Итальянские горнострелки Alpini

Тема у розділі 'Італія', створена користувачем unixaix, 11 кві 2010.

1. gever

gever Модератор XXX

Повідомлення:
    1.148
    Адреса:
    Степь
    У кого есть инфа или фотки ношения этой кокарды! Та что слева!

Images:

IMGP3384.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. 1944 й, найдено в земле / на глубине. Сброс всяких деталей. Лот на фото.
      540 грн.
    2. Копан не чищен не мыт метал крепкий пойдет для востоновления схп
      350 грн.
    3. Предложу комплект для чистки патронника пулемета. Подходит для Максима, ДП-27, ДТ, ДПМ, ПК и т.д. Ор...
      280 грн.
    4. Для комплектации ММГ
      650 грн.
    5. Чердачная находка ! Возможно давний коп ! Магазин к пехотному пулемету Дегтярева образца 1927 го...
      500 грн.
  3. gever

gever Модератор XXX

Повідомлення:
    1.148
    Адреса:
    Степь
    в нете нарыл вот такую фотку!

Images:

Bustina.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Что то интересный головной убор у бойца на этом фото - бустина, а вроде и нет. Может козырек так заглажен?

5. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Дело не в козырьке. Это такая бустина, одна из ранних, образца 1932г. Утверждена приказом №596 от 24 ноября 1932г. Использовалась до полного износа запасов и после 1935г. Обратите внимание как был поднят задок у бустины, даже немного похож на козырк как у более поздних бустин, передок совсем ровный, ушей-клапана совсем нет, металлическая кокарда образца 1932г. заправлялась краем за борт отворота, как на этом снимке или полностью выходила наружу как на предыдущем снимке. Бустины образцов 1934г., 1935г., 1940г. так же имели различия. В основном на фотографиях итальянцев в России мы их видим в бустинах образца 1940г. В таком виде мы и привыкли воспринимать бустину.

Еще можно отметить, что человек на предыдущем фото одет в китель с черным отложным воротником образца 1937г. Такие кители, как в целом и форма образца 1937г., совсем износились к кампании в России и здесь практически не использовались. По этим двум вещам - бустине образца 1932г. и кителю образца 1937г. - в целом о фотографии можно сказать, что она довоенная, сделанная до 1940г.

Images:

modXI.jpg
    KUZEV, Шалалихин, Froid та 4 іншим подобається це.
  6. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Спасибо большое камрад CCNN! Интересно еще совмещение бустин образца 1940 года и железных кокард образца 1932 года! Попадаются фото.

7. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Это GEMONA.

Видно, что значок бывалый, как и сам батальон. О знаках батальона предвоенной и военной поры и о самом батальоне я уже упоминал в этой теме. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=102876&page=15 После войны батальон был вновь сформирован 1 июня 1956 года имея в своем составе три альпийские роты с теми же номерами, что были в России и вошел батальон в тот же 8-ой альпийский полк. 14 октября 2002 года GEMONA был расформирован. Хоть и занимаемся мы в основном вопросами Италии довоенной и военной поры скажу несколько слов о значках альпийского батальона GEMONA послевоенной поры (1956 - 2002г.г)

1. Значок батальона GEMONA, который был официальным значком батальона на протяжении 22 лет с 1957г. по 1979г. Изготавливался фирмами B.O.E. Vittorio Emanuele Borei – Roma, и F.M.Lorioli Fratelli – Milano. Размер значка 28,6 Х 40,0 мм. Значок очень похож на довоенные, тот же девиз - Mai daur (Mai indietro) - Никогда назад и такой же голубой фон как у значка 1942 года, но под надписями темно-синей эмалью изображено море в напоминание о гибели парохода Galilea на котором возвращались альпийцы из Греции в Италию. Основание значка латунь, значок посеребрен, "8" позолочена, изображения выполнены стекловидной эмалью.

2. Кроме официального батальонного значка, принятого в войсках, с 1957 года и до 2002 года выпускалось много иных значков батальона GEMONA. Выпускали их фирмы известные и неизвестные. Так в 1959 году значок GEMONA выпускала фирма Labor в двух размерах 26,0 Х 33,4 мм. и 26,0 Х 34,0 мм. По сравнению с первым значком видим позолоченного орла и ледоруб почти полностью закрывает "8".

3. Значок GEMONA в исполнении той же фирмы 1960года, но размеры его 20,2 Х 24,0 мм. и такой же выпускала неизвестная фирма в размерах 20,7 Х 24,6 мм.

4. Зтот значок батальона GEMONA был следующим официальным в войсках в период с 1979 года по 1993 год. Выпускался фирмой GRANERO в трех размерах 24,8 Х 41,5 мм.,24,7 Х 41,7 мм., 24,8 Х 41,6 мм.
    Снова вернулись к преобладанию зеленого цвета в рисунке значка, как и у значка образца 1940года. Основа у значка по-прежнему латунь, он позолочен, но рисунок впервые уже выполнен не эмалью, а краской.

