что имеющим ценность является первый из значков - это SALUZZO, так как это значок альпийского воинского подразделения, в отличие от двух других, которые просто значки на альпийскую тематику и предлагаются в довесок при покупке. Таким образом поговорим о альпийском батальоне SALUZZO, вернее о его послевоенных значках. О самом батальоне, его довоенных значках, побывавших в России я уже упоминал на форуме. О его девизе, цвете наппины, составе альпийских рот, послевоенном переходе из полка в полк. http://reibert.info/threads/Итальянские-горнострелки-alpini.102876/page-7

    Так вот 31 декабря 1945 года после России был восстановлен альпийский батальон SALUZZO. Первым послевоенным значком батальона был вот такой квадратный значок. Годом первого выпуска считается 1945 год. Изготовлен он был ещё по старому, по довоенному, методом горячей эмали по тому и выглядит солидно. Буква S в слове SALUZZO выполнена как бы в виде лыжни, по которой нанесен неизменный и до нынешнего времени девиз батальона SALUZZO - Идти вперед любой ценой.
    Лыжня перекрывает "четвёрку" - это номер полка, к которому стал принадлежать SALUZZO. После войны такие значки выпускали фирмы: TAC. - Tacconet, размер значка 31,0 Х 31,0 мм. Это самый первый выпуск, по довоенным канонам. Такой посеребрённый, а цвета исполнены методом горячей эмали, выпускала фирма CAP. - Cappello Alpino, но размеры этого значка это прямоугольник 31,5 Х 30,8 мм, и самое главное буква S была нанесена зеленой эмалью, т.е. этот значок узнаваем, и именно этот значок предлагают вам, камерад sqd84, что есть не плохо. Ещё такой значок изготавливала неизвестная фирма. Он размером квадрат несколько крупнее первого - 31,5 Х 31,5 мм., посеребрён, но цвета нанесены эпоксидной краской. Это такой, как у меня на этом изображении. Всё, - с послевоенного времени и до наших дней именно таких значков батальона SALUZZO было таких три типа.
     

    Images:

    img322ada.jpg
    Останнє редагування: 6 січ 2014
    sqd84, SSVT та KUZEV подобається це.
  23. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Послевоенных значков батальона SALUZZO других типов было по крайней мере до десятка.

    Вот такой в 1946 году изготавливала фирма F.M.L. - F.M.Lorioli. Значок размером 34,6 Х 32,8 мм. Латунное основание посеребрено (без эмали), дизайн в точности как у довоенного значка, внизу эдельвейс и герб города Салуццо, девиз батальона по кругу, только в центре вместо "двойки" новый номер полка. Начиная с 1947 года такие же значки изготавливали ещё четыре известные фирмы Tacconet, La Medaglia, Labor, A. E. Lorioli и одна неизвестная фирма. Различия только в размерах, и довольно существенные, и в характере покрытия внешних поверхностей.
     

    Images:

    img321ddd.jpg
    KUZEV подобається це.
  24. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Этот значок отличается от вышеприведенного только меньшими размерами - 26,0 Х 26,0 мм. Изготавливала его в 1947 году фирма F.M.L. - F.M.Lorioli. Такой же точно по размерам значок, он из серебра 800, о чём свидетельствует клеймо на обратной стороне, изготавливала в том же 1947 году фирма A.E.L. - A. E. Lorioli.
     

    Images:

    img322a.jpg
  25. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Этот значок диаметром 30,8 мм изготавливала фирма La Medaglia.
     

    Images:

    img322ad.jpg
  26. CCNN

    CCNN Leutnant

    Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Вот такой в виде пера, довольно большой, размером 62,3 Х 11,2 мм, изготавливала фирма Labor.
     

    Images:

    img322adad.jpg