5. Такой значок в 1993году выпускала неизвестная фирма. Размеры его 26,8 Х 35,3 мм. Изображения выполнены краской. Этот значок стал официальным для батальона с 1993 года и до расформирования в 2002 году.

6. Значок батальона GEMONA выпускался неизвестной фирмой в 1995 году. Размеры его 26,2 Х 33,5 мм. Преобладают зеленые тона, но снова внизу появилось море. Значок был не официальным.

7. Значок батальона GEMONA в наши дни. Фирма неизвестная. Размеры 26,8 Х 35,2 мм. Корпус , буквы, орел и ледоруб позолочены, изображение фона и скалы нанесено краской. Значок выглядит просто, заурядно. На примере этого значка можно обнаружить явный регресс в производстве от тех же значков трудной военной поры 1940 года и до значков "высокотехнологичного" современного производства.

В продажах встречается множество разновидностей послевоенных значков, еще не все перечислены, редко бывают и выпуска 1940 - 1942 г.г., которые, впрочем, легко узнаются по виду.

Images:

G1.jpg
    G2.jpg
    G3.jpg
    G4.jpg
    G6.jpg
    G7.jpg
    G8.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  8. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    результат сегодняшней поездки на позиции альпийцев

Images:

P9180380.JPG
    5 користувачам це сподобалось.
  9. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    А что на медальончике-иконке? Я все вспоминаю подарок сержант-майора Скоделлини своему дяде - там была почему-то Жанна Д"Арк. С мечом.

10. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    попробую почистить и сфоткать,но вроде бы обычный католический медальон.

11. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    сфотографировать четко не получается,с одной стороны святой Франческо,а с другой Дева Мария.

12. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    У моего дяди была односторонняя.

13. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    на сайте министерства обороны Италии погибшим или пропавшим без вести он не считается,в нете нашел такой вот документ: R = reduce D = disperso o caduto OM = Ordine Militare d’Italia MO = Medaglia d’Oro al V. M. MA = Medaglia d’Argento al V. M. MB = Medaglia di Bronzo al V.M. CG = Croce di Guerra I Battaglione Complementi
    6268. SCIPPACERCOLA Roberto Tenente Colonnello R MB
    6269. MAZZINI Adolfo Capitano
    6270. CLERICI Gianfranco Capitano D CG
    6271. DOMINONI Filippo Capitano D
    6272. PEIRONE Amedeo Capitano D
    6273. MARCHESI Natale Tenente Medico R
    6274. TRAPPO don Rinaldo Tenente Cappellano R MB в нем он значится как reduce-возвратившийся, вернувшийся.Если я неправильно перевел-тогда поправьте и извините.

4 користувачам це сподобалось.
  14. Froid

Froid Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    749
    Адреса:
    Донецк (Panteleymonovka)
    Любительское фото. Тень в кадре - явный признак непрофессионализма, но именно она мне нравится! :D

Images:

альпини.jpg
  15. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    пополнение коллекции

Images:

P9290395.jpg
    P9290396.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  16. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    устроили с товарищем совместный выезд,в результате которого он поднял вот такой классный значек :smile_12::smile_12::smile_12:,который на форуме впервые,самое интересное что на обратке у него нет клейма производителя,у меня фото только лицевой стороны

Images:

PA010403.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  17. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Камерады,

конечно же узнал поднятый значок, но не было возможности сразу написать о нём и подать изображение этого значка в свои лучшие времена жизни. Исправляюсь.

Понятно из надписи вверху значка, что это полковой значок, значок 4-го альпийского артиллерийского полка 4-ой альпийской дивизии CUNEENSE. Я так понимаю, что поднят был значок в CUNEENSEвских краях Россошанского района, а именно , бывшие хутора Топило и Солонцы - с.Старая Калитва. Совсем недавно по просьбе камерада SSVT просматривал послужной список 4-го артиллерийского полка, состав его групп, значки, которые они имели. И надо же, вскорости такая находка!

4-ый артиллерийский альпийский полк был сформирован 1-го января 1934года в соответствии с приказом №1404 по Альпийскому корпусу от 19 октября 1933г., согласно которому предписывалось создать артиллерийские полки в четырех альпийских бригадах. В 1934 году полк получил свой девиз ( присутствует на значке внизу на зеленом поле). 11-го октября 1934г. приказом Байстрокки, в то время начальника Генерального штаба сухопутных войск, 4-ый артиллерийский полк был придан Альпийскому командованию CUNEENSE, которое 31 октября 1935г. стало именоваться альпийская дивизия CUNEENSE (IV), а позже с 24 августа 1939г. - 4-я альпийская дивизия CUNEENSE.

4-ый альпийский артиллерийский полк участвовал в кампании во Франции и Греции. За участие в этих кампаниях полк был награжден Бронзовой Медалью Воинской Доблести. В России полк имел в своем составе три артиллерийских группы, это MONDOVI (Совпадает по имени с именем альпийского батальона из 1-го полка CUNEENSE), PINEROLO, VAL PO. По составу вооружения MONDOVI и PINEROLO имели по три батареи с традиционными 75/13, а вот группа VAL PO вооружением отличалась. Об этой группе немного позже. За кампанию в России 4-ый альпийский артиллерийский полк был награжден Золотой Медалью Воинской Доблести. После возвращения в Италию полк был расформирован.

Относительно значков перечисленных воинских формирований. Значок имел 4-ый альпийский артиллерийский полк, а так же альпийская артиллерийская группа VAL PO, которая в полк входила во время кампании в России. Две других группы полка, а именно MONDOVI и PINEROLO в России значка не имели.
    Значок 4-го альпийского артиллерийского полка выпускала в 1941году неизвестная фирма. (на обратной стороне значка нет никакого клейма, как указал камерад SSVT). Размеры значка 36,2 Х 29,3 мм. Основа латунь, рисунок выполнен эмалью. Основной фон, как видим, (на находке фон пропал), выполнен голубой эмалью. Справа два герба городов, которые дали имя группам полка. Вверху герб города PINEROLO - три полосы черного цвета, на которые сверху наложена сосна, внизу герб города MONDOVI - серебряный крест на фоне красного щита, внизу щита три маленьких зеленых горы. На зеленом фоне внизу значка девиз артиллерийского полка. Перевод есть, но боюсь указать неправильно, трудно переводить устоявшиеся словообороты, строки из стихов, пословицы и т.д. в том числе и девизы подразделений.

Images:

regg4.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  18. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    В продолжение предыдущего поста. 4-ый альпийский артиллерийский полк CUNEENSE имел в своем составе во время кампании в России три группы. Это, как уже сказано, MONDOVI, PINEROLO и VAL PO. Более подробнее о VAL PO, только эта из групп 4-го альпийского артиллерийского полка имела в России свой значок.

Альпийская артиллерийская группа VAL PO была сформирована в августе 1939 года при подготовке к войне. В состав группы вошли 72-я, 73-я,74-я батареи, вооруженные 75/13, взвод управления и взвод снабжения. Группа приняла участие в кампании во Франции, затем в первых числах ноября 1940г. была направлена в Албанию. В Албании и позже в Греции группа воевала в составе 3-го артиллерийского полка JULIA. После возвращения в Италию, группа сократилась до двух батарей, в составе остались 72-я и 73-я, а 74-я батарея вышла из состава и стала учебной. В марте 1942г. при подготовке к кампании в России группа была перевооружена : 72-я и 73-я батареи получили горные гаубицы 105/11 из числа французских трофеев. Потому VAL PO по составу вооружения отличалась от других альпийских артиллерийских групп, которые были в России. В России группа входила в 4-ый альпийский артиллерийский полк дивизии CUNEENSE. В сентябре 1942г., уже будучи в России, из состава группы сформировали 78-ю противотанковую батарею, которую вооружили немецкими противотанковыми 75/38. Вернувшись из России, группа находилась на восстановлении в Южном Тироле, где и была расформирована. После войны не формировалась.

Значок артиллерийской группы VAL PO по форме такой же как и значок дивизии CUNEENSE, даже схож по размерам. Вообще-то в 1940г. значки группы выпускались в трех размерах, и все крайне малым тиражом - все-таки для малого подразделения по числу военнослужащих. Для Италии эти значки очень редкие. По виду все три значка были одинаковыми. Дизайн значка разработал F.M. Lorioli. Один значок в размерах 41,5 Х 32,7 мм выпускала фирма D. Granero - Torino. Второй в таких же размерах 41,5 Х 32,7 мм выпускала фирма F.M. Lorioli Fratelli - Milano, и эта же фирма выпускала такой же значок но в размерах 41,6 Х 33,0 мм .

Что касается альпийской артиллерийской группы PINEROLO. Здесь надо сказать, что почти всем альпийским подразделениям куэнезовцев не повезло, после войны, за исключением SALUZZO они не формировались. Исключением является и группа PINEROLO, вновь после России группа была сформирована 1 мая 1952г, правда немного под другим наименованием - Группа горной артиллерии PINRROLO. Это я к тому, что со времени своего формирования и будучи в России группа своего значка не имела, зато после войны, после 1952г. и до своего расформирования в 1991г. группа имела аж три своих официальных значка. Свои значки имели и батареи 7-я и 8-я группы, под такими номерами они во время войны были в России, значки имели и взвод управления и взвод снабжения. Значки послевоенные довольно красочные, но вот техника исполнения с военных пор и до нашего времени заметно падает.

Был во время войны так же альпийский батальон PINEROLO, который имел значок. Но он всю войну воевал на Балканах в составе альпийской дивизии TAURINENSE. Воевал, как они пишут, с бандами Тито в Черногории. Дивизия TAURINENSE в наше время есть, но батальон PINEROLO сразу после войны был расформирован и не формировался.

Значок группы VAL PO так же может находится на территории Россошанского района.

Images:

img2992.jpg
  19. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    попался под Новопостояловкой жетон хлопца из провинции CUNEO,думал что наверное погиб при прорыве,но оказалось что не так: Nome: GIOVANNI
    Cognome: GOLETTO
    Data di Nascita: 11/1/1920
    Luogo di Nascita: RITTANA
    Luogo Sepoltura: TAMBOV
    Data Decesso: 15/3/1943

Images:

PA210416.jpg
  20. Шалалихин

Шалалихин Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Севастополь-Донецк
    Парни,интересует инфа о бустинах 1932 года.Может у кого фото есть (кроме тех трёх что в этой теме),выкройки вообще будет замечательно,но думаю хватит и детального фото.

*есть кокарда а прилепить её некуда,хочу пошить сам,материал есть а вот инфы только эти три фото....во всём интернете....:(

Поделитесь мыслями,кому не сложно и не жалко......:):beer:

С ув.Шалалихин.

21. -Odessa-

-Odessa- Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    23
      продані:
    55
    Повідомлення:
    4.423
    Адреса:
    Большое дышло
    На прогулке

Images:

$(KGrHqJ,!jYF!7QbzP1rBQiF3hYukg~~60_57.jpg
  22. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    немного фоток по альпийцам

Images:

ceva.jpg
    Il Re appunta la Medaglia d'Oro sulla bandiera dell'8° Rgt. Alpini.jpeg
    Udine, 20 giugno 1942. Medaglie d'Oro all'8° e 9° Alpini e 3° Artiglieria Alpina della Julia..jpeg
    Греция 1941.jpeg
    3 користувачам це сподобалось.
  23. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Приближается 70-я годовщина Среднедонской операции 16 -30 декабря 1942г.

По 15 декабря фронт 8-ой итальянской армии, а с ней и Альпийского корпуса был более-менее стабилен. Есть интересный документ из Archivio Ufficio Storico dello Stato Maggiore deii’Esercito Italiano за подписью нач. штаба Альпийского корпуса бригадного генерала Джулио Мартината, показывающий расположение частей альпийского корпуса на этот день.

Лыжный альпийский батальон MONTE CERVINO во втором эшелоне корпуса в Россоши был первой альпийской частью, использованной для усиления слабых позиций 2-го армейского корпуса. Еще утром 14 декабря командир батальона капитан Джузеппе Ламберти получил приказ ввести батальон в бой за село Голубая Криница. В нижеприведенном документе месторасположением батальона указано уже это село. А расположение альпийской дивизии JULIA , приведенное в этом документе от 15 декабря, изменилось меньше, чем за сутки. Уже вечером 16 декабря командование 8-ой армии приказало командующему Альпийским корпусом направить часть дивизии JULIA в составе альпийского батальона L’AQUILA, 13-ой батареи группы CONEGLIANO, 34-ой батареи группы UDINE, 83-ей артиллерийской роты, 45-ой батареи 20мм пушек, взвода инженерных войск на помощь дивизии COSSERIA. Затем в ночь на 17 декабря вся дивизия JULIA была поднята с оборудованных еще с осени позиций по Дону и брошена закрывать брешь на юге от Дерезовки до Новой Калитвы. Альпийские части еще оставались на местах своего расположения согласно Оперативного построения, а потом в январе 1943г., как известно, все пришло в движение и пошло-поехало - обстановка с расположением подразделений менялась почасово.

Посмотрите, но накануне три замечания:

а) в этом Оперативном построении, в исходном документе такого нет, а я красным шрифтом я выделил подразделения, которые имели свой собственный значок.

б) отсюда следующее замечание: не все подразделения Альпийского корпуса, имеющие свой значок, отмечены в этом Оперативном построении. Расположение многих альпийских подразделений не указано в исходном документе.

в) название русских населенных пунктов даны в переводе с итальянского, некоторые я так и не смог уразуметь, например, нас. пункты Вичфе и Семейвка. Есть ли что подобное в границах Россошанского и Подгорненского районов?

Вкладення:

24. SSVT

SSVT Oberfeldwebel

Повідомлення:
    413
    Адреса:
    Россия
    в Подгоренском районе есть село Семейка http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=48004

KUZEV та CCNN подобається це.
  25. -Odessa-

-Odessa- Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    23
      продані:
    